Wednesday, October 10, 2012

Selamat Hari Kesehatan Mental Sedunia...

 Credit Image: mindcafe.org

Klo bukan karena "reminder" kalender online-nya mbah Google, mungkin saya bakal ngelewatin tanggal 10 Oktober di tahun ini tanpa meringatin hari apapun... kar'na jujur saya emank bener-bener lupa klo hari ini semua warga dunia lagi semangat-semangatnya meringatin "Hari Kesehatan Mental Sedunia" atau dalam bahasa british yang katanya jauh lebih keren biasa dikenal dengan sebutan "World Mental Health Day".

Dan biarpun gak lama dan gak ampe tuntas, saya bersyukur pernah sedikit tau tentang Psikologi, yang akhirnya ngenalin saya sama salah satu peringatan kurang terkenal yang ampe zaman kapanpun tetep akan saya peringatin sebagai salah satu hari penting dikalender saya ini :)

Dan syukurnya lagi, pas barusan saya nonton KompasTV, ternyata ada banyak temen-temen dari Berbagai himpunan Psikologi termasuk Komedian yang lagi meringatin Hari Kesehatan Mental Sedunia ini di Bundaran HI, dengan tema 1 kata tersimple yang kadang dilupain orang, yaitu "SENYUM" :D

...
Ngomongin tentang Kesehatan Mental, sadar atau nggak, saya yakin ada beberapa orang diantara anda, bahkan secara jujur saya akui termasuk juga saya, yang kadang berhadapan dengan situasi pemicu depresi yang tanpa sadar membuat kita melakukan tindakan-tindakan, yang dalam ilmu Psikologi dasar tergolong gejala stress tingkat ringan, yang bukan nggak mungkin bisa ikut memacu pertumbuhan stress ke kasta yang lebih tinggi. 

Contohnya?

Contoh paling gampang adalah ketika secara spontan anda ngeluarin kata asu, anjing *sama aja kali, setan, monyet, bangsat, dan lain sebagainya keorang lain, yang mungkin tanpa sengaja menyulut emosi dalam hati anda. *monggo disensor sendiri klo dianggap perlu

Saya sih nggak bilang itu salah, tapi coba anda pikir-pikir lagi, yang anda kata-katain tuh masih manusia ciptaan Tuhan juga kan kaya anda dan saya? terus klo anda ngatain mereka, masuk akal nggak klo saya bilang anda lagi ngata-ngatain Tuhan? 

Lha yo nggak lah kang... 

Yakin? saya kasih ilustrasi deh, misal nih, anda seorang Game Developer, terus anda ngebikin sebuah game dengan genre tetentu yang saking terkenalnya rating dengan 5 bintang aja sampe dianggap nggak cukup sama para pecinta Game buatan anda itu, untuk melukiskan kecintaan mereka sama Game buatan anda itu, dan ditengah-tengah kesuksesan anda itu, tau-tau, nggak ada ujan nggak ada badai, saya dateng kekantor anda, nyelonong ke Meja karyawan anda, ngelemparin tomat busuk ke muka karyawan anda, sambil ngata-ngatain game yang anda bikin karena buat saya game itu gak ada bagus-bagusnya sama sekali... 

Nah yang jadi pertanyaan saya, masuk akal nggak klo saya bilang, dengan cara saya ngehina game buatan anda itu, serta ngata-ngatain game yang anda bikin didepan karyawan anda itu, saya sama aja sedang menghina anda, biarpun sebenernya saya nggak ngehina anda secara langsung?

Dan klo anda rasa ilustrasi saya itu masuk akal, tanpa perlu saya paksa pun, seharusnya anda juga akan sependapat klo saya bilang, dengan ngata-ngatain orang lain, sebenernya anda lagi ngata-ngatain Tuhan yang pas nyiptain anda, saya, serta orang itu, nganggap kita sebagai manusia yang berharga untuk diciptakan :)

Dan sebenernya contoh diatas itu termasuk salah satu Gejala Depresi yang bukan nggak mungkin akan ikut mempengaruhi kesehatan mental kita... dan perlu diingat klo itu baru salah satu contohnya hhe... 

Contoh lainnya, saya inget salah satu dosen saya pernah bilang gini, "sadar atau nggak dengan mengabaikan hubungan pertemanan atau persahabatan, sebenernya sedikit demi sedikit, anda sedang berusaha mengurangi gairah kebahagiaan dalam hidup anda"

Dan jujur waktu denger kata-kata dosen saya waktu itu, saya cuma mikir klo pendapat beliau mungkin agak kurang sesuai untuk dicontohkan di negri yang masyaraktnya saya anggap ramah ini, jangankan buat ngabai'in persahabatan deh, lha wong sesibuk-sibuknya kita aja, kayanya kita masih ngerasa agak kurang puas kok klo belum main sama mereka-mereka yang kita sebut sahabat itu, bener nggak?

Cuma setelah kata-kata itu diucapkan bertahun-tahun lalu, saya justru ngerasa klo kata-kata beliau mungkin ada benernya juga, apalagi klo saya sandingin sama keadaan yang saya liat saat ini... 

Misal, setelah kehadiran BlackBerry, mendadak banyak orang Indonesia yang kena serangan BBosporosis, yang mau disapa seribu kali pun tetep bakal diem, nunduk, dan asik ngetikin sesuatu via BBM. Dan saya pernah ngalamin hal itu, waktu saya nyapa salah seorang temen saya yang bahkan saking semangatnya, namanya udah saya sebut agak keras biar nih orang denger. 

But, anda tau apa yang saya dapet? saya cuma dapet satu kata yaitu "Woy", dan boro-boro senyum, pas ngucapin kata "Woy" aja saya liat dia masih sambil nunduk dan ngetik sesuatu pake BlackBerry-nya. Dan sambil senyum sendiri saya cuma do'a dalem hati supaya tuh orang gak nabrak tiang listrik gara-gara kebanyakan nunduk :)

Sorry ya untuk yang ngerasa tersinggung, itu cuma contoh kecil berdasarkan pengalaman saya aja kok, dan sumpah saya nggak ada maksud untuk RASIS sama para pengguna BB, yang mungkin termasuk juga anda yang lagi baca tulisan ini hhe... *peace

Intinya sih, lewat kedua contoh kecil itu, saya cuma mau bilang klo ada baiknya sekali-kali coba anda perhatiin juga kesehatan mental anda, dan jangan cuma merduliin kesehatan fisik anda aja... lebih-lebih klo belakangan ini anda ngerasa udah mulai ninggalin kebiasaan-kebiasaan yang biasa anda lakuin, dan mulai agak kurang bergairah ngelakuin sesuatu, karena bisa jadi yang anda alamin itu salah satu gejala depresi tingkat ringan hhe... 

Dan terakhir, sekali lagi saya ucapin, Selamat Hari Kesehatan Mental Sedunia... :)

#World Mental Health Day #Hari Kesehatan Mental Sedunia

*Nggak nyangka, udah lama nggak ngeblog masih aja dikasih jatah postingan pilihan sama BlogDetik... matursuwun sanget Detik.Com hhe... 

 

15 komentar:

Djangan Pakies said...

Assalamu'alaikum Kang
Pantesan tadi di koran lokal, ada artikel tentang meningkatnya jumlah gangguan mental di salah satu kabupaten di jawa timur.

Begitulah, jika keberadaan kita di lingkungan sudah tidak memiliki pengaruh dan lingkungan nggak memperngaruhi keberadaan kita, maka patut dipertanyaakan siapakah kita sebenarnya. Karena jika rasa sosial telah memudar dari kita, itu pertanda ada yang nggak sehat pada diri kita

DJ Site said...

@ Djangan Pakies: Wa'alaikumsalam kang :)

Bener katamu kang, sederhananya aneh klo sebagai makhluk sosial kita justru lebih suka menyendiri dan mulai menjauh dari lingkungan sekitar hhe...

Wisata Murah said...

yupz. seharian tadi memang banyak posting yang memuat tentang kesehatan mental. ane sendiri tahu kalau hari ini adalah hari kesehatan mental sedunia malah baru tahu dari posting ini. heheahe
btw ikutan ngucapin. selamat hari kesehatan mental sednia. semoga akita diberi kesehatan lahir batin

Kang Tomo said...

Sebelumnya selamat hari kesehatan mental sedunia untuk semuanya.
Benar kang terkadang kita malah lupa menjaga kesehatan diri sendiri dan tak tahu
Malah orang lain yang telah menyadarkan kita akan adanya bahaya sakit untuk kita.

FB said...

Disamping kesehatan fisik, kesehatan mental tentu sangat penting. Selamat hari kesehatan mental sedunia ya...

Adit Mahameru said...

Semoga mental mu membaik dan mentalku terus baik yo Sob..xixixix

munir ardi said...

kabar saya baik sobat, saya agak jengah begitu banyak sekarang di negeri kita ini yang mental kurang sehat, contohnya kemarin siswa lelaki saya mengeroyok seorang siswa perempuan, ck ck

Asis Sugianto said...

hampir terlupakan nih hari mental sedunianya sobat...

Nyayu Amibae said...

Selamat pagi sobat ku,,, kabar ku baik,, sob Nand pa kbr??? dah mulai berbanjir2 ria kah di sana?? hehehe peace!!

betul sekali tuh,, harus seimbang antara kesehatan mental dan kesehatan fisik,,dan obat yang paling mujarab tuk kedua nya adalah senyum, kadang ketawa juga jadi obat mujarab (asal ga berlebihan-red),, kayak aku yang sekarang lagi senyam-senyum karena sedikit demi sedikit menemukan mutiara2 yang selama ini terlewati dan terabaikan di desa dampingan,,hahaha

Fajar said...

wah..ternyata..diam..diam menengan..ki.. wong psikologi..tho..iki.. pantesan..pas kopdar... begitu berkualitas.. nggone..ngompol..eh..keliru ngobrol..wkk.wkk.. eh..kang..mugo.kita senantiasa.diberi kesehatan baik fisik dan mental kita ya..amieen.. ktk berbicara..masalah..senam jari.. wuidiih..era sekarang..jan.. banyak orang humble.. karena..banyak menunduk teruss... ngobrol..menunduk..senyum..menunduk..wkk.wkk.. pokoknya parbet..deh...

juangkrik ki... ternyata..anu ketinggalan..... wkk.wkk.. sik kang ... #kabuuur....

alkatro said...

inyong malah baru ngerti ada hari kayak gitu #ndeso,
bb gak duwe jue, wong hp sj nitip masku
(ketika ane bilang ini,bopone nak fajar saja gak percaya wkwkwk)

S11,
sekalipun sering stress sedikit sekalipun seret sangune selalu senyum setiap saat
#mlayu




r10 said...

banyak yg sakit mental yah sekarang :D

gampang banget bilang kata2 kotor

*aku menunggu november/desember beli android brand, bukan android lokal :D

**aku tanya android lagi di G+ yah

Sang Cerpenis bercerita said...

apa kabar? lama gak kemari nih

nuel said...

sumpah.. ni postingan paling bijak dari lu, fer... ckckck.... :)

Muhammad A Vip said...

sebenarnya sudah lama saya ngerasa mental saya nggak sehat, dan kini badan juga ngerasa nggak sehat. duh gusti nyuwun duite nggo berobat!

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian