Saturday, May 1, 2010

Stopanos.net, Hostingan Scam Yang Harus Dihindari



Hostingan, mungkin kata ini sudah tidak asing lagi untuk anda, ya bener banget bagi anda yang mempunyai blog dengan domain sendiri sudah pasti anda harus menyewa hostingan untuk menaruh dokumen html anda. Dan biasanya, saat anda membeli sebuah nama domain, penyedia layanan nama domain tersebut juga akan menawarkan hostingan kepada anda. Saya sendiri dulu pernah membeli nama domain dan menggunakan hostingan untuk saya berikan kepada teman saya, dan setelah mencoba domain dan hosting tersebut selama seminggu, saya lebih tertarik menggunakan Blogger, bukan karena harus membayar namun lebih kepada keamanan data saya, ada beberapa hostingan yang tidak akan bertanggung jawab atas kehilangan data anda karena mereka tidak akan melakukan backup setiap hari, itu kenapa saya merasa data blog saya lebih aman di Blogger yang justru gratisan.




Balik lagi kemasalah hostingan, beberapa hari terakhir ini, ada berita cukup heboh karena sebuah penyedia layanan Hosting VPS yang bernama stopanos.net justru mencuri script milik penyewanya dan men-share VPS tersebut ke pengguna lain yang jelas-jelas tidak dibenarkan dalam Undang-Undang ITE yang berlaku di Indonesia. Penyewa yang dirugikan dalam kasus ini adalah sebuah Search Engine Lokal bernama findtoyou.com, Fachrul Rozy, admin sekuritionline, yang juga pengelola findtoyou.com menyadari hal ini setelah menemukan satu situs yang diduplikasi dari situs miliknya, situs tersebut beralamat di www.extremedigger.com, sayangnya setelah saya coba untuk masuk ke situs tersebut, situs tersebut sudah tidak bisa diakses lagi karena ternyata terhitung hari jumat kemarin pihak Stopanos.net telah menutup situs tersebut. Situs www.extremedigger.com ternyata merupakan duplikasi dari findtoyou.com karena terbukti CSS dan Adsense yang mereka gunakan sama.


Dan yang lebih mengejutkan lagi ternyata pencurian script ini dilakukan oleh salah satu staff dari penyedia hosting tersebut. Dan secara isenk-isenk saya mampir ke situs stopanos.net ternyata tidak ada kontak yang dapat dihubungi bahkan instant Messenger yang terpampang pun tidak ada yang aktif hha….


Kayanya sih kasus ini bakal dibawa ke jalur hukum, soalnya pihak findtoyou.com sendiri udah melaporkan kasus ini ke pihak yang berwajib, dan kalo ga salah sih pihak hosting tersebut bisa dijerata UU ITE pasal 26-27 dengan denda 1 Miliar hho…


Jadi, buat anda yang punya blog dengan domain dan hostingan berbayar sebaiknya lebih waspada dan berhati-hati…selain harus memperhatikan kapasitas, teknologi yang digunakan, support, database, backup, dan bandwith anda juga harus benar-benar yakin jika hostingan tersebut benar-benar dapat dipercaya, mungkin dengan bertanya diforum besar seperti kaskus…..


Untuk Sahabat DJ-Site Semua, Happy Blogging N Hava a Nice Weekend kawan…..



30 komentar:

Butik Bella said...

duh.. koq jadi serba salah ya fer.. aku ada rencana mo beli domain berikut hosting nya.. hmmm.. koq yah ada aja yah yang namanya orang2 culas begitu.. welehhh..
nice posting anyway..
happy weekend :)

musthofa-idris said...

klo da yg gratis, knp harus beli? begitulah kebanyakan orang indonesia.... spt juga aq! wuakakakakakakakakak

archv3nture said...

benar2 merugikan ...thx infonya..jd harus lebih teliti lg klo memilih penyedia hosting..jgn yang abal2..hh

alkatro said...

thanks infonya sobat.. benar-benar keterlaluan.. ane maunya gretongan aje he he.. kalo wp puyeng mikir bandwith limit excedeed :D

syahidacomputer said...

wah orang -orang yang seperti itu, memang harus dibuat jera. Betul harus dilanjutkan dijalur hukum biar kapok dan menjadi pelajaran bagi yang lain.... Aku sih masih eksis di gratisan aja ... btw ... thanks infonya. bermanfaat ...

kang tejo said...

wedew..kok bisa kayak gitu..sungguh keterlaluan berarti staf tu hostingan..moga menang buat findtoyou.com dan dapat 1 milyar siapa tahu ntar dibagi ke kita para blogger hehehe

disatia febri said...

Tambah rumit ya Fer...

Kolom ponsel said...

Perlu belajar banyak ni tentang hostingan dan teman2nya, lg gak ngerti yang gini2an.

akhatam said...

Wah memang semuanya harus waspada..
Apalagi di dunia maya, semuanya bisa di capai dengan mudah...

four dreams said...

bener banget tuh bang dj-site hehe, oh iyaatag dari km. aku belom kerjakan. tapi secepatnya aku akan kerjakan hehe

Adgalleryz blogger tips said...

Ok. Done link you Mr. Ferdinand, waiting for Linkback thx

Vanestorrz said...

Wah Sob...
Memang Kita harus hati2 milih hostingan, jangan terpaku sama gratis/murah, karena haga tak pernah salah....
hahahahaha......

ArenaBetting.com dukung fair play FIFA world cup AFSEL 2010 -TUKIRAN said...

mampir lagi sobat...hajaaaar,,,semangat selalu...

cellular said...

gratisan lebih aman??? he..he...
jaga nama image perusahaan emank susah banget, salah satu staff/karyawan berbuat cacat, maka tu nama perusahaan yg akan dibawa-bawa...

tomo said...

Wah harus di hindari nih yang scam ini

uswah said...

Makasih sob pemberitahuannya

DJ Site said...

@ Butik Bella : owh mau beli Domain N Hosting Nie hhe....ya ga usah terlalu dipikirin, yg penting daftar nama domainnya di yg udah terjamin aja hhe...Happy weekend...

@ musthofa-idris: hahaha....bisa aja Sob....aku juga yg gratisan aja lebih asik hhe...

@ archv3nture : nah bener tuh Sob...

@ alkatro: haha sama Sob...iya klo WP ane juga ga terlalu suka ...

@ syahidacomputer : bener tuh Sob...haha aku juga lebih suka Blogger Sob....OK sama2...

@ kang tejo : haha...smoga gtu Kang hhe...

@ disatia febri: iya tuh By,..

@ Kolom ponsel : sama 2 belajar Sob...

@ akhatam : setuju Sob...

@ four dreams : OK Cuy, terserah aja mau diposting kpn......

@ Adgalleryz blogger tips: OK Backlink 4 U...

@ Vanestorrz : bener bgt tuh Sob

@ ArenaBetting.com dukung fair play FIFA world cup AFSEL 2010 -TUKIRAN: OK dah SOb....semangat juga.....

Blogs4funny said...

Untung saya belum make hosting itu sob,mantabs deh infonya..makasih hehe..

DJ Site said...

@ cellular : waduh 3 orang yg mendadak dateng nie hhe......Bener tuh Sob....satu orang yg cacat... satu perusahaan kena imbasnya hhe...

@ tomo : Itu dia Cak....

@ uswah: sama2 Sob...

@ Blogs4funny : hha.....Ok sob sama2...

Karlz said...

harus lebih teliti memilih hosting yg aman & nyaman.. smua memang ada kelebihan dan kekurangan-nya ^_^

http://sixooninele.blogspot.com

DJ Site said...

@ Karlz : wah bener bgt tuh Sob,....,makasih udah ditambahin.....

hani said...

Saya lihat diforum sebelah masalah udah clear sob.. ada konfirmasi dari kedua belah pihak

Regi_Adi said...

waduh, berat juga tuh hukumannya... memang harus begitu sih soalnya itu sudah termasuk pencurian hak cipta

DJ Site said...

@ hani : Masa sih SOb....aku KoQ blum baca ya....nanti tak selidikin dulu tp sepertinya belum SOb......bukannya aku ga percaya tp Linkmu ae Ngaco SOb....

@ Regi_Adi: Bener bgt tuh SOb....

Wiwin N. said...

HAmpir aja saya pesen di stopanos,tapi setelah liat Ym-nya gak ada yg aktif jadi mikir lagi.Syukurlah udah dapat referensi juga dari blog ini....,trim's :)

kim kardashian said...

STOPANOS, down mulu, payah!

Ardha Gp said...

Wow...makasi infonya mas...

Anonymous said...

KACAU stopanos, DOWN LAMA BANGET !!! gak diurus i kali

ruri said...

info yang bermanfaat gan

Anonymous said...

ane order neh tp blum bayar, maksudnya scam apaan? ini post tahun 2010 sampe sekarang masih jualan, masa penipuan?
diforum ada order dan dilayani

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian