Tuesday, April 27, 2010

Chile, Tempat Peletakkan Teleskop Terbesar Di Dunia



Setelah beberapa minggu yang lalu berita tentang bintang jatuh sempat mencuat dan saya sendiri ikut menyaksikannya pada pukul 02.00 WIB minggu kemarin. Postingan hari ini masih seputar teknologi yang juga masih berhubungan dengan Bintang hhe. Yupz, bener banget seperti judul postingnnya saya akan ng'bahas tentang peletakkan Teleskop terbesar Di Dunia.

Beberapa hari lalu saya sempat nonton di berita bahwa Teleskop terbesar di dunia akan segera dibangun di Chile, sebelumnya banyak tempat pernah disebut-sebut akan menjadi tempat singgah Teleskop tersebut, yang salah satunya adalah Hawai. Namun, belakangan Chile ternyata terpilih untuk tempat peletakkan Teleskop terbesar di dunia itu. Teleskop itu akan beroperasi pada 2018.

European Southern Observatory menyebutkan, teleskop tersebut akan dibangun di padang pasir di wilayah utara Chile dan memakan biaya lebih dari USD1 miliar. Rencananya, teleskop tersebut akan dibangun pada ketinggian 3.060 meter di atas permukaan laut, di padang pasir Atacama. Alasannya, wilayah tersebut memang sering digunakan sebagai tempat penelitian karena rendah kadar uap air serta langitnya yang amat bersih, jauh dari polusi cahaya.

Teleskop berukuran 42 meter tersebut akan digunakan untuk mengamati langit dan menemukan exoplanet, yaitu planet di sekitar bintang. Selain itu, teleskop besar ini juga akan membantu menyingkap tabir misteri dark matter(materi yang Diduga ada dari efek gravitasi yang terlihat pada radiasi latar belakang, namun tidak terdeteksi oleh radiasi elektromagnetik) dan dark energy(Suatu bentuk hipotesis dari energi yang menembus semua ruang dan cenderung meningkatkan laju ekspansi alam semesta). Karena ukurannya yang sangat besar kita pun dimungkinkan untuk melihat planet mirip Bumi dan objek langit lainnya. Bahkan para Ilmuan sudah menyatakan bahwa teleskop tersebut nantinya dapat digunakan untuk menguji fisika dasar ke tingkat yang sebelumnya tidak mungkin. "Kita bisa mempelajari lubang hitam, galaksi, dark energy, yang merupakan dua bagian dari alam semesta yang belum penah diketahui sebelumnya," Kata Kepala bagian pendidikan dan publikasi Observatorium di Garching, Jerman, Lars Lindberg. Sehingga para ahli astronomi yang melihat dengan teleskop tersebut akan bisa melihat citra pembentukan awal galaksi dan bintang yang terjadi 400 juta tahun setelah fenomena Big Bang(salah satu teori ilmu pengetahuan yang menjelaskan perkembangan dan bentuk awal dari alam semesta. Teori ini menyatakan bahwa alam semesta ini berasal dari kondisi super padat dan panas, yang kemudian mengembang sekitar 13.700 juta tahun lalu).

Saya jadi makin penasaran nie hhe, Smoga aja pendapat para peneliti itu bisa dipertanggungjawabkan dan akhirnya Teleskop tersebut emank bener-bener bermanfaat untuk ilmu pengetahuan.

Happy Blogging buat Semua...........



25 komentar:

Butik Bella said...

weehhh.. seru banget yah udah liat bintang jatuh.. bisa make a wish.. aku sampai detik ini belum pernah..hiksss

ilmu-coin said...

waduh2,,,,
mantap banget nie gan,,,,
keren2,,,,,
thanks tuk infonya :)

disatia febri said...

Wah, gambarnya keren. Jadi mupeng melihat orang yang berdiri di gambar itu!

Bintang jatuh y? Sering lihat. Apalagi kalau lihatnya di daearah dataran tinggi, dalam 1 jam saja bisa lihat berkali2.

Yang diberita itu Hujan Meteor kan, Fer?
Tapi tanggal hujan meteor sdh mau habis, hujan meteornya susah kelihatan karena mendung.

Kalau subuh, aku suka lihat bintang2 pulang. Masing2 jalan pelan2.

akhatam said...

Wah Hebat Bener Chile...
Indonesia gak ikut dibangun juga yaw...?? hahhaha

Karlz said...

q dukung chile.. Indonesia kapan.. buat d gunung aja kan keren ^_^ http://sixooninele.blogspot.com

four dreams said...

oke banget bang coy infonya hehe :)

harto said...

itulah sifat & kelebihan manusia yang segalanya ingin tahu isi perut bumi & alam di sekitarnya (planet, bulan, matahari, laut dsb)dengan berbagai macam upaya untuk mengetahui segalanya akan kebesaran Sang Maha Pencipta. Teknologi yang memang tiada matinya.

trims atas infonya sangat bermanfaat, sukses selalu n tetap semangat

Awaluddin Jamal said...

wah bagaimana rasanya yah liat bintang pake teleskop sebesar itu..,

liat pake mata telanjang saja sudah bagus.., sayang waktu fenomena bintang jatuh itu saya nggak sempat lihat.., jadi lihatnya cuma di alam mimpi saja.. he he

alkatro said...

kereeeen banget, ane malah belum pernah lihat.. laha kemarin kok ane kok ga diajak nonton xexexe. thanks infonya :)

blogs4funny said...

waw keren nih,indonesianya kapan yah

cellular said...

kpn g bisa lihat bintang jatuh ya? yg ada kmrn lihat piring kesenggol, terus jatuh sob, he...he...

tomo said...

Wow keren kawan sekaligus hebat.Negara chili ini sungguh bisa dijadikan tuk melihat meteor jatuh

uswah said...

Panjang bangetteleskopnya 42 meter tuh

chr said...

Salut buat chile....!!!!

archv3nture said...

bangga tu warga negara cili...emang cili2 cabe rawit..thx infonya..hh

"om_rame" said...

di Indonesia kapan yua bisa seperti itu?????

Abdul Hafizh said...

Wah,, hebat juga yah .. :)

Warna Tulisan said...

wah makasih ya sob, informasinya sangat bermanfaat. Salam

DJ Site said...

@ Butik Bella : hho...iya dund...

@ ilmu-coin : sama2 Sob...

@ disatia febri : Iya aku juga pengen tuh by...iya yg 2 minggu kmaren hujan meteor....eum klo langit rumahku masih cerah jadi bisa liat hhe....klo bintang pulang aku blum pernah liat hhe...

@ akhatam: Mungkin nggak Sob....soalnya datarannya kurang pas klo di indonesia...

@ Karlz: haha...aku ga tau SOb..tp kayanya ga deh soalnya datarannya kurang pas klo di indonesia.....

@ four dreams: Makasih Sob...

@ harto : betul pak....semakin lama semakin berkembang hhe....

@ Awaluddin Jamal : Iya sob aku juga pengen tuh ngrasain Ngliat pake teleskop itu hhe....

@ alkatro : Wah aku juga ga sengaja liatnya hhe...

@ blogs4funny : eum liat nanti deh...aku juga ga tau klo di indonesia kira2 memenuhi syarat apa nggak hhe....

@ cellular : hahha.....itu mah ga bisa make a wish Sob..yg ada beresin beling wkwkwk...

@ tomo: iya tuh Cak...

@ uswah : iya tuh Sob....

@ chr: aku juga...

@ archv3nture : hahaha........

@ "om_rame" : aku ga TAU juga OM hhe....

@ Abdul Hafizh : iya tuh Sob....

@ Warna Tulisan: sama2 Sob....

Teddy said...

Kapan negara kita ya?

deekkyy said...

wow...keren bisa melihat angkasa.hehehe
kunjungi balik ya
happy blogging

Eka JaHe said...

waaaaakh, di negeri tercinta ini ada gak ya?????

DJ Site said...

@ Teddy : Wah aku ga tau tuh Sob...hhe...

@ deekkyy: Iya tuh Sob...Ok aku segera mampir...

@ Eka JaHe : sayangnya belum SOb...

zugs said...

wow...jadi tahu sekarang...

DJ Site said...

@ zugs: owh blum tau Toh Sob......hhe....makasih udh mau baca2 Sob....

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian