Monday, September 15, 2014

Cara Mudah Root, Unroot dan Install CWM Recovery Pada OPPO Find Muse R821


Kebetulan sekitar 2 minggu lalu, saya diminta temen saya untuk nge-root dan install CWM Recovery untuk device yang satu ini (OPPO Find Muse R821), cuma saya juga kurang tau sih ini OPPOnya siapa #Glunthang. Ya pokoke kata temen saya, yang punya tuh HP abis nginstall aplikasi phreaking dari salah satu penyedia jasa "SSH" premium (itu tuh yang biasa dimanfaatin buat internetan gratis hehe) cuma ternyata aplikasi itu butuh akses root, nah berhubung mereka pada nggak berani nge-root sendiri akhirnya dibawalah tuh HP kesaya... #Asem, ceritane ki aku tumbale hahaha

Kalo boleh tau nih hp kelebihane opo ae kang?

Sebenere sih spek'e podo ae pakde karo buto robot ijo kelas menengah laine, nggak ada yang terlalu istimewa lah hehe... cuma kesan sekilas yang bikin saya suka sama HP ini sih, pertama widget musicnya pakde, antik lah pokoknya bentuk piringan hitam gitu, jadi kalo mau play pause kaya mau nyetel ato matiin piringan hitam beneran tinggal geser anunya ae (ra weruh jenenge opo). Kedua fitur flip mute-nya pakde, jadi klo sampean nyetel alarm tapi masih pengen tidur gampang tinggal balikin aja hpnya ntar mati sendiri suara alarmnya, ato klo selingkuhan nelpon tapi lagi jalan sama pacar yo podo tinggal balikin aja hpnya ntar mati sendiri suaranya. Terakhir, saya suka sama fitur smart sleep-nya pakde, jadi sampean nggak perlu kuatir display layarnya redup klo lagi baca pdf, berita online ato lainnya, pokoke selama mata sampean masih natap layar hpnya ya tuh hp nggak bakal redup apalagi off displaynya.

Kira-kira itulah kesan sekilas saya waktu megang hp ini...

Wes, cukup segitu aja basa basinya, sekarang kita lanjut ke inti postingan saya kali ini, yaitu gimana cara Root, Unroot dan install CWM Recovery di HP yang satu ini, pokoke gampang lah nggak ada 10 menit juga kelar, nggak butuh PC/Laptop juga kok, yang anda butuhin cuma koneksi internet untuk baca postingan ini sampe kelar dan download bahan-bahan yang dibutuhin.... #oiya, sama HPnya, klo hpnya nggak ada ya sama aja bo'ong haha...

Siap? Let's go...

Sebelum ketutorial monggo download bahan-bahannya dulu melalui link dibawah ini (semua udah saya gabung jadi 1 biar nggak bolak balik download):


I. Cara Root dan Unroot OPPO Find Muse R821

1. Download dulu bahan-bahannya dari link yang udah saya kasih diatas (didalemnya ada Framaroot, Mobile Uncle, sama Recovery.img)
3. Extract bahan-bahannya, pake Root Explore atau aplikasi apapun yang bisa buat ngextract, yang belum punya root explore, bisa download versi terbarunya DISINI, Sorry untuk bisa ngeliat konten/link download mesti register dan login dulu hehe...
3. Klo udah di extract, masuk ke folder Framaroot v1.6.0, dan install aplikasi Framaroot v1.6.0 atau kalo mau pake versi terbarunya, yaitu v1.9.3 bisa Download Disini
4. Kalo udah buka aplikasi Framarootnya (saya pake v1.6.0)
5. Pilih Install SuperSU di select an action to execute after root, kemudian pilih Boromir (lihat gambar dibawah ini)


6. Mestinya sih nggak sampe 1 menit, proses rooting udah kelar dan bakal muncul pop-up kaya gini:

7. Pilih OK, dan keluar dari aplikasi Framaroot, saran saya reboot dulu hp anda tapi klo nggak di reboot pun gpp juga sih hehe...
8. Done! coba liat udah ada aplikasi SuperSU apa belum dideretan aplikasi anda, mestinya sih aplikasi SuperSU otomatis nongol setelah proses rooting kelar... Untuk yang nggak nemuin aplikasi SuperSU coba ulang lagi step by step rootingnya

Terus gimana klo mau di unroot? gampang

1. Buka aplikasi Framaroot lagi
2. Pilih Unroot di select an action to execute after root, kemudian pilih Boromir
3. Kalo udah kelar anda bakal dapet pop-up exploit result yang isinya "Unroot done!"
4. Pilih OK, dan keluar dari aplikasi Framaroot
5. Done! coba liat deretan aplikasi anda, mestinya aplikasi SuperSu langsung ngilang hehe...

II. Cara Install CWM Recovey di OPPO Find Muse R821

1. Saya anggap anda udah download bahan-bahan yang saya kasih diawal tadi, so... buka root explore/aplikasi file manager anda masing-masing dan cari extract-an bahan-bahan yang tadi, masuk ke folder Mobile Uncle dan install aplikasi Mobile Uncle/MTKDroid, klo udah dibiarin dulu aja nggak usah dibuka atau diapa-apain
2. Tugas anda sekarang masuk ke Root Explore/ file manager anda masing-masing, cari dimana anda naro hasil extract-an bahan-bahan yang udah anda download tadi, kemudian masuk ke folder Recovery Asli v5, dan move file recovery.img yang ada didalem folder itu ke root sdcard anda, inget ke root sdcard, bukan ke phone/internal dan jangan taro didalem folder apa-apa. Lihat gambar dibawah ini:


3. Buka aplikasi Mobile Uncle/MTKDroid, penampakannya kaya dibawah ini:


4. Pilih Recovery Update, nanti bakal nongol file recovery yang udah anda move ke root sdcard tadi dibagian paling atas, dan sederetan recovery lain klo anda nyalain paket data internet, lihat gambar dibawah ini untuk lebih jelasnya, coba perhatiin ada Recovery file in SDCard dan ada Recovery file in Remote:


5. Pilih recovery.img yang ada di paling atas (di Recovery file in SDCard) dan jangan pilih recovery lain yang ada di Recovery file in Remote
6. Akan muncul pop-up kaya gini:


7. Pilih OK dan tunggu sampe proses installasi kelar (cuma beberapa detik), nanti nongol lagi pop-up kaya gini:


8. Itu tandanya CWM Recovery udah ke install, pilih OK aja, nanti HP anda akan booting ke mode recovery. Kalo sukses recovey anda akan berubah jadi kaya gini:


Kalo gagal ya yang nongol recovery bawaannya si Find Muse, yang kaya gini:


9. Done!

Gimana gampang kan? hehe...

Lha terus udah ada custom romnya belum kang? ada kok, buanyaakkkk bangetttt malah di group, cuma berhubung ini bukan HP saya dan yang punya nggak minta di sekalian di custom rom, jadi ya saya nggak berani ngutak atik romnya hehe... jadi klo anda mau custom rom, monggo gabung aja di groupnya cari sendiri custom rom yang anda suka :) cuma sebelum custom rom ada baiknya IMEInya anda backup dulu soalnya saya baca-baca di xda ada beberapa yang ngalamin IMEInya ilang setelah custom rom hehe...

Caranya kang? gampang

1. Masuk lagi ke aplikasi Mobile Uncle/MTKDroid
2. Pilih IMEI Backup Restore (MTK) *perhatiin gambar dibawah ini


3. Anda akan nemuin penampakan kaya dibawah ini, pilih Backup IMEI to SDCARD (MTK):


4. Kalo keluar pop-up kaya dibawah ini pilih OK


5. Tunggu beberapa detik, maka anda akan dikasih tau klo Backup IMEI udah sukses, penampakannya kaya gini:


6. Done! coba cek di root SD Card anda udah ada file IMEI.bak apa belum, mestinya sih udah ada hehe... like this rek


Nah, abis itu anda bebas deh mau pake custom rom apapun, nanti klo IMEI ilang tinggal restore aja hehe... 

Wes lah ya, cukup segitu dulu postingan saya kali ini, klo ada yang kurang jelas bisa anda tanya dikotak komentar :)

WARNING: Saya nggak bertanggung jawab atas segala kerusakan apapun yang mungkin anda alami setelah ngikutin tutorial ini, mau itu bootloop (stuck di logo OPPO), matot atau apapun, jadi pastikan berdoa dulu sebelum mulai, dan ikutin step by stepnya dengan bener...

5 komentar:

Labbay Modjolelo Idjas said...

uhh. pokok nya ini mas nya master androider. gk paham saya masalah ginian. apa gk takut mas klo salah. nanti mati hp temennya. :D

Kang Pakies said...

Wah dowo tenan langkah langkahe. Ning ini bermanfaat, soalnya hape anaku jenisnya ini. Tak copas nggih Kang, sopo ngerti aku bisa nyoba ngeroot. Matur suwun

DJ Site said...

@ Labbay Modjolelo Idjas : Akunya sih nggak takut asal yang punya hp berani. Soale biasa aku ngira2 dulu ada kemungkinan gagal ato nggak, klo ada... biasa tak siapin firmware originalnya dulu antisipasi klo2 nantinya gagal hehe...

Cuma klo yg punya hp ragu-ragu biasa aku bilang ke dia mending nggak usah dulu sebelum bener-bener yakin hehe...

@ Kang Pakies: Sak jane sih pendek kui kang nek tak pisah2, cm karna cara root, unroot sm install CWM tak gabung kabeh dadi dowo ketoke, abis lagi males misah2 hehe... nggeh monggo kang, sami2....

Anonymous said...

Gan kalo IMEI nya invalid gimana ? ane lupa gak backup IMEI nya,, pake cara di goolge,, send at comand failed mulu pliss help

AzR said...

Mlm mas mo tny, stlh instal frama sy msk ikutin langkah no 4 pas klik boromir sll gagal knp y mas? Tlg pncerahan'y trim's

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian