Tuesday, January 25, 2011

Selembar Penghargaan Yang Akhirnya Mengalahkan Selembar Nilai


Selamat Sore Sahabat DJ Site Semua,

Huaahh... Udah berapa minggu nie saya Gak buka-buka Blog hhe... klo dihitung dari tanggal terbit postingan terakhir saya[MySpace Akhirnya Bangkrut Dan Akan Dijual Oleh News Corp], berarti udah sekitar Seminggu lebih 4 hari saya gak Update Blog ini wkwkw... cukup lama ternyata... untung hari ini udah bisa balik Blogging :P

Lha nyandi ae toh kowe kang? lha koQ lama ndak di update-update? Kebetulan, seminggu terakhir ini kerjaan saya mesti balik Jadi Freelance lagi hhe... jadi klo biasanya waktu Free saya klo udah gak ada Kerjaan saya Pake Untuk nulis, seminggu kemaren ini saya masih harus ng'rampungin Job Freelance saya dulu :P Maklum klo kerjaan biasa kan sesukanya yang penting ujung-ujungnya pas Deadline selesai aja haha, nha klo Jadi Freelance ya mau gak mau saya mesti ng'rampungin Projectnya sesuai waktu kesepakatan hhe... itulah kenapa saya terpaksa libur Seminggu terakhir ini... maklum tseh nyari urip :P

Yo wes mending sekarang kita lanjut ae lah hhe... lha arep ngobroli apa toh kang kita sore ini? Hem... sembari mikir mending kita bersulang dulu... Cheeerrrsss.....(Glek...glek...glek...)....

Ocre, berhubung berita tentang Crop Circle lagi Hot-hotnya, jadi mending kita gak usah ngobrolin tentang Crop Circle deh haha... Dan berhubung Kasus Gayus juga lagi sering-seringnya diberitain di TV, jadi kita juga gak akan ng'bahas 2 berita itu. Weh, lha terus seng arep diobroli ki opo toh kang?


Kali ini saya mau ngajak anda ngobrolin tentang "Penghargaan" atau bahasa british-nya "Honour" hhe... Gak tau apa yang bikin saya pengen nulis tentang Penghargaan ini, yang jelas Ide postingan ini mendadak muncul di otaQ saya waktu saya lagi ngerjain Project Freelance kemaren.

Graphic Design.

Kata yang bukan hanya cukup, tapi bener-bener Familiar di ingatan saya. Bahkan bisa dibilang kerjaan inilah yang menghidupi saya sekarang *gak tau kedepannya gimana... yang pasti ini kerjaan yang paling saya nikmatin dibandingin kerjaan sebelumnya yang juga pernah saya ceritain di postingan terdahulu. Entah apa yang bikin saya suka sama kerjaan satu ini hhe... padahal klo ada orang nanya "Kerjaanmu ngapain sekarang?" dan saya Jawab "Graphic Designer" bisa saya pastikan jarang yang mudeng sama jawaban saya itu, itulah kenapa saya lebih suka nyebutnya Tukang Gambar dari pada Graphic Designer haha...

Hem... kerjaan yang kurang terpandang kelihatannya haha... apa malah kerjaan yang terlihat paling nggak menjanjikan? entahlah... yang pasti banyak orang yang lebih milih jadi Presiden, Anggota DPR, Politikus, Pengacara, Akuntan atau apalah yang lainnya yang kelihatan lebih terhormat dan Berbobot atau bisa dibilang punya nilai strata lebih dimata orang lain.

Lha terus kenapa akhirnya kowe malah Kerja beginian toh Kang? lha bukannya Background ilmumu ki ilmu IT toh? sampe hari ini saya masih gak tau jawaban dari pertanyaan itu haha... dan klo ada yang nanyain pertanyaan itu ke saya, saya cuma akan Jawab "Mungkin Ini Passion saya" That's it...

Bukan karena selama kuliah saya terlalu bodoh sampe yang bisa saya lakukan cuma ng'gambar sih haha, emank sih rata-rata nilai kuliah saya dulu C sama D cuma kayanya klo masalah koding otaQ saya masih rada encer haha... biarpun klo udah masuk Database kadang saya lebih milih untuk pake Feeling dari pada menganalisa haha... Maklum Efek Mahasiswa Psikologi sebelumnya masih kebawa :P apalagi ditambah kuliah Teknik Lingkungan yang cuma seperempat jalan setelah hengkang dari Psikologi hha.. otaQ jadi lebih sering pake Nalar dan Feeling ketimbang Menganalisa haha...

Lha terus kenapa sekarang ndak kerja dibidang IT aja toh kang? padahal tak denger-denger Gajinya lumayan gede tuh....

Klo pernah baca postingan terdahulu, sebelum Jadi Graphic Designer saya udah pernah koQ melesat lurus sama Ilmu IT, cuma entah apa yang akhirnya bikin saya lebih condong ke Design. Lagi-lagi "mungkin itu Passion saya" haha...

Dan baru-baru ini, sebelum akhirnya nerima Project Freelance yang bikin saya Gak Blogging seminggu ini, saya kembali ditawarin Kerjaan yang ilmunya segaris sama Background saya :P Kerjaan yang awalnya hampir saya terima karena saya emank lagi butuh, tapi sayang akhirnya harus saya tolak untuk alasan "Gak Sejalan sama Pemikiran saya" hhe...

Dan mungkin itu juga salah satu alasan kenapa saya lebih milih Kerjaan sebagai Graphic Designer ini, yang sejujurnya gak pernah saya cita-citakan. Sumpah, saya emank gak pernah punya Cita-cita mau kerja beginian, yang ada dari SMA dulu saya malah punya Cita-cita gak mau Kerja... GUBRAK!!! mungkin terdengar aneh, tapi dari dulu saya lebih suka Jadi Freelance atau Wirausahawan dari pada Punya Kerjaan tetap. Ya biarpun akhirnya saya emank mesti kerja-kerja juga, maklum saya emank bukan Orang Kaya yang bisa bikin Usaha dalam waktu Instant :P jadi agak rancu untuk tetep ng'wujudin Keinginan Jadi Wirausahawan dalam waktu dekat haha... klo Untuk Freelance sih lancar sentosa diluar jam kerja haha...

Gak tau apa yang bikin saya punya pemikiran Gak Mau kerja dulu... klo dibilang mampu jadi Bozz kayanya jauh dari hidup saya, klo dibilang punya kehidupan yang sangat layak sampe gak usah kerjapun bisa hidup kayanya tambah jauh dari hidup saya haha... mungkin beberapa Kejadian yang saya liat sebelumnya yang bikin saya gak kepengen Kerja (jadi karyawan tetap), Terutama saat ng'liat banyak Lulusan S1 yang Surat Lamarannya cuma jadi bungkus Gorengan atau paling banter cuma jadi kertas Bekas untuk dikiloin di Pengepul Rongsokan. Hal yang seharusnya gak perlu terjadi klo HRD atau apapun lah namanya itu bisa sedikit menghargai Calon Pelamarnya bukan dari Nilai atau IPK.

Beberapa waktu lalu, saya sempet ngobrol sama orang yang cukup saya hormatin yang kini berprofesi sebagai Dosen. Saya lupa awalnya saya ngobrolin apa sama beliau, yang pasti akhirnya dia nyeritain kejadian waktu dia jadi salah satu Penguji Test CPNS tahun 2010 kemaren. Dan dia bilang, hal pertama yang jadi patokan sebelum ikut Ujian atau Test lainnya adalah IPK(Nilai). Dan baru akhirnya dia ng'lanjutin beberapa point yang sering dijadiin patokan penguji untuk meluluskan CPNS menjadi PNS beneran. Mungkin klo nanti ada waktu saya share dipostingan lain tentang hal itu...

Dan obrolan itu, kini serasa menegaskan kepada saya, bahwa Nilai, IPK atau apapun namanya itu masih lebih sering jadi patokan dari pada hanya sekedar Keahlian atau kemampuan, padahal IPK tinggi gak ng'jamin orang itu punya keahlian juga kan? klo nilainya gak murni? hhe...

Dan mungkin itu salah satu sebab saya lebih milih kerjaan saya sekarang, bukan karena Gajinya, biarpun untuk Freelance harus saya akui untuk 5 Hari masa kerja saya bisa hidup 1 bulan... cuma lebih dari itu, hal yang bikin saya suka sama kerjaan ini adalah karena saya lebih dihargai disini, paling nggak saya gak harus terjegal sama nilai kaya orang-orang lain. Karena terserah mau percaya atau nggak, saya emank gak pernah pake Ijazah untuk bisa kerja di bidang ini, atau bisa dibilang Nilai emank bukan patokan untuk jadi Graphic Design. Lha terus koQ bisa diterima toh Kang? cuma pake Sertifikat Design yang pernah saya menangin dulu hhe... yang menurut mereka itu udah lebih dari cukup untuk syarat... padahal Sertifikat itu bukan Sertifikat Les atau keahlian apapun yang untuknya saya mesti bayar, tapi cuma Sertifikat Kejuaraan yang untuknya saya gak perlu bayar sedikitpun dan malahan waktu itu saya yang dibayar 1,5 juta... Hem... Moment yang susah dilupain haha... karena waktu itu nilai 1,5 Juta cukup berharga buat saya biarpun mungkin hanya nilai yang rendah dimata anda.

Gak nyangka akhirnya Selembar penghargaan itu yang mengalahkan Selembar nilai saya untuk bisa hidup hari ini. Berhubung ini bukan Blognya Ripley's Believe it Or not, jadi saya juga gak akan nanya ke anda mau percaya atau nggak hhe... yang pasti postingan ini saya tujukkan untuk anda yang merasa gak dihargai karena pernah dipandang gak layak hanya dari nilai kosong... Saya cuma mau bilang, Masih banyak kerjaan diluar sana yang sama sekali gak menuntut nilai anda... yang lebih dari Nilai, mereka justru lebih menghargai anda karena keahlian anda dan yang gak kalah penting adalah sikap anda terhadap orang lain... Percuma punya otaQ cerdas tapi gak pernah bisa nyatu sama Orang lain, sama kaya percuma punya IQ tinggi tapi susah berkomunikasi dengan orang lain...

Widih, udah panjang aja nie postingan hahaha.... klo Gitu saya cukupkan sampe sini aja deh postingannya soalnya air putih saya udah abis nie buat Cheerrss lagi haha....

Untuk anda yang mau share tentang hal ini, saya persilahkan, siapa tau anda punya pengalaman yang lebih ekstrim dari saya yang siapa tau juga bisa memotivasi orang lain hhe...

Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging 'N Have A Nice Day :P



18 komentar:

Megi Rahman said...

bentar lg mau tamat sma, bingung mau ngelanjutin kemana T.T
pinginnya jadi web programmer klo grafik desainer ane gak ada bakat :P

TUKANG CoLoNG said...

idealisme itu penting, brader. apalagi kalo bisa ngasilin duit kayak kamu. top!!

kangen nih ama postingan panjang dan ngarul kidulmu..:D

PTC Legit said...

saya juga lebih senang jadi wirausaha cak.
lebih enak kerjanya hehe, tapi begitu cari modal dulu hehe.

Zan Insurgent said...

salut deh....ane juga tahu kenapa orang2 yg punya ke ahlian lebih memilih freelance...karena mereka tidak pengen di ikat dan di batasi ruang geraknya...contoh deketnya ya Bokap ane sendiri #ups maaf ane banggain bokap sendiri :p

eh iya sob...lama ngga ketemu masak ente cuma mpanin ane air putih aja ha3....

Happy Blogging sob ^_^

Djangan Pakies said...

sejak berubah haluan dari yang resmi ke dunia bebas, hidup ini terasa lebih nyaman apalagi selalu dekat dengan keluarga. sip dan klop
Walaopun lembaran nilai tidak berarti untuk instansi tapi berarti untuk jati diri

Jiox said...

Cita2 masa lalu hampir sama, jadi pengangguran suxes wkwkwk, ya gtu deh kerja 5hr bisa hidup sebulan, makanya pensiun ol-biz, kalo ane kerjaan utama makan jadi ya tiap bangun tidur makan, habis makan, .. Tidur lagi..haiyah :D

dee said...

Nilai emank bukan patokan untuk jadi Graphic Design.. bukan tentang bagaimana dari sisi tingginya pendidikan seseorang itu bisa dinilai, dari berbagai sisi kemampuan seseorang manakala bisa melakukannya dengan baik, entah design graphic atau yang lainnya.. terkadang banyaknya pengalaman juga menentukan kapabilitas seseorang! Thanks DJ-Nan dah share...Sukses sll!

Nyayu Amibae said...

hmmm... buatinget ceritanya waktu aku jadi Assistan Management Data (Asmandat) di program, waktu itu tahun 2007. Ada kebijakan baru program, semua Asandat mesti lulusan dengan titel S.Kom.

Gubrak!!! aseli.. se Indonesia ternyata selala ini yg menjadi asmandat dari disiplin ilmu komputer hanya ada tiga orang, yang lainnya ya jadi-jadian seperti aku.


Jujur aku akui, klo aku ya ilmu komputernya ga pinter abis kebanyakan otodidak. Tapi sahabat asmandat ku yg tugasnya duu di bengkulu utara komputernya mantaf bener sampai-sampai dia sudah mahir buat aplikasi sendiri (padahal dia sarjana pertanian)

Tp ya begitu lah, semua ada hikmahnya, mungkin kalau aku selamanya masih di posisi tersebut, otakku bakalan penuh data-data dan koding2 saja... hahahaha

Berpikir Positif said...

selamat datang kembali dj nand, idealismenya selalu saya kagumi , saya kok nggak punya idealisme ya he he, cuma begini-begini terus tiap saat

Blog Santai said...

keren!
Kira2 sertifikatnya mo dilelang apa ngak kang? wkakkakakka =D

Belantara Indonesia said...

OOT wae:..hahahaha...baru dari kmaren aku bisa heran, tumben Boss Dj-Site ada pulsa.....behahahahahhahaa

Asis Sugianto said...

walapun hanya selembar kertas namun memiliki arti yang sangat penting,,,

Nova Miladyarti said...

wah, mantap mas. Saya fresh graduate nih, masih mikir2 juga nyari kerjaan apa.
Terimakasih telah mencerahkan:)

SHUDAI AJLANI (dot) COM said...

wiiiiih keren nih si ferdian

Zippy said...

Pantesan aja jarang update bloggnya lagi akhir2 ini :D
Biasanya sehari aja udah berapa kali posting, hehehhe...
Sukses deh bro buat freelance-nya :)

DJ Site said...

@ Megi Rahman : Wah kelas 3 SMA donk berarti hhe... Semoga Sukses ya Sob.. UN nanti hhe... klo Web Programmer asal Algoritma mudeng mah gampang2 aja sih :P soalnya yg ditemui nantinya pasti Algoritma2 juga..... pokoknya MTK didalami deh hhe....

@ TUKANG CoLoNG: gak tau itu bisa dibilang Idealisme atau bukan Bli hhe.. yg pasti aku cuma mau enjoy aja sama yg aku jalanin :P

Jiah haha.... postinganku kepanjangan ya wkwkw...

@ PTC Legit : Lha itu dia, modalnya dicari dulu hhe... sayangnya aku blum bisa jadi Wirausaha klo sekarang hhe... wes lah jalanin aja dlu :P

@ Zan Insurgent : Gpp Sob... Bapak mah mesti dibanggain hhe... Salah satunya kayanya itu Sob.. selain karena waktu yg lebih bebas klo kerja Freelance :P

@ Djangan Pakies : Bener Kang, itu dia lebih sering bareng keluarga :P

@ Jiox : huahaha.... klo aku gak kerja nek kowe pengangguran sukses wkwkw...

@ dee : Lebih dari itu, seseorang diliat dari perilakunya Dee.. :D Sukses juga

@ Nyayu Amibae : hahaa..... trus kenapa pindah haluan tuh wkwkw... kan asik klo otaQ ngodong mulu hhe...

@ Berpikir Positif : Menurutku Pak munir justru punya Idealisme, buktinya Blog banyak keurus semua :P beda sama Blogger Serabutan ini Pak :P

@ Blog Santai : Wah, kayanya ndak tuh Sob.. hhe...

@ Belantara Indonesia : Halah GUBRAK!!! haha....

@ Asis Sugianto : Yupz :P

@ Nova Miladyarti : Wah ada yg baru lulus nie .. Ehm.... sukses yach buat kedepannya... mau kerja apa nie nanti?? hhe

@ SHUDAI AJLANI (dot) COM : Set, kmn aja lu Day??? haha.. udah ganti Dot Com nie hha...

@ Zippy : iya nie Sob.. hhe.... tapi lagi diusahain Rutin lagi koQ blogging :P

Sukses juga Brow..

Warna Tulisan said...

artikelnya seperti biasa membumi dan benar2 menyentil pihak2 tertentu yg terlalu "mendewakan" selembar kertas sebagai tolok ukur kemampuan seseorang, salut untukmu mas Ferdi.

DJ Site said...

@ Warna Tulisan : Hanya share aja Sob... klo pun orang lain lebih suka menggunakan selembar kerta itu sebagai tolak ukur pun silahkan hhe... :D

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian