Monday, April 18, 2011

29 April 2011, Google Videos Resmi Ditutup


Selamat Sore Sahabat DJ Site Semua,


Gimana nie hari pertama beraktivitas? masih pada semangat apa udah mikirin buat buru-buru balik ke rumah haha... klo saya sih kebetulan udah sampe dirumah dari sore tadi hhe, soalnya kemaren pas orang-orang pada liburan Weekend saya malah mesti ngabisin kerjaan ampe malem :( ... Jadi, biar sama-sama adil hari ini giliran saya yang pulang lebih awal haha.. :P

Ocre, setelah Sabtu lalu kita ngobrolin soal Film, dan kemaren saya terpaksa libur Blogging lagi karena urusan kerjaan, sore ini saya mau ngajak anda ngobrolin tentang Mbah Google. Dan secara khusus, saya mau ngajak anda ngomongin tentang Rencana Mbah Google untuk menutup layanan Pengunggah Videonya, yaitu Google Videos. Cuma sebelum kita lanjutin Obrolan kita tentang Mbah Google, kaya biasa saya mau ngajak anda bersulang dulu.... Cheerrrrrsss....(Glek...glek...glek...)...

Lanjut...

Ada diantara anda yang mungkin belum tau tentang Google Videos atau bahkan belum pernah mendengarnya sama sekali? klo belum saya ceritain dulu deh dikit. Sebelum akhirnya Mengakuisisi Youtube sebagai miliknya, Mbah Google sebenernya udah punya Layanan pengunggah Video Online sendiri bernama Google Videos, yang diluncurkan Mbah Google pada 25 Januari 2005, berarti klo dihitung usia Layanan Google Videos ini udah mencapai sekitar 6 Tahun. Cuma seiring minat masyarakat yang lebih menyukai Youtube sebagai tempat Mengunggah serta Menonton Video Secara Streaming, pada Oktober 2006, raksasa Internet itu akhirnya mengakuisisi YouTube senilai US$1,65 miliar (setara Rp14,3 triliun).

Tapi jangan salah, Akuisisi yang dilakukan Mbah Google terhadap Youtube ternyata gak terlalu berdampak signifikan sama Layanan Google Videosnya, karena masih banyak User yang lebih suka Mengunggah Video mereka di Google Videos ketimbang di Youtube, biarpun mereka tau klo Youtube pun udah jadi milik Google. Bahkan dari data terakhir yang dikeluarkan Google, jutaan Video terhitung sudah memenuhi Ruang penyimpanan Google Videos, hingga akhirnya pada tahun 2009 lalu, Mbah Google akhirnya tidak lagi melayani proses Unggah atau upload Video ke layanan miliknya itu dan hanya memberikan layanan untuk melakukan Pencarian terhadap Video-video yang telah diunggah di video.google.com.

Dan tepat hari ini, Mbah Google akhirnya mengirimkan Jutaan E-mail ke para Pengguna Google Videos yang isinya memberitahukan bahwa Layanan Video miliknya itu akan segera ditutup pada 29 April 2011 mendatang, dan memberi kesempatan kepada para Usernya untuk Mengunduh atau Mendownload kembali Video mereka hingga 13 Mei 2011. Di dalam E-mailnya itu, Mbah Google pun mengajak para Usernya untuk mengunggah ulang videonya ke YouTube jika berkenan.

Hem... entah apa yang menyebabkan Google menutup Layanan Google Videos-nya itu, yang jelas berita penutupan Google Videos ini memang sangat mengejutkan banyak orang, mengingat selama ini Google belum pernah menutup satupun Layanan yang pernah dikeluarkannya. Apalagi Layanan Google Videos ini sudah memuat Jutaan Videos dari para User Google di seluruh Dunia hhe... Tapi bisa jadi, Keputusan menutup Layanan Google Videos ini diambil oleh pihak Google untuk mengokohkan posisi Youtube sebagai Satu-satunya Layanan Streaming Video miliknya dan bisa jadi juga, pasca penutupan Google Videos ini, banyak Fitur baru yang akan segera dihadirkan Google di Layanan Streaming Video (Youtube) miliknya itu untuk kembali mengambil minat para user yang sebelumnya sudah terbiasa menggunakan Google Videos hhe... mending kita tungguin aja deh kejutan Mbah Google selajutnya haha.... :)

Terakhir, untuk anda yang pernah Mengunggah Video anda di Google Videos, ada baiknya anda Mengunduhnya kembali sebelum tanggal 13 Mei 2011 mendatang, soalnya setelah lewat tanggal tersebut, Google akan benar-benar menghapus semua Videos yang pernah Di Unggah ke Layanan Google Videosnya itu....

Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging 'N Have a Nice Day... :)


13 komentar:

Awaluddin Jamal said...

saya termasuk yang baru tahu, kalau google juga punya layanan pengunggah video, jadi bisa dipastikan saya tidak punya video di Google Videos.. he he..

mudah2an kedepannya om Google bisa makin mantap dan semakin memanjakan penggunanya.. :D

rizkyzone.com said...

wah sob kok di tutup jd g bisa sharing2 vidio lagi dong

Adit Mahameru said...

aku baru tau kalo ada Google Video...( ya maklum bukan penyimak Video kalo ga bokep kayak ente sob ) ya akhirnya mau tutup silahkan gak juga silahkan...manut wae lah...hehehe

Blog Hp said...

wah2.. Udah tahu sih alamatnya doank klo layanan google kan biasanya punya subdomain sendiri, hehe.. Tapi belum pernah buka :P

Btw maaf sob baru bisa berkunjung soalnya kemaren2 aku buka blog sampeyan gagal terus alias kena block. Pesannya sama kayak pas buka situs esek2 yg juga pada diblokir Opera Mini, akhirnya saya coba barusan bisa hehe

Yudi Darmawan said...

gak pernah pake sama sekali mas,
soalnya gak populer,

hehe, jadi kalo mau ditutup pastinya gak bgitu pengaruh, karena pasti banyak orang kyk saya ini, gak pernah make google video,

kan ada youtube..

Djangan Pakies said...

Assalamu'alaikum Kang,
saya baru ngerti tentang video di gugel kemarin kok ada tampilan charlie chaplin.
kebetulan selama ini saya kurang suka dunlut video alasannya sederhana, ngabisin kuota. maklum jatahnya nggak banyak. paling-paling banter dunlut mak epi.

Adit Mahameru said...

OOT copas dari komentarku: beliau jadi anggota kami di Divisi Pemandu Gunung Indonesia...umurnya sekitar 46 tahun...dan blm menikah..mau? Wani piro?....

Ҝarlz said...

setau q Google Video hny Search Engine khusus mencari video lebih detail.. sayang klo d tutup.. tp pasti ada kejutan dari Google

narti said...

tahu layanan video google ini belum lama
*haduh kupernya diriku :(

ReBorn said...

google expansi terus ya... keren, ga ada abisnya.
mungkin ini bagian dari penyusunan dalam rangka expansi itu. selama ga bikin kita ribet, ikut aja daaah. :)

Muhammad A Vip said...

saya orang yang tak tahu soal ini. nggak pernah unggah video soalnya. kalo mau tutup ya, tutup sajalah. nggak ngaruh buat saya. haha

simple tips said...

idem sama mas avip wkwkwk
koneksiku gak njalan kalu buat upload pidio n emang gak punya pideo he he
makasih infonya pak :)

Tomo said...

pagi
wah harus dibackup dulu ini mas videoku di google
tinggal 2 minggu maneh jarene

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian