Wednesday, August 3, 2011

60% Traffic Situs Anda Hilang? Google Pun Mengakui Adanya Bug Pada Algoritmanya


Selamat Pagi Sahabat DJ Site Semua,

Hah, senangnya bisa kembali duduk dikursi kantor lagi hahaha... Weh lha emank kemaren-kemaren sampean ndak kedapetan tempat duduk toh kang di kantor? Hem, mesti tanda-tanda arep di PHK kui kang :) Hayah, ya ndak gitu juga, maksudku kemaren-kemaren aku emank mesti kerja di Outdoor untuk Survei lokasi Desain, bukan karena ndak kedapetan kursi dan mau di PHK *Toneng!!!

---

Bisa Duduk tenang di Kursi Kantor, sama artinya bahwa saya bisa kembali menikmati aktivitas Blogging saya tanpa hambatan apapun, termasuk masalah koneksi *ya, karena salah satu syarat yang saya minta waktu kerja disini dulu emank harus ada Koneksi Internet selama saya kerja haha... dasar karyawan sableng

Dan karena besok pun saya belum pasti bisa duduk tenang sambil Ngeblog kaya hari ini *karena masih ada tempat yang belum di survei juga So, ketemu koneksi Super *kaya kata-kata Mario Teguh kaya gini gak boleh saya sia-sia kan sama sekali hhe.. paling nggak untuk sekedar nulis postingan dan Download Film Jepang *GUBRAK!!! tambah keliatan serabutannya

---

Okeh, mengawali postingan pagi ini, saya mau kembali ngajak anda untuk ngobrolin tentang Mbah Google. Weh lha emank ada berita baru opo toh kang dari si Mbah? Eum, kali ini bisa dibilang berita menyangkut Algortima Pandanya si Mbah. Eitz, tapi tunggu dulu, tolong jangan artikan judul postingan saya kali ini secara umum atau General, karena Bug dalam Algoritma Google kali ini memang saya tunjukkan secara khusus dan hanya terjadi pada beberapa situs Website atau blog yang memang memiliki Traffic yang bisa dikatakan cukup tinggi (antara 10-15 Ribu Visitor/hari), bukan Bug secara keseluruhan yang dialami semua situs Website atau blog.

---

Pengakuan Google tentang adanya Bug pada Algoritmanya ini sendiri, terkait adanya laporan yang dilayangkan oleh seorang Owner Forum yang beralamatkan di www.indianguitartabs.com. Forum dengan Platform VBulletin yang beranggotakan lebih dari 100.000 orang ini, mengadukan adanya keganjilan dengan Traffic ke Forumnya setelah hampir 60% pengunjungnya lenyap dan musnah hanya dalam hitungan Cinta satu malam. Menurut pemilik Forum tersebut, jumlah visitor ke Forumnya menurun secara Drastis dari 15.000 kunjungan per hari menjadi hanya sekitar 5000 kunjungan per hari. Dan merasa ada yang ganjil dengan kejadian tersebut, dia pun melaporkan hal ini melalui fasilitas bantuan di Forum Google Webmaster, pada tanggal 27 Juli lalu.

Dan baru akhirnya menerima balasan, dari Pierre selaku wakil dari Google pada tanggal 29 Juli 2011. Berikut isi balasan yang diberikan Google kepada Owner Indianguitartabs.com:

I reached out to a team internally and they identified an algorithm that is inadvertently negatively impacting your site and causing the traffic drop. They're working on a fix which hopefully will be deployed soon.


Yang intinya, mendengar pengaduan tersebut, pihak Google langsung membentuk Tim Internal untuk mengecek lalu lintas Traffic ke Forum tersebut, dan setelah di cek, Google memang menemukan adanya Bug pada Algoritmanya yang justru berdampak negatif pada Forum tersebut. Dan seperti yang dapat anda artikan sendiri, Google pun mengatakan bahwa pihaknya akan sesegera mungkin mengatasi masalah tersebut. Biarpun hingga saat ini, pemilik Forum tersebut belum merasakan perubahan apapun terhadap Traffic ke Forumnya.

Hem... sebenernya sih bukan baru kali ini aja Google mengakui kesalahan yang terjadi pada Algoritmanya, karena beberapa Website pun sebelumnya pernah melayangkan pengaduan serupa kepada si Mbah. Dan biarpun banyak orang yang cukup menyayangkan hal ini dan bahkan ada yang menyatakan bahwa hal ini sangat memalukan untuk perusahaan sekelas Google, namun saya pribadi justru kagum terhadap langkah dan tindakan yang diambil sama si Mbah, karena dengan kejadian seperti ini Mbah Google justru membuktikan, bahwa perusahaan sebesar apapun memang harus mengakui kesalahannya jika memang mereka menemukan ada yang salah terhadap apa yang mereka lakukan :) dan buat saya itu justru tindakan yang harusnya ditiru oleh para pesaingnya, Soalnya ada juga kan perusahaan lain yang saat di komplain, justru malah bersikeras bahwa apa yang dilakukannya sudah sesuai dan benar tanpa mau melakukan pengecekan :) pokoknya salut lah sama si Mbah hhe...

Dan terakhir, saya ucapkan selamat menunaikan Ibadah puasa *No Cheerss, Selamat kembali beraktivitas And Semangat :)

Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging 'n Have a Nice Day... :)


33 komentar:

Djangan Pakies said...

Assalamu'alaikum Kang, itu salah ketik ato gimana jumlah keanggotaannya mungkin yang sampean maksud 100.000 ya hhh
sugeng makaryo nggih Kang

DJ Site said...

@ Djangan Pakies : Walaikum salam Kang.. Oiya salah ketik kang haha.. lupa 0 satu lagi hhe.. wes tak ganti, iya maksudnya 100.000 hhe.. :)suwun kang koreksinya...

Nggih sami2 kang, met puasa :)

Dhymalk dhykTa said...

wah ternyata google bisa salah diagnosa juga ya kang??
klo trafikku belum nyampe seratus nih kang, hehe

btw hanya mo silaturrahim, salam

sda said...

visitorku 100 gak pakai ribu, udah mending tuh.

lah kalau forum segede gitu kehilangan visitor 60% ya keliatan banget lah...
tindak lanjut dari Google emang keren, salut :)

narti said...

ada juga kan perusahaan lain yang saat di komplain, justru malah bersikeras bahwa apa yang dilakukannya sudah sesuai dan benar tanpa mau melakukan pengecekan ==> ini gak hanya di perusahaan deh kayanya, peroranganpun kadang begitu, ngeyel.
susah ya mengakui kesalahan, dan meminta maaf itu?

Sukadi said...

google pun juga buatan manusia, wajar kalau ada kesalahan, yang penting mau mengakuinya.. jangan sampai punya salah tidak mau mengakui, tapi malah menyalahkan yang lainnya hehehe..

wis lah Kang, ngomongin google memang nggak habis-habis, yang penting semangat dan semoga lancar puasanya.. :)

windflowers said...

sungguh sangat profesional..asik deh dengerin kinerjanya..hehe

Adit Mahameru said...

wes gak mudeng aku...hahahhaha....cuma mau tanya tu judul emang GOOLE gtu sob?...xixixixix..btw about IDRClickit emang mampus kemaren...asem kok ilang rejekiku......ya udah met puasa aja sob..tetep bau napas, tapi harum di depan Alah Swt..amin

KhamarDos Blog said...

pada blog saya juga ni sob,
tpi tidak hanya pada traffik, ntah mengapa googlebot acces blog saya udah lama kali g update k blog saya, padahal saya (insya allah) update artikel setiap hari, tpi beberapa artikel masih belum bisa di baca oleh search engine google ...

Thank atas infonya sobat ...

milan legends said...

aku juga kehilangan 60 % traffic tapi aku bersyukur deh, karena yang turun itu visitor cerita dewasa berarti banyak yang insaf di Bulan suci ini he he

Gusti said...

bagi pencari $$ di dunia maya pasti merasakan perbedaannya.. sayang saya nge'blog cm buat mengisi waktu hehe....

ABoh EKA™ said...

Contoh yg baik bila qta khilaf / salah jgn sungkan unt minta maaf...

Yg sdh gede & mapan kayak Mbah Google aja bisa khilaf or salah apalagi qta.

Yg penting kesalahan itu ngak sengaja dibuat ataw tdk ada unsur sengaja..

Maaf bila saya salah ataw ngak konek dgn artikel sampeyan yah mas.. Mohon maaf yg sebesar-besarnya..

Have a nice blog...

achmad taher said...

kalo perusahaan asing tambah besar biasanya tambah bijak, coba bandingkan perusahaan yg ada di Indonesia, apalagi lembaga pemerintah, huh... sulit cari org jujur dan mengakui kesalahannya!

met menunaikan ibadah puasa...

Teknokers said...

hmm, ternyata ini toh sebabnya.
Blogku juga gitu sob, traffic turun SETENGAHNYA lebih dari SE terutama mbah Gugel,
Aku bingung banget, soalnya trafik utamaku kan dari si Mbah, hee.. *ketauan kalo jarang BW* :D

Oya, btw met puasa aja ya sob.. Maaf baru bisa berkunjung lg.. *biasa, masalah koneksi jg* :P
hmm, ternyata ini toh sebabnya.
Blogku juga gitu sob, traffic turun SETENGAHNYA lebih dari SE terutama mbah Gugel,
Aku bingung banget, soalnya trafik utamaku kan dari si Mbah, hee.. *ketauan kalo jarang BW* :D

Oya, btw met puasa aja ya sob.. Maaf baru bisa berkunjung lg.. *biasa, masalah koneksi jg* :P

idr-click it bangkrut said...

seperti waktu update bula juni yo, prnya googel turun jadi sembilan, sepertinya gogel ketendang panda nya sendiri wkwkwk
wit sore pak
siap siap mandi he he

priagoenks said...

gak tau nih sistem baru si mbah bisa dibilang jahat apa gak. tapi udah banyak yg ngalami hal sedih dengan algoritma terbaru. jurus panda emang yahut.

joe said...

oh, rupanya mbah sangkil, eh mbah google sudah mulai pikun nih...

itu hanya untuk forum tersebut atau berlaku pada semua situs bro?

Rawins said...

perusahaan sekelas google saja masih salah ya
apalagi kalo aku coding.. :)

krozbonek said...

iya cak, namanya manusia pasti ada saja kesalahannya. Yang terpenting dia mau atau tidak mengakuinya :D

DJ Site said...

@ Dhymalk dhykTa : Lha kan yg kerja di Google Inc. juga masih manusia kang, lha ya pasti bisa salah biarpun mungkin hanya kesalahan kecil kaya gini hhe...

matur suwun kang, nanti aku meluncur ke blog sampean..

@ sda : Lha nggeh podo Mbak, abis kena panda juga Visitorku ndak pernah lebih dari 800 U/day hhe... Nha itu dia, klo Forum segede itu lha ya pasti keroso nek visitor ngurang drastis hhe...

@ narti : Haha... bener2... itu kan salah satu sifat buruknya kita sebagai manusia Mbak, kadang nasehatin orang lain supaya minta maaf, tapi dirinya sendiri ngucapin satu kata itu aja susahnya minta ampun wkwkwk..

@ Sukadi : Betul kang aku setuju sama pendapat sampean, Lha wong yg kerja juga manusia hhe...

@ windflowers : Yupz, menurutku mengakui kesalahan juga salah satu bentuk Profesionalisme mereka...

@ Adit Mahameru: Waduh Iya haha... maklum buru-buru kemaren Updatenya wkwkkw.. nanti ku ganti Sob... Hem... bener2 bangkrut ternyata si IDR hhe...

@ KhamarDos Blog : Mungkin dianggap Crawl Sob... soalnya page blogku yg hilang juga banyak karena dianggap Crawl malah ada yg aku filter sementara biar gak nongol hhe..

@ milan legends : Hauhahaa.... Alhamdulillah klo gitu... tembakan Cerita Dewasamu sepertinya ampuh bener ya Sob..

@ Gusti : Klo aku Ngeblog buat refreshing dari stressnya kerjaan Sob hhe.... jadi ya sama gak gitu ngurusin juga hhe..

@ ABoh EKA™: Betul, sisi positifnya adalah mau mengakui kesalahan dan meminta maaf hhe.. :)

@ achmad taher : hahaa.... harus diakui kayanya sih kata-katamu itu ada benernya Sob... terbukti terduga Korupsi aja lebih milih untuk kabur semua dari pada menghadapi tuntutan hhe..

@ Teknokers : Haha... kayanya klo masalah BW kita samaan nih Sob.. soalnya belakangan ini gara2 gak dapet koneksi aku terpaksa jarang mampir kemana2 klo abis posting, lha wong iso posting ae wes syukur hhe..

@ idr-click it bangkrut : Haha... masih inget ae sampean pak... lha nggeh, seng ndue Algoritma malah ketendang dewe...

@ priagoenks : Tapi Disatu sisi aku tetep seneng karena AGC makin dikit :D ya biarpun yg pada punya AGC kebanyakan aku kenal dan tujuannya cuma untuk nyari makan juga *Peace

@ joe : Klo postingan ini aku khususkan untuk Forum itu, tapi klo mau protes monggo ae, soalnya gak cuma Forum itu doank kok yg ngalamin hhe..

@ Rawins : Lha sampean bukannya dikit lagi ikut bergabung di Google untuk Indonesia kang? wkwkkw... :)

@ krozbonek : Nha itu yg penting Cak, sayang banyak yg gak mau :D

IbuDini said...

Pada postingan ini saya gak bisa komentar banyak....

tapi gak lupa ...Selamat menjalankan ibadah puasa, moga masih berjalan puasanya.

Eka Ninjitsu said...

Sugeng Sonten Kang ... :)
Cma mw nyapa Met menunaikan ibadah puasa aja heheee .....

Wulan said...

Sebenernya aku rada2 ngga ngerti ini Bug2an nya si Mbah Google. Hihihi.
Yowislah, yang penting blogging dgn happy! :p
Apa kabar nih? Happy fasting yaaa :D

Zippy said...

Iya nih, visitor saya juga menurun gratis.
(ikut2 salahin om Google, wkwkwkw... :D )
Buset deh, dari 15br org/hr jadi 5rb org/hr?
Alamak...banyak amat tuh penurunannya :D

Zippy said...

Eh..sorry bro, ada yang kelupaan :D
Pengen ucapin selamat puasa :D
Met puasa ya bro, moga puasanya dilancarkan, amin :)

Adit Mahameru said...

akhirnya ganti juga si Goole..hahahaa..eh ya maap lair batin yo sob...met puasa..( kalo puasa )..

Firdaus said...

Moga google kembali 'normal' Biar dagangan saya laku lagi, trafik rontok jee...

TUKANG CoLoNG said...

trafik ku juga turun, kena juga nih rasanya *serius

DJ Site said...

@ IbuDini : Makasih Mbak, selamat menjalankan Ibadah puasa juga ya..

@ Eka Ninjitsu : Matur suwun, met menjalankan Ibadah Puasa juga ya kang...

@ Wulan : Baik hhe... Wulan gimana kabarnya? happy fasting too..

@ Zippy : Samaan aku juga gitu haha.. Met puasa juga ya Sob..

@ Adit Mahameru : Lha wong udah dikasih tau masa masih ndak kuganti wkwkwk... Lha ya puasa toh... Met puasa juga deh (klo puasa)

@ Firdaus : Wah kena imbas ya Sob.. moga dagangan lancar lagi deh....

@ TUKANG CoLoNG : Samaan Bli.. :)

ekaajae said...

Salut buat google mau mengakui kesalahannya, biasanya pada prusahaan besar akan sulit sekali mengakui kasalahannya. Nice posting gan.

box said...

saya malahan 100% dari facebook hehehe...

DJ Site said...

@ ekaajae : betul, jangankan perusahaan besar yang kecil aja kadang sulit mengakui kesalahannya hhe..

@ box : Walah refering semua ya Sob... dari manapun sama aja lah...

bali web design said...

mas, saya punya web yg keywordnya sama skali ga terindex padahal dulunya banyak dapet keyword halaman 2 google.com, kenapa kira2 ya??

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian