Thursday, September 1, 2011

Inilah Aturan Baru Google AdSense Terkait Penerimaan "Publisher" Baru [New TOS]


Selamat Malem Sahabat DJ Site Semua,

Fiuh! gimana nih suasana lebaran di kota anda? hhe... klo di Jakarta sih jalan-jalan lumayan sepi dan enak untuk di ajak Ng'gas. Cuma agak sedikit meleset dari perkiraan saya, jalan-jalan di daerah Tangerang (Pinggiran Jakarta) justru malah macet mampus seharian kemaren haha... pokoknya, klo ada diantara anda yang melintasi jalan-jalan di daerah Tangerang pas lebaran kemaren saya yakin anda pasti pada ng'lakuin hal ini: ng'gas - ng'rem - ng'gas - ng'rem - ng'gas - ng'rem, sampe bilangan kata yang gak terhingga (~). Intinya justru lebih parah dari pada hari biasa haha...

Skip...


Okeh, berhubung masih dalam suasana Cuti Ngeblog, jadi setelah nulis postingan inipun saya gak janji akan langsung "Hang Out" (Baca: Blogwalking) ke blog anda semua, dan mungkin aktivitas blogging saya pun baru akan kembali pulih hari senin mendatang, jadi semua kunjungan anda ke blog ini kemungkinan besar baru bisa saya bales hari senin nanti :)

Skip...

Udah pada tau donk apa yang pengen saya bahas malem ini? Yupz, seperti judulnya, kali ini saya emank mau ng'bahas tentang Google AdSense, dan secara khusus yang akan kita bahas kali ini adalah tentang aturan dan kebijakan baru yang dibuat oleh Mbah Google dalam layanan iklannya ini. Dan aturan atau Kebijakan baru ini secara resmi berlaku mulai tanggal 31 Agustus 2011 (Waktu USA) atau 1 September 2011 (Waktu Indonesia). So, ketika saya nulis postingan ini, TOS atau kebijakan baru Google AdSense inipun resmi berlaku dan dapat berubah kapan pun.

Lantas apa TOS atau aturan dan kebijakan baru yang dibuat oleh Mbah Google untuk Layanan iklannya ini? TOS atau aturan dan kebijakan baru ini secara khusus hanya ditunjukkan si Mbah untuk para Publisher baru, jadi untuk Publisher Google AdSense yang umurnya udah bangkotan kaya saya, anda gak perlu khawatir sama sekali terhadap TOS baru ini, justru saya yakin anda akan sangat bahagia mendengar berita ini, kenapa? silahkan baca postingan ini sampe tuntas untuk tau kenapa hhe...

Okeh, karena Aturan baru ini secara khusus memang lebih ditunjukkan untuk Calon Publisher atau Publisher baru Google AdSense ketimbang kita-kita yang udah bangkotan ini, jadi saya bahas dari inti aturannya dulu. Intinya untuk anda yang ingin mendaftar untuk menjadi Publisher baru Google AdSense, mulai detik ini proses penerimaan Publisher sudah mulai dipersulit oleh Mbah Google, dan hal ini juga yang akhirnya membuat saya berpikir ulang untuk nulis postingan yang saya janjikan tentang sedikit ilmu yang pengen saya buka waktu itu, karena biarpun ilmu itu masih sangat relevan bahkan sampai detik ini, tapi saya pikir saya pun mesti upgrade ilmu dulu, baru men-share sedikit ilmu itu, So mending tunggu saya eksperimen baru dulu ya biar ketauan hasilnya untuk saat ini haha...

Kembali ke inti postingan, lantas kenapa saya katakan proses penerimaan publisher baru untuk Google AdSense sudah mulai dipersulit oleh Mbah Google? Karena mulai saat ini, Mbah Google akan memberlakukan 2 kali review untuk memastikan bahwa Calon Publishernya memang benar-benar layak untuk di Approve. Maksudnya? gini, klo dulu kan prosesnya anda daftar, ngisi data lengkap, submit, tunggu Email konfirmasi di Approve atau ditolak (paling cepet 2 jam, paling lama 1 Tahun sampe ~), baru tuh ketauan anda ditolak atau diterima dan andai diterima atau di Approve, anda tinggal langsung LogIn ke akun AdSense anda, generate kode AdSense, pasang di blog anda tunggu 10 Menit Iklan udah tayang, iya kan? Nah klo sekarang prosesnya udah gak gitu lagi...

Terus Gimana? Gini, seperti biasa anda harus mendaftar atau mengirim permohonan akun baru dulu dengan mengisi data diri secara lengkap + Url Blog yang ingin didaftarkan untuk kemudian direview oleh Tim Google AdSense. Selesai anda submit secara otomatis data anda udah sampe kan tuh? nah mulai dari sini Tim Google AdSense akan melakukan review pertama dengan memeriksa situs yang didaftarkan beserta rincian data yang diajukan oleh pemohon akun baru, andai anda lulus pada review pertama ini, anda akan menerima E-mail yang isinya ucapan selamat atau Congratulations! layaknya E-mail tanda Approve yang sebelum-sebelumnya, dan itu artinya anda sudah diberikan Hak Akses untuk melakukan LogIn ke akun anda dan mengambil kode AdSense untuk dipasang di blog anda. Tapi jangan seneng dulu, karena sampe disini ANDA BELUM DI APPROVE oleh Google AdSense, karena si Mbah masih punya review ke-2 untuk meyakinkan Pengiklan atau advertisers bahwa anda memang layak untuk menjadi Publisher Google AdSense.

Apa Review ke-2 yang saya maksudkan disini? Review ke-2, baru akan dilakukan Mbah Google jika anda sudah memasang kode iklan di Blog atau situs anda, dan proses review tidak akan berlangsung jika anda tidak memasang kode iklan tersebut di blog anda. Nah setelah kode iklan dipasang, gak kaya proses yang lama, dimana anda hanya tinggal menunggu selama 10 menit hingga iklan dapat tayang secara sempurna di blog anda, kali ini iklan gak akan pernah tayang alias hanya akan muncul tampilan ng'blank tanpa ornamen apapun, yang warnanya akan menyesuaikan dengan warna Background template blog anda jadi misal template blog anda cokelat ya yang keliatan cuma cokelat doank ditempat yang anda pasangin kode AdSense itu. Jadi sampai disini para pengunjung blog anda pun gak akan pernah sadar klo blog anda udah dipasangain AdSense dan bisa saya pastikan gak akan ada klik yang terhitung juga karena emank iklannya gak tayang. Dan sampai disini, jika anda melakukan LogIn ke akun AdSense anda, anda akan diberikan peringatan bahwa Akun AdSense anda sedang dikaji oleh Tim Google AdSense alias belum 100% di Approve, bisa saya katakan baru 50% di Approve, jadi sampai disini anda masih punya kemungkinan ditolak cukup besar. Dan mulai dari sini, barulah proses review kedua berlangsung dimana jika anda lulus dalam review ini, anda akan menerima E-mail pemberitahuan yang isinya Akun AdSense anda sudah disetujui dan secara otomatis iklan yang semula kosong itu akan langsung muncul dan terlihat tanpa anda perlu mengganti kode AdSense dengan kode yang baru.

Cuma yang jadi pertanyaan selanjutnya adalah sampai berapa lama proses review kedua ini akan berlangsung dan apa saja penilaian yang dilakukan Mbah Google di review kedua ini? untuk waktu saya gak bisa nebak sama sekali, karena proses untuk di Approve aja tiap orang pasti butuh waktu beda-beda kan, klo saya sih biasanya cuma 2 jam, tapi orang lain ada yang sampe berhari-hari bahkan berbulan-bulan kan? So, untuk urusan waktu saya gak bisa nebak-nebak buta, tapi klo untuk urusan penilaian, mungkin gambar dibawah ini bisa membantu anda:


Itu Screen shoot yang saya ambil waktu LogIn ke akun Blogspot saya yang satunya lagi, tau Blog saya yang Movie's Review kan? Nah, kebetulan blog itu yang dapet Pop-Up warning kaya diatas, yang intinya blog itu dinilai cukup populer entah diliat dari mana haha... dan saya disarankan untuk mencoba mendaftar di Program Google AdSense karena menurut mereka banyak blog-blog pupoler mendapatkan penghasilan besar dari Google AdSense, Just tawaran lho bukan pemberitahuan pasti di Approve haha... dan sekedar untuk anda tau, pop-up itu justru gak pernah saya dapati di akun saya yang ini, bahkan untuk blog saya yang ini, padahal klo saya pikir-pikir kayanya ramean blog yang ini juga dari pada yang Movie's Review, cuma emank saya akuin blog Movie's Review itu klo di Bing Indexnya paling keren diantara blog saya yang lain... Nah dari sini bisa saya simpulkan bahwa Mbah Google pun sebenernya secara diam-diam ikut mereview blog-blog yang bernaung dibawah Platformnya ini, dan klo saya relasikan ke Google AdSense sepertinya Mbah Google memang ingin merekrut Blog-blog yang dianggapnya punya Traffic cukup stabil gak hanya Traffic dari dirinya sendiri tapi lebih penting lagi dari Search Engine pesaingnya dan urusan Traffic disini gak termasuk sama Traffic refering yang anda dapat dari Blogwalking :)

Jadi dari data diatas, asumsi ngawur saya mengatakan bahwa salah satu penilaian Mbah Google di review kedua adalah masalah Traffic yang cukup stabil di Blog yang didaftarkan. sekali lagi itu cuma asumsi ngawur saya lho ya hhe... tapi gak ada salahnya juga klo anda mau membuktikan asumsi saya itu :)

Nah, jika anda sudah menerima E-mail konfirmasi kedua, saya ucapkan selamat karena artinya anda telah 100% di Approve oleh Tim Google AdSense hhe...

Fiuh! ... ribet banget ternyata sekarang untuk dapet Akun Google AdSense haha... beruntunglah anda jika anda punya beberapa akun Google AdSense kaya saya, karena untuk daftar baru kemungkinan diterima kayanya masih ngambang diangka 50% hhe... jadi, dari pada daftar baru mendingan pake akun cadangan aja klo ke Banned haha... dan untuk anda yang hanya punya 1 akun Google AdSense, saya hanya ingin menghimbau agar anda tetap berhati-hati dalam menggunakan Akun anda, karena yang namanya Banned dari dulu ampe sekarang ya tetep kaya jelangkung dateng gak diundang pulang gak dianter haha...

Eitz, tapi tunggu dulu, kaya yang saya bilang diawal tadi, ada kabar gembira untuk para Publisher yang udah bangkotan kaya saya, karena secara resmi Mbah Google mengumumkan kenaikan upah minimum untuk kita H... O... R... E.... !!! hahaha... apa alasan dibalik kenaikan upah minimum kita ini? gak lain dan gak bukan adalah berkat sistem baru yang diberlakukan Google ini, karena mulai 1 September ini, bunga yang diminta Google dari para pengiklannya memang dinaikkan demi menaikkan upah kita. Dengan harapan, semua Advertisers dan Publishers Google AdSense sama-sama akan diuntungkan, karena pengiklan tidak perlu rugi dan publisher tidak perlu mengeluh dengan upahnya yang kecil hhe...

Mungkin itu sedikit yang bisa saya kabarkan terkait TOS atau aturan baru Google AdSense dalam proses penerimaan publisher barunya. Klo kurang jelas silahkan ditanyakan dikotak komentar, atau klo anda rasa pembahasan saya dipostingan ini justru kurang saya persilahkan juga klo anda mau nambahin dikotak komentar :)

Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging 'n Have a Nice Day... :)


39 komentar:

Rizkyzone said...

pertamax

Ҝarlz said...

ribet2.. semakin ketat, semakin canggih, tp kualitas harus no.1 apapun produk Google

Rizkyzone said...

mungkin ini adalah jawaban karena aq beberapa kali ditanya temen, kenapa kagat muncul iklan iklannya, ok sob makasih penjelasannya, langsung deh aq share di fb q

Azay said...

huft. . .blog ane msih sepi pngunjung.
Mau d pasang GA takut ga d app.
Mnding cari2 trafik dlu.
(ask) cara ningkatin trafik dr SE gmn gan?
Newbi said.

Ladida said...

ehehee, saya baru beberapa bulan aja, belum termasuk sesepuh ..
kalo di saya, kadang iklan nge-blank krn ada artikel yg isinya nyrempet ke "sesuatu" lah,
biasanya bagian home, apakah itu masuk ke dalam review?

utk asumsi ngawur dalam pandangan mas ferd , saya sangat setuju sekali dan saya pun punya asumsi yg sama, namun sengaja tidak saya publikasikan krn itu hanya asumsi dan hipotesis pribadi
dan itu terbukti dgn melihat korban2 banned adalah (maaf) blog yg krg stabil traffic nya dan faktor2 lain yg secara umum sama seperti asumsi si atas ..

terima kasih infonya mas, semoga komisi saya juga naik, ahahaa

oh iya, tak lupa saya menucapkan mohon maf lahir dan batin
selamat lebaran ^^

priagoenks said...

saya tambahin lagi. hoooreeeeee... publishers lumayan bangkotan dapat kenaikan upah.... ucapkan alhamduuuu... lillah... :D

narti said...

Duh komenku ilang :(

narti said...

Nulis komen 2x ilang terus, punten ya, kapan2 kl buka pakai kompi datang lagi.
Makasih info updatenya.

Goedel Mood said...

Saya juga dapat pemberitahuan untuk mencoba Google AdSense, tapi saya belum PD untuk mendaftarkannya (walaupun kepingin) Mungkin nanti *Kalau sudah konsen menulis diblog* saya mencoba mendaftarkan blog saya.

Thank's infonya ya.

Salam.. .

Djangan Pakies said...

assalamualaikum Kang.
wah kayaknya saya perlu update yang blogspotnya nih Kang biar ndak ketendang hhhh soale isinya masih tetep yang itu.
salam dari lereng semeru

LutFiiy Lavhalitya said...

ngomong2 yg tawaran pop up warning dari google itu cuma sekali doang ya? hiks . . . aku pernah kayak gitu . . tapi pas waktu itu lagi login pake hape jadi agak ribet trus ta abaikan, pikirku mau ta urus ntar kalo ol pake pc . . eh ternyata pas login pake pc udah pergi kemana tau tuh tawarannya . . . T.T huft . . . ckckck

Teknokers said...

Hmm, sampeyan ngaturnya gimana tuh sob punya akun beberapa gitu? Namanya, alamatnya apa disamain? Hhehe.. Trus kalo lama gak login ke akun GA cadangan apa ngak apa2, hehe.. Sekian pertanyaan jadul saya :D *ngumpet aahh..*

Yudi Yunior said...

info yg sangat mantab, makasih mas

dwisuka said...

duh tambah susah....

Sukadi said...

Daftar pakai aturan yang lama saja sulitnya bukan main, apalagi pakai pertahanan berlapis seperti ini. Untungnya kemarin sudah punya satu akun (tepatnya ada yang ngasih hadiah) hehehe...

Okelah Kang, mungkin perlu dijaga bener-bener agar akun yang sudah dipunya bisa lebih aman, mengingat proses pendaftaran akun baru sudah kian sulit..

Terimakasih Kang :)

ABoh EKA™ said...

Gtuh toh. Pantes aja Sya yg mencoba buka akun Google Ad-sense ngak pernah di approve tuh..?
ADa yg tau gmana caranya biar di approve ama mbah-Google.

alkatro said...

makin susah wae, kemarin habis lebaran malah google ngirimin surat kalo admob mo digulung habis.. wuaaa.. puyeng dot com pak..
mending tidur wae dolo.. kabuurrr

Honda Indonesia said...

ternyata aturan barunya kurang begitu menyenangkan bagi new publisher

Khamardos Blog said...

telat dapat info saya ni sob ... hehehehe ....
wah, akun GA saya cman 1, wkwkekekek.... gawat dah ....

tpi yang saya pertanyakan TOS google ttng GFC... itu mlanggar TOS atau buka sih ?

Suara Qolbu said...

Bermanfaat mas, bantu tuker link ya mas, saya ijin buat link ke dj-site di http://semilirhati.blogspot.com. Sekalian difollow mas, saya dah daftar tuh, terimakasih ya

riter said...

wah...wah... kok jd rumit gitu ya..."

DJ Site said...

@ All: kayanya Aturan ini belum berlaku sepenuhnya deh, kemaren ada temen saya Daftar pake pihak ke-3 Di Approve tapi kode dipasang Iklan tayang berarti ada 2 kemungkinan klo gak Aturan itu belum sampe ke negara selain USA ya karena untuk Pihak ketiga Dikecualikan :)

[L]ain said...

oooo gitu....
pantesan aja iklannya ngeblank di blog gua -,-
ternyata masih dalam tahap review toh...

tapi temen cepet tuh, dauh diapprove n iklannya muncul sempurna =A=
pake pihak ketiga sih dia.

Azoners News said...

Bener bangett apa yang saya alami sekarang hahaha :D NUnggu Lagii Nunggu lagii

toolsribs said...

ga nyaman bgd bacanya... bg hitam.... pusing.. coba warna agak cerah

Catatatan Harian said...

WAduuhhhh,,, mateklah ane,,,ribet kali
untung masih punya 1 akun adsesnse :D

DJ Site said...

@ [L]ain : Lah lu punya akunnya bukan sebelum ada TOS baru ini Brow? gw rasa klo punya lu bukan dalam tahap review deh, tapi karena gak support masalah bahasa biasanya klo gak support bahasa ya gak nongol iklannya atau tayangnya iklan layanan masyarakat, bisa juga karena lu belum ngelengkapin data payment pas earnings sekitar 10 $... soalnya gw inget2 lu kan dapet akunnya sebelum ada TOS baru ini :) pake pihak ke-3 juga sama aja, asal gak dipasang disana kan tetep 100% earnings buat kita, kecuali klo via Bukisa sama Docstoc

@ Azoners News : haha... cuma 4 hari kerja kok nunggunya, kemaren saya udah nyobain daftar lagi dan udah mulai berlaku ternyata di Indonesia hhe... :) tapi tetep gampang kok dapet akunnya gak terlalu dipersulit selain masalah waktu nunggu aja...

@ toolsribs : Hho... sorry sob, saya emank suka warna Item, lagian template blog ini emank gak akan diganti, jadi klo kurang nyaman copas ke notepad atau lainnya aja baru dibaca.. sorry sekali lagi..

@ Catatatan Harian : Tadinya saya kita juga jadi ribet tapi pas daftar baru, ternyata sama gampangnya dapet akunnya, cuma prosesnya aja yg agak lama dulu cuma 2 jam udah dapet sekarang minimal seminggu soalnya weekend mereka libur review wkwkwk... tapi yg review tetep robot kok jadi nyantai aja... dirawat baik2 akunnya sob, aku dari 10 akun tinggal nyisa 2 malah haha... toh klo ke banned tinggal bikin baru, orang masalah invalid click dari dulu gak pernah jelas penilaiannya...

DJ Site said...

@ All: aturan baru ini ternyata udah mulai berlaku juga di Indonesia, soalnya saya udah ngerasain 2 kali review ini pas daftar akun baru minggu lalu, tapi tenang aja masih gampang kok dapet akunnya, cuma waktu dapetnya aja yg jadi sedikit lama 4 hari kerja, klo dulu kan cuma 2 jam hhe... lebih jelasnya tunggu postingan saya selanjutnya... saya masih mau Hiatus haha...

sewa mobil said...

masih baru baru belajar nih..

so jadi kudu punya web sendiri ya untuk apply adsense. Wah harus beli domain ama hosting dongs

Supriyadi Pro said...

Betul sekali mas, waktu saya mendaftar berita emailnya begini:
adsense-support@google.com

ke saya
Selamat Datang di AdSense!

Kami telah menyelesaikan sebagian tinjauan atas permohonan Anda. Tetapi, Anda belum akan melihat iklan sesungguhnya pada supriyadipro.blogspot.com/ hingga kami menyelesaikan sepenuhnya peninjauan situs Anda. Anda hanya akan melihat iklan kosong yang berpadu dengan latar belakang. Kami akan melanjutkan meninjau situs Anda dan Anda akan disetujui sepenuhnya atau ditolak dalam waktu empat (4) hari kerja. Pada tahap tersebut, Anda akan mulai melihat iklan sesungguhnya.

Perhatikan bahwa segera setelah iklan mulai muncul di situs Anda, kami akan terus memeriksa kepatuhan akun Anda atas kebijakan kami. Jika kami mengetahui adanya pelanggaran, akun Anda dapat ditolak atau penayangan iklan ke laman Anda dihentikan.

He heee... makin rumit pokoknya...

Grupiklan said...

Review kedua ini belum tentu 4 hari y gan, bisa lebih..

Payabo said...

Doakan ane di-approve 100 persen gan... Ini masih disuruh nunggu sekitar 1 minggu untuk review ke-2. Kalo lulus, ane pasti bahagia banget. Coz dulu akun adsense ane yang di-banned udah hampir PO... GA emang yang terbaik dari semua PPC.

DJ Site said...

@ sewa mobil : Gak juga sih, klo mau daftar via pihak ketiga gak perlu punya web atau blog dulu kok, lagian masih banyak juga pihak ketiga selain Flixya yang masih bisa dipake untuk dapetin akun adsense :) klo udah dapet tinggal bikin blog gratisan aja di blogspot, atau klo di Wp modal dikit lah beli domain, web.id juga 25 ribu udah dapet :)

@ Supriyadi Pro : Nek sampean daftar'e nganggo blog Bahasa Inggris review tetep 2 kali, tapi klo pake bahasa Indonesia tanpa review kang biasanya, ntar mereka ngirim email langsung selamat sudah di approve, tapi sekitar seminggu iklan cuma blank :) persis kaya klo kita kena banned site (bukan banned akun) soalnya minggu lalu saya nyoba daftarin orang pake blog Indonesia gak pake 2 kali review :)

@ Grupiklan : Yupz, bisa sekitar 2 minggu atau sebulan juga sih kadang, tapi sepengalaman saya sih, biarpun lebih dari seminggu belum dapet email balesan kadang akun udah di approve makanya rajin2 cek akun yang didaftarin aja (gak usah terlalu terpaku ama Emailnya) :)

@ Payabo : AMIN, moga surat cinta cepet dateng bozz hhe... sampean mending baru hampir PO, saya udah PO $860, udah tinggal nyairin malah tau2 gak bisa cair, buru2 liat akun ternyata udah ke banned haha... emank belum rejeki klo yang kaya gitu sih menurut saya :) tapi pesen saya klo mau masang di blog Indonesia lengkapin dulu halaman disclaimer, DMCA, Privacy Policy, Contact, and About, terus jangan pasang dibawah navigasi, soalnya saya jamin kurang dari sebulan akun lenyap :) ntar deh kapan2 klo sempet saya posting lebih detail :)

keyboardjebol said...

ane juga nunggu review 2 gan tapi lama bngt

PINGI said...

sepertnya sekang lebih mudah,,,,,blog bhsa indonesia pun bisa di approve

mila said...

makasih informasinya sob...

karimun jawa said...

punya saya yang termasuk berbulan2 gak diapprove gan pada ujian yang kedua, hik,,hik,, :(

DJ Site said...

@ All: Terakhir kali main adsense (sekarang udah males earningnya makin dikit gak kaya dulu hhe) blog yg saya pake untuk ndaftar cuma saya isiin 1 postingan per hari sampe 3 hari abis itu saya tinggal dan nggak lama di approve, isi postingannya pake bahasa indonesia semua, template saya pake yg 1 kolom clean white, widget gak ada sama sekali (waktu ndaftar), dan nggak ada iklan lain sama sekali jd bener2 kosong, visitornya juga cuma 5-10 orang per hari pas saya ndaftar, maklum baru beli TLD langsung ndaftar waktu itu hahaha

Ini blognya http://www.serabutan.com/

Jadi monggo diliat sendiri aja kira2 apa yg bikin google tertarik nge-approve blog itu hehe... (sekarang udah nggak saya pasangin iklan blognya)

Tetep semangat untuk yg belum di approve atau masih nunggu di approve :)

paket karimunjawa said...

owalalaaah,,temen ane daftar gak di approve karena TOS ini mungkin ya,

makasih infonya pak, met kenal salam dari karimunjawa

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian