Thursday, April 21, 2011

Apple VS Samsung, Siapa Yang Menjiplak?


Selamat Siank Sahabat DJ Site Semua,


Ehm... udah waktunya "Launch" nie hhe... tapi sebelum lanjut makan siank, saya mau nulis dulu... Ocre, Setelah tadi pagi kita ngomongin tentang Hari Kartini, siank ini saya mau ngajak anda ngomongin Perselisihan antara Apple dan Samsung.

Udah pada tau donk, klo beberapa waktu yang lalu Samsung dituntut oleh pihak Apple karena dianggap menjiplak Produknya Luar dan dalam? Nha, itu yang mau kita omongin siank ini, soalnya bukannya tambah reda, Konflik 2 Vendor besar itu justru makin parah setelah Samsung balik menggugat Apple :)

Belum selesai berurusan dengan Nokia, kini Apple harus kembali berhadapan dengan Samsung. Seperti yang kita tau, beberapa waktu yang lalu Apple akhirnya memenangkan 5 Hak Paten yang selama ini diperebutkannya dengan Nokia, dan gak menyerah sampe disitu Nokia pun balik melayangkan gugatan baru ke International Trade Commission (ITC) di Washington, Amerika Serikat (AS) atas 7 perkara paten. Dalam gugatannya, vendor ponsel asal Finlandia ini bersikukuh bahwa rivalnya, Apple, telah melanggar hak paten Nokia secara virtual pada semua produknya. Kali ini Hak Paten yang digugat oleh Nokia terkait dengan multi-tasking operating system, data synchronization, positioning, call quality dan penggunaan aksesoris Bluetooth. Berarti klo di hitung udah 46 Hak Paten yang digugat oleh Nokia haha....

Dan kini, Apple yang masih berurusan Hukum dengan Nokia Justru kembali menggugat Vendor besar asal Korea Selatan, Samsung. Samsung dituduh melakukan plagiat produk Apple dalam jajaran perangkat Galaxy-nya. Bahkan Apple menilai Samsung meniru produknya luar dalam, sehingga sekilas produk Samsung adalah produk Apple. Apple menuding Samsung meniru iPad, iPod dan iPhone dalam jajaran produk tablet Galaxy Tab dan ponsel Galaxy.

Dalam dokumen gugatan di U.S. District Court for the Northern District of California, Apple menuduh interface gadget Samsung adalah plagiat. Misalnya dalam music player, notepad, kontak sampai fungsi setting. Ini dianggap melanggar hak cipta. Bahkan kemasan Samsung Galaxy pun diklaim meniru Apple.

Komplain yang diajukan Apple termasuk 10 pelanggaran paten, dua pelanggaran hak cipta dan praktek bisnis yang tidak fair. Apple mengajukan Samsung Electronics, Samsung America dan Samsung Telecommunications America sebagai pihak yang bertanggungjawab. Produk yang diklaim meniru Apple termasuk ponsel Epic 4G, Captivate, Indulge, Nexus S, Galaxy S dan tablet Galaxy Tab.

Dan menanggapi hal itu, produsen handset Android terbesar ini, mengancam akan menggugat balik Apple ke ranah hukum. Salah satu Hak paten yang akan digugat pihak Samsung adalah soal teknologi wireless. Tidak hanya Samsung, Para Fans Android pun dikabarkan akan ikut membantu Samsung dalam memperjuangkan perkara Hak Paten ini.

Mereka mengajukan bukti bahwa Samsung terlebih dulu merilis ponsel layar sentuh berwujud sama dengan iPhone. Handset itu adalah Samsung F700, yang pertama kali dipamerkan pada pameran Cebit tahun 2006 silam atau sekitar setahun sebelum iPhone pertama terbit. Hanya saja F700 belum ditunjukkan Samsung sampai Februari 2007, atau sebulan setelah debut iPhone pertama. F700 dikatakan terburu-buru dirilis Samsung sebagai jawaban untuk iPhone.

Dan sebagai tambahan, dalam segi Desain, dahulu pun Apple pernah dikomplain LG karena iPhone dianggap meniru desain produk LG, yakni LG Prada yang telah dipertunjukkan sejak tahun 2006. Seperti iPhone, ponsel ini berbentuk persegi dan jadi ponsel pertama di pasaran dengan layar sentuh kapasitif. Namun perusahaan yang sama dengan Samsung, berasal dari Korea Selatan itu memutuskan tidak sampai membawa isu peniruan tersebut ke ranah hukum.

Hem.... emank susah klo yang diributin udah masalah Hak Paten hhe... Padahal klo anda tau, Apple dan Samsung itu bisa dibilang punya hubungan yang baik, Soalnya Selain Pensuplai terbesar untuk Sony Ericcson yang juga kita kenal telah menerbitkan beberapa Ponsel Android, Samsung juga merupakan pensuplai komponen kunci produk Apple, seperti prosesor A4 dan A5. Juga memory chips yang dipakai di MacBook Pro.

Jadi, klo Produk Samsung dinilai sebagai Produk Apple ya saya kira itu wajar karena komponen yang digunakan Apple kan emank berasal dari Samsung hhe... Malah klo mau dibandingin menurut saya yang juga adalah Pecinta Android, ya Bagus Samsung kemana-mana hhe... sayang aja banyak orang yang lebih ng'liat Merk dari pada Kualitas dan fungsi :D

Dan klo akhirnya Samsung Dan Apple Memutuskan Kerja sama mereka terkait Hak Paten ini, saya kira gak ada yang diuntungkan sama sekali, Soalnya untuk Samsung Apple adalah target market terbesar ke-2 setelah Sony Ericcson yang artinya kehilangan Apple sama aja kehilangan seperempat dari pasar mereka. Dan untuk Apple, klo sampe mereka memutuskan Kerja Sama mereka dan Samsung menghentikan Suplai komponennya, bisa dipastikan Apple harus mencari Vendor lain untuk komponen Produknya dan bisa dipastikan mereka harus mendesain ulang seluruh Jajaran Produknya.

Mendingan kita tunggu aja deh kelanjutan kasusnya wkwkwk... Terakhir saya mau mengajukan satu pertanyaan untuk anda semua, Menurut anda mana Yang menjiplak? Samsung Atau Apple? silahkan tulis jawaban anda di kotak komentar...

Sebelum pamit untuk makan siank, kaya biasa saya mau ngajak anda bersulang dulu... Cheeerrrsss.....(Glek...glek...glek...)...

Buat Sahabat DJ Site Semua Happy Blogging 'N Have a Nice Day.... :P


9 komentar:

Rawins said...

gabisa komentar karena belom pernah pegang. cuma pengen nanya, kapan harganya sejutaan biar aku bisa beli. ehehehe

IbuDini said...

Hari ini makan dengan sayur CapCai...hmm enah , kenyang..
kebetulan saya pecinta Nokia dan sudah 5 tahun belum ganti...awet.com atau gak punya duit buat beli yg cangih nich..hehehhe

Semoga lancar dan cepat selesai aja masalah ini ...biar sedikit berkurang permasalahan didunia ini.

tiwi said...

wah siapa ya jiplak ya?... ntar malah dikira pesan sponsor dung kl aku sebut merk mana yg dijiplak..hehe. Lagian gak nolak kok kl aku diksh gratis terserah deh merk yg mana...hehheh. Siangg Ferdinanddd met liburan ya.....

Blog Hp said...

jehehehe.. Paling seneng aku masalah ginian,
Emang dari dulu Apple suka cari masalah. Pernah menhina RIM lewat BlackBerry tipe apa ya *lupa*, HTC juga pernah kena gugat masalah paten juga,
Hampir semua vendor lah digugatnya, wkwkwkkk

Rahm@nur Hidayat said...

Wah ini keren bgt layout blognya. jadi pingin^^

DJ Site said...

@ Rawins : Huahaha.... aku Malah cuma pernah megang 22'y tapi ndak punya wkwkwk... Klo Apple Generasi 4 kayanya masih 10 tahunan lagi sampe regane jadi 1 Juta kang hhe... Nek Samsung Galaxy, terakhir ku tanya regane 1,6 seng Android Froyo 2.2 kayanya sih nunggu sekitar 1 tahun lagi udah sampe di harga 1 juta tuh hhe...

@ IbuDini : Wah gak bagi2 nie si Mbak hho... :) klo aku hari ini makan pake Sup hhe... tapi karena yg aku suka cuma Wortel jd cuma Wortelnya yg aku ambil hha... Hem.. aku juga termasuk yg gak terlalu sering ganti HP Mbak klo gak terpaksa hhe... Yupz, semoga cepet kelar ya Mbak... :)

@ tiwi : GUBRAK!!! ceritanya digaris abu-abu nie biar klo salah satu mau ngasih Gratis kebagian juga haha... si Mbak mah ada2 aja haha... tapi aku juga gak nolak tuh Mbak klo salah satu mau ngasih wkwkwk...

@ Blog Hp : Kayanya sih hampir semua Vendor emank yg digugat sama Apple Sob... sama Google aja gak akur hhe... kayanya lama2 hak Paten 4G yg baru dibeli google bisa ikutan di gugat tuh sama Apple haha...

@ Rahm@nur Hidayat : Makasih... :) padahal kebanyakan yg maen kesini malah Bilang template Blog ini terlalu suram karena Item :P

M. Ikhsanudin said...

samsung lebih bagus

tutorial blog said...

jawabannya apaan aya, dikembalikan kepada yang menilai.hihi

salam kenal, mari bertukar link

Daniel Widharma said...

Sapa yg jiplak ngapain pusink he2x
Coba mrk bersatu pasti bakal muncul produk teknologi yg luar biasa.
Btw produk Samsung hrg jualnya jatoh jd mending beli produk Cina / Lokal skalian kl OS-nya sama2 android fitur jg ga beda jauh & kualitasnya skarang jg da ok bgt, apalagi hrgnya da pasti beda bgt wkwkwk...
Cuma masalah gengsi ja pake produk bermerk pa ga ha3x

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian