Tuesday, July 19, 2011

Inilah Alasan Kenapa Google Kembali Melakukan Update PageRank Secara Mayor


Selamat Sore Sahabat DJ Site Semua,

Ocre, setelah tadi saya sempet nulis postingan yang khusus saya Dedikasikan untuk sahabat baik saya, "Adi Budi Yulianto" a.k.a Chimenk dipostingan berjudul I Miss "Indonesia", sore ini saya mau sedikit membahas tentang Update PageRank secara Mayor yang secara tiba-tiba dilakukan oleh Mbah Google kemaren malem selepas Maghrib, waktu tepatnya adalah 8:00 AM (EDT) *saya kurang tau itu jam wilayah mana hhe...

Agak bingung sebenernya pas semalem saya tau tentang Update PageRank mayor ini, karena klo saya itung-itung baru sekitar 3 Minggu sebenernya Mbah Google melakukan Update Pagerank, Dan kenapa juga dalam waktu singkat si Mbah mendadak mesti Update lagi? dan kenapa harus Update Mayor dan bukan Minor?

---

Awal mula saya tau Update Mayor ini semalem, adalah ketika saya lagi Isenk buka Blog DJ Note yang juga adalah milik saya. Awalnya saya masih belum ngeh klo Mbah Google sedang melakukan Update Mayor, karena Widget PageRank yang saya pasang di Blog itupun masih stay diangka 2 dan belum berubah lagi, dan baru akhirnya saya mendadak dikejutkan dengan Angka 1/10 di Google Toolbar yang saya gunakan. Tapi karena lagi-lagi saya belum terlalu yakin sama apa yang saya liat itu, akhirnya saya cek lagi di beberapa Penyedia jasa pengecekan PR, dan ternyata emank bener PageRank blog itu turun, tapi karena setelah saya cek PageRank 8 Blog saya yang lain semuanya masih tetep, awalnya saya kira ini hanya Update Minor dan saya tetep cuek bebek tanpa nyari tau lagi hhe... dan baru akhirnya pas mampir ke Forum Luar, saya tau bahwa ini bener-bener Update Mayor, karena banyak blogger yang rata-rata mengalami penurunan PageRank di Update 3 minggu lalu, kembali mendapati PageRank semula, dan sebaliknya banyak juga Blogger yang mendapatkan PageRank instant langsung dikembalikan ke angka 0 dan 1. Dan karena setelah saya itung-itung hampir lebih dari 100 Blogger di Forum itu ikut merasakan Update PageRank kali ini, jadi saya simpulkan bahwa Update kali ini memang adalah Update mayor bukan minor :)

Tapi yang jadi pertanyaan selanjutnya adalah, kenapa secara tiba-tiba Mbah Google melakukan hal ini? padahal seperti yang kita tau, jadwal Update PageRank setelah kehadiran Panda adalah 6 Bulan sekali. Karena penasaran sama hal ini, akhirnya saya kembali nimbrung di Forum luar yang setelah sekian lama Hiatus akhirnya bloggernya pada balik lagi haha.... dan setelah share bareng-bareng disitu, saya dan mereka sepakat bahwa Update kali ini disebabkan 2 hal, pertama cuma dugaan saya dan mereka, dan kedua adalah jawaban resmi Mbah Google.

Sebab pertama yang hanyalah dugaan sementara saya dan mereka, adalah untuk mengembalikan PageRank Google.Com yang sempat turun ke angka 9, biarpun alasan itu agak kurang fair untuk saya karena Mesin pencari sebesar Google rasa-rasanya gak mungkin melakukan hal curang cuma untuk mempertahankan martabatnya hhe.... justru, turunnya PageRank Google.Com dari 10 ke angka 9 membuktikan bahwa mereka sebagai pembuat algoritma inipun gak bisa sesuka hati mengatur si robot untuk tetap memberikan PageRank tertinggi bagi mereka. Dan justru pada Update kemaren facebook.com akhirnya keluar sebagai pemenang dengan PageRank 10 yang tidak tergoyahkan hhe...

Eitz, tapi jangan buru-buru seneng, karena hari ini PageRank Google.Com kembali ke angka 10 pasca update tadi malam hhe... jadi sekarang baik facebook.Com maupun Google.Com berada pada angka tertinggi :) tapi alesan pertama ini cuma pendapat saya lho ya, jadi belum ada konfirmasi langsung dari Mbah Google.

Dan baru akhirnya saya mengirimkan pertanyaan Via Email kepada Mbah Google, setelah ngecek Twitter.Com yang kembali ke angka 9, setelah pada update sebelumnya dijatuhkan Google ke angka 0. Dan ternyata Email tersebut dibales sama si Mbah yang isinya adalah:

Recently Twitter has been making various changes to its robots.txt file and HTTP status codes. These changes temporarily resulted in unusual url canonicalization for Twitter by our algorithms. The canonical urls have started to settle down, and we've pushed a refresh of the toolbar PageRank data that reflects that. Twitter continues to have high PageRank in Google's index, and this variation was not a penalty.

Yang klo saya artikan maksudnya adalah Perubahan Angka pada twitter terjadi karena perubahan total yang sempat mereka lakukan sebelumnya, yang akhirnya memaksa robot.txt untuk tidak bisa meng-indeks mereka.

Dan terkait hal itu, saya rasa disini Mbah Google sebenernya melakukan Update karena ingin mengembalikan PageRank twitter ke angka yang wajar dan benar, bukan untuk mengembalikan Angkanya sendiri :) Kenapa? karena Google dan Twitter sebelumnya telah membuat kesepakatan terkait hal ini, jadi klo PageRank Twitter sampe turun ke angka 0 berarti Mbah Google dianggap sudah melanggar kesepakatan mereka. Padahal biarpun Algoritmanya dibuat oleh Mbah Google, Mbah Google sendiri gak bisa ngerubah angka tersebut karena itu sudah disesuaikan dengan algortima yang mereka buat.

Jadi, mau gak mau untuk melakukan perubahan angka, mereka pun harus melakukan Update PageRank secara mayor, yang imbasnya ikut kita rasakan :) entah itu adalah imbas yang buruk atau imbas yang baik terhadapa PageRank blog kita hhe...

Paling nggak untuk anda yang penasaran sama Update PageRank kali ini, anda bisa sedikit memahami maksud Mbah Google kali ini... dan sekali lagi saya tegaskan bahwa pernyataan resminya adalah sebab ke-2, karena sebab pertama hanyalah dugaan saya :)

Dan sebelum pamit, kaya biasa kita bersulang dulu..... Cheeerrrrssssss.... (Glek....glek....glek...)...

Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging 'N Have a Nice Day... :)

41 komentar:

I-one said...

hebat juga facebook ya..
bedanya mayor dan minor itu apa ya?

Call me Batz said...

wah..aq sendiri ga ngerti soal ini..tapi info yang bagus sobat..

Baha Andes said...

untuk saat ini masih blum merhatikan PR euy masih mnikmati bewe ama nulis.

Rizkyzone said...

tadi sudah di kasuh tahu temen2 sob katanya PR update lagi, nah pas aq cek, ternyata PR blog g ada perubahan aalias tetep

Rizkyzone said...

yang jd pertanyaan adalah kenapa mesti ada update mayor minor sob ?

Adit Mahameru said...

kalo ada blogger yang bilang gini: "ah aku ga peduli sama PR yg penting nulis dan silaturahim.."..hahahhaa..ya aku yakin itu nyembunyiin hasrat..kalo ga mau kublg munafik kali...( maap )...ya buat blog itu PR mah utama kaleee.....( maap yg emang ga sependapat )..dan kembali ke laptop...punyaku turun tapi widget tetep...xixixiixixix......Google Check PR aja yg turun, cek yg lain ga widget nya...mantap

KhamarDos Blog said...

benar ni sob, PG saya yang sempat turun naik kembali ke 3 ...
Ngomong2 perbedann mayor n minor apaan ya sob ?

Ami said...

Soal PR aku cek terakhir 2, belum cek lagi... gaptek soal gituan sih

Fahrizal said...

Waduh ,,, google bisa kaya gitu ya... he. apa aja deh ... saya masih merintis dari bawah nih kalo masalah pagerank.

Rawins said...

kalo aku jadi google
pagerank sendiri aku tulis 12...

Umy Diary said...

hebat ya,, facebook ama google ranknya sm2 tinggi,, mksh y dj,, sama infonya,, hehe

narti said...

update PR yg bulan juni kmrn memang google jd PR 9 ya? aku mikir, jujur juga nih, meski punya sendiri PR turun ya turun. Tapi skrg dah balik PR 10 ya? sip deh...

makasih banyak artikelnya ya.

sda said...

minor mayornya tetep gk ngerti, apalagi jadwalnya, jadi ya ngikut aja deh... :)

Teknokers said...

Hahaha.. Saya kemaren juga sempat kaget sob lewat beberapa grup FB yg katanya si mbah Gugel apdet PR lagi. Buru2 dah lansung tancap gas ke situs2 PR chacker, dan yg paling mengejutkan blogku aman2 aja di posisi 0, wkwkwk

untungnya blog yg satunya masih stabil PR-nya :D

Aku pikir mungkin Google lagi bimbang dengan G+nya sampe2 pake acara mendadak gitu, hehe

[L]ain said...

hooo gitu..
pantesan kaget setengah tiang waktu liat PR yang tadinya 3 jadi 2. Nice info!!!

Planking said...

Punyaku nggak ad yang berubah, tapi nggak apa deh yang penting semangat

Yusnita Febri said...

hoaaa...
Pantesan bertanya-tanya.. kenapa kiranya ketendang begitu saja, saat baru mulai mau rajin posting...
teteup laah di usahain blognya update

Herdoni Wahyono said...

Bagaimanapun juga PR adalah penting. Tentu banyak yang 'terkejut' bila Google.com 'kelasnya' dibawah facebook.com Saat ini keduanya sama-sama memiliki peringkat paling atas yang berarti 'sempurna'. Sangat 'aneh' bila Twitter.com peringkatnya 0 dan syukur sekarang telah pulih menjadi 9.

Hendro Prayitno said...

Ada salah perhitungan mungkin google, atau algoritma yang berubah. entahlah tapi sekarang sudah normal sahabat semua sudah lega karena banyak yang kembali lagi pr nya seperti semula.

Sukadi said...

Blogku juga kena dampaknya Kang, ada yang tetep, ada yang turun, tapi nggak ada yang nambah PR-nya hehe..

Pokoke mbah google pancen aneh, tidak bisa ditebak.. dan semua kembali pada mbah google, karena dia yang punya aturan hehe

Wis Kang, manut wae, apapun alasannya yang penting tetep semangat hehee

NuellubiS said...

lu emang jagonya fer kalo soal teknisnya dunia perblogan... ckckck... salut... ngerti gitu luar dalem.... :)

krozbonek said...

waduh baru tahu, harus dicek lagi nih satu-satu.

Akmal Fahrurizal said...

update mayor itu apaan sih? hahaha.
Jujur, sebenernya, saya juga kurang begitu faham sama efek kalo blog kita punya PR yg gede..

denBaGas said...

Salam

Wah, ngebahas PR mbah gugel nih..
Dapet info bagus saya disini..

Apa kabar kawan ferdinand. Maaf baru mampir lagi nih.. Mau cek dulu ya..

Salam kawan

Adi Chimenk said...

pantes rank gw turun satu tingkat, ini tho penyebabnya

Zippy said...

Kalo punya saya sih masih tetep 2.
Haiks...dari 4 langsung digeser ke-2.
Parah banget ni Om Google, minta saya gebuk kali ya? kkkwkww...

achmad taher said...

satu dr dua blogku turun dr pr2 ke 1. Komunitas oejoeng tetap bertengger di PR3 walau sempet cenat cenut jg. thanks gan infonya setidaknya ane jadi tau apa itu update minor dan mayor....mampir gan ya..!

IbuDini said...

Mungkin aku kurang gaul atau gaptek, tapi gak apalah dari pada gak tau sama sekali...
Karna masalah ini secara gak langsung aku baru sedikit memahaminya, maklumlah selama ini hanya tau buat postingan dan jalan2

r10 said...

aku sekarang PR 3... ga terima nih :(

DJ Site said...

@ I-one : Diakui atau enggak iya, karena mereka masih Socila Networking terbesar yg digunakan banyak orang saat ini :)

Update Mayor: update dalam skala besar, yg biasanya sudah terjadwal dan dalam update mayor seluruh website atau blog pasti akan ikut merasakannya entah itu kenaikan PageRank ataupun penurunan PageRank.

Update Minor: udpate dalam skala kecil atau daily check klo saya lebih suka nyebutnya, karena setiap hari pun sebenernya Mbah Google melakukan update pagerank, cuma skalanya kecil, jadi mungkin hanya terjadi pada beberapa Blog atau website :)

@ Call me Batz: Gpp kok Sob... lagian klo Blogger model2 kita ini, bisa update blog aja udah syukur, jadi kayanya gak perlu terlalu dipikirin juga orang mikirin kerjaan aja udah mumer wkwkwk... Gimana Nih Private Englishnya :P

@ Baha Andes : KLo gitu terus nikmati Sob, lagian tanpa diperhatiinpun klo emank udah waktunya dikasih pasti dikasih kok sama si Mbah sama aja kaya Site Link-ku, gak diminta dikasih, eh sekarang jg udah di ambil lagi dari blogku.. :)

@ Sama blogku juga cuma DJ Note doank yg Update yg lain tetep stay haha.. :)

klo ditanya kenapa, klo Minor sih emank karena tiap haripun Google pasti udpate PageRank biarpun hanya dalam skala kecil dan hanya untuk 1 atau 2 blog, tapi klo kenapa ada mayor, mirip sama Software aja menurutku pasti ada upgrade ke versi terbaru hhe... ya begitu juga dengan PageRank :)

@ Adit Mahameru : Haha... berarti aku emank bukan Blogger Sejati, soal'e biarpun seneng merhatiin perkembangannya dan seneng juga melajarin Algoritmanya, kayanya hasratku masih lebih gede untuk nulis dari pada untuk stay merhatiin PR haha... apalagi klo lagi Update BlogDetik dan kepilih jadi postingan pilihan, buarku itu lebih dari pada cuma Angka PR hhe... :) (maaf lagi untuk yg gak sependapat sama Blogger Serabutan ini)

@ KhamarDos Blog : Wah bagus deh klo gitu semoga tetep atau naik ya Sob... :) untuk Mayor dan minor baca jawaban saya untuk komentar pertama

@ Ami : Sama2 belajar kok, gak ada yg gaptek hhe... :)

@ Fahrizal : Bisa orang yg punya dia haha... Siip, jangan cuma PageRank-nya yg dirintis Sob... nulisnya juga klo bisa karena emank enjoy bukan terpaksa harus update :)

@ Rawins : Hayah... jadi gini donk 12/10 Walah kang enek2 ae sampean klo gitu mah malah dibilang ndak iso Algoritma si Mbah wkwkwkw... :) Uupppzzz lupa, yg punya Rawins.Com kan guru besar bahasa C++ hahahaaa.... Kabuuurr...

@ Umy Diary : sama2 Dini'

@ narti : Iya Mbak, mau yg punya Google juga, kan yg ngecek robot.txt-nya bukan karyawan Google satu2 wkwkwkw...

@ sda : Minor mayornya udh kujawab di komentar pertama, jadwalnya dulu 3 bulan sekali, sekarang setelah ada panda 6 bulan sekali :) tau besok

DJ Site said...

@ Teknokers : Hahaha.... Domainmu yg ini mah emank masih baru Sob... tapi kan klo pun dikenalin baru di Webmaster PR-nya balik ke Blog asal Sob.. :) jadi gak gitu ngaruh Sih...

@ [L]ain : sama kayanya blog intiku juga yg ini dari 4 ke 3, yg 2 lagi dari 3 ke 2 hhe..

@ Planking : tapi kan udah berubah pas update kemaren hhe.. dari 0 ke 4 lagi mantabz :)

@ Yusnita Febri : harus atuh itu mah, masa iya cuma gara2 PageRank berenti udpate hhe..

@ Herdoni Wahyono : Aku lebih suak nyebutnya hadiah Sob... klo yg penting menurutku ya masih acara nulis2nya hhe...

@ Hendro Prayitno : Mungkin juga bang, soalnya banyak yg perhartian sama hal ini, biarpun aku gak gitu merhatiin sih haha... :) waduh gimana kabar bang? udah pindah ke WP ternyata

@ Sukadi : Betul aku juga manut ae kok hahaa.... "pancen aneh" *bahasamu kui kreatif amat kang haha...

@ NuellubiS : ah gak juga kok, kebetulan aja gw lagi gak sengaja tau haah..

@ krozbonek : monggo Cak..

@ Akmal Fahrurizal : Udah dijelasin diatas... yg pasti PR Gede gak ada pengaruhnya sama SEO, itu cuma perhitungan yg mereka buat aja kok dengan patokan Backlink terhadap hasil pencarian mereka :)

@ denBaGas : baik Sob... nanti aku meluncur deh :) lama gak kesana hhe..

@ Adi Chimenk : Aduh lu mah ketauan menk, update 3 bulan sekali haha... padahal tiap hari ceng-ceng-an di G+ getol banget lu ama gw haha..

@ Zippy : Iya ya, dulu 4 duluan malah punyamu Brow wkwkwk...

@ achmad taher : Wah lama nih gak keliatan kemana aja Sob? kayanya jadi kaskusers nih haha...

@ IbuDini : karena blog dibuatnya dengan tujuan untuk nulis jadi sebenernya masalah PageRank sih murni urusan Mbah Google mbak haha.. :) kecuali klo mau dipake Nembak Keyword atau buat ngejar HPK, tapi kan klo yg tulisannya ngawur kaya aku gini apa juga yg mesti ditembah mending dinikmatin :)

@ r10 : aku dari 4 ke 3 tetep terima2 aja, orang masih dikasih Hosting dan Domain Gratis kok hha...

kapukonline.com said...

Malah waktu BW, aku kaget jg dengan postingannya, katanya habis PR 0 langsung PR 8.....Alamaaaaak. Kl sekarang nggak tahu, di turunkan pa nggak...?

Gedubrax...njungkel...mlumah...mengkurep...ndlosor...

dwisuka said...

Waduh, jgn2 PR-ku ikutan merosot.. Cek dlu deh...

windflowers said...

hehehe..beneran ga ngeuh dng PR meski aku udah dikasih dua..heheh..

DJ Site said...

@ kapukonline.com: Ini dari 0 jadi 8 ki punya sopo toh? haha... perasaan aku nulisnya yg twitter dari 0 ke 9 hhe...

@ dwisuka : Silahkan klo mau di Cek..

@ windflowers : aku malah gak pernah liat2 widgetmu Mbak klo mampir, orang udah speechless duluan baca postingannya haha...

alkatro said...

perrtamaax.. wkwkwkwk
suwe banget daku tak kesini..
yang agak heran memang kenapa mbah googel dari 9 bisa dapet 10, sedangkan blog ane gak ikut dinaikin pageranknya - gubrak- kabuurr

DJ Site said...

@ alkatro : Huahaa.... seperti ada cabe dibalik pohon pak wkwkwk.... Keduaxxx *melu

Ajeng Sari Rahayu said...

kemarin tahu pertama kali dari blog mbak Narti trus langsung tak cek, hasilnya tetep 2.
Btw, kenapa peringkatnya justru dari 0 ke 10 bukan dari 10 ke 0?

Anonymous said...

@DJ Site maksud kapukonline.com pasti blog ini danpros.com blogger lokal tuh, mantap

outbound di bogor said...

mbah google yang penuh misteri
tetap semangat yah para blogger

iezul blog said...

PR saya kok jadi nol lagi yaa...huuuhuu padahal sebelumnya dapat rank 1.....

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian