Saturday, August 13, 2011

Laporan Terbaru Menunjukkan Bahwa Bing Lebih Akurat Dari Pada Google


Selamat Siank Sahabat DJ Site Semua,

Ehm... gimana nih kabarnya akhirnya pekan anda kali ini? ada yang lagi Hang Out bareng temen, si "dia" atau keluarga mungkin? apa kebalikannya nih, baru pada bangun tidur dan masih berasa silau mandangin "Cahaya Matahari". Terserah lah, pokoknya selamat bersenang-senang dengan aktivitas apapun yang sedang atau hendak anda lakukan untuk mengisi liburan akhir pekan kali ini. Dan untuk anda yang masih harus masuk kerja karena gak dapet libur atau lebih memilih untuk gak libur *beda ya? saya ucapkan tetep semangat :)

Okeh lanjut, sebenernya barusan saya udah sempet nulis dan mempublish sebuah postingan tentang "Nazaruddin", cuma karena saya lagi males mem-publish tulisan itu di blog ini, jadi akhirnya saya putuskan untuk mem-publish postingan yang berjudul Biarkan Nazaruddin Yang Menjawab! itu di "DJ Site On Blogdetik". Ya itung-itung update Blogdetik yang saya punya lah, soalnya udah lama juga saya gak nulis postingan disana haha...

Selesai nulis postingan itu, saya langsung mengarahkan Browser saya menuju Google.Co.Id untuk mengetikkan Keyword "Tuhan Masih Pidato", but sayang saya gak nemuin hasil pencarian yang sesuai dengan yang saya inginkan hhe... Ada yang pernah baca buku "Tuhan Masih Pidato" itu? klo ada bisakah anda memberikan sedikit review tentang buku itu? soalnya setelah ini saya mau langsung nyari buku itu klo dapet. Entah apa yang membuat saya ingin membeli buku itu, padahal untuk baca buku setebel 50 Halaman aja saya butuh waktu kurang lebih 1 bulan haha, karena saya emank dasarnya gak terlalu suka membaca...

Lantas apa isi buku ini hingga saya yang dasarnya gak suka baca ini pengen banget nyari buku ini? kurang lebih buku ini menceritakan pertanyaan "transendensial" dari seorang anak berusia 4 tahun, yang sedang melaksanakan shalat ied di Lapangan Karebosi, Makassar *this is real or true Story

Apa pertanyaannya? anak itu nanya gini:

"Papa, mengapa orang itu pergi, kan "tuhan" masih pidato". tuhan, dalam huruf kecil yang dimaksud si bocah adalah khatib.

Nah dari pertanyaan itulah Asdar Muis RMS akhirnya membuat buku berjudul "Tuhan Masih Pidato" dimana ia menggambarkan khatib sebagai "tuhan" *dalam huruf kecil dan isi khutbah sebagai ayat-ayat pesan moral.

Itu kenapa saya agak penasaran sama isi cerita di buku ini hahahaha... biarpun saya sepenuhnya sadar klo kemampuan bahasa saya yang sangat "cetek" ini gak akan pernah sampe untuk baca karya sastra tingkat tinggi kaya buku ini *GUBRAK!!! tapi "sa bodo teing" lah gak ada keharusan mesti paham sastra juga kan cuma untuk bisa baca sebuah buku haha...

So, klo anda pernah baca saya minta tolong banget untuk anda review buku ini dikit aja, tapi klo emank sama-sama belum pernah baca buku ini kaya saya, yo wes ndak apa-apa biar saya cari langsung aja nanti :) *semoga ketemu

Ocre, berpaling 180 derajat dari pembahasan tentang Nazaruddin dan Buku "Tuhan Masih Pidato" itu, siank hari ini saya mau ngajak anda menengok sebuah Laporan terbaru tentang kinerja Search engine Bing Dan Google. yang ternyata dimenangkan oleh "Bing". Gak percaya? ocre saya bahas satu persatu.

Ada yang belum pernah denger nama "Bing"? kayanya gak mungkin ya haha... ya saya yakin lah biarpun anda jarang atau bahkan gak pernah menggunakan Search Engine Bing untuk melakukan pencarian, pasti nama ini pernah anda denger. Singkatnya Bing adalah Search Engine milik Microsoft yang kembali diluncurkan pada tahun 2009 lalu. Maksudnya? iya dulunya Bing merupakan 3 Search Engine yaitu: Live Search, Windows Live Search, dan MSN Search, cuma mungkin karena kurang efektif juga klo Microsoft sampe punya 3 Search Engine, jadi 3 Juni 2009 silam, Microsoft akhirnya menggabungkannya kedalam Search Engine Bing. Ya Intinya, Bing itu Search Engine layaknya Mbah Google lah wkwkwk.. atau klo anda pengen tau sejarah lengkapnya silahkan anda cari sendiri di Wikipedia.

Balik ke inti postingan saya siank hari ini, seperti judulnya, kita akan membuktikan laporan terbaru yang dirilis Experian Hitwise, yang menyatakan bahwa kini Bing dikabarkan lebih akurat untuk melakukan pencarian ketimbang Google, tapi ini laporan khusus untuk regional USA lho ya bukan untuk seluruh pengguna Search Engine dari seluruh dunia hhe...

Experian Hitwise menyatakan bahwa meskipun pasar pencarian di USA masih didominasi Google dengan presentase 65,1 % dan berbanding terbalik presentase Bing yang hanya sekitar 14,4 %, namun dari segi akurasi, ternyata Bing dapat dikatakan lebih handal ketimbang Google. Bagaimana cara mereka memprediksinya? menurut mereka, caranya adalah dengan melihat presentase User yang akhirnya mengklik sebuah link setelah melakukan pencarian, dan dari dasar presentase tersebut, ternyata tingkat kesuksesan Bing mencapai 80.04% dan ditempat ke-3 Google justru hanya mendapat presentase 67.56% untuk tingkat keakuratan mereka, lantas siapa yang berada pada tempat pertama? tempat pertama diisi oleh Yahoo! yang berhasil mendapatkan tingkat keakuratan hingga 81.36%.

Angka yang saya rasa cukup fantastis haha... intinya tingkat keakuratan Google dinilai melemah, karena setelah melakukan pencarian dengan menggunakan Google, jarang pengguna yang lansung mengklik salah satu atau beberapa link sumber yang terkait dengan pencarian yang mereka lakukan. Berbeda dengan pengguna yang menggunakan Bing Dan Yahoo yang langsung mengklik link-link yang ditampilkan dalam hasil pencarian. Eum, mungkin ini juga salah satu imbas dari Algoritma Google Panda-nya Mbah Google, soalnya hasil pencariannya si Mbah emank berkurang drastis kan setelah kemunculan si panda yang merontokkan satu persatu situs yang dianggap gak relevan dan hanya melakukan SPAM atau AGC hhe... Dan disatu sisi biarpun itu sangat membantu kita untuk terhindar dari hasil pencarian palsu, harus kita sadari juga klo hasil pencarian yang kita lakukan pasti berkurang dan makin bertambah kurang relevan karena hal ini :) So, sebenernya ya bukan salah si Mbah juga klo akhirnya hasil pencarian jadi lebih sedikit dan kurang relevan, ya dari pada banyak tapi ngarahnya ke AGC semua wkwkwk...

Tapi, klo saya boleh ngasih pendapat, mungkin ada baiknya si Mbah gak hanya memperbaiki Algoritmanya untuk mengusir AGC dan SPAM, tapi lebih dari itu, si mbah pun harusnya ikut meningkatkan performanya untuk melakukan pencarian yang lebih relevan lagi.

Dan untuk Microsoft, saya rasa presentasi tingkat keakuratannya ini, makin banyak mengundang investor dan pengiklan untuk beriklan didalamnya, khususnya pengiklan asal USA pastinya, dan klo si Mbah gak mau sampe kehilangan ladang Adsense-nya karena penelitian ini, ada baiknya si Mbah mulai berbenah dari sekarang.

Tapi klo saya sendiri, biarpun dibilang tingkat keakuratan Bing lebih besar, gak tau kenapa saya masih lebih familiar untuk menggunakan Google dalam melakukan pencarian ketimbang menggunakan Bing haha.... gak biasa ngeliat tampilannya bing kali ya wkwkwk... gimana dengan anda?

Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging 'n Have a Nice Weekend... :)


12 komentar:

Rizkyzone.com said...

BING kalau menurut aq adalah SE yang di lupakan, semia pada terlena dengan google, padahal sE bukan google saja dan SEO juga bukan google saja

krozbonek said...

sampai saat ini hampir 99% aku kalau cari sesuatu di google. dan jarang tuh hasilnya mengecewakan. paling ya agc sama postingan tembak keyword.

narti said...

narti jarang pakai Bing, ya mungkin karena kebiasaan juga kali, seringnya SE google :)
Saran untuk si Mbah boleh juga tuh, semoga saran dari cucunya ini di dengar.
Ternyata dampak si Panda hebat juga ya? termasuk dampak pada google sendiri :)

Belajar Photoshop said...

wahh parah kang... saiia pke bing gag nongol sampe halaman 13.. gag jadi nerusinnya.. gag bakalan nongol sepertinya.. nahhh klu gitu gmn kang... ?!?! sajennya ke pihak bing kurang kah?!?!

mohon bimbingannya en terimakasii kang iia :)

Adit Mahameru said...

niru komen di atas, kalo saia pake Google dah cukup..lha emang Saia mau apalagi? Iaa kan?..dan terima kasih lho Ferdinand iaa....(capek ngetiknya ternyata..)

Rawins said...

masalahnya imej di kita tuh cuma ada google doang
jadi akurat apa engga ga pernah kita pikirin
pokoknya urusan cari mencari ya google

smp 3 lembang said...

aku jarang pakai bing juga habis post aku yang terindeks masih kurang tapi memang kayaknya bing lebih ketat terhadap quality content aku ngambil segitiga dulu sob

Sukadi said...

bicara mesin pencari tentunya yang kepikir ya google, diluar konteks akurat atau tidak.

Padahal banyak mesin pencari lain, tapi sepertinya "google" kadung menguasai dan akurat nggak akurat tetep saja google yang "menang" hehehe

Semoga ketemu bukunya Kang, siapa tahu malah sampeyan yang akan mereview buku itu nanti hehe

Ladida said...

bing itu juga keren loh, malah tampilannya lebih keren, tapi kok sepi2 amat, mgkin karena ngga ada yg submit, hehee
punya saya yg terindex cuma dikit, eh, ngga ada malah, wkwkwkk
maka dari itu mereka bnyak yg melupakan bing, karena google itu yg pertama, dan selalu berinovasi, meskipun punya kekurangan di SE lain, tapi google terlanjur populer

[L]ain said...

wah masa D:
nice share!

mesti mulai make Bing nih

Multibrand said...

Saya sangat jarang berkunjung ke Bing. Perlu dipertimbangkan.

DJ Site said...

@ Rizkyzone.com : Yupz, SEO emank bukan hanya tentang Google menurutku, karena semua faktor lain dan SE lain ikut menentukan, cuma karena mungkin yang paling banyak mengeluarkan layanan adalah mereka jadi yang lain mulai terlupakan Sob..

@ krozbonek : Sama Cak haha... kayanya itu survei berpengaruhnya hanya di kawasan USA hhe...

@ narti : haha... lha bukannya kita sama2 cucunya si Mbah toh Mbak??? *ngajak

@ Belajar Photoshop : kayanya sih akan beda urusan untuk tiap wilayah dan kawasan Sob... klo hasil pencarian sih aku pun agak kecewa sama Bing, soalnya jarang yang aku cari dapet, mendingan Yahoo! lah hhe... sama kaya index blog yang juga cuma ngasih ruang dikit

@ Adit Mahameru : haha... terus gimana kabarnya ama PTC *hayah

@ Rawins : Betul kang, aku setuju sama pendapatmu, lha wong default Mozilla aja pencarian Google haha..

@ smp 3 lembang : Yupz aku setuju Bing emank lebih ketat terhadap konten, dan sama postinganku yg keindex juga cuma dikit disana haha..

@ Sukadi : hahaha.. iya bener kang, mau akurat kek mau nggak kek pokoknya Google yang menang haha.. hem... bukunya malah belum ketemu kang

@ Ladida : ralat, Google bukan SE pertama, justru Bing lebih dulu hhe... :)

@ [L]ain : Silahkan deh kl0o mau nengok ke Bing hhe..

@ Multibrand : Sebagai referensi SE saya rasa cukup layak dipertimbangkan Sob...

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian