Friday, April 9, 2010

China Melanggar Hak Digital Nokia



Ga tau emank ga pengen Kerjasama dengan negara lain atau merasa negrinya memang sudah paling maju dan paling hebat, China kembali membuat ulah di dunia Teknologi Informasi. setelah ulah para Crackernya, sekarang giliran di dunia Music Digital.

Baru-baru ini, Nokia telah meluncurkan layanan unduh lagu Comes With Music yang tersedia di 30 negara, termasuk di Indonesia yang seharusnya jika sudah mengunduh di satu komputer atau ponsel, tidak bisa mengunduh di perangkat lain. Namun anehnya, Di China Comes With Music tersebut tidak mendapat perlindungan DRM(Digital Right Managemant), yang artinya siapapun bebas meng-unduh dengan bebas menggunakan perangkat lain.

Menanggapi hal tersebut, Pihak China sendiri berkomentar kalau layanan toko musik mereka di China sengaja dilakukan tanpa DRM. Pasalnya, di negara Tirai Bambu tersebut tingkat pembajakan termasuk sangat tinggi. Maka dengan strategi seperti ini, diharapkan dapat menarik minat perusahaan label rekaman.


Sebenernya aku ga ngerti sama masalah Music Digital, tapi setau aku sih seharusnya setiap lagu yang sudah di unduh tidak bisa lagi dipindahkan ke PC ataupun Handset lainnya(1 Handset hanya berjangka waktu 12 Bulan atau 1 Tahun).


15 komentar:

Kintaro kazami said...

wah kintaro masih agak bingung sobat dengan maksut china tesebut :|

ilmu-coin said...

ckckckc,,,,,
ada2 saja cina tuw,,,
hehe,,, :)

Butik Bella said...

iya neh sama.. Ku juga koq yah nggak paham yah.. coba ditelusuri lebih jauh sob.. tnx infonya :)

The international times said...

klau gak bikin sensasi bukan china namanya....

kang tejo said...

DRM itu sama dengan hak cipta ya?
maklum g tahu boss...
oh ternyata gitu ya sistemnya hanya bisa download lwt hp..
wah cina selalu bikin sensasi..

archv3nture said...

klo urusan jiplak menjiplak alias plagiator emang dah bakat keturunannya moyangnya orang cina dari dulu..hhh..ak dah maklum..

bungjami said...

ck..ck..ck..
Cina memang berani...?

Blogs4funny said...

biasa cina mah nomer satu ya sob hehe..

tomo said...

lagi2 cina lagi yang bikin ulah.huh

gambutku said...

bajak membajak memang hal yg dilarang ya, tapi tetap saja dilakukan. mungkin karena konsumennya(yg suka bajakan) masih banyak.:D

IT Programmer said...

cina emang aneh,, ada yanng buat blackberry,,, mereka buat blueberry... ckckckckckc.....

Fenomena Alam Semesta said...

saat ini Cina sedang melebarkan sayapnya di sektor ekonomi,era pasar bebas membuat Cina semakin berkembang, bahkan Eropa dan Amerika dibuat ketar ketir oleh laju pertumbuhan ekonomi China yang meningkat secara tajam sejak th 2007, namun banyak kalangan yang mengecam cara2 kotor cina untuk mendapatkan kejayaanya, seperti melanggar hak cipta dsb...thanks artikelnya sob..

DJ Site said...

@ Kintaro kazami: Kemungkinan sih mereka mau dapet pengakuan aja dari Dunia, Klo mereka pun mampu tapi aku rasa cuma cara mereka yang kurang bener...

@ ilmu-coin: Hha...tau tuh Sob....

@ Butik Bella : hhe..nanti deh aku cari info...sebenrnya mereka mau apa hhe....tp klo ujung2nya politik aku serahin ke blogger lain aja deh hhe...

@ The international times : Bener Bgt Sob.....

@ kang tejo: Iya Kang...semacam Hak Cipta...iya cm bisa satu kali Di download...

@ archv3nture: Haha......bener tuh sob kayanya...liat aja Barang elektronik di bajak semua sama China...(Maaf ga Nyinggung etnis China yg tinggal di Indonesia)...

@ bungjami : Ya kadang aku salut, tp hha,....terserah mereka lah......

@ Blogs4funny: Kira-kira begitu Sob...

@ tomo: HHe biasa Cak...nyari sensasi hhe...

@ gambutku: Iya juga Sob....klo ga ada konsumen ga akan ada produsen ya hhe,,,,

@ IT Programmer : Hahaha....bener tuh...

@ Fenomena Alam Semesta: Wah makasih tambahannya Sob...iya SOb sama2...

Phuad said...

setuju sob ama komenny @ Fenomena Alam Semesta
perkembangan ekonominy berkembang pesat bgt, kita liat aja contohnya d rumah..
dr depan smpe belakang rumah tuh gk mungkin gk ada produk dari cina..
hmm...

DJ Site said...

@ Phuad: Bener juga ya Sob....Dirumahku juga mungkin banyak Produk dari China hhe....ya aku juga salut sih..smoga negara kita tercinta ini bisa mengikuti...Amin........

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian