Wednesday, August 10, 2011

Nikmati Sensasi Google Scribe di Blogger



Selamat Siank Sahabat DJ Site Semua,

Ocre, setelah tadi pagi saya ngajak anda ngomongin tentang Film, siank hari ini saya mau ngajak anda nyobain sebuah fitur baru di Platform Blogger (Blogspot) kita tercinta ini. Emank ada? Pada belum tau ya? hhe ... Kebetulan fitur ini baru Launcing kemaren pagi waktu mereka atau sekitar tengah malem menjelang waktu sahur di Indonesia, jadi wajar sih emank klo ada beberapa diantara anda yang belum tau, lha wong baru launching juga... :)

Dan kabar tentang Launchingnya fitur baru ini kebetulan saya ketahui dari E-mail, karena pas lagi ng'cek E-mail barusan ternyata ada E-mail pemberitahuan postingan baru di BloggerInDraft yang penampakannya kaya dibawah ini:



Dan setelah baca E-mail itu langsung saya menuju BloggerInDraft untuk baca postingan lengkapnya, sekaligus juga ng'cek fitur baru itu di Dashboard saya sendiri hhe... Dan setelah saya cobain sendiri, ternyata bener Google Scribe memang sudah dapat dinikmati di Entri untuk publish postingan pada Platform Blogger [Blogspot].

Lantas apa kegunaan fitur Google Scribe ini untuk kita? Eum apa yach? Sebenernya klo ditanya tentang kegunaan, jawaban saya dan jawaban anda pasti bakalan beda sih, soalnya bisa aja fitur ini berguna untuk saya tapi gak terlalu berguna atau bahkan gak berguna sama sekali untuk anda. Maksudnya? Iya gitu, soalnya untuk sementara ini bahasa-bahasa yang di Support untuk Google Scribe baru bahasa-bahasa berikut: Arab, Belanda, Inggris, Perancis, Jerman, Hungaria, Italia, Polandia, Portugis, Rusia, Spanyol dan Swedia. Dan dari bahasa-bahasa yang di Support itu, Bahasa Indonesia kebetulan gak termasuk didalamnya, jadi klo blog anda selama ini ditulisin pake Bahasa Indonesia kaya saya ini, ya fitur ini jadi gak berguna sama sekali, karena emank gak dibuat untuk memprediksi kata-kata dalam Bahasa Indonesia kan.

Tapi bakalan beda urusan klo selama ini, anda menuliskan blog anda dengan bahasa British (English) atau bahasa-bahasa yang sudah di Support oleh Google Scribe, kenapa? karena pasti anda akan menikmati efesiensi waktu yang sengaja diciptakan Pihak Blogspot melalui Google Scribe ini, soalnya tinggal nulis 1 huruf anda udah langsung dapet prediksi dan selanjutnya, anda tinggal langsung mencet spasi (Spacebar) tanpa perlu ngetik sebuah kata sampe tuntas hhe...

Bingung ya? nih saya kasih demonya, tolong perhatikan gambar-gambar dibawah ini:



Pertama buka dulu Post Entri anda, klo udah cari Icon yang bergambar pensil, dan klik Icon tersebut. Baru kemudian tulis sebuah huruf.


Awalnya saya cuma nyoba ngetik huruf A dan Mbah Google ngasih prediksi melalui tulisan berwarna abu-abu dengan menambahkan huruf s yang mungkin dimaksudkan untuk kata "As", tapi karena yang saya maksud adalah kata "Are" jadi saya gak langsung mencet spasi, tapi saya ketik lagi huruf kedua yaitu r jadi saya udah nulis "Ar" dan baru Mbah Google ngasih prediksi huruf e setelah 2 huruf tersebut yang berarti kata "Are" dan baru akhirnya saya neken Spasi dan diberikan prediksi kata selanjutnya yaitu "you" yang masih berwarna abu-abu seperti gambar diatas.




Dan karena yang saya maksud memang adalah You jadi saya langsung neken spasi tanpa ngetik huruf apapun dan langsung saya diberikan prediksi kata selanjutnya lagi, yaitu "looking" (perhatikan gambar diatas) dan karena yang saya maksud memang kata Looking, akhirnya saya spasi lagi


Dan langsung saya nerima prediksi baru yaitu kata "For" dan karena kalimat yang pengen saya tulis memang adalah kata Are You Looking For, jadi udah gak saya lanjutin lagi haha...

Udah gitu doank? Eitz, jangan buru-buru itu kan baru prediksi tunggal, Mbah Google juga nyediain multiple prediksi lho haha... Gak percaya? ayo kita cobain...

Sekarang anda liat lagi gambar pensilnya, dan anda klik Menu Drop Down disamping gambar pensil itu sehingga muncul tulisan "Show Multiple Suggestions" klo tulisan itu udah muncul anda klik tulisan itu, dan coba kembali anda ketikkan sebuah huruf. Misal saya ngetik huruf A lagi dan dikasih prediksi berikut:



Gimana? keren kan haha... tapi ya itu tadi, klo dari segi maanfaat emank sangat tergantung dari bahasa yang anda gunakan untuk menulis di blog anda, soalnya klo saya nulis di blog DJ Site ini, fitur Google Scribe emank gak berfungsi sama sekali, beda urusan klo saya nulis postingan di Blog Movie's Review yang pastinya fitur Google Scribe ini akan sangat membantu.

So, penilaian saya kembalikan kepada anda masing-masing, tapi klo untuk saya yang punya Blog Berbahasa Indonesia sekaligus British, Fitur ini bisa dibilang cukup membantu dan menghemat waktu sih haha... :)

Dan untuk Fitur Google Scribenya ini, Mbah Googlepun menyediakan Shortcuts yang dapat anda gunakan, antara lain:

Ctrl-j untuk mengaktifkan dan menonaktifkan Fitur Google Scribe ini.
Ctrl-Shift-j untuk memilih dan hapus beberapa saran
ESC untuk sementara waktu menghapus saran
TAB untuk mengembalikan saran

Itu untuk yang pake OS Windows ya, klo anda makenya Mac OS anda bisa mengganti Ctrl dengan tombol Command atau "Apple".

Dan klo sekiranya sempet, Google sangat mengharapkan Feedback dari anda melalui LINK INI. Yang nantinya akan mengarah ke Page berikut ini:


Nah anda tinggal ngasih Vote aja mau Yes atau No, klo saya sih milih Yes, orang fiturnya cukup membantu hhe... Dan klo anda mau ngasih saran anda bisa mengklik "Submit an Idea" dan menuliskan saran anda disitu. Kebetulan saya sendiri nulis saran berikut ini:

Yang intinya, saya cuma nanya bisa gak klo Bahasa Indonesia dimasukkin juga ke Google Scribe ini hhe... dan ternyata saya baru orang ke-17 yang memberikan Vote serta orang ke-6 yang memberikan saran haha... jadi klo anda mau membantu Mem-Vote saran saya mungkin Mbah Google akan mempertimbangkan Bahasa Indonesia dikemudian hari

Terakhir untuk anda yang mau ikut nyobain Fitur baru ini, silahkan arahkan Browser anda ke draft.blogger.com

Buat Sahabat DJ Site Semua, Happy Blogging 'n Have a Nice Day... :)


31 komentar:

narti said...

dashboardku aja masih warna biru, belum ganti orange, eh udah ada yg baru lagi :(

bisa edit sendiri gak biar ganti orange? *bingung*

sda said...

itu kira2 artinya, google bisa membaca pikiran kita, gitu ya? *gubrak*

iya sih, lebih enak kalau gitu, apalagi yg inggrisnya kacau kaya aku, tentu sangat membantu.

DJ Site said...

@ narti : samaan Mbak aku juga masih lebih suka yg biru ketimbang yang Orange makanya defaultku masih yang lama hhe...

Klo mau diganti ke Warna Orange Mbak Centang aja kata-kata di Dashboard Draft yg klo di indonesiain artinya Jadikan Dashboard ini sebagai Default Dashboard saya :)

@ sda : GUBRAK!!! juga haha... ya gitu deh bukan baca pikiran sih, lebih tepatnya ya prediksi, kan klo di Grammer bahasa Inggris kata2nya bisa saling terkait tuh jadi gampang bikin Prediksinya beda sama kata2 di Bahasa Indonesia

Yupz, setuju Inggrisku juga kacau makanya membantu nih Fitur untuk nulis di blog yg sebelah haha..

zan said...

wah.... makin sakti aja si mbah udah kayak ahli nujum euy...
tp asli mangstrap nih google scribe,jadi bisa mengurangi jari kapalan hhhhhh

tp sayang belum support buat bahasa persatuan kita ya...

DJ Site said...

@ zan : hahaa.. bener2 Olah Raga buat jari kita sedikir berkurang gara2 Google Scribe wkwkkwk..

Nah itu kurangnya Sob.. makanya aku ngasih sara tentang Bahasa Indonesia ke Si Mbah hhe..

saryadinilan said...

jadi lebih mudah yah,dan mempersingkat waktu,love,peace and gaul.

Dhymalk dhykTa said...

wah semakin memudahkan ya mbah gugel ini..mantap sob sharenya

NuellubiS said...

oke deh makasi sarannya fer

DJ Site said...

@ saryadinilan : yupz, Soalnya tujuannya dibikin Fitur ini emank untuk mempersingkat waktu

@ Dhymalk dhykTa : Yupz, secara khusus memudahkan kita yang punya Blog berbahasa Inggris hhe..

@ NuellubiS : Sama2 nuel...

Fiction's World said...

kalau ada yang buat bahasa Indonesia repot juga dong ya yang bikin aplikasinya, secara sy kalau nulis pake bahasa gg baku gitu dan bahasa kita kan banyak banget variasinya, belum bahasa daerahnya ya #mikirnya kejauhan ya hhe

Sukadi said...

Makin mantab aja blogger, sudah gratis, keren lagi hehe..

aku juga sudah ikutan vote Kang, persis dengan sampeyan, tak pilih 'yes' dan sarannya persis kayak sampeyan, minta versi bahasa indonesia hahaha..

Wis Kang, maturnuwun informasinya :)

MENONE said...

salam persahabatan selalu dr menone

smp 3 lembang said...

mantap nih kalau wp cuma menyarankan tema apa yang bisa dipilih ini malah melanjutkan tulisan aku juga mau vote

DJ Site said...

@ Fiction's World : aku juga gak pernah baku klo nulis, tapi kan ada beberapa kata yang gak mungkin gak baku klo kita tulis jadi masih tetep berguna harusnya sih klo ada versi Indonesianya, lagian klo bahasa daerah lha ya beda lagi toh haha...

@ Sukadi : Setuju kang hhaa... Wah matursuwun udah Vote dan ngasih saran sama, moga dipertimbangkan sama Mbah Google hhe..

@ MENONE : Salam persahabata juga :)

@ smp 3 lembang : Wah terima kasih banget nih Sob udah mau ikut Vote hhe.. :)

daengrompa said...

sebenarnya, keren ni fitur, cuma bisa jadi sangat merepotkan bagi yang mempunyai perbendaharaan kata yang beragam, bahasa prokem dan slengean contohnya... blum pula ada bahasa indonesianya...
makasih infonya..

Umy Diary said...

blahhh,,, bahasa indonya nggak ada,,
blog dini cuma buat konsumsi sendiri kuq,,
hihihi,,

maaf ya bang, mas, dj,, hehehe,, kali ini nanyanya agak lain dari yang di post,,, mengenai tampilan dasb yang bru ini dini bingung ganti template tu dmna? mau obrak abrik postingnya dj yg kmrn tntg tmpilan baru dasb nya ,, haadeehh,, bingung,,

Evet Hestara said...

teknologi Ajax udah masuk ke penulisan posting juga ya, google emang gak pernah berhenti berinovasi..

Mufied said...

wah wah....
ini dia sob, sangat di butuhkan,
apalagi grammar B ing saya g bgtu bagus ... wkwkekekke ....
jadi bisa saja flatform terbaru ini membantu ....

Thnks for share dech sob ...

Cikal said...

Keren,, keren,,.
makasi sob,.

Djangan Pakies said...

Assalamu'alaikum Kang,
seperti sampean tulisakan, mungkin keunggulan dari layanan simbah ndak berlaku di tempatku lha wong bahasa isinya kacau balau jauh dari bahasa inggris. Tapi kalo yang di blog yang sampean hibahkan pasti tokcer, hanya saja sayanya yang ndak bisa nulis inggris (yo podo ae wkwk)

Sugeng said...

Kalau di Hp mungkin sama denga fungsi kamus T9 ya mas ?!? bisa memprediksi huruf selanjutnya dari satu kata. Tapi masalah kegunaan nya benar juga katanya sampean, tergantung dari diri masing2. Aku sendiri kalau nulis SMS tidak pernah mneggunakan fasilitas ini sama sekali. Apalagi nulis di blog, jadi tambah beribet (tapi itu menurutku lho :D)

Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

Said Arsyad said...

wah, yang kaya gini nih, yang gue kagak ngarti.
wah, yang kaya gini nih, yang gue kagak ngarti.

krozbonek said...

wah keren cak, sayang belum support bahasa Indonesia

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
bagus memang bagus mas saya juga pernah praktek pada awalnya bingung juga namun sekarang maskin simple dan praktis siip dech hehehe

Ami said...

waaah, belum saatnya make google script. tapi infonya menarik...

rahma said...

wah baru tau bang, oke akan dicoba. tapi kenapa ya ada yg blogger in draft-nya tampilannya ga orange2 gitu? punya saya kaya gitu sih, tapi punya temen saya engga.

alkatro said...

nek postinganku kayaknya mbah draft puyeng mo deteksinya wkwkwkkwk
aku g.anya lewat flix xixi, belon pasang di blogspot. lagi kluyuran jadi lama gak update.. kabuurrrr

DJ Site said...

@ daengrompa : bener, persis sama Blog ini yang bahasanya gak pernah baku makanya aku kubilang untuk blog ini Fitur Google Scribe ini emank kurang berguna :)

@ Umy Diary : itu masuknya dari Draft.blogger.com dini, nanti klo udah masuk kesitu dini centang kata2 jadikan tampilan ini sebagai default Dashboard saya jadi tiap kali LogIn dini masuknya ke Dashboard yang baru :) tapi aku masih pake yang lama sih, abis enakan yang lama tampilannya

@ Evet Hestara : Klo sampe berhenti berinovasi bukan Mbah Google namanya haha...

@ Mufied : podo, Bahasa Inggrisku juga kacau makanya lumayan membantu klo aku nulis di blog sebelah wkwkwk..

@ Cikal : sama2..

@ Djangan Pakies : Walaikum salam kang... Nggih betul sekali, klo di blog aku dan blog sampean kayanya gak terlalu berguna fitur ini hhe.. :)

@ Sugeng : yupz betul mas, atau klo di Keyboard HP Touch sama kaya Keyboard yang multi langueage

@ Said Arsyad : Dimana letak gak ngertinya Sob???

@ krozbonek : Iya Cak memang belum support bahasa Indonesia untuk saat ini

@ Dhana/戴安娜 : Iya Mbak... lumayan membantu lah

@ Ami : sama aku juga gak bakalan make kayanya untuk blog ini haha..

@ rahma : Masa? itu Tampilan Orange Blogger In Draft udah Launcing publik kok, jadi pasti sama semua, gak kaya sebelumnya yang cuma disediakan untuk beberapa user

@ alkatro : podo, postinganku juga kayanya bakalan puyeng si Mbah bikin prediksinya haha...

Hem.. baguslah klo gitu tak sangkain dari Docstoc pak klo Flix aman gak bakal dipotomg klo gak sampean pasang di akun Flix hhe... :)

r10 said...

saya pernah mendapati saran kata indonesia, tapi mungkin cuma kebetulan saja

DJ Site said...

@ r10 : atau bisa jadi kata Indonesia memang mereka masukkan dalam prediksi mereka :)

Indra Saputra Ahmadi said...

mmm, masih nunggu yang versi indonesiannya nih gan, btw saya punya blog b inggris, google scribenya ndak ada gan!

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian