Tuesday, May 10, 2011

Ngeblog = Keputusan Tanpa Sebab, Sedangkan Berhenti Ngeblog adalah Pilihan Karena Sebab


Selamat Malem Sahabat DJ Site Semua,

Ocre, setelah kemaren saya udah sedikit nyeritain tentang perjalanan saya ke Alor bareng Amy, kali ini saya mau ngajak anda ngobrol santai tentang Aktivitas "Blogging" yang selama ini anda dan saya lakukan, itu kenapa Judulnya masih berbau-bau Ngeblog hhe... cuma sebelum lanjut, ngobrolin tentang Aktivitas "Blogging", saya mau ngasih tau dulu nie, klo pertanyaan yang anda tanyakan seputar Alor udah saya jawab di postingan yg kemaren, jadi klo mau liat jawabannya Previous ke postingan kemaren aja ya :D Soalnya terlalu panjang klo saya jawab di awal postingan ini, dan kayanya terlalu panjang juga untuk saya jawab dipostingan anda haha... :D

Lanjut...

Malem ini, secara Khusus saya mau ngajak anda ngobrolin tentang kenapa anda dan saya bisa Mulai Ngeblog dan kenapa juga ada yang harus Berhenti Ngeblog?

Sebenernya sih ini pertanyaan yg ditunjukkan sama salah satu sahabat Blogger kepada saya haha... tapi karena menurut saya pertanyaan ini bukan cuma untuk saya jawab sendiri, Jadi Malem ini sekalian pertanyaan itu saya ajukan kepada anda semua...

Bentar-bentar, sebelum pertanyaan ini anda jawab di kotak komentar... kaya biasa kita Bersulang dulu.... Cheerrrrrsss....(Glek...glek...glek...)...

Lanjut...

Untuk anda yang udah menjawab pertanyaan diatas, sampai di paragraf ini anda boleh langsung meng'close atau menutup postingan ini, karena inti postingan saya kali ini emank cuma beberapa baris kalimat diatas. Tapi untuk anda yang masih niat ng'baca jawaban saya atas 2 pertanyaan itu, saya ucapkan terima kasih sebelumnya dan silahkan dilanjutkan :D

Kenapa Saya bisa Mulai Ngeblog?

Pertanyaan yang keliatannya cukup Simple bahkan bisa dibilang sangat simple, tapi bener-bener susah untuk dijawab haha... :D untuk anda yang pernah baca postingan saya tentang awal Mula saya Ngeblog sebelum menggunakan Domain ini (dj-site.blogspot.com), disitu saya pernah cerita klo saya kenal yang namanya Blog waktu SMP *gile tahun berapa tuh huahaa, tepatnya ya karena ada hubungannya sama Hacking haha... tapi klo dibilang itu alasan saya untuk Mulai Ngeblog, saya rasa bukan hhe... Soalnya, itu cuma awal mula saya tau yang namanya Blog dan saat itu saya gak langsung punya niat untuk melakukan registrasi sebuah Akun Blog baru dengan Platform apapun, apalagi niat untuk nulis di sebuah Blog :D kayanya gak ada sama sekali deh, karena jujur aja, saya udah nyadar diri klo saya emank gak jago buat nulis cerita atau apapun ditambah lagi pengetahuan saya tentang susunan kalimat yang baik dan benar dalam Bahasa Indonesia juga sangat-sangat terbatas... Jadi, dari pada nantinya Blog yang saya buat gak keurus, karena saya gak tau mau ngasih tema apa dan nulis apa di Blog itu, jadi mendingan Stok Domain Available saya sisain untuk yang punya tujuan lebih jelas aja haha...

Dan setelah beberapa bulan tau apa itu Blog, masih tanpa tujuan atau bayangan apapun, akhirnya saya Isenk bikin sebuah akun Blog pake Wordpress Gratisan, Yupz, awal mula saya Blogging emank pake Platform Wordpress bukan Blogspot hhe... dan setelah dibikin klo gak salah isi atau konten Blog itu lumayan berantakan tanpa Tema dan Kategori yang jelas GUBRAK!!! haha... sama kaya Blog ini lah :D dan setelah satu bulan Blogging, saya baru mulai menikmati apa yang disebut orang-orang sebagai "Aktivitas Blogging" karena jujur aja Pelajaran Bahasa Inggris paling berharga dan paling berguna yang bahkan masih saya gunakan sampai saat ini, lebih banyak saya pelajari dari Aktivitas Blogging saya waktu itu, maklum dulu Blogger Indonesia bisa dibilang masih agak jarang, dan setiap hari temen-temen Blogging saya ya cuma Blogger USA, Vietnam, dan China, dan mau gak mau untuk bisa berkomunikasi sama mereka ya saya harus pake Bahasa Inggris :D ... sekedar untuk anda tau, dulu bahkan sampai 4 tahun lalu, Blogger Vietnam Lumayan Mendominasi Dunia Blogging, soalnya klo mau diitung lebih banyak Blogger asal Vietnam dari pada Blogger dari negara lain waktu itu, cuma entah kenapa sekarang mereka malah menghilang dan gak ada yang tersisa sama sekali klo saya Blogwalking... ada yang bilang karena kebijakan tentang teknologi disana lebih ketat, jadi Aktivitas Blogging emank dibatasi sama Negara, tapi alasan pastinya saya kurang tau hhe... :D

Skip...

Balik lagi ke Aktivitas Blogging dan pertanyaan awal tadi, klo ditanya kenapa saya bisa mulai Ngeblog? kemungkinan besar saya akan menjawab pertanyaan itu dengan kata-kata yang anda baca di Judul postingan saya kali ini, "Ngeblog = Keputusan Tanpa Sebab" So, saya gak akan ngasih alasan apapun untuk pertanyaan itu, karena buat saya Ngeblog itu gak butuh tujuan apapun karena saat memutuskan untuk Blogging pun saya gak pernah ng'rencanain untuk nulis tentang apa nantinya atau ngasih tema apa nantinya buat Blog yang akan saya bikin itu, atau klo mau dijadiin Ilustrasi buat saya Blogging itu sama aja kaya saat saya Jatuh Cinta sama seseorang, kenapa? karena Jatuh Cinta pun gak perlu direncanain sebelumnya hhe... emank pernah sebelum Jatuh Cinta anda ng'rencanain dulu besok saya mau Jatuh Cinta sama dia haha... gak pernah kan?

Jadi, jawaban saya untuk pertanyaan Simple pertama pun cukup-cukup simple dan singkat, yaitu saya gak pernah punya alasan apapun untuk mulai Ngeblog :D

Lantas, Kenapa Ada yang harus berhenti Ngeblog?

Untuk Ng'jawab pertanyaan satu ini, saya tegaskan dulu kepada anda semua, bahwa Berhenti Ngeblog sama Ng'hapus Blog itu beda, jadi tolong jangan disama-samain hhe... :D Seseorang yang memutuskan untuk berhenti Ngeblog artinya dia emank udah gak akan bikin Blog baru ataupun ngurus Blog yang udah dibuatnya sekalipun Blog itu gak didelete atau dihapus sama yang bersangkutan, tapi seseorang yang Ng'hapus Blog gak bisa anda definisikan sebagai orang yang juga secara otomatis Berhenti Ngeblog karena bisa jadi yang bersangkutan justru punya Domain baru ataupun akun lain dengan domain lain yang mungkin aja gak anda ketahui hhe... :D

Sebelum menjawab pertanyaan tentang berhenti Ngeblog, saya mau sedikit berbagi tentang Ng'hapus Blog, karena baru-baru ini saya akhirnya memutuskan untuk Menghapus 2 Blog lagi, jadi total Blog yang udah saya hapus sampai saat ini jumlahnya udah 7 Blog :D kenapa banyak orang termasuk saya punya niat untuk menghapus blog yang udah susah-susah diurus sekian lama? alasan paling utama adalah karena saya atau mungkin juga mereka, udah merasa kewalahan untuk mengurus atau bahkan menjawab satu persatu pertanyaan yang ditanyakan sama orang-orang yang nyari informasi di Blog itu lewat kotak komentar dan lainnya, jadi dari pada nantinya banyak yang kecewa karena merasa pertanyaannya gak ditanggapi langkah paling akhir adalah menutupnya, tapi jangan salah pilihan untuk menutup atau menghapus blog juga gak secara instan diambil Admin Blog yang bersangkutan, khususnya saya, soalnya klo menurut saya, informasi yang saya tulis di blog itu masih berguna dan masih jarang juga yang ngasih tau informasi itu, saya lebih milih untuk gak ngurus blog itu tanpa menghapusnya, tapi klo konten di dalam blog itu juga udah banyak yang menulis ulang atau membuat tulisan tentang itu versi mereka, keputusan untuk menutup blog kayanya emank pilihan terbaik :D tapi dari 7 kasus yang akhirnya membuat saya menghapus blog-blog itu ada satu kasus paling Unik yang akhirnya membuat saya menghapus blog itu karena saya rasa tujuan saya bikin blog itu udah tercapai hhe... tau apa alasannya? soalnya satu blog itu isinya udah dijiplak sama 2 Blog dengan susunan, dan tulisan yang sama, bahkan semua Widget yang saya pake di blog itu ikut disadur ulang haha... dan karena buat saya tujuan bikin blog itu udah berhasil karena udah dimanfaatkan ulang sama orang lain, jadi blog itu dengan sukarela saya tutup agar 2 Blog yang udah nyadur ulang semua tulisan saya bisa lebih dikenal hhe.. :D

Balik ke pertanyaan tentang berhenti Ngeblog, beda sama memulai yang gak perlu punya sebab apapun, saat seseorang memutuskan untuk berhenti Ngeblog dia pasti punya alasan atau sebab tertentu, sama kaya saya yang sering Hiatus dalam jangka waktu yang gak jelas karena urusan Offline hhe... begitu juga mereka yang memutuskan untuk berhenti ngeblog pasti punya alasan yang sangat jelas. Dan beberapa Blogger yang pernah saya tanya, Ng'jawab sebab-sebab berikut untuk Pilihannya berhenti Ngeblog:

1. Mereka Blogging cuma karena ikut-ikutan, jadi klo udah gak musim ya udah blognya ditinggal atau biar gampang di delete sekalian, dan mereka berhenti untuk Ngeblog lagi.
2. Mereka merasa blog yang mereka buat gak memberikan manfaat apapun untuk mereka sendiri dan lebih-lebih untuk orang lain, dan jawaban ini herannya malah jadi jawaban yang paling sering diberikan, karena merasa gak ada manfaatnya itulah akhirnya mereka lebih memilih untuk berhenti Ngeblog.
3. Mereka mendapatkan perlakuan yang agak kurang manusiawi dari Blogger lain, sekalipun tulisan mereka sebenernya gak pernah menyinggung siapa pun, dan dari 2 Jawaban sebelumnya ini jawaban yang paling banyak saya denger. Soalnya, gak semua Blogger punya hati yang kebal buat dihina, dan biarpun anda ngasih seribu satu motivasi ke mereka, itu gak ada ngaruh-ngaruhnya sama sekali :D

So, jawaban untuk pertanyaan kedua adalah, Pilihan karena Sebab sama kaya yang saya tulis di Judul postingan kali ini, soalnya klo mau, seseorang yang berniat untuk berhenti blogging bisa aja memilih untuk Hiatus sementara tanpa bener-bener Blogging, tapi karena dia udah milih untuk berhenti ya udah cukup sampe disitu haha... dan seperti yang saya bilang diatas, pilihan untuk berhenti Ngeblog gak mungkin tanpa alasan :D

Jadi klo 2 pertanyaan itu ditanyain ke saya, saya cuma akan bilang, Ngeblog itu adalah keputusan yang saya ambil tanpa sebab jadi gak perlu punya tujuan dan rencana apapun, sebaliknya berhenti Ngeblog justu adalah pilihan yang bisa anda tolak atau bisa anda setujui yang terpaksa anda pilih karena ada sebab tertentu.

Ada yang punya pendapat lain? silahkan lanjutin dikotak komentar :P

Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging 'n Have a Nice Day... :D

24 komentar:

Rizkyzone.com said...

pertamax dulu deh baru baca, kan jarang2 bisa pertamax hahahahha

tiwi said...

Malam Ferdinand..., wah kl ditanya knp aku ngeblog krn dl prnh terjadi sesuatu dg seseorg, jadinya blog itu tmpt aku nulis uneg2, tp itu awalnya. Lalu aku pengen share hal2 positif utk para pengguna internet sehat misalnya utk yg lagi hunting resep*halahh, selanjutnya akhir2 ini malah blogku isiny ga karuan, selain buat nulis puisi*kayak jaman SD dulu hihi, isinya ngaco semuaaa termsk cerpen ngawur..hehehe. Kl utk berhenti ngeblog blm kepikiran tuh..., malah nyempetin ngintip blog di sela2 ribetnya rutinitas..^_^.., ohya postingan kamu udah aku share di FB td pagi Fer, tnx ya...

tito Heyziputra said...

klo aku sih sob, pertama kenal istilah Blog sma, kira2 tahun 2004 gitu. Karena ada tugas dari pelajaran penerapan komputer...

tapi hanya sekedar tau, klo blog = diary onLine.

mulai aktif ngeblog baru 4 tahun lalu, sewaktu tingkat satu. Karena terpengaruh temen satu jurusan yg suka ngeblog,, yah jdi masih newbie bgt nih aku...

tapi makin kesini, aktifitas blogging bukan lagi sekedar ikut2an atau terpengaruh. Tp menjadi candu seperti kita membuka facebook atau twitter.

kesenangan tersendiri, bahkan hanya untuk memoderator komentar, atau sekedar ganti widget..

Rizkyzone.com said...

kalau aq kenal bloggr dah dari tahun 2006 tapi baru gabung tahun 2009 sob, awalnya cuma iseng karena penasaran, tp lama aq bisa enjoe dengan ngeblog, dengan ngeblog aq jadi bisa tahu apapun yang sebelumnya aq g tahu

Djangan Pakies said...

assalamu'alaikum Kang,
saya juga merasakan Kang bahwa kenapa saya ngeblog, awalnya saya tidak punya alasan yang tepat karena hanya sekedar penasaran dan ingin tahu apa itu blog. pada akhirnya keputusan saya adalah bagaimana saya membuat sutu tulisan yang sekiranya bermanfaat bagi saya dan alhamdulillah kalo bermanfaat bagi orang lain karena itu saya anggap sebagai lahan ibadah. Perkara itu dinilai negatif dan perlakuan yang tidak mengenakkan itu adalah sebuah konsekuensi dari hubungan sosial, ada suka dan tidak dan itu sudah saya alami. Hanya perlu belajar dewasa menerima ketika kita berada pada posisi itu.
saya pernah 4 bulan awal mau nutup akun saya karena saya merasa tidak ada kemanfaatan bagi saya, tapi teryata saya merasa saya belum mengenal blog itu apa sebenarnya, dan alhamdulillah dengan susah payah memperjuangakan tekad saya bisa bertahan sejauh ini. karena tujuan saya ngeblog telah saya temukan yaitu MENJALIN SILATURRAHIM dan MENAMBAH WAWASAN, jadi tidak ada alasan untuk saya mendelete dan menutup blog saya, kaloun sibuk ato tidak ada ide, HIATUS adalah sebuah pilihan tapi kita masih bisa aktif kembali.
WAH NGELANTUR saya kepanjangan Kang, nyambung nggak ya?

narti said...

tahun berapa mas Fer SMP? :)
wah ternyata berhati mulia ya dirimu itu, punya blog dijiplak koq baik banget sih.

sda said...

artikel kali ini banyak gubrak-nya :D
aku kapan kenal blog ya? kayanya belum lama sih, awalnya ya cuma baca blog teman, saat itu pengen buat tapi gak bisa :(
blog dihapus? baru satu. ada juga yg dihapus ma google krn gak terurus, huhuhu...

dee said...

bikin blog awalnya dikasih tau teman, bikin blog itu pakai tema khusus, mau bertema apa. akhirnya bikin dgn tema khusus.
ternyata blog dia isinya malah campur2 sekarang, gubrak :D

beberapa kali sempat terpikir juga untuk berhenti ngeblog, tapi kenapa kembali lagi ya? apa karena seperti yg mas Fer tulis, ngeblog itu seperti orang jatuh cinta.

Deeahzone said...

Ngeblog = Keputusan Tanpa Sebab, Sedangkan Berhenti Ngeblog adalah Pilihan Karena Sebab! Hidup memang penuh pilihan..jadi kita harus bijak dalam memilih :) harus banyak belajar neh dari Dj-Nan, maklum saya baru baru kenal komputer semenjak smp sejak saya lahir 23 th lalu hehee, mulai mengenal dan menyukai dunia blogging belum lama ini :D Nice share! Thanks

Gaphe said...

kalo saya dulu awal ngeblog ada alasannya, jadi kalo nanti semisal saya mau berhenti ngeblog yaa berarti harus siap-siap alasan juga. heheh.

hemm udah lama banget ya ternyata kamu ngeblog Fer?.. ckckck.. im guessing whats your age now. wkwkwkwkwk.

yaa keputusan menghapus blog kembali ke pilihan masing-masing sih, alasan kamu tepat untuk menghapus 2 blogmu.. tapi, kenapa nggak coba untuk masukin template anti piracy? jadi nggak ada yang jiplak?

Rawins said...

4 taun ngeblog belom ada kepikiran berhenti
kalo rehat sejenak sih sering
sebulan cuma posting sekali

AuL Howler said...

sayang banget kalo pada berent inge-blog cuma karena ikut2an.

tau gitu mending dari awal gak usah punya blog aja...

:)
pedas

IbuDini said...

Awal pertama saya dulu itu hanyalah iseng dan mencoba dan tulisan di dalamnya juga tak banyak hasil karya sendiri melainkan dari buku..meskipun ada sedikit tentang diri pribadi,akhirnya keisengan itu pun berlalu sehingga blog tersebut saya tinggalkan begitu saja sampai2 saya lupa akan PW nya.

Hingga pada suatu hari...keisengan itu timbul lagi untuk membuat sebuah blog yang menceritakan tentang anak tercintaku...tapi sayang isinya jadi macam2, meskipun begitu saya senang dan sampailah sekarang...asik dan menyenangkan untuk itu tak ada asalan saya harus meninggalkan blog, meskipun masih ada 2 blogku yg suka terlantar.

alkatro said...

hmm ngeblog ane awalnya:... terlalu panjang untuk diceritakan wkwkwk

dan kalao alasan seandainya: suatu hari ane berhenti- mungkin karena kembali ke alam..
karena awalnya ane sudah lepas dari komputer beberapa tahun sebelum ngeblog dan menikmati hidup sebagai orang hutan.. xixixi .. kabuurrr

Yudi Darmawan said...

yup.. alasannya masuk akal sekali mas,
alasan buat ngebloog itu juga pasti berbeda-beda setiap orang..

The Great Mbah Dukun Bagong Lee said...

wadaw kagak pertamax, tp gapapa, oh ya gan, mending blogging terus, expresikan apa yg di otak anda, kan bisa buat kenang-kenangn.

Special Business said...

jangan berhenti blogging gan, biar ane ada temennya

W i e d e s i g n a r c h said...

seringkali aku berhenti, karena aku mulai teralihkan dan terdistraksi ke arah hobi ku yang lain... ^_^,,, kamu sendiri gmana?

Noeel-Loebis said...

kalo saya ngeblog sih pengen ikutin jalannya raditya dika yang bisa kerja di dunia perfilman. jujur waktu sma, saya pengen bangeeet kuliah perfilman di IKJ, tapi dilarang bonnyok. akhirnya sebagai jalan ke sana, saya milih ngeblog...

kalo alasan berenti ngeblog, ga pernah ada di dalam ati saya. ngeblog itu udah kayak kebutuhan. heheheehe.. ada aja saya bka blog walau sibuk skripsi. beda lah sama fb n twitter. :D

Halaman Samping-nya Inung Gunarba said...

Saya pernah punya beberapa blog, bukan karena demen punya koleksi tapi waktu itu ndak begitu ngerti soal blog. Jadi ketika mau buka, lupa password atau malah lupa namanya.

Juga satu dua eksperimen tema. Kini ngeblog yang balik ke saya aja, buat unek-unek dan ngumpul virtual ^^

mhya said...

awal ngeblog penasaran, kemudian ketagihan, selanjutnya keteteran karena banyak aktivitas, akhirnya jarang jalan-jalan lagi ke blog temen.
tapi masih gak ada niat untuk berhenti, karena masih asyik untuk ngisi waktu kosong dan santai sejenak.

tutorial blogging said...

tetap semangat mas ngeblognya, bagi2 pengalaman dan perbanyak teman di perbloggan di indonesia terutama :)

Kamal Hayat said...

Jangan Pernah berhenti untuk blog, keran ini adalah wahana silaturrahim

Ajeng Sari Rahayu said...

setuju ama pendapatnya mas Dj, hebat juga ya sampean ini, dari SMP dah menggeluti dunia perbloggeran, pake bahasa Inggris pula...uniknya lagi, saling berinteraksi dengan blogger dari luar Indo, sayang ya sekarang yang mendominasi justru blogger Indo, bener ndak mas?

kalau alasan berhenti ngeblog karena tiga poin yang sudah sampean sebutkan, saya tidak setuju. Karena itu bukan saya, hahah...ngeblog itu kalau dijabarin gimana-gimananya ya panjang, kadang saya suka banget, kadang kalau tiba waktunya jenuh ya nggak pengen ngeblog dulu :D


Mas DJ jangan berhenti ngeblog ya, nanti gimana kalau kita2 mo tanya? atau paling nggak kalau mas DJ berhenti ngeblog, ngabarin kita2 gimana supaya bisa dihubungi :)

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian