Sunday, September 8, 2013

Cara Menonaktifkan & Mengaktifkan Kembali JavaScript Pada Browser Mozilla Firefox 23.0.1+



Saya yakin setiap kali ada notification update dari Mozilla Firefox, sebagian besar diantara anda pasti akan langsung meng-updatenya tanpa berpikir 2x, Right?

Dan baru ketika ada fitur yang selama ini biasa anda gunakan berubah, mulai deh anda pada sibuk nyari tutor sana sini sampe segala ngirim email ke saya haha...

Nha salah satu shortcut (saya sebut shortcut aja biar gampang diucapin), yang berubah total pada Mozilla Firefox 23.0.1+ adalah fitur "Enabled dan Disabled JavaScript". Kalo dulu anda bisa Menonaktifkan & Mengaktifkan Kembali fitur JavaScript hanya dengan mengklik Tools --> Option --> Content --> terus tinggal ceklis atau unceklis Javascript, sekarang nggak lagi.

Saya jamin ketika anda masuk ke menu Tools --> Option --> Content yang anda dapati hanya penampakan kaya gini:


Terus kemana fitur untuk Menonaktifkan & Mengaktifkan Kembali fitur JavaScriptnya? Wah jangan tanya saya, wong saya nggak kerja di Mozilla ya nggak tau saya juga haha...

Tapi tenang, ada cara lain untuk Menonaktifkan & Mengaktifkan Kembali fitur JavaScript itu tanpa menggunakan shortcut di menu Tools --> Option --> Content.

Gimana Caranya? gampang...

Buka Browser Mozilla Firefox anda, dan ketikkan "about:config", hingga muncul kaya gini (klik gambar untuk memperbesar):




Klik button dengan tulisan "I'll be carefull, I Promise", dan akan muncul penampakan kaya gini (klik gambar untuk memperbesar):



Di kolom Search, ketikkan kalimat berikut "javascript.enabled", maka akan muncul kaya gini (klik gambar untuk memperbesar):


Nha, untuk Menonaktifkan JavaScript, anda tinggal double klik tulisan "javascript.enabled" itu sampe valuenya berubah dari True menjadi false, like this (klik gambar untuk memperbesar):


Dan untuk mengaktifkannya kembali anda hanya perlu melakukan hal yang sama, double klik tulisan "javascript.enabled" itu sampe valuenya berubah dari False menjadi True. 

Gimana gampang kan? dan sebagai bukti nih saya kasih liat salah satu web yang menggunakan anticopy javascript untuk menghindari copy paste contentnya, urlnya: http://www.songlyrics.com/paramore/escape-route-lyrics/

Coba aja copy paste kalo bisa hahaha... nha klo JavaScript dinonaktifin dan page direload, baru deh ada tulisan "Please enable javascript to see this content" dimana anda udah bisa copy paste contentnya. Itu cuma contoh lho, bukan ngajari jadi tukang copas hhe...

And this is it buktinya



Gimana? gampang banget kan? hhe...


31 komentar:

fb said...

gampangan versi yang lama ya tinggal masuk tool option content.. sekarang juga mozilla yg baru sering down juga.

Rawins said...

ga pernah sengaja ngapdet browser. setiap kali ubuntunya ngapdet, ikut keapdet sih...

Fajar said...

jos gandhos... pokokmen..wkk.wkk.. manuk nuwun om..tutorialnya nggih..

Munir Ardiku said...

aku sedikit tertinggal mengikuti Mozilla maklum sob sekarang dilaptop aku yang ada hanya Chrome habis jengkel karena kemarin setiap klik link ada pop up keluar

Mohammad Robih said...

Wah cocok nih, punya kakak saya app word nya nggak bisa, terus dia pngn di upgrade kmarin nyuruh saya tpi sy nggak bisa. Kalo mau nyoba pak cara ini takut rusak, soalnya bukan punya sendiri, hhhe

Almishbah Herbal said...

ok terima kasih
toko almishbah

hwi said...

mantap tutornya trmksh bozz

iwan said...

makasih boss atas infonya... kalo sy lupa, biasanya search di google ketemu web boss lagi :)

Anonymous said...

makasih infonya. saya memang bingung cari dimana enable jv nya. hehe

nuhun said...

Hatur nuhun

Kanthong Bolong said...

Buka Browser Mozilla Firefox anda, dan ketikkan "about:config"

Pertanyaanya:
ngetik "about:config" itu di sebelah mana?

DJ Site said...

@ Kanthong Bolong : di url barnya gan.. :)

Anonymous said...

manteppp banget...... i like it

Juli said...

Thanks atas infonya..selama ini saya kurang paham akibat update mozilla terus

DJ Site said...

@ Anonymous : Thanks :)

@ Juli : Sama2 :)

Anonymous said...

Thanks infonya, manjur banget..

DJ Site said...

@ Anonymous: Sama2 gan :)

Muhammad Faris Al fatih said...

wah caranya mudah sekai kawan.. dan saya baru tau.. terima kasih ya atas ilmunya...^^

DJ Site said...

@ Muhammad Faris Al fatih: Sama2 gan, emang gampang kok caranya :D

paket internet murah said...

terima kasih untuk infonya yg bermanfaat ini. kemarin dah saya cari2 optionnya g ketemu, ternyata gampang kek gini

DJ Site said...

@ paket internet murah: sama2 gan :) Iya di Mozilla baru emang nggk ada menu option lagi hhe...

Prisma Try Laksana said...

Nah betul banget, fitur mozilla untuk JS jadi hilang

DJ Site said...

@ Prisma Try Laksana : Ada pertimbangan lain kali dari developernya makanya fitur JS jadi ilang hehe...

paket internet murah said...

terima kasih untuk infonya. akhirnya bisa juga mematikan fitur javascript :D

DJ Site said...

@ paket internet murah : sama2 gan... :)

Aam Sadega said...

makasi banyak kak ^^

DJ Site said...

@ Aam Sadega : sama2 :)

Miftahul Jannah said...

bang saya udah ikutin semua,tapi pas saya buka situs menpan buat ikutin simulasi online kok gak bisa ya ? malah disurh aktifkan java script lagi

DJ Site said...

@ Miftahul Jannah: Cara ini sih intinya untuk nonaktifin fungsi javascript doang bukan untuk ngambil konten yg keprotect javascript hehe... itu saya cuma ngasih contoh aja, jadi klo selain untuk protect konten, fungsi lain di web itu pake Javascript ya jadi nggak fungsi sama sekali page diweb itu klo javascriptnya dimatiin :)

Sang Dion said...

makasih Suhu.. sangat bermanfaat postingnya :)

pc games said...

iya mas,, baru tau saya kalo ini berubah... langsung praktek

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian