Wednesday, October 5, 2011

YouTube Kembali Menggunakan Wajah Lamanya


Selamat Pagi Sahabat DJ Site Semua,

Okeh, mumpung pagi ini kerjaan saya gak gitu banyak, dan karena kata orang-orang bijak waktu itu gak boleh disia-siakan a.k.a harus dimanfaatkan *bisa aja ngelesnya, bilang aja mau Ngeblog haha... So, pagi ini saya mau kembali menyapa anda dengan tulisan-tulisan serabutan saya... :)

Lha emank pagi ini sampean arep ngomongi opo tah kang? pagi ini saya mau ngajak anda ngomongin salah satu produk atau layanan yang dibuat oleh Mbah Google, yang saya yakin sudah sangat familiar untuk anda semua. Ada yang bisa nebak kali ini kita akan ngomongin layanan apa? *hayah, lha wong dijudul'e ae wes YouTube kok sampean masih nanya aja toh kang? ya andai-andai aja saya belum ngasih judulnya *GUBRAK!!!

Yupz, yang akan kita omongin pagi ini adalah layanan sharing video dari Mbah Google yang lebih kita kenal dengan nama YouTube. Ada yang belum pernah buka YouTube? asumsi saya sih, klo anda secara terpaksa atau nggak sengaja bisa mampir ke blog serabutan ini, pasti sebelumnya anda udah pernah minimal 1 kali buka situs yang namanya YouTube, kenapa? karena YouTube merupakan situs ke-3 terbanyak yang dikunjungi di dunia menurut perkiraan Mashable. So, klo saya asumsiin lagi, kayanya gak mungkin banget anda bisa sampe di blog serabutan yang gak terkenal ini tapi belum pernah buka yang namanya YouTube? bener gak? hhe...

Nah, karena saya anggap anda udah pernah buka YouTube, gak perlu sering-sering lah, minimal 1 kali buka seumur hidup, jadi saya gak akan menjelaskan lagi apa itu YouTube berserta sejarah berdirinya situs sharing video tersebut.


Lantas apa yang akan kita bahas pagi ini? pagi ini saya cuma mau ngasih tau kepada anda semua, bahwa Interface atau tampilan YouTube sudah kembali ke wajah lamanya. Emank Interface YouTube sempet ganti? klo anda nyadar, minggu lalu YouTube sebenernya sedang menguji coba Interface barunya, bukan tampilan "Cosmic panda" lho ya, tapi tampilan yang emank bener-bener baru.

Ada yang bingung? gini, saya jelasin dulu, sebelum gonta-ganti Interface, YouTube awalnya bisa anda nikmati dengan background putih bersih, bener gak? nah sekitar pertengahan tahun lalu, Google sempat me-redesign YouTube dan meluncurkan "Cosmic Panda" atau tampilan yang dinilai lebih baik oleh mereka, dengan ciri khas mengganti Background putih itu ke warna abu-abu gelap tapi itu pun sampai hari ini masih tahap beta dan belum digunakan sepenuhnya, dan belum selesai dengan eksperimen itu, minggu lalu YouTube merombak total tampilannya menjadi warna hitam berpadu silver, bisa saya bilang hitamnya hampir sama kaya blog ini. Saya sendiri baru merasakan perubahan Interface itu pada hari jum'at lalu, dan sumpah ada beberapa hal yang mendadak bikin saya kaget dari perubahan total YouTube minggu lalu itu, dan salah satu perubahan yang bikin saya kaget adalah, secara otomatis YouTube terhubung dengan Gmail, yang tanpa anda daftar atau register pun anda dapat langsung memanfaatkan YouTube untuk proses sharing video, karena klo sebelumnya anda buka Gmail, terus anda buka YouTube secara otomatis anda sudah dalam keadaan Login di YouTube, sayang saya gak sempet ngambil Screen shootnya karena saya kira itu udah fix dan akan terus dipertahankan, tapi ternyata dugaan saya salah karena barusan pas buka YouTube, yang saya liat malah tampilan "Cosmic Panda" lagi dan ternyata saya pun gak bisa secara otomatis masuk ke Dashboard YouTube karena si Cosmic Panda emank belum mengintegrasikan akun Gmail dengan YouTube haha...

Entah apa yang akhirnya membuat Google mengembalikan Interface YouTube kesemula, padahal saya pribadi jujur aja lebih suka sama tampilan baru YouTube yang minggu lalu *bukan tampilan Cosmic Panda soalnya background default YouTube minggu lalu menurut saya bener-bener sangar dan untuk saya yang lumayan suka warna gelap ini, kayanya itu tampilan paling keren yang pernah saya liat untuk digunakan sebagai default YouTube haha...

Tapi apapun alasannya, lagi-lagi semua terserah Google sih haha... lagian klo dibandingin sama dulu, buat saya YouTube yang sekarang udah luar biasa Friendly kok untuk dipake, bahkan sama orang awam sekalipun :) dan beberapa perubahan yang saya liat, antara lain:

Pertama, YouTube akhirnya memperkenalkan fitur trim video atau Quick Keys, dimana sebelum men-share sebuah video kepada orang lain, anda dapat memotong video itu jika anda rasa durasinya terlalu lama dan anda hanya ingin men-share bagian video yang anda anggap bagus untuk dishare, dan nanti setelah dishare ya yang diliat sama orang yang anda kirimin video itu cuma bagian yang anda ingin mereka liat, gak keseluruhan video sebelum di trim

Kedua, YouTube memudahkan anda dalam pencarian musik dengan memanfaatkan Fitur Real Deal Musicians. Maksudnya? gini, pernah nggak misal anda nyari lagunya YUI, yang keluar justru video orang lain yang meng-cover lagunya YUI? Nah, untuk memudahkan anda menemukan penyanyi aslinya, YouTube memberi kemudahan dengan Fitur Real Deal Musicians ini, klo gak salah anda hanya tinggal menambahkan kata disco tepat dibelakangan url YouTube, jadi urlnya Youtube.com/disco.

Ketiga, YouTube pun sudah menyediakan editor video yang jauh lebih baik, dan untuk dapat menggunakannya anda hanya tinggal masuk ke YouTube/editor

Keempat, Fitur Personalized Viewing atau related video yang disarankan oleh YouTube yang secara otomatis akan tampil dengan wujud thumbnails kecil disertai alasan kenapa video-video itu disarankan oleh YouTube.

Kelima, Fitur Videos From Afar, saya agak bingung gimana jelasinnya keanda, tapi untuk lebih jelasnya silahkan buka tab baru dan ketikkan YouTube.com/leanback di address bar, saya yakin anda bisa memahami fitur ini dengan membaca animasi yang dibuat oleh YouTube hhe...

Dan masih banyak lagi fitur lainnya yang bisa anda nikmati dan jelaskan sendiri hhe... Intinya pelayanan yang diberikan YouTube sebagai media sharing video dan streaming video buat saya udah lumayan memuaskan... :) dan untuk urusan Interface, saya sih terserah Mbah Google aja lebih suka yang kaya apa, biarpun saya masih ngarep tampilan minggu lalu kembali dipake hahaha...

Terakhir, kaya biasa sebelum pamit saya mau ngajak anda bersulang dulu... Cheerrrss... (Glek...glek...glek...)...

Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging 'n Have a Nice Day... :)


18 komentar:

catatan kecilku said...

aku buka youtube hanya sesekali aja, karena koneksi yg super lemot shg mengakses youtube diperlukan kesabaran yang sangat besar :(

So, aku gak 'ngeh' soal 'wajah2' youtube selama ini hehehe

NuellubiS said...

eh tapi kalo udah log in dari blogspot, secara otomatis akun youtubenya langsung dalam keadaan log in, fer..

Sadako Kenzhi said...

sejauh ini belum pernah ngutak-atik youtube, nyoba2 apa2 aja yang disediain di sana. kalau nonton youtubenya sih pernah pas nyari2 video Linkin Park yang dulu2... berarti kalau langsung log in ke blog kemarin itu bisa buka youtube sekaligus ya, wah keren pisan euy! tambah banyak ntar, ada gmail, blogger, googleplus tambah youtube pula ^^

al kahfi said...

menyimak sob,,terus terang sy jugajarang2 buka you tube,,soo koneksi sy lelet habis krn sy jauh dr kota..

Senja said...

sering juga saya buka you tube,.. kdg saya share videonya di akun jejaring sosial :D

Call me Batz said...

aq jarang sich buka you tube..soalnya lemot nih jaringan..but nice info sob..

narti said...

karena tidak setiap hari buka you tube, jadi gk ngerti perubahan yg kemarin2.
untuk detail2 yg bisa kita manfaatkan, narti jujur baru tahu...(kuper amat sih?)
makasih infonya Kang :)

sda said...

yg sering buka you tube anakku Kang, buka nerf.
ujungnya minta beli :(

Baha Andes said...

ups lama ga berkunjung ke Mr. Dj Site...

menurutku background ga begitu masalah tapi yg terpenting (point 2) kualitas vidio dan ketepatan vidio yg kita cari.

windflowers said...

hehehe..udah lama ni ga komen di sini.. :)

agak jarang buka youtube ni aku.. :D

smp 3 lembang said...

Dulu rupanya seperti ini wajahnya ya You tube baru beberapa hari ini peduli dengan you tube karena ternyata menarik juga

Djangan Pakies said...

assalamu'alaikum Kang
kalo di kompi, saya malah ndak pernah buka utub, tapi kalo pas kartunya saya pindah ke hape, paling tidak 3 kali dalam seminggu. tapi ndak pernah memperhatikan tampilan yang ada, jadi kalo ada perubahan ngertinya ya dari sini

Akmal Fahrurizal said...

coba cek.. meluncur ke TKP, gan. :D :D

krozbonek said...

mantap cak, kebetulan jarang mengikuti perkembangan google. Koneksi tidak memungkinkan.

Ami said...

Aku baru buka youtube setelah iseng upload aku lagi nyanyi, hahah

Topu said...

Belum ada fasilitas download tanpa harus pakai software atau layanan online lainnya ya...,,, mmmm...

fb said...

Kalau ada fitur baru kadang suka membingungkan.. saya suka youtube yang sekarang

IbuDini said...

Kalau pas dikantor jam istrirahat, sering juga mengunjugi youtube ...kalau lancar hmm enak sekali.

Fer...kalau kita sering buka2 youtube di laptop misalnya apakah itu akan mempengarugi cepat rusaknya laptop tersebut.

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian