Friday, January 28, 2011

Independent Software Tester, Mencoba Hidup Dari Kesalahan Para Programmer


Selamat Pagi Sahabat DJ Site Semua,


Huh, kayanya saya emank paling bakat nie jadi Blogger Serabutan haha... Sehari Blogging 2 minggu libur, 2 hari Blogging 3 Bulan Libur haha... Bener-bener parah wkwkw... Jadi inget Bozz Raja yang mesti Hiatus 3 Bulan buat nemuin Mbah Resolusi nie hhe... Sukses Brader, biarpun gw masih normal dan bukan Maho, tapi kangen juga gw gak baca tulisan lu untuk tiga bulan kedepan hhe... Semoga semua Resolusinya Terwujud Brader... :P

Lanjut, hampir sama kaya postingan Selembar Penghargaan Yang Akhirnya Mengalahkan Selembar Nilai kemaren, kali ini pun saya cuma akan cerita, tapi tenang aja, kali ini saya udah gak akan cerita tentang Kerjaan saya.

Lha terus mau cerita apa toh kang? lebih tepatnya saya mau kembali menceritakan cerita yang diceritakan seorang teman saya. Widih, ribet amat tuh kata-kata haha... gitu lah pokoknya wkwkw... Lha terus temenmu ki cerita apa toh kang?

Eitz, nyantai... buru-buru amat hhe, mending kita bersulang dulu.. Cheerrrrsss.....(glek...glek...glek...)...

Ocre, lanjut...


Beberapa waktu lalu, secara gak sengaja saya ketemu sama salah satu temen saya kala masih menikmati pekerjaan lama saya yang masih ada hubungannya sama IT dulu hhe... tanpa saya ceritain pun, saya yakin anda udah tau apa yang biasa diobrolin orang yang udah lama gak ketemu, pokoknya becanda yang ringan-ringan lah :P dan waktu lagi ngomongin tentang kerjaan, akhirnya dia cerita klo sekarang dia pun udah gak lagi kerja disana(ditempat saya kerja dulu), melainkan lebih memilih jadi Freelance IT atau bahasa kerennya Independent Software Tester. Widih berat amat ya bahasanya wkwkwk... Tenang, berhubung postingan ini saya tulis Untuk Orang Awam, jadi pasti saya jelasin koQ kata-kata yang susah dipahamin kaya diatas :P

Independent Software Tester ki kerja'ne apa toh kang? Gampangnya, Kerjaan mereka adalah nyari kesalahan pada Software yang udah jadi atau udah dilempar kepasaran. Dan ekstrimnya klo mereka gak nemuin kesalahan pada Software yang di test, mereka gak akan nerima gaji sama sekali hho tapi jangan salah untuk satu kesalahan mereka di gaji lebih dari 10 juta. Ada yang minat? hhe... dan mereka ini bisa dibilang termasuk Freelance yang kerja tanpa campur tangan perusahaan atau Instansi apapun, bahasa gampangnya mereka ini orang-orang berlatar belakang Indie.

Dan menurut saya pribadi, ini pekerjaan yang cukup menjanjikan, kenapa? karena Programmer dituntut punya pandangan Religius yaitu, apapun yang dibuat oleh manusia gak akan pernah sempurna sekalipun dibuat dengan ketelitian yang luar biasa karena manusia itu sendiri pada hakekatnya emank bukan makhluk Sempurna, melainkan Makhluk yang dituntut untuk mencapai kesempurnaan. So, seorang Programmer khususnya Independent Software Tester emank dituntut punya pandangan bahwa sekecil apapun pasti ada kesalahan di dalam suatu Software.

Dan belum lama ini, temen saya ternyata dipercaya untuk menguji Software atau aplikasi Peng-gajian di salah satu Instansi Pemerintah yang kebetulan dibuat salah satu Developer asal Bandung, bisa dibilang cukup terkenal.

Sebelum lanjut cerita, saya akan terangin dulu tentang Pengujian atau Tester ini. Untuk orang-orang IT mungkin hal ini gak begitu penting untuk dikasih tau, tapi karena saya emank menunjukkan postingan ini kepada Orang Awam jadi saya akan kasih tau sedikit tentang Tester ini. Saya gak akan bahas panjang, tapi intinya didalam pengujian mereka akan melakukan 2 hal, yaitu Validasi dan Verifikasi. Berhubung artinya agak susah dicerna karena Istilah IT menurut saya juga agak kurang Manusiawi untuk dipahami hhe, jadi saya akan kasih gambaran gampangnya aja. Klo Validasi anda hanya akan mengecek Software tersebut dari Layout dan sintaks errornya aja, jadi klo layout udah sesuai dan ketika di Compile dengan compiler Software tersebut jalan dan gak ditemukan error software tersebut emank dianggap gak ada masalah, biarpun itu bukan patokan karena masih ada Verifikasi yang disini dilakukan bukan dengan Compiler melainkan dengan nalar dan Mata, artinya si Programmer akan melihat satu-persatu baris koding tersebut dan berusaha menemukan kesalahan, bukan kesalahan Sintaks, melainkan kesalahan Nalar dan ini begitu sering terjadi.

Lanjut kecerita, temen saya ini kebetulan dikasih waktu 3 Bulan untuk menguji Software tersebut, dan setelah 2,5 bulan ternyata dia belum nemuin satu pun kesalahan pada Software tersebut tapi karena disini perjanjiannya temen saya ini tetep akan digaji biarpun gak nemuin kesalahan, jadi sabodo teing biarpun gak nemuin kesalahan juga hhe, seenggaknya klo kesalahan gak ditemuin pun dia masih akan dapet Gaji karyawan. Tapi gak disangka, akhirnya dia nemuin satu kesalahan kecil yang lumayan fatal jika gak dilakukan perbaikan(menurut dia). Tau apa kesalahannya? Jika bagian penggajian salah menginputkan nilai antara 9 dan 0 maka karyawan yang gak beruntung itu gak akan nerima gaji sama sekali, emank sih hal ini agak susah terjadi tapi bukan gak mungkin terjadi kan? apalagi 9 dan 0 kan sebelahan hhe... dan untuk kesalahan ini Developer Software tersebut dituntut 400 juta oleh Instansi pemerintahan ini. Dan harus memperbaiki kesalahan tersebut. Dan temen saya, menurut ceritanya, akhirnya digaji sekitar 20 juta untuk satu kesalahan itu...

Dan sekitar beberapa Bulan setelahnya, tepatnya setelah Software itu di Maintenance oleh Pihak Developernya akhirnya temen saya ini kembali diminta mengujinya, dan lagi-lagi satu kesalahan kecil membuat developer Software ini kembali dituntut untuk melakukan Maintenance. Dan kali ini kesalahannya adalah ID karyawan yang seharusnya di input hanya dengan angka ternyata bisa diinput dengan huruf O sebagai pengganti 0 haha.... entah berapa rupiah lagi yang akhirnya harus dikeluarkan Developer tersebut, yang pasti temen saya kembali nerima Gaji karena Kesalahan para Programmer tadi haha...

Oiya tolong jangan ditanya ini Kisah Nyata atau Fiksi, karena diawal saya udah bilang ini cerita tentang Kerjaan temen saya jadi pastinya ini Nyata :P


Ada yang minat jadi Independent Software Tester? hhe... klo anda punya keahlian dibidang itu nggeh monggo, cuma pesen saya klo cuma Jago Koding mending urungkan niat anda, soalnya Programmer khususnya Independent Software Tester ini, lebih fokus ke Algoritma dan Database ketimbang cuma ngurusin Sintaks Koding....

Dan tolong jangan tanya saya, soalnya untuk kali ini saya masih Enjoy jadi Tukang Gambar haha... Lagian gak tau kenapa saya masih mikir 2 kali untuk Hidup dari kesalahan orang lain haha... apalagi mereka juga butuh makan, sama kaya saya... So, untuk kali ini saya belum bisa menghambat Kehidupan orang lain dari kesalahan mereka... :P

Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging 'N Have a Nice Day :P



40 komentar:

Asis Sugianto said...

amankan pertamax dulu mas ferd...

Artikel menarik mengenai seorang programmer

tiwi said...

Pagi Ferdinand..., hmm ternyata selain jago ngeblog Ferdinand ini adalah seorg jago IT yg mempunyai hati nurani yg manis...siipp dah! prinsip hidup yg patut dipertahankan!...Sukses sll ya...salam u yayanknya(..hihi..yayanknya ga pernah terekspos di blog nih..*ting2! kejab2 mata..)

John Terro said...

wah dalem sekali bahasanya :D

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
wah perlu dicoba mas software independentnya

oh iya saya mengadakan kontes mas gebyar Lunar Berbagi Dolar gitu kunjungi balik saya mas

chikarei said...

kalo chika gx ngerti soal IT hihiii....
maaf baru bisa berkunjung^^

eh kak ferdinand lagi ngegambar apa?

Muhammad A Vip said...

saya minat, tapi nggak tau soal begituan. sudahlah saya kerja yang gampang saja. thanks infonya.

TUKANG CoLoNG said...

itu diperiksa dari segi teknik aja ya? efek samping program yg biasanya kena ke efek psikis manusia ga kehitung kesalahan juga?

DJ Site said...

@ Asis Sugianto : Silahkan Sob... :D

@ tiwi : Hem... tepatnya Veteran IT aja deh hha.. kan sekarang udah nggak :D tapi mungkin juga sih suatu saat ke IT lagi hhe.. tergantung kondisi :P cuma klo untuk satu ini aku emank agak kurang srek aja klo mesti Menghambat kehidupan org lain biarpun itu halal2 aja hhe..

Salamnya tak sampein nanti hhe... Ntar aja klo udah Jadi Istriku baru di Ekspos wkwkw...

@ John Terro : Semoga bisa dimengerti Sob..

@ Dhana/戴安娜 : Weh ini Bukan Software Mbak, tapi Profesi hhe.. klo si Mbak Bisa nggeh monggo klo mau Jadi Independent Software Tester juga hhe... Owh Kontes Bener toh rupanya.. nggeh tak mampir lagi ntar :P

@ chikarei : Gpp koQ gak ngerti juga makanya ditulis untuk Orang Awam hhe.. :P Gambar Batu Chik....

@ Muhammad A Vip: Sukses untuk kerjaanmu Sob..

@ TUKANG CoLoNG : Cuma sebatas Fisik Program atau Softwarenya Bli, klo Efek pasca pemakaian Software misal Game yg akhirnya berimbas pada OtaQ dan kelakuan itu udah diluar konteks Independent Software Tester Bli... soalnya ada Kerjaannya sendiri :P atau klo bilang mungkin itu malah lebih ke Psikologi ketimbang ke IT'y

joe said...

wah, nggak mudeng saya gan...

DJ Site said...

@ joe : Padahal aku udah pake Bahasa paling mudah dimengerti haha... Maklum aja ya Sob.. Bahasa IT emank jarang yg manusiwi sih hha...

Warna Tulisan said...

Independent Software Tester suatu profesi yang menuntut kemampuan teknis dan keakuratan, sisi positifnya, program tidak dibuat sembarangan tp dengan tingkat keakuratan yg luar biasa, makasih mas Ferdi, jadi tahu.

Berpikir Positif said...

memang kemampuan di bidang IT menjanjikan ya sekarang Dj nand tapi bukan yang setengah-tengah, harus jempolan dan saya yakin Dj nand pun bisa kalau mau.

CORETAN HIDUP said...

Memang menjanjikan pekerjaan sebagai seorang programmer karena nggak terlalu banyak orang yang menceburi dunia ini. Selain harus punya keterampilan yang oke juga harus menerima segala bentuk tekanan yang luar biasa hebatnya

Herdoni Wahyono said...

Kasihan sekali developer software tersebut yang terkena klaim penggunanya. Tapi tentunya hal ini sudah masuk dalam klausul perjanjian kontrak, sehingga wajar pihak pengguna mengklaimnya bila ada program yang 'trouble'. Mestinya tidak boleh terjadi kesalahan yang fatal pada 'program' yang telah dibuat. Harus dibuat secara teliti, cermat, diuji dan diverifikasi. Harus bebas dari kesalahan fatal artinya 'program' itu harus 'sempurna'. Namun ternyata ada kesalahan. Keahlian atau skill memang 'mahal harganya'. Mereka digaji karena keahliannya. Negara atau perusahaan ternama dan bonafid memerlukan tenaga ahli seperti ini.

Adit Mahameru said...

aw....ga tau mau omong apa...behahahhaa.....

PTC Legit said...

owh begitu kang, baru tahu ada Independent Software Tester.
Dilihat dari gaji cukup mewah bayarannya, tapi aku lebih ke development

dee said...

nyimak aja dech hehe;)hal yang pasti bisa kulakukan adalah ngeblog:) dan dee suka mendengar,, Thanks DJ-Site! DJ-Nan sukses sll..

Cara Setting User Agent said...

bahasa IT mumet juga pak, aku yo ra begitu paham.. baru ngerti kalo jadi Independent Software Tester gak mesti dibayar wkwkwk.. padahal kalo mau jujur orang yang mo ikutan di Independent Software Tester kemampuannya pasti 'diatas rata-rata'
walah reborn lagi liburan to.. kayaknya ane mo ngikut he he

WONG SIKAMPUH ngoceh said...

Met mlm mas ferdy,maaf bru bs berkunjung ke tmpt mu sob,coz kemaren2 aq jg lg off he...he...he

Kalo soal program2 kayak gt aq malah sama sekali gak tau apa2 sob,he...he...he

Oke lah sob,aq pamit dulu,salam blogging sob.

Miss Catty said...

Kalu gajinya lumayan..
pengen ikut juga kang

AuL OwL said...

YEAY!!

Melepas rindu ke blog amazing ini...


HAi bang Ferd...

lama tak sua :)

SHUDAI AJLANI (dot) COM said...

wah persayarannta ngeri euy haha :D
enggak jadi deh fer gue nyalonin jadi anggotanya

Teras Info said...

Wah...saya ingin sekali menjadi seorang programmer, sobat DJ....

tapi, kayanya rumit juga ya..he..he... :D

secangkir teh dan sekerat roti said...

*aduh saya jadi lupa namanya kang dj.. :)
kakve balik lagi nih setelah vakum karena perkara kuliah.. :)

syahida said...

KAlau dibaca nih .. sangat menjanjikan sekali masa depan menjadi independent software tester. pasti gajinya banyak ... Ane sebenarnya pengin sekali shob .. tapi sayang ane gak bisa. Ndak punya ilmunya ... Makasih infornasinya ini jadi tau ada independent software tester .. happy blogging shob..

Go-blogg said...

cherrss juga ach,,
Hmmppp,keren juga ya kerjaanya..

hee hhe...
MAkasih ka

mas acrom said...

wah dunia pemrograman memang mantap,kapan bisa belajar kesitu ya...nice info bro..:D

health care tips said...

Wow busyet dah 12 blog keren,,,,

ane yang3 blog adja kadang2 masih malas update sob hehehe

ini web english ku

sama sob ane juga sekarang kerja jadi op warnet

indahnya kebersamana

Djangan Pakies said...

kalo masalah koding dan urusan pemograman, kulo minta ampun Kang nyerah,
tapi saya suka dengan kalimat "tidak mau hidup dari kesalahan orang lain" hhmmm mantab benar nih prinsip, justru kita harus memudahkan orang lain ya Kang.

pun silahken nggambar lagi, jangan lupa entar malem makan empek-empek palembang

Penghuni 60 said...

padahal sih, ane jg sedikit menguasai soal programer...
tp kyknya utk skrg2 lg byk pikiran nih...

Gaphe said...

wahaha... kerjaannya emang ngejanjiin banget.. scara bisa dapet puluhan juta dalam sekali gawe gitu.

Makanya independent ato freelance pun kalo gaji gede ya nggak masalah ya Fer.

OOT dikit, saya ngga ngerti kenapa boks komen saya bermasalah, kayaknya udah pake standard yang ada dan saya nggak utik2 lagi deh..
udah dipermudah nggak pake moderasi sama captcha juga..

Wulan said...

huaaaah. iya sih enak, tiap sekali kerjaan, 20 juta ditangan. tapi kalo harus ketemu algoritma, database, koding dan makhluk2 semacamnya yg saya ngga ngerti itu apaan, yah, terima kasih deh. Saya tetep bercita-cita jadi animator aja. hehe :p

saka hero said...

seperti biasanya postingan mas ferdinand sangat menginspirasi hehe...,, sayang kemampuan saya gak nyampe ke coding-codingan dan apapun bentuk pemrograman mas :D.
Gimana mas udah ketemu si Urip kalau belom saya bantuin nyari :D siapa tahu bisa nyari urip bareng wkekee..

salam sukses mas :D

Takuya said...

kerjaan yang cocok buat orang-orang yang suka nyari kesalahan orang lain..

enaknyaaa, 1 kesalahan kecil gajinya bisa sebanyak ituu

catatan kecilku said...

Maaf... terpaksa harus ngaku kalau aku gak paham... hiks...

Place to Study said...

Shasa bingung bacanya...

Rizky2009 said...

bahasannya meskipun sudah dijelaskan, tetep aja otak masih jauh dari kata IT, apalagi disuguhin istilah2 semacam itu, coding, syintak, algi, databese, blas, mbiyen ra iso saiki lali

Stop Korupsi dan Suap di Indonesia said...

wah mantep klo bisa buat sendiri..

k.o.s/Komunitas Online Sragen said...

selamat malam sob..heheheh maaf ya bila lama ga berkunjung kmari...ceritanya makin mantep ajah dan terasa khas untuk dj site

DJ Site said...

@ Warna Tulisan : Yupz, itu yg kadang diremehin sama Programmer Sob... sampe requirement'nya aja kadang masih ngaco :D itu kenapa kadang profesi kaya gini perlu untuk sedikit menyadarkan para programmer :D

@ Berpikir Positif : Lumayan Menjanjikan Sob klo mau bener2 ditekuni hhe... Hem.. aku kayanya masih mikir2 Sob untuk yg ini hhe..

@ CORETAN HIDUP : Sebenernya klo Bidang Programmernya sendiri bisa dibilang lumayan banyak Sob yg berkecimpung mungkin yg agak jarang justru system Analyst Sob klo untuk bidang IT

@ Herdoni Wahyono: Yupz, harusnya sih emank dibuat dengan penuh ketelitian biarpun kita juga tau klo Manusia bisa buat kesalahan cuma alangkah baiknya kesalahan itu bisa diminimalisir :D

@ Adit Mahameru : Lha kui wes muni haha..

@ PTC Legit : Ada Sob... bedanya sama Development mereka kerja sendiri... klo di luar negri ada beberapa Independent tester yg bahkan ngasih tau kesalahan yg mereka temui di Website mereka.... dan biasanya mereka berkelompok hhe... klo Development kan paling sedikit 10 org untuk ng'bagi tugas mana yg jadi Programmeer, mana yg jadi Analyst, dll...

@ dee : Hal yg sama yg juga kusuka Dee... :D

@ Cara Setting User Agent : nggeh pak nek ra nemu kesalahan mereka ndak dibayar, tapi kadang ada yg dibayar klo udah ada perjanjian sebelumnya.... biarpun hanya sebatas gaji karywan :D walah malah arep melu haha

@ WONG SIKAMPUH ngoceh : Wah iya nie maaf juga kang aku rung iso ketempatmu hhe... ntar aku tak mampir pasti :D

@ Miss Catty : Silahkan klo mau :D

@ AuL OwL : Hhe... apa kbr Aul...

@ SHUDAI AJLANI (dot) COM : Huahaha.. ngapa Day..

@ Teras Info : Gak terlalu rumit Sob klo udah pengodingan yg rumit rancangan awalnya Sob...

@ secangkir teh dan sekerat roti : Waduh aku dilupakan haha.... Berarti udah beres nie Kuliah hhe..

@ syahida: Klo Gaji emank masih lebih gede ini sama Programmer yg developnya Sob...

@ Go-blogg : Sama2

@ mas acrom : Sekarang jg bisa klo mau hhe..

@ health care tips : Hhe.. bisa aja Sobat... yg ada juga Blogmu yg keren2 hhe...

@ Djangan Pakies : Bener kang, kita malah harusnya kan ikutan seneng klo org lain hidup enak hhe.. masa mau diusik :D itu knp masih mikir aku arep melu he..

@ Penghuni 60 : Wah... terutama mikirin keluarga nie kayanya hhe..

@ Gaphe : emank lumayan menjanjikan Boz hhe... Nha itu dia yg aku juga heran, klo sekarang sih udah rada mending klo waktu itu walah 404 Error mulu hhe..

@ Wulan : Hem... gedean animator ku jamin :D

@ saka hero : Hahaha .. blum nie mau bantu nyari wkwkwk,,

@ Takuya : Hem... aku kayanya gak mampu jadi org kaya gitu haha

@ catatan kecilku : Ndak apa2 Mbak..

@ Place to Study : Hem... klo gtu nanti om klo posting yg ndak bikin shasa2 bingung deh hhe..

@ Rizky2009 : Walah hhaa... wes lali toh Sob? hhe.. ndak apa2 lah seng penting tseh mangan sama kerjaan yg sekarang

@ Stop Korupsi dan Suap di Indonesia : buat apa Sob??

@ k.o.s/Komunitas Online Sragen : Ndak apa2 Sob... makasih juga udah nyempetin dateng hhe...

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian