Sunday, May 29, 2011

Google Akan Melakukan Update Pagerank Akhir Mei 2011, Ditengah Kontroversi Algoritma Google Pandanya


Selamat Pagi Sahabat DJ Site Semua,


Ehm, kayanya Blogsphere bakalan sepi nie pagi haha... pasti udah banyak yang tepar dan tidur pules nie :D weh lah sampean dewe opo ra ngantuk toh kang? bukannya sampean melu nonton MU VS Barca toh tadi pagi? Yupz, seperti yang saya bilang di postingan Google Chrome Dan Mozilla Firefox Berencana Menghilangkan Url Box semalem, saya pun ikutan nonton Laga final tadi malem untuk Dukung Red Devil's, ya biarpun akhirnya MU ditaklukkan 3-1 sih sama Barca haha... cuma karena buat saya yang penting adalah Kualitas tidur bukan lamanya tidur, jadi cuma tidur beberapa jam pun buat saya udah cukup bikin badan agak seger :D

Skip...

Ketika banyak orang mulai duduk anteng di depan TV nungguin Laga Final Antara MU VS Barca dimulai dini hari tadi, kebetulan Isenk-isenk saya malah ikutan Nimbrung di sebuah Forum sama Blogger-Blogger USA yang baru pada selesai beraktivitas *maklum ada perbedaan waktu kan antara kita dan mereka hhe... Forum yang bisa dibilang sering saya kunjungin dulu, cuma karena sekarang kerjaan juga agak sedikit nambah, jadi klo disuruh bangun dini hari buta buat nimbrung ngobrol sih, saya lebih milih buat tidur deh hha... :)

Dan secara kebetulan, Topik inti yang kita obrolin ternyata adalah tentang Google Pagerank... Mulai dari obrolan seputar Algoritma Google Panda 3.0 atau sering disebut Panda 2.1, yang beberapa bulan lalu menggantikan Algoritma lama Google yang bertajuk Caffeine, sampe pada pembahasan tentang Google Pagerank. Dan selama sekitar 4 jam, tanpa terasa saya ternyata udah ikutan nimbrung ngobrol sama mereka tentang Topik yang diangkat Administrator Forum ini :)

Dan pagi ini, Obrolan saya selama 4 Jam itu akan saya suguhkan Exclusive untuk anda semua hhe... :) cuma sebelum lanjut ngobrol kita bersulang dulu ya? hhe... soalnya tenggorokan saya agak-agak kering nie gara-gara begadang haha.... Cheeerrrrsssss..... (Glek...glek...glek...)...

Balik lagi ke postingan, kaya yang saya bilang diawal tadi, Obrolan pertama saya dengan mereka emank gak langsung mengarah ke Google Pagerank, melainkan terlebih dahulu ke Algoritma baru Google yang diberi nama Panda.

Sebenernya sih Algoritma Google Panda udah diperkenalkan Mbah Google sejak Februari 2011 lalu, cuma karena pas saya "Silaturrahim" ke Blog sahabat-sahabat Blogger saya liat udah banyak yang memberitakan tentang Algoritma baru ini, jadi saya lebih milih untuk gak menuliskan sebuah postingan terkait Algoritma itu sama sekali, dengan anggapan anda pasti udah ngerti atau paling nggak udah tau hhe... Cuma pagi ini sebelum ke inti Obrolan saya semalem, saya akan sedikit menjelaskan Algoritma baru itu dengan bahasa Simple saya dengan asumsi anda belum tau sama sekali :)

Saya gak akan jelasin banyak tentang Algoritma Google panda ini, dan saya juga gak akan secara mendetail memberitahukan asal muasalan diberi nama Panda dan lainnya, tapi disini saya akan jelasin Cara kerja Google Panda ini, yang membuatnya sedikit berbeda dan justru menuai Kontroversi di kalangan Blogger, secara Khusus Blogger Amerika Serikat.

Secara Khusus Algoritma Google Panda, dibuat Mbah Google untuk menghadapi "Content Farm", Apaan tuh maksudnya? gampangnya sih klo selama ini Blog anda isinya adalah konten Original dan bukan Hasil Duplicate Content saya rasa Blog yang anda miliki gak akan terkena Imbas dari Algoritma baru ini. Cuma klo secara sadar anda merasa Blog yang anda miliki ternyata selama ini mendapatkan Traffic dari Konten yang anda ambil dari Blog lain atau dari Search Engine yang anda pasang di Blog anda dengan Keikutsertaan Blog lain didalamnya yang anda daftarkan saat membuat Custom Search tersebut, ada baiknya anda mulai bersiap membuat perubahan untuk Blog yang anda miliki dengan membuat konten yang Original ya itu pun klo anda masih mau Blog anda tampil dalam hasil pencarian Google hhe, karena setelah saya ngobrol semalem, mereka bilang setelah tahap ke-3 Rilisnya Algoritma Google Panda rampung, Algortima itu secara resmi akan digunakan secara Global, dan karena dari Jadwal yang saya tau Bulan Februari Algoritma itu Launcing, April Rilis Public dan Mei adalah pengenalan Panda 3.0, jadi perkiraan saya Algoritma Google Panda ini akan bisa kita rasakan bulan depan :D

Lha emank sekarang Algoritma Google Panda belum sampe ke Indonesia toh kang? bukan hanya Indonesia tapi hampir seluruh negara emank belum ikut dikejutkan si Mbah dengan Algoritma barunya ini, dan baru Amerika Serikat yang diberi kesempatan pertama kali untuk menjajal Algoritma ini, dan ternyata sebagian besar Blogger dan Pemilik Blog Directory bilang ke saya semalem klo mereka cukup dirugikan dengan Algoritma baru ini, karena ada beberapa yang mengaku bahwa Blog Directory mereka Trafficnya langsung merosot secara Drastis akibat Algoritma baru ini, Maklum Konten dari Blog Directory kan emank bukan Konten Original yang mereka buat sendiri, tapi merupakan kumpulan postingan dari berbagai Blog yang mendaftar kepada mereka hhe... Jadi, karena disini yang diutamakan untuk Digusur adalah Blog atau Website dengan "Content Farm", ya mereka mendapatkan imbas yang cukup parah dari Algoritma baru ini :D

Weh lah berarti Blog Directory kaya Lintas Berita juga akan kena Imbasnya donk kang? gak untuk dalam waktu dekat, karena biarpun dikatakan Google akan menggunakan Algoritma ini secara Global setelah tahap ke-3 pengenalam Algoritma ini, tapi itu masih di khususkan Google untuk yang Berbahasa Inggris, jadi klo yang kaya Lintas Berita mah aman-aman aja untuk bulan depan, tapi rencananya sih, Blog Directory dengan bahasa lain akan langsung digusur setelah yang berbahasa Inggris musnah haha.. jadi klo selama ini anda menggantungkan Traffic anda dari Lintas Berita ya siap-siap aja kehilangan 80% Traffic anda hhe... karena dari Obrolan saya semalem, Mbah Google emank gak tanggung-tanggung dalam memerangi "Content Farm" ini, bahkan hubpages aja sampe mengalami penurunan hingga 80% haha...

Oiya, selain Duplicate Content lewat Copas, RSS dan Custom Search, menurut beberapa Webmaster yang saya ajak ngobrol semalem, Blog dengan Jumlah Iklan yang gak karuan pun akan ikut digusur *Dikecualikan untuk Blog yang domainnya memang diparkir. Jadi, klo selama ini anda yang hidup dari Adsense, punya Space cukup banyak untuk memasang Iklan, misal saking parahnya di Header ada, di atas postingan ada, di Sidebar ada 3 [klo Sidebarnya 3, misal kiri 1 kanan 2], di Footer ada lagi, di dalem postingan ada lagi bahkan ada yang Float juga, saya jamin anda akan menjadi orang pertama yang digusur hhe... :) itu kenapa, klo anda pernah tau Google hanya akan menampilkan 3 buah Iklan dalam sebuah Blog yang dipasangi Google Adsense, lebih dari itu saya jamin ada Iklan yang gak tampil :D dan karena banyak Blogger yang merasa itu kurang akhirnya 3 Iklan Google sengaja mereka tambahkan dengan Iklan lain dari PPC Lokal atau lainnya yang justru memenuhi lebih dari 50% space blog mereka, dan ada kabar buruk, yang kaya gitulah yang menjadi Prioritas si Mbah Google :)

Itu sedikit pengenalan singkat saya tentang Algoritma Google Panda, semoga aja anda bisa sedikit mengerti atau paling nggak tau tentang hal ini.

Dan dari Obrolan tentang Algoritma Googla Panda, akhirnya Obrolan malah menjurus ke arah Google Pagerank. Ada yang bingung kenapa Update Google Pagerank sekarang terkesan lebih lambat dari biasanya? menurut beberapa Webmaster yang ngobrol sama saya semalem, Google Pagerank akan dihilangkan, dan saat saya mintakan Buktinya, mereka berpatokan pada update Google Toolbar yang sudah menghilangkan Pagerank dari tampilan luarnya, dan setelah saya cek ya bener juga sih, soalnya untuk tau Informasi tentang Pagerank lebih jauh kita emank mesti mengklik More.

Tapi pendapat itu gak sepenuhnya di Iya kan oleh Webmaster lainnya, karena justru diantara mereka ada yang ngebuka Kartu baru, bahwa sekarang Update Google Pagerank udah bukan 3 Bulan sekali, melainkan 5 Bulan sekali, dan dia berani menjamin bahwa itu berasal dari Sumber terpercaya. Dan dari kata-kata itu, akhirnya semua yang ngobrol dalam Forum semalem, berpendapat Bahwa beberapa hari kedepan atau sekitar seminggu ini, Google akan melakukan Update Pagerank secara Mayor. Berita ini berpatokan pada Update Terakhir Google Pagerank yang terjadi januari 2011 lalu, dan sebelum Forum ditutup mereka yang ikutan Ngobrol dalam Forum itu diminta mengabarkan hal ini, So untuk itulah saya menulis postingan ini untuk anda.

Saya sendiri gak bisa menjamin 100% bahwa Pendapat ini benar, tapi karena mereka yang ikut dalam Obrolan semalem punya Website dan Blog yang emank bisa dibilang adalah Source di kawasan Amerika Serikat, jadi mungkin aja Google emank akan Update Pagerank di Akhir bulan Mei 2011 ini... Dan saya denger, Blog-blog yang pageranknya merosot dari 3 ke 0 dalam pada Update Pagerank dalam bulan Januari kemaren, akan segera dipulihkan dalam Update selanjutnya... semoga itu benar hhe...

Terakhir, saya cuma mau mengingatkan kepada anda, untuk tidak menjadikan Pagerank sebagai patokan bagi Blog atau Website anda, karena lagi-lagi saya selalu menganggap bahwa Pagerank ya emank cuma Nilai Sukarela yang diberikan Mbah Google :D


Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging 'N Happy Sunday... :D


22 komentar:

wawank said...

Makasih informasinya..,

Bermanfaat..!!
Happy Blogging 'N Happy Sunday... :D

r10 said...

lintas berita akan segera jadi lintas.me

Oke said...

wah2.. Sebagian kontenku dari comot situs2 lain ee sob.. Gimana nih klo kena gusur? Hehehe

Oya Maksuda dari Domain park itu apa sih kang?

.:diah:. said...

Ooohh jadiii walopun pagerank nya nongol skian skian tapi klo isinya gk signficant gak ngaruh juga yaa. *manggut2* :D

krozbonek said...

wow, siap-siap suasana baru nih cak

Djangan Pakies said...

Assalamu'alaikum Kang,
kalo kemarin saya nanya masalah ads, ternyata ribet juga Kang dan biarlah tempatku seperti itu aja dulu.
Berikutnya pasti ada banyak perubahan ini cara pandang blogger terhadap konten yang telah ditulisnya agar bisa selaras dengan kebijakan si embah.
matur suwun ilmunya Kang

Zippy said...

Waduw...urusannya ribet juga yah :D
Tapi mudah2an saya gak kena imbasnya, wong isi di blog saya bener2 postingan pribadi :))
Aih..tapi isinya kadang gak penting banget sih :))
Liat aja besok deh gimana hasilnya :D
Btw, asik Barca yang menang :P

[L]ain said...

kesel gua sama Google.
PR 3 mulu ga naek.
Semoga abis diupdate naek jadi 7 bahaha #dihajar

alkatro said...

waduh daku daptar ke blog dir baru satu, piye iki -itu saja gak ada refferer visitor yang dari sono - wkwkwk

tapi beneran ngantuk aku pak, numpang tidur bentar :D

bagi yang pake auto2 mungkin si panda mengerikan, karena sebagian 'panen sebelumnya' terdongkrak dari blog jenis itu...
bagi ane.. apa ya ngaruhnya :sik daku mikir dulu:
mungkin efek itu baru kerasa di negeri kita tahun 2012
dan daku jadi bisa cepet dapet cw.. haiyah- ra nyambung-

met liburan pak, akumo ke blitar dulu mbreeemm

Munir ardi said...

syukur dah kalau gitu biar para AGC nggak nguasai SE lagi, mengenai PR terserah mbah deh mau ngasih berapa he he

Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

blogku original jd gak kena si panda kan hehehe
wah mau ada update pagerank, pengen deh sekali-kali pageranknya jd 4 :p

Adit Mahameru said...

baru kali ini aku kesini baca sampe ulang 3 kali....nice inpohhh kata ente...xixiixixix....makin yakin kalo kmu tu master lho..master SM*SH!..hasyah..

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
maaf telat lagi hehehe
yang pasti kita tunggu hasilnya mas kalau memang benar Gugle demikian ehm bisa dibayangkan aja jadinya tuh hehehe,makasih infonya

Gaphe said...

Yang penting jangan dijadikan tujuan utama laah.. anggep aja pagerank itu bonus..

soal algoritma, rasanya saya nggak terlalu khawatir.. secara kontennya original semua, nggak pake copas. hihihi... salut tuh, malah ntar justru bikin blogger jadi mikir. dengan berita sama, harus disajikan secara berbeda..

go Barca!!. *padahal gak nonton.

met malem senin aja deh sob. met beraktivitas

Call me Batz said...

info yang menarik..meski aq sendiri bingung dengan pr dan domain park..sepertnya aq harus banyak belajar lagi

Rawins said...

hahaha google lagi mumet kali ya
tapi emang banyak pelaku bisnis onlen yg nyebelin kok
semoga cepet diberlakukan biar nyaman mencari cari
suka pusing kalo cari artikel, tulisannya seuprit, iklane penuh sesak

Sukadi said...

Selamat sore Kang,
yang saya sesalkan dari pertandingan antara MU vs Barca kemarn adalah, kenapa MU harus pakai kaos putih... makanya kalah he.he... *tapi aku tetep ngedukung MU kok meski kalah :)

Soal pagerank yang mau update, aku sih ngikut aja apa kehendak mbah google, mau naik sukur, mau tetep ya nggak masalah.. toh PR hanya sebuah angka yang tidak terkait langsung dengan aktivitas ngeblog..he.he..

Pokoke semangat Kang.. :)

Ayub Adiputra said...

Mas, blog Farm Content itu sama dengan Blog Auto Content nggak mas? Blog yang isinya link-link dan terkadang diputer-puter kembali lagi. Soalnya masih bingung juga membedakannya. Dan kalau iya dan segera dihilangkan ya lumayan juga. Setidaknya nanti kalau lagi searching di Google nggak ada artikel yang menyesatkan hehe,.. Happy blogging mas :)

Rizkyzone.com said...

kalau masalah PR mah aq g peduli, biarlah si mbah sendiri saja yang menilai apoakah blog q layak tw g dapat PR, masalah algoritma juga biarlah itu semua urusan si mbah, yang penting buat aq adalah just share saja sob

Herdoni Wahyono said...

Dengan 'rumus' baru dari Google ini tentunya nanti banyak kejutan dengan PR Web atau Blog. Rambu-rambu telah diberikan oleh Google tinggal bagaimana pemilik blog dan web untuk meresponnya. Trims infonya Sobat. Salam blogger. Selamat beraktifitas di hari yang cerah ini semoga enjoy dan sukses selalu.

NuellubiS said...

untung blog gw blog personal dan jarang bangeeet coopas. hehehehe

am,an deeh

Daniel Benny Simanjuntak said...

Mantab ulasan dan bahasannya sobat! Saya juga kebetulan masih harus banyak belajar soal algoritma pagerank ini. :)

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian