Saturday, May 8, 2010

Arab Resmi Menggunakan Domain Non-latin(Karakter huruf Arab)


Setelah libur Ng’blog satu hari kemaren hhe, akhirnya hari ini saya bisa kembali Ng’blog. Sebenernya sih bukan kar’na ada urusan kerjaan atau kuliah hhe, tapi ga tau kenapa lagi bosen banget buat Ng’blog makanya kemaren ga Ng’blog hha… maklum temen-temen bloggerku yang satu angkatan udah pada jarang Ng’blog N rata-rata klo aku kunjungin postingannya tetep itu-itu aja hhe, dan kayanya Cuma tinggal aku sendiri yang masih update jadi berasa males aja gtu hhe, biarpun banyak temen baru. Cuma berhubung hari ini udah ada sedikit semangat jadi aku kembali Ng’blog lagi N buat temen-temen bloggerku yang satu angkatan sama aku(Berjuang sampe bulan Desember tahun k’maren) S’moga bisa kembali lagi hhe….


Udah ah, jangan lama-lama intronya hhe…Nah, hari ini saya mau posting tentang nama domain atau biasanya lebih sering dibilang alamat Situs. Bukan berita baru sih, kira-kira 2 atau 3 hari yang lalu saya sempet baca berita ini dikoran Perpustakaan kampuz haha maklum jarang beli koran dirumah, nah pas lagi liat-liat halamannya(Kebiasaan saya bukan baca tapi Cuma liat-liat doank), eh ada judul yang asik tuh, jadi terpaksa saya baca kar’na penasaran. Saya lupa sih judulnya apa, tapi pokoknya tentang nama domain deh. Jadi katanya, setelah berjuang selama bertahun-tahun dengan susah payah(Lebay), Arab sukses mendapatkan peresmian alamat situs dengan huruf non-latin dari lembaga pengatur nomor dan nama domain (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers/ ICANN). Dengan kata lain, Arab resmi menggunakan karakter hurufnya sendiri untuk setiap penulisan alamat situs yang ada, dan tidak lagi menggunakan huruf latin seperti dinegara lain termasuk Indonesia. Eh, ntar dulu deh Udah pada bisa bedain kan ya huruf latin sama huruf non-latin? Jadi huruf latin itu yang biasa kita pake ya yang 26 huruf itu, klo non-latin ya yang kaya dipake sama orang China, Jepang, Korea, Timur tengah, dll.


Balik lagi ke topik yang tadi, katanya sih Penggunaan alamat situs dengan huruf non-latin ini berlaku untuk semua negara yang tidak menggunakan huruf latin. Beberapa negara di wilayah Arab yang telah diperbolehkan mengimplementasikan hal ini adalah Mesir, Saudi Arabia dan Uni Emirat Arab(Asik juga tuh hhe, ane juga mau tuh).

Beberapa negara Timur Tengah itu juga telah mendaftarkan kode negara untuk alamat internetnya dalam huruf Arab. Tidak lagi menggunakan .com maupun .net.


Tapi, masih ada kurangnya sih, soalnya biarpun udah resmi bisa dipake, huruf non-latin belum bisa benar-benar terintegrasi ke dalam infrastruktur internet dan tidak kompatibel dengan mayoritas komputer yang ada di dunia(maklum mayoritas pake bahasa latin). Malah katanya klo dinegara-negara barat, alamat situs dengan karakter huruf non-latin tidak dapat dimunculkan karena kebanyakan komputer tidak dilengkapi dengan font yang dibutuhkan(Walah-walah).


Semoga cepet dapet jalan keluar deh, tapi klo gtu huruf sansekerta bisa kita patenin juga donk buat situs-situs wong jowo hhe…kayanya bakalan seru tuh hho…..


Happy Sunday Buat Semua…….


13 komentar:

tomo said...

hebat jika arab punya domain sendiri.kapan bhs jawa nich hehe

uswah said...

bangsa arab jadi mulai ikut di perhitungkan nich.salut

teddytrump said...

hey bro don't Give up on blogging, come on!! hehe
I don't understand arabian word T.T
but it is a great big development for Arab

Vanestorz said...

Pusing kalo pake bahasa arab, latin kan Universal...
Tapi Bagu Seh, semoga Indonesia juga bisa masuk dengan Ha,Na,Ca,Ra,Ka

dimzh said...

hebat y .,.,

kpn mau ada bahasa sunda.,.,. hehehehe

Butik Bella said...

selain makin seru.. kayanya jadi malah makin ribet deh.. hihii
tetep semangat fer..
happy blogging.. :)

Karlz said...

wah q baru tau nich.. tp mungkin buat keamanan juga kalee y.. ^_^ makasih info-nya

HAHAHA baca komen.. Keren juga tuch klo Indonesia pake hanacaraka.. HAHAHA

http://sixooninele.blogspot.com

DJ Site said...

@ tomo : nggeh Cak, Kulo Nggeh agi Ng'enteni....S'moga ada yang minta tuk dipatenin Cak haha...

@ uswah : Iya tuh Sob....setelah berjuang cukup lama akhirnya dapet hak paten juga tuk alamat situs non-latin hhe....

@ teddytrump : OK Teddy....Thnx a lot 4 Support.....

@ Vanestorz : Iya juga sih SOb, tp mungkin klo buat orang2 yg tinggal di TImur Tengah lebih mudah hhe....Kita tgu aja SOb hhe...

@ dimzh : Haha...aku juga ga tau SOb...makanya aku lagi nuggu bahasa Jawa haha....

@ Butik Bella : haha ... iya juga Sih...seru tp klo buat kita ya ribet juga hhe....

@ Karlz: mungkin juga tuh Sob....haha...kita tunggu aja hhe..

akhatam said...

Wah bagus tuh.... n Perlu di coba pula untuk versi Jawa... hhahha. Bakalan Gokil abiss!!

alkatro said...

mantaaf.. setuju banget moga saja huruf jowo bisa menyusul, thanks infonya..
kotak komment ane semalem dapet hadiah 'spam' dari taiwan.. edan tenan :D

lixzz said...

hahaha, kalo gitu saya harus belajar lagi dong kalo besok2 make aksara jawa yang Ha Na Ca Ra Ka itu. nice post...

moenas said...

thanks atas infonya brow,
mantabb

DJ Site said...

@ akhatam: iya tuh Sob....hahaha itu dia yg aku tunggu...

@ alkatro: hhe iya tuh Sob.....waduh haha......ngirim spam opo toh tuh orang >????

@ lixzz : haha sepertinya Sob.....

@ moenas : sama2 Sob.....

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian