Friday, November 5, 2010

Benarkah Platform Blogspot Tidak Bisa Digunakan Untuk Membuat Online Shop?



Selamat Pagi Sahabat DJ Site Semua,

Ehm... kayanya udah banyak yang nunggu lanjutan cerita Dibalik Layar Menuju Toilet nie haha... tenang ceritanya pasti saya lanjutin, cuma pagi ini saya mau menjawab pertanyaan dulu, untuk itu ceritanya saya simpen dulu ya buat ntar sore atau besok pagi hhe...

Sebelum saya mulai nulis, mendingan kita bersulang dulu... Cheeeerrrrsss....(glek..glek..glek..)....

Lanjut, bisa dibilang postingan ini tercipta tanpa disengaja hhe... kenapa? karena udah lama banget saya ninggalin Bisnis Online dan kayanya baru ini saya kembali menjawab pertanyaan tentang Bisnis Online... Bukan karena Bisnis Online gak menguntungkan, karena buat saya justru sebaliknya Bisnis Online bisa dibilang lebih menguntungkan hhe... tapi dasarnya "Passion" saya bukan disitu jadi akhirnya saya tinggalkan, yang penting kan saya gak gaptek-gaptek banget gitu sampe gak tau apa itu Bisnis Online haha...

Mulai dari zaman saya punya Online Shop sampe sekarang cuma jadi Blogger Serabutan, kebanyakan Blogger termasuk saya dulu, menggunakan Platform Wordpress untuk membuat Online Shop, Kenapa? karena WP punya Plugin yang memudahkan pengaplikasian Online Shop ini. Tinggal klik, masuk keranjang belanja, liat total harga dan terakhir tinggal bayar lewat PayPal. Dan mungkin itu juga yang sampai hari ini masih terjadi, soalnya gak pernah saya baca ada Blogger yang ngasih tutorial bikin Online Shop pake Platform Blogspot atau Blogger.com ini. Dan kemaren, saya ditantang sama salah satu Sahabat Blogger saya waktu lagi ngopi bareng, kira-kira ini Obrolannya:

Saya: Online Shop lu masih rame Cuy?

Si X: Alhamdulillah masih, mank kenapa? lu mau bikin lagi kali?

Saya: Iya ntar gw bikin lagi, tapi pake Blogspot biar tambah untung dan gak perlu bayar Hosting sama Domain wkwkw...

Si X: Sampe pulau Sumatra sama Jawa Misah juga gak bakal bisa Lu bikin Online Shop pake Blogger haha.... *Sumatra sama jawa emank udah misah bego

Saya: Klo bisa gimana?

Si X: ya klo cuma bikin perpostingan sih bisa, cuma klo mau nyaingin tampilan WP yang tinggal klik masuk keranjang belanja kayanya susah tuh haha... apalagi pake Gratisan wkwkw...

Saya: klo gitu tungguin sampe besok siank gw bikin postingannya khusu buat Lu....

Si X: Okeh, gw pegang kata-kata lu....

Saya: Emank bisa kata-kata dipegang? *begonya keluar

Si X:
ah cape gw ngomong sama lu, udah mending ngopi lagi...

Dan obrolan tentang Online shop pun segera berganti tema ....

Dan tepat pagi tadi, sambil nyari Ide buat gambar, saya langsung daftar satu domain baru di Blogspot dengan nama O-Shop(online Shop) dan ternyata Domain dengan nama http://oshop.blogspot.com masih tersedia jadi langsung saya Created bentar....

Dan setelah itu, saya contek dulu Bentuk Online Shop di WP-nya hhe.. sembari buka-buka buku lama tentang Algoritma akhirnya saya maen lagi sama yang namanya If Dan Else(bener-bener terpaksa wkwk)... Dan setelah Copas CSS dasar dari Template DJ Site yang dirubah dikit dan bikin HTML pemanggilannya Dan sekian baris Javascript yang saya dapet dari Github.com akhirnya terciptalah Online Shop Versi Blogspot ala saya haha... Karena saya gak ngasih background untuk Itemnya, klo diliat bentuknya emank agak kacau haha.. tapi seluruh Fungsinya bisa diadu sama WP malah beberapa Online Shop kayanya jarang yang menggunakan sistem kaya gini...

Disini, saya ngambil contoh pembayarannya lewat PayPal karena waktu zaman saya dulu lazimnya emank pake itu, dan klo mau pake rekening kayanya justru lebih gampang untuk disesuaikan...



Nha, disini saya mau nunjukkin gimana caranya klo orang tertarik dan mau beli barang tertentu dia tinggal Klik Add To Cart dan barang itu langsung masuk ke Keranjang belanjaan yang dibawah dan gak cuma masuk aja, tapi tiap double barang atau penginputan barang lain si Cart sekaligus ikut menambahkan atau membuat total harga ala Kalkulator(*Liat gambar Diatas). Dan setelah semua barang selesai dipilih Customer tinggal klik Check Out untuk membayar Via PayPal. Simple kan hhe... untuk lebih jelasnya silahkan dicoba sendiri DISINI.

Gimana? udah ngerti maksud saya? hhe... intinya, klo ada yang masih mempertanyakan tentang kelemahan Blogspot yang satu ini(untuk membuat online Shop) saya tegaskan klo Blogspot pun bisa digunakan untuk membuat Online Shop serupa Plugin WP. Dan yang lebih penting WP kalah 1-0 dari Blogspot karena disini kita gak bayar haha....

Klo ada yang mau Scriptn Online Shopnya E-mail aja ya, ntar saya kirim lengkap(CSS, HTML, Javascript) dan tinggal dimodifikasi sendiri... soalnya saya males bikin tutorialnya hhe...

Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging n Have a Nice Day .. :P


61 komentar:

ChugyGogog said...

Boleh ni brad....scriptnya kebetulan pengen nyoba2 bikin toko online buat jualan beras wekwekwkek...bcanda.

Dulu nyoba bikin pke joomla tapi gagal trus brad maklum belum pny basic sm skali menggunakan joomla...

Kalau boleh ane minta scriptnya brad. bs dikirim ke email saya di sini chugycool@gmail.com

trimakasih.

zoel said...

boleh juga sob... ane minta scriptnya dong..

ini email ane sob...
rzulfian@gmail.com

makasih

rizal said...

nggak ada yang nggak mungkin, jujur saya baru tau juga, kalau WP saya tau soalnya ada teman saya pake wp...

kalau ngomongin untung pastinga pake blogger lebih untung, soalnya gratis hee..he...

btw. sob ada solusi nggak masalah komentar gw yang bermasalah

Karlz said...

wah keren juga.. tp lom kepikiran nich mo jual apa.. ^_^?

Sukses dech !!

ReBorn said...

waduh, belajar basicnya dulu deh gue. ghehehe. ayo, kembangin o-shop yang di blogspotnya. :)

Dwi said...

keren abis sob.., makin cinta deh aku sama blogspot. Btw ikut-ikutan nih aku minta scrip-nya dong, pengin nyoba-nyoba juga Online Shop.

emailku: bejo@sisilain.net

terus berkreasi n happy blogging ya sob...,

windflowers said...

wew..emang hebat ni si akang yg satu ini..hehe..boleh juga tuh..jd menginspirasi bwt bikin online shop...

thanks for share ya, dan pastinya aku tetep nunggu cerbungnya...:d

Muza elbanaf said...

pastilah ga ada yang ga munkin, teyapi untuk menciptakan sesuatu yang tidak mungkin menjadi mungkin itu butuh kreatifitas dan ketekunan. Dirimu memang dj-kreatif-site hehe...

Btw ketemu If and Else? Pake Loop apa nggak. Hihi...jadi ingat juga ama dunia programmer yg sudah lama kutinggalkan.

Sukses selalu....

Belantara Indonesia said...

secara keeluruhan aku ga tau blas ttg episode ini, cuman gaya artikelmu sob yg suka bikin ketawa...hahahhaahaha...lanjut dah...

Halaman Samping-nya Inung Gunarba said...

Lebih banyak sih, aku yang ditawarin beberapa barang dari toko online kawan kopdar :)

isttri yang udah beli sepotong baju, harga plus ongkod kirim masih lebih murah dibanding beli di toko konvensional qe3

aGus_iki said...

cuma bisa bilang..
huebaaatttt
padahal domain gratis jd mirip gitu ama yg udh perfect

aGus_iki said...

oya banner sekalian link dj-sitr sudah tak pasang di BLOG SANTAI.
dilink balik ya sob :))

Cara Mendaftar alertpay said...

ok sob thnx ya infonya,btw email ke email mana nih ,ane mo minta bhehehe..:)

riesta said...

wah,,,manteeep...
jualan yuuuk...hehehehe
tapi jualan apa ya???
hehehehe

van said...

mantap triknya.. perlu di follow, saya tertarik nih.. boleh kirim ke email saya gak..?? salam sukses selalu.. follow baliknya sob..

dee said...

Manttap dah! thanks for share DJ-Site:D aq ikut menyimak dan nambah pengetahuan disini... sukses sll Ferdinand!

.:diah:. said...

lagi kepikiran buat jualan lagi (selalu jualan tapi kembang kempis) xixiixixx

hmm free kan klo minta scriptnya?? *gak mau rugi.com* :D

Djangan Pakies said...

top markotop, ada tantangan langsung dijawab dengan bukti
mangstab Kang

info ponsel said...

Ternyata blogger bisa juga jadi online shop ya.. Thanks infonya

Manchester United (Indonesia) said...

wah, mantep nih..
emang hebat nih kang Ferdinand..
cek ke TKP dulu..
mau liat2 online shopnya.
tetap semangat sob..

General Blog said...

thx infonya....menurut gw akan lebih mantab kalo pake platform WP :)

Rizky2009 said...

aq dah liat demonya keren bgt sob, aq juga mau scriptnya buat belajar, nih email aq


tgbcomputer@gmail.com

NENSA MOON said...

Wah... online shop?? menarik tapi mungkin belum pas waktunya buatku... haha..

Thanks sdh bagi2 ilmu ya Ferdinand!
happy blogging to you too!!

nensa

WONG SIKAMPUH ngoceh said...

Waduh sob kalo soal bisnis online aq malah gak pernah nyoba coz gaptex he...he...

Met mlm sob.Sebelum pamit,aq mau bersulang lg sob,musik black metal nya di kerasin dikit sob biar suasana nya hangat he...he...He...Ceerrrzzz..Glek..glek..Glek..Ah,...Seger bgt sob

Sukadi Brotoadmojo said...

Bagaimanapun blogspot lebih unggul...ha.ha.ha (kaya' iklan motor aja)
Terimakasih buat infonya Kawan, saya pikir cuma wordpress saja yang bisa di buat toko online, tapi ternyata blogspot pun bisa he.he
Di tunggu Script Online Shop-nya di sukakadi@gmail.com

Terimakasih sebelum dan sesudahnya... :)

joe said...

baru mencoba2 merintis juga nih sob, semoga bisa sukses juga....

MOBIL KELUARGA IDEAL TERBAIK INDONESIA said...

mantap nih...;pi aku masih gak ngerti apa itu online shoping?? dan bagaimana sistem kerjanya???

priagoenks said...

gak ada matinya nih kecerdasan si akang ferdinand...eh tunggu, cheers dulu...glek glek glek...hehehe...

oke kang. mengke kulo email nggih?

oh iyow, sorry jarang kesini. jarang ngeblog. biasa kang, semester tambah keatas, tugas tambah numpuk.

jo lali mampir balik yo kang... hehehehhehe

Tomo said...

belum pernah mencobanya aku kang

hikmah teladan said...

mantabz sob belum mencobanya

uswah islam said...

thanks kunjungannya cak

NgePas said...

belum kepikiran pe sana,,tp bener2 tertarik... tp binun j mo jual apa.. :D
maaf br bs BW cz super lemot... stres dibuatnya ^^

Nyayu Amibae said...

dulu pernah ada cita-cita punya bisnis online, hmmm... klo sempat kirim juga skripnya ke emailku ya sob, ceritahujan@gmail.com. terima kasih banyak....

Hanya Seorang Sahabat said...

no komen ae'lah..
di ksh sukur g di ksh jg gpp wkkkkk...

Berita Terbaru Hari ini said...

mangteb surantep ganteng wal andong.. ada-ada saja idenya wkwkwk
padahal kalu ditawarin ke 'bule' bisa mahal tuh he he
ane cuma mentok memasang admob php di blogspot he he..
mungkin wp menang di 'search engine', tapi yen takpikir-pikir tetep blogger menang :soale hostingnya ratu algrafo.. 'ora tuku alias gratis forever'..
met liburan bro :D

simple tips said...

ckckck.. tiada tara pokoke.. IQ saia ga nyampe mbahas if then, mbok footernya ditambahin link ke DJ-site, biar yang pake terkenang-kenang :haiyah:
kalo ane paling nyadap di web penyedia o-store gratisan terus ditemplokin pake hidden iframe di blognya wkwkwk
wpku kemarin erot.. hosting gratisan : nasib nasib.. :D

Djangan Pakies said...

Aww, hadir lagi Kang
met liburan setu dan menyambut malam minggu dengan wong kito

Berpikir Positif said...

ayo semua pada kirim email secepatnya , dapat toko online gratis bo , mantap banget kalau aku ngirim pun nggak tahu modifikasi sob , jadi cuma bisa mengucapkan terus berbagi sob and happy blogging

bintangair said...

ada ambulans di jual di blog saya mas DJ
*naluri pedagang mode on*

beli ya.. ya.. gak mahal kok
heheh

Bejo said...

waw1 keren!
semoga human bisa berbisnis dengan mudah dan aman

lama tak mampir
lama tak hadir
kata maafpun terlampir

salam human. hahahaha. human berfikir

saka hero said...

keren mas, baru tau saya yang seperti ini.
Kenapa gak lanjut ke bisnis online aja mas ? mas ferdinand udah dapet jalanya malah berhenti, saya saja masih ada kendala cari jalan ke bisnis online mas hehe...

emang bagaimanapun juga kita harus ikut kata hati mas, kalau udah backgroundnya mas ferdinand programer ya gak bisa dipaksa-paksa lagi jadi yang laen hehe..

sukses selalu mas

z33s said...

saya masih ragu kang bikin kaya ginian... mungkin kedepannya akan tertarik juga kalo liat orang bisnis nya cuma di rumah aja,,,

salam family

BRI Jakarta Veteran said...

wah mantabs mas Ferdi ...

Wulan said...

whuaa udah lama ga main2 kesinii >.<
eh, jujur yah, aku rada2 ngga ngerti masalah script2an atau html2an. hihi.
tapi kalo baca2 postingan kamu emang bikin aku jadi banyak tau terus. ;)

have a nice daaay! :D

DJ Site said...

@ ChugyGogog: Klo pake Joomla hampir kaya WP ada Pluginnnya Sob... Lengkapnya Search Di Google aja deh hhe... OK Script udah dikirim SOb...

@ zoel: Silahkan klo mau juga.... OK Ane Udah Kirim Sob..

@ rizal : Waduh soal komentar ane juga masih mumet tuh... Bagusnya sih umumin aja suruh ganti Form klasik semua hhe...

@ Karlz: klo gitu pikirin dulu deh hhe...

@ ReBorn: Beh... Lama Sob klo belajar Dari Basic... Algoritma aja gw kg mudeng sampe tuntas haha... Klo ngembangin kayanya gak deh Sob.. buat Demo aja wkwkw... bukan passion

@ Dwi : Aku pun Cinta sama Blogspot hhe... Ok Script udah dikirim Sob...

@ windflowers: makasih hhe... Hemm.. mau bikin Online Shop apa nie? hhe... Jiah.. masih inget aja sama ceritanya wkwk...

@ Muza elbanaf: klo kreatif kan emank kerjanku Mbak... klo gak kreatif aku gak makan wkwkw.... Jiah... lulusan Programmer juga ternyata haha.. aku ae ra mudeng sampe tuntas tuh Algoritma wkkw..

@ Belantara Indonesia : GUBRAK!!! gak ngerti maksudku toh? padahal bahasaku udah simple banget hhe... gpp lah yg penting tetep nikmatin tulisanku wkw...

@ Halaman Samping-nya Inung Gunarba: klo harga aku setuju kang.. soalnya klo Online mahalnya cuma diongkos kirim... apalagi klo yg punya temen kopdar haha.. bisa nego dah wkwkw...

@ aGus_iki : Makasih Sob... OK Monggo ntar aku pasang balik banernya... Thnx SOb..

@ Cara Mendaftar alertpay: Ke djnand.dj@gmail.com atau tinggalin aja E-mail ente biar ane kirim...

@ riesta: haha.... apa yach? klo aku dulu tas bisnisnya wkwk..

@ van : silahkan Sob.. nanti saya Follow balik... Boleh dengan senang hati...tinggalkan aja E-mailnya...

@ dee: makasih Dee

@ .:diah:. : Ayo donk jualan lagi hhe... Free koQ mau dikirim? Email kamu apa dee?

@ Djangan Pakies: hhe... klo ndak dijawab ntar malah tambah ng'lunjak sombongnya kang mentang2 pake WP hhe..

@ info ponsel : iya Sob..

@ Manchester United (Indonesia): silahkan Sob..

@ General Blog: Karna Design WP emank untuk itu.. kan Tutorial ini cuma dasar Sob.. jadi emank gak dibikin menyaingi WP...

@ Rizky2009 : Ok Sob.. aku udah kirim ke E-mailmu..

@ NENSA MOON: Klo gitu cari waktu yg pas dulu Mbak hhe... Nice day

@ WONG SIKAMPUH ngoceh: aku yo cuma mudeng dikit2 Sob.... OK cheerrss...

@ Sukadi Brotoadmojo: Haha.. itu yang coba aku tunjukkan dengan Simple hhe... Ok Script udah dikirim Sob..

@ joe : Amin aku doakan sukses sob

@ MOBIL KELUARGA IDEAL TERBAIK INDONESIA: Sistem kerjanaya sama dengan Toko biasa cuma disini pembayarannya lewat paypal atau rekening Bank

@ priagoenks : wah apa kabar ki kang hhe.... wah wes semester piro toh? OK E-mail wes tak bales...

@ Tomo: klo gitu coba donk Cak...hhe

@ hikmah teladan : makasih.. silahkan dicoba..

@ uswah islam: sama2...

@ NgePas : masih mikir2 ya Sob.. hhe.. iya gpp Sob.. sama koneksiku juga lagi parah hhe..

@ Nyayu Amibae : trus kenpa gak jadi? Ok udah aku kirim ...

@ Hanya Seorang Sahabat : dikasih koQ klo mau hhe...

@ Berita Terbaru Hari ini : Huahuaa...aku ra niat nawani bule soal'e Pak.. cukup buat digratisin aja wkwk..

@ simple tips: haha... templokin meneh halah hha.... Owh pantesan wkwkw... maklum lah kita kan gratisan wkwkw..

@ Djangan Pakies: ehm... suwun kang..

@ Berpikir Positif : kan bisa dipelajari Sob hhe.. Ok sukses juga ..

@ bintangair: huhaha.... liat2 dulu deh wkwk..

@ Bejo: kemana aja nie Human hhe....

@ saka hero: haha... itulah Sob... Background sih emank Programmer... tapi hati tetep untuk Desain Sob hha...

@ z33s : hhe.. klo gitu mantabkan dulu niatnya sob hhe..

@ BRI Jakarta Veteran: makasih Sob..

@ Wulan : wulan kmn aja nie? hhe... ya gak udah dipusingin hhe... have a nice day :P

narti said...

kemarin aku kemana ya? telat kesini.
boleh juga nih...
setelah ini kayaknya ada banyak blog baru muncul nih....
aku mau jualan apa ya?

DJ Site said...

@ narti : Lha nggak tau deh Mbak wkwwk... Eum Ice Cream aja Mbak haha... tapi keburu mencair ya klo aku mesennya di Indonesia si Mbak ngirimnya dari Arab wkwkw....

catatan kecilku said...

Aku masih bingung mikirin gimana caranya memegang kata2... hahaha *kabuuurrrr*

the others said...

Ini ngomongin Paypal yach...? Aku gak paham ah... permisiiiii...... ;)

DJ Site said...

@ catatan kecilku: huahaha..... si Mbak ada2 aja nie wkwkw.... justru aku juga gak tau caranya haha..

@ the others: Bukan PayPal tapi lebih ke cara pembuatan Online Shopnya Mbak... monggo hhe...

s4rlis said...

blogger mang OK. mas klo bs aq di krimkan jg scriptX di s4rlis@gmail.com. thks B4..

DJ Site said...

@ s4rlis: Bisa Sob.. dengan senang hati akan kukirim.... :P

vhanz said...

pengen donk bang scriptnya, kirim ke navirnamazrun@gmail.com

MISTERY TELAGA MERAH said...

sob tukeran link ea boleh ga n salam kenal n salam bloger

shinju said...

sobat, saya boleh minta scriptnya? email saya samurai.shinjuku@gmail.com

thx before

Yoo said...

woww...manttab boss..!!
boleh dong bos pencerahan'nya :)
tyo.duatujuh@gmail.com

Thq

DJ Site said...

@ vhanz : Boleh... ntar Aku kirim...

@ MISTERY TELAGA MERAH : Boleh koQ, klo udah psang Konfirmasi ya ntar ku pasang balik..

@ shinju & Yoo: OK langsung di E-mail ... :P

Rumah Belajar Bumi Cendekia said...

Wah perlu dicoba nih.... eh kalau punya dua ol shop di wp sama blogspot gak maalah kan?

pinhead independent convection said...

ty infonya, bagi dong gan script ol shopnya pinheadindependentconvection@gmail.com

ty...

ibuy said...

nice tips bos, saya sebenernya juga lagi cari* script yang bisa nampilin di halaman beranda saja..tapi masih belum ketemu...
kalau online shop seperti punya saya gimana bos?
http://woodg.at/fxz
kalau ada masukan buat saya, mohon infonya ya..TQ

Mixnchic Fashion said...

boleh donk email script oshop nya ke butiq2@yahoo.com

tq bgd yaaa

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian