Friday, November 4, 2011

Google Kembali Merubah Algoritma Pencariannya Agar Lebih "Real Time"


Selamat Malem Sahabat DJ Site Semua,

Fiuh! *buang nafas panjang akhirnya bisa LogIn dan nulis postingan di blog ini lagi haha... Halah kang... kang... makin lama tak perhatiin, sampean iki kok makin serabutan ae toh? lha emank sampean ki ndue niat pensiun dini toh dari dunia Blogging? lha kok makin lama makin ra pernah mosting toh? Huss... cangkem'mu kui ngawur tenant, sopo sing ndue niat pensiun dini toh? aku ki agi ng'golek pangan seminggu ini, makanya sebentar-sebentar mesti hiatus... kan jare "wong tuek" rejeki ojo ditolak toh? Nha, berhubung ada yang nawarin project Freelance diluar kerjaan, jadi dengan senang hati waktu yang biasa saya pake untuk ngeblog, selama seminggu ini saya pake untuk ngerjain project tersebut.

Dan untuk ngambil Project ini, dengan sangat menyesal saya pun akhirnya ikut membatalkan keberangkatan saya ke Sidoarjo minggu lalu untuk dateng di "Kopdar Nusantara" *klo gak salah lho ya, yang di SMS sama temen-temen sih namanya itu haha... Weh tumben sampean sampe ngebatalin acara yang ada hubungannya sama Ngeblog kang? He... eh... soal'e niat awalku mau sekalian ke Yogya abis dari sana, tapi karena waktunya terlalu nanggung *cuma 2 hari 1 malem dan karena awal tahun depan aku dikasih cuti panjang juga sama si bozz, jadi mending tak cancel ae acara kopdaran yang kemaren itu, lha wong Desember juga ketemu lagi kok sama mereka di On|Off a.k.a New Pesta Blogger 2011 haha... lha ya nyapek-nyapek'in aku aja klo tak paksain berangkat haha... mending juga ngambil kerjaan untuk nambah-nambahi biaya "Long Backpacking" ku awal tahun nanti :) *peace untuk yang nunggu kedatenganku minggu lalu, pokok'e markasmu tak kunjungi satu2 awal tahun nanti...

Okeh, sekarang kita masuk ke inti postingan... Weh... Lah... ndalah... ki seko mau ngalor ngidul belum sampe di inti postingan toh kang? Lha ya belum toh, kan tadi saya baru nyapa doank haha... makanya saya bilang sekarang kita masuk ke inti postingan haha...

Lha terus mbengi-mbengi arep ngomongi opo kang? Seperti judulnya, malem ini saya mau ngajak anda ngomongin Algoritma Pencarian Mbah Google yang baru aja diperbaharui sama si Mbah kemaren malem. Hem... lha emank penting toh kang? blas, ra ngerti soal'e aku klo udah ng'bahas yang kaya beginian... Hem... gimana ya? klo ditanya penting atau nggak, sebenernya, sama aja kaya anda nanya, apa Google PageRank itu penting buat saya? yang pasti langsung akan saya jawab dengan "nggak sama sekali", karena saya emank gak punya kepentingan apapun yang berhubungan sama itu semua. Tapi ya balik lagi, yang saya anggap gak penting belum tentu gak penting juga toh untuk orang lain? bisa jadi anda baca postingan ini justru karena anda pengen tau apa beda Algoritma Pencarian Google yang baru ini dengan yang sebelumnya, bener gak? jadi klo anda nanya hal ini penting apa gak untuk saya? saya akan jawab, untuk saat ini sama sekali gak penting untuk saya, tapi klo anda nanya kenapa saya harus nulis postingan ini? saya akan jawab karena saya tau dan saya punya kewajiban moral membagikan apa yang saya tau kepada anda karena itu yang diajarin sama guru-guru saya waktu sekolah dulu *sekalipun mungkin mereka udah lupa sama saya LOL ... :)

Dan tanpa perlu panjang-panjang lagi, saya tau satu hal yang ingin anda tau hanyalah apa perbedaan Algoritma yang baru ini dengan yang sebelumnya? bener gak? untuk itu saya gak akan basa-basa lagi dan segala ngulang sejarah Algoritma pencariannya Google dari Zaman Cafeine sampe ke panda, karena saya akan langsung menjawab pertanyaan itu hhe....

Gini, perubahan Algoritma yang dilakukan Google dalam mesin pencarinya kali ini sebenernya lebih kepada tujuan sederhana mereka untuk menayangkan hasil pencarian yang lebih "real time", khususnya jika keyword yang dicari adalah keyword yang berhubungan dengan berita aktual atau terbaru.

Kenapa? karena selama ini hasil pencarian yang ditayangkan Google untuk Keyword yang berhubungan dengan berita aktual atau terbaru dinilai kurang maksimal alias "Udah Basi" atau kadaluarsa bahkan gak cocok sama apa yang kita inginkan. Misal, saya mau nyari berita tentang update terbaru seputar "Sea Games", ketemu sih ketemu beritanya, cuma apa akhirnya saya mau baca berita itu klo yang saya temukan adalah berita yang publishnya seminggu yang lalu? padahal yang mau saya tau adalah berita yang paling baru...

Nah, karena udah terlalu sering nerima protes kaya gitu. Akhirnya kemaren malem, Google mengumumkan perubahan Algoritmanya, yang menurut mereka, ikut merubah sekitar 35% dari keseluruhan Algoritma yang selama ini mereka gunakan untuk menayangkan hasil pencarian.

Dan perubahan Algoritma yang dilakukan oleh Google ini, sekaligus sebagai pembuktian bahwa sebagai mesin pencari mereka pun bisa memberikan informasi yang sama "Real Time"-nya dengan status yang diupdate oleh orang-orang di Social Networking atau Micro Blogging. Kenapa? karena di Amerika Serikat sendiri, Google hanya digunakan oleh 2/3 dari keseluruhan penduduknya untuk masalah pencarian berita? Yupz, hanya 2/3 karena sisanya lebih suka meng-update informasi mereka lewat mesin pencari Bing yang sudah mengintegrasikan penuh Mesin pencarinya dengan status yang ditulis oleh orang-orang di Facebook atau Twitter yang pastinya akan lebih real time untuk mereka, apalagi klo yang mereka ingin dapatkan adalah hasil pencarian untuk berita... jadi, tolong jangan sama-samain kesukaan orang Indonesia sama Google, dengan kesukaan orang Amerika yang lebih suka sama Bing haha... Dan sebagai tambahan keunggulan Bing dari Google terletak pada bagaimana cara mereka untuk mengindeks situs web yang sering berubah-ubah, seperti blog dan feed berita, dan analisis posting Twitter untuk mengidentifikasi topik-topik populer, dan sayangnya hal itu baru dilirik dan coba diperbaiki oleh Google hhe...

Dan menjawab tantangan Bing tersebut, pihak Google sendiri mengatakan bahwa mereka telah mengintegrasikan hasil pencariannya ke Social Networking Google+ yang mereka miliki itu. Dan untuk yang satu ini, bisa saya pastikan telah berjalan sejak beberapa waktu lalu, karena semua postingan yang saya tulis di blog ini secara gak sadar ternyata sudah di duplicate oleh Google kedalam postingan Google+nya. Dari mana saya tau? dari komentar salah seorang netter yang nyasar dipostingan YUI yang kata dia, satu page pencarian ngarahnya cuma ke blog ini doank haha... dan pas saya cek ternyata bener, emank ngarahnya cuma ke blog ini karena 2 postingan direct ke blog ini, 1 postingan duplicate dari Google+ , 2 postingan dari Blog Directory, dan sisanya dari AGC haha... dan dari situ saya akhirnya tau klo semua postingan saya ternyata di duplicate ke akun Google+ saya hhe...

Hem... saya kira itu sedikit informasi yang ingin saya berikan terkait perubahan Algoritma pencarian Mbah Google, untuk lebih detailnya silahkan anda cari ditempat lain karena malem ini saya emank cuma pengen ngasih tau intinya doank, dan lagi gak pengen ngejelasin detail-detail hhe... atau klo diantara anda ada yang mau nambahin, monggo saya persilahkan di kotak komentar...

Terakhir, sebelum pamit, kaya biasa kita bersulang dulu.... Cheeeerrrssss... (Glek...glek...glek...)...

Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging 'N Selamat Beristirahat untuk yang udah pegel beraktivitas...

#AlgoritmaGoogle

17 komentar:

Baha Andes said...

Kang Dj aku lebih suka ama mbah google dari pada abang Bing karena aku perna nanya ama keduanya tapi yang lebih tepat ngasih jawaban ternyata mbah google...

met weekend kang DJ...

DJ Site said...

@ Baha Andes : Makanya diatas aku bilang jangan ng'banding2in kesukaan orang Indonesia sama orang Amerika karena orang Indonesia pasti milih Mbah Google haha... lagian klo yang dicari keywordnya pake bahasa Indonesia, ya pasti lebih tepat pencariannya Google ketimbang Bing, beda urusan klo yang mau kita cari berita di Amerika Serikat sana hhe.... :)

Met Weekend juga sob... :)

Djangan Pakies said...

pantes saja pv dari bing yang masuk ke tempatku sangat sedikit dibanding dari si embah, lha wong menyesuaikan dengan kiwot berbahasa londo, sementara punya saya bahasa ibu
sugeng ndalu Kang, met istirahat. Jangan lupa besok puasa arofah ya

anisayu said...

aku sering pake google hihi karna terbiasa dan mudah menemukan apa yg kutanyakan haha

Deeahzone said...

Makasih infonya dah di share Ferdinand! Google mau nggak mau mengikuti perkembangan untuk selalu up to date dan real time.. Sukses sll DJ-Nan!

narti said...

ohh gitu... *manggut-manggut* hi2...
ternyata google juga masih belajar dari perusahaan lain ya? pinter, itu namanya terus berkembang.
dan setelah menerima masukan dari para penggunanya, lalu google berbenah, dan ketika mengumumkan pembaharuannya bilang: ini berkat feedback dari kalian.
Yuhuu... salut deh...

makasih infonya :)

fb said...

tapi hasil pencariannya masih banyak ketemua web yang spam itu ya..

Ami said...

waaah, aku gak libur je 3 Desember pas On Off, piye yo... pengen sih #mikiiiir

smp3lembang said...

indeks blogku di bing masih sedikit sekali padahal bing memang real time ya DJ nand, eh iya inilah kendala guru cuma bisa libur bulan ramadhan kalau sehari-hari kalau bukan hari raya ya nggak bisa liburan padahal pingin sesekali kaya DJ nand backpacking gitu

alkatro said...

bing lebih cocok untuk para blogger matre he he, lha yo wong targetnya bule :D
cuman yang ane sedih, pembatalan support country google untuk adsense terhadap negeri Indonesia, untung ane gak bikin adsense lagi wkwkwk.. met liburan pak.. kabuur

socafahreza's blog said...

say juga paling suka google..
menurut saya lebih simple :)..

catatan kecilku said...

karena saya tau dan saya punya kewajiban moral membagikan apa yang saya tau kepada anda ---> suka deh baca kalimat itu. Emang bener, karena banyak orang yang pasti ingin tahu soal itu. Berbagi ilmu itu pahalanya gedhe pula... Makasih sharingnya :)

the others said...

Google terus berbenah rupanya... memang sih aku sendiri juga sering capek juga mencari berita, tapi dapatnya berita2 yg ternyata udah gak up to date...
BTW, aku belum 'kenal' tuh dg Bing... hehehe #gaptek

Zippy said...

Ternyata masih gencar2nya nih bahas tentang algoritma google :D
Gak ada habis2nya ya, ada aja yang bisa dibahas :D
Saya sih gak terlalu ngikutin sob, hehehe...
Btw, selamat idul adha :)

Adini said...

Lebih milih yang gampang aja Fer..maklum ibu2 maunya yang cepet aja.
Mb Google selalu saj amembuat perubahan ya, tidak ingin bikin kita susah sepertinya...

Muhammad A Vip said...

saya kok nggak mudeng sama algoritma itu, tapi nggak apa apa kan? yang penting bisa ikut terlibat dalam dunia komentar mengomentari di sini. cleguk!

NuellubiS said...

eh bing itu search engine di AS sana yah fer?

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian