Thursday, April 21, 2011

Ngobrolin Hari Kartini...


Selamat Pagi Sahabat DJ Site Semua,

Apa kabar semua? :) hem... klo di hitung dari tanggal Publish terakhir berarti udah sekitar 2 hari ini saya mesti Absen untuk nulis postingan di Blog ini... hhe... maklum urusan Offline lagi-lagi yang memaksa saya untuk rehat dari aktivitas Blogging :) padahal di awal tahun kemaren, saya udah punya niat buat update blog ini tiap hari, cuma karena niat emank gak selalu bisa singkron sama keadaan, jadi kali nie, niat saya kayanya yang harus ngalah hhe... :)

Skip...

Selesai Olah Raga pagi tadi, secara gak sengaja tapi direncanakan *Toneng!!! haha... kaya biasa saya langsung Nonton TV untuk ng'liat berita baru apa yang lagi "Now Playing" hari ini...

Nyalain TV kebuka RCTI ternyata beritanya tentang Briptu Norman yang lagi sakit GUBRAK!!!, Next ke SCTV beritanya juga Briptu Norman lagi "Say Hello" naek Tank di Makasar, Next ke Indosiar sama TV 7 Trans | 7 beritanya malah tentang Mayat, Next ke ANTV kartun George si Monkey yang lagi di tayangin, Next ke Global TV Sponge Bob ternyata yang lagi tayang, Next ke Metro TV baru saya nemuin tontonan yang rada seru soalnya pagi tadi Metro pagi lagi ng'bahas tentang "NII" ntar deh abiz postingan ini baru kita bahas dipostingan yang lain :) dan sampe di Tv One, baru akhirnya saya nyadar klo hari ini Indonesia sedang memperingati "Hari Kartini".

Awalnya sih saya gak langsung percaya gitu aja, tapi pas saya liat tanggal dan ternyata hari ini emank tanggal 21 April, baru saya bener-bener percaya klo hari ini Hari Kartini hhe...

Ngomongin tentang Hari Kartini, dulu banget waktu masih SD saya pernah nanya ke Guru saya, Eum kira-kira ini pertanyaan saya:

Pak.. Pak... Kenapa sih mesti dinamain "Hari Kartini" padahal kan Ibu Kartini namanya Raden Adjeng Kartini? kenapa gak dinamain "Hari Raden" atau "Hari Adjeng aja?


Pertanyaan spontan dari anak polos yang keseringan ngawur haha... tapi herannya, dulu seinget saya Pak Guru yang saya tanyain itu sempet ng'jawab pertanyaan saya itu dengan lebih konyol haha... soalnya si Bapak malah bilang gini:

"Klo dinamain Hari Raden takutnya Cuma Keluarga kerajaan yang memperingatinya, kan raden identiknya sama Keraton, terus klo dinamain Adjeng yang nyiptain lagu wajib nanti susah nyocokin lirik sama not lagunya, makanya dinamain Hari Kartini"


GUBRAK!!! Jawaban yang bener-bener ngawur sebenernya haha... tapi karena dulu waktu nanya pertanyaan itu saya masih SD jadi sebagai Murid yang baik saya lebih milih untuk gak nanya-nanya lagi dari pada dongengnya tambah panjang wkwkwkwk....

Skip...

Dan kini, saya lebih sering denger tentang Isue "Persamaan Derajat" yang selalu diangkat klo lagi moment-moment Kartinian gini, Persamaan Derajat dalam artian positif tentunya menyangkut Hak Dan Kewajiban wanita, soalnya sering juga kan tuh mentang-mentang Derajat Wanita sama Pria sama, tau-tau ada berita tentang Istri membakar Suaminya Hidup-hidup *widih serem amat haha... terus ada lagi berita tentang Istri Mencari nafkah, Suami Disuruh Masak, Nyuci sembari Jagain Anak *toneng!!! dan masih banyak lagi berita Absurd lainnya, but semoga itu gak terjadi atau dibuat terjadi oleh anda semua hhe.... :)

Skip...

Ngomongin tentang Persamaan Derajat, harus diakui biarpun kini Wanita bisa ditemui di bidang apapun, gak jarang Hak- Hak mereka emank agak terabaikan sakingnya dinilai sama kaya Pria hhe... :) Misal, menyangkut kesehatan reproduksi perempuan. Mentang-mentang Emansipasi, mau tuh Karyawan hamil kek, mau Tuh Karyawan Ngelahirin kek tetep aja masih harus kerja dan gak dikasih liburan, klo pun libur kayanya cuma sebatas masa melahirkan yang paling lama mungkin cuma 3 minggu hhe... :) Contoh nyatanya bisa anda lihat dibidang Jurnalisme.

Selain itu, ada satu hal yang gak tau pernah dipikirin sama Pemerintah apa nggak, tapi bener-bener penting menurut saya, tau apa? saya pikir kedepannya pemerintah mesti bikin "Ruang Khusus Menyusui" ditempat-tempat umum, jadi gak cuma Ruang Khusus Merokok aja, soalnya kadang risih juga lagi jalan-jalan di Public Place tau-tau ada Ibu-ibu lagi asik nyusuin anaknya. Mungkin anda Ng'judge Ibu itu kurang sopan atau nggak tau malu, tapi klo anda ada diposisi Ibu itu yang tiba-tiba anaknya minta susu pas lagi di Public Area gitu, apa iya anaknya dibiarin nangis paprika sama itu Ibu? klo tuh Ibu punya perasaan sih harusnya dia lebih milih untuk nyusuin anaknya, kecuali untuk Ibu-Ibu yang lebih milih ngasih susu Formula ke anaknya hhe... :) So, lumayan penting juga tuh kayanya untuk bikin Ruang Khusus Menyusui ditempat tempat umum...

Skip...

Beralih dari Isue Persamaan Derajat yang katanya udah mulai sama itu, gak tau kenapa tiap tahun saya cuma nemuin hal yang sama dan itu-itu lagi klo lagi moment Hari Kartini gini. Wanita rame-rame pake kebaya lah, ada yang turun ke Jalan untuk Demo lah atau ada yang nongol di TV sembari ngucapin Selamat Hari Kartini. But, itukah yang disebut perayaan hari kartini? Just Seremonial belaka? entahlah... kadang saya ngerasa Semangat untuk Maju dan Memberdayakan diri lebih penting dari pada cuma arak-arakan gak jelas sembari teriak-teriak "Lindungi Persamaan Derajat!!!" okeh, I know Persamaan Derajat itu penting untuk dituntut, dan setau saya Negara pun akhirnya Melindungi Persamaan Derajat itu kan? tapi cukupkah sampai disitu? Jujur, buat saya Wujud nyata pemberdayaan perempuan entah dibidang ekonomi, Teknologi atau lainnya lebih penting dari pada cuma sekedar pengakuan dan pembuatan undang-undang yang ujung-ujungnya tetep gak ada bedanya sama sebelumnya karena kaya yang anda semua tau Hukum Di Indonesia tuh masih sangat Murah :D ...

Skip...

Terakhir, seluruh staf DJ Site *saya doank maksudnya mau ngucapin Selamat Ulang Tahun untuk Ibu R.A. Kartini dan Selamat Hari Kartini untuk Seluruh Wanita Indonesia... :)

Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging N Have a Nice Day... :)


11 komentar:

Nova Miladyarti said...

saya baca dari atas, di skip terus sampe bawah,hehhe

selamat hari kartini deh buat semua wanita indonesia

Djangan Pakies said...

Assalamu'alaikum Kang,
sebuah wacana menarik tentang ruang khusus ibu menyusui, mungkin harus dijadikan pertimbangan yang tepat untuk memberikan kenyamanan.
perayaan kartini jaman sekarang beda banget dengan jadul Kang, maknanya mungkin menjadi berbeda.

sugeng makaryo

Yudi Darmawan said...

kalo menurut saya sih, buat apa peringatin hari kartini,
dengan tidak membeda2kan mana perempuan mana laki-laki itu akan membuat satu pihak merasa diistimewakan atau tidak.. hehe

DJ Site said...

@ Nova Miladyarti : hahaha.... Maklum deh kebiasaan nulis postingan gak jelas sih, jadi biar gak tambah ngawur aku Skip wkwkwkk...

@ Djangan Pakies: Walaikum Salam Kang, itu sih cuma usulku ae kang, biar si Ibu bisa nyaman klo mau Menyusui di tempat umum hhe... betul kang, Kartinian sekarang kayanya emank cuma sebagai Simbol ... Met aktivitas kang

@ Yudi Darmawan : Yupz, klo tiap orang sadar sama perannya masing2 dan bisa menghargai sesamanya sih aku juga yakin gak akan ada Diskriminasi dan lainnya...

Aini Sastra said...

kunjungan balik.. sekaligus follow back

IbuDini said...

Nangis Paprika....heheheh makanan yang tidak disukai oleh Sincan.

Selamat hari kartini untuk semua , dan kebetulan hari ini Miladnya ibu mertuaku lho...Om

Manchester United Tech | Berita Sepak Bola said...

Met Hari Kartini juga sobat, wkwk aku sampe ketawa" baca artikel ini..

baru mampir lagi setelah sekian lama, hehehe moga masih ingat aku..

alkatro said...

met hari kartini buat ibu ibu dan calon ibu,
tenanan aku ngakan baca pertanyaanmu waktu masih sd wkwkwkwkkw

idblogku ditendang pak, kemarin ane mo nyopot ppc lain ikutan kecopot, setelah ane pasang.. statistic iklan tertulis :iklan tidak aktif! dan iklan mizone ku lenyap
yowiss.. nasiiiib..

krozbonek said...

keren cak, wah mantap tuh idenya ruang menyusui.
selamat hari kartini.

Rizki dwi kelimutu said...

HAPPY KARTINI’S DAY, ALL!!!!!!!!! I’ve made a special post about it, please drop to my blog here.. :3 http://gartenparadise.blogspot.com/2011/04/its-not-about-what-we-get-from-our.html

♥chika_rei♥ said...

pagi :d
maaf chika baru bisa berkunjung >.<

yup :)
banyak yg salah kaprah dengan persamaan derajat^^
hehe...
semuanya disamakan, padahal hak dan kewajiban pria dan wanita itu jelas berbeda^^
harusnya persamaan derajat ini dimaknai adil dalam penempatan hihii...

kasian aja banyak wanita yang dieksploitasi :(
pdahal tujuan awal kartini adalah, kebebasan untuk menuntut ilmu dan mengembangkan bakat kaum perempuan yg dulu dikekang, sekarang kok malah emansipasinya kebablasan ya >.<

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian