Friday, September 2, 2011

Blogger Mulai Memperkenalkan Tampilan [User Interface] Barunya Lewat Default Dashboard


Selamat Pagi Sahabat DJ Site Semua,

Ocre, setelah semalem kita ngobrolin tentang TOS (Aturan dan kebijakan) baru Google AdSense, pagi ini saya mau ngajak anda nengok pop-up pemberitahuan baru yang dimunculkan pihak Blogger di Default Dashboardnya. Penampakannya bisa anda lihat pada gambar diatas.

Eum, intinya melalui pop-up tersebut, Mbah Google melalui Platform Blog gratisannya ini ingin memberitahukan kepada kita bahwa tampilan (User Interface) Dashboard Blogger yang baru sudah dapat kita nikmati tanpa perlu masuk ke Dashboard versi Draft (draft.blogger.com), soalnya dulu-dulu klo mau nyobain Dashboard yang baru anda mesti menjadikan "Tampilan dalam konsep" sebagai tampilan default anda dulu kan hhe...

Klo anda pernah baca postingan saya yang berjudul: Blogger Update Interface Dashboard Baru Versi Kedua, disitu saya udah nerangin secara rinci menu-menu apa aja yang berubah, dan dimana menu-menu lama dapat anda temui, karena tampilannya emank lumayan beda, sebagai Contoh Menu rancangan yang kini dipecah menjadi 2, yaitu Layout dan template. Tapi, klo anda baca postingan itu sampe tuntas, disitu saya masih nyuruh anda masuk ke draft.blogger.com untuk bisa nyobain Tampilan (User Interface) dashboard blogger yang baru ini, dan secara default tampilan yang baru ini memang tidak dapat dinikmati di Dashboard biasa, karena waktu saya nulis postingan itu, tampilan Dashboard yang baru ini memang baru dijadikan konsep dan belum diperkenalkan secara public.

Nah terhitung 1 September kemaren, akhirnya pihak Blogger memperkenalkan tampilan (User Interface) baru ini secara public, dengan menambahkan link "coba antarmuka Blogger yang diperbarui" di dashboard anda masing-masing + memunculkan sebuah pop-up pemberitahuan kaya gambar dipaling atas. Yang dengan itu, anda udah gak perlu masuk ke Dashboard versi Draft segala cuma untuk nyobain Tampilan (User Interface) yang baru ini, karena setelah anda switch ke Dashboard yang baru pun, Urlnya akan tetep mengarah ke Blogger.com/home bukan Draft.blogger.com/home hhe....

Lantas apa alasan Blogger memperkenalkan tampilan Dashboard baru ini secara public? Gak lain dan gak bukan ini adalah proses awal yang dilakukan Blogger untuk berpindah secara permanen ke tampilan Dashboard yang baru, biarpun memang secara resmi pihak Blogger baru mengatakan bahwa mereka memperkenalkan Dashboard baru ini hanya sebagai pilihan yang dapat digunakan atau sebaliknya dapat pula diabaikan oleh para penggunanya. Nah, selama beberapa hari kedepan pihak Blogger akan terus memantau penggunaan Dashboard yang baru ini, dan klo dirasa pengguna Blogger yang berpindah ke Dashboard baru udah cukup banyak kemungkinan besar Blogger akan melakukan Migrasi Interface secara permanen. So, lebih baik anda siap-siap mulai saat ini, jadi begitu Dashboard ganti anda udah gak kaget lagi hhe...

Dan seperti yang sama-sama telah kita ketahui, dikenalkannya Tampilan (User Interface) Dashboard yang baru inipun merupakan bagian dari serangkaian Makeover yang dilakukan Google terhadap layanan Blog gratisannya ini. Dan perubahan inipun bukan secara Instant dilakukan Blogger, karena menurut pernyataan resmi mereka, sebelum benar-benar mewujudkan konsep Dashboard yang baru ini mereka telah terlebih dahulu mewawancarai para penggunanya untuk mengetahui apa saja yang mereka inginkan dan butuhkan serta bagaimana pendapat mereka tentang konsep baru yang ingin mereka tawarkan ini dengan tujuan agar anda dan saya mendapatkan pengalaman Ngeblog yang lebih "awesome" hhe...

Mungkin itu sedikit yang bisa saya bagikan kepada anda, dan klo ada diantara anda yang mau nambahin saya persilahkan dikotak komentar hhe... :)

Buat Sahabat DJ Site Semua Happy Blogging 'n Have a Nice Day... :)


33 komentar:

Rizkyzone said...

iya sob kemarin dah sempat coba, tp aq nggak marem dengan tampilan barunya, aq lebih suka tampilan lama, tampilan baru nggak responsiv

.:diah:. said...

iyaahh saya juga udah liat, berapa hari ini gk nyentuh kompi dan lepi sama sekali, gk ngeblog eehh tiba2 login blogger eehh ada pemberitahuan user interface ini, iseng2 coba dan sepertinya lumayan bagus nih.. masih mempelajarinya dulu klo lebih gampang pake ini akan pake ini aja, tapi intinya sih tergantung dari kebiasaan aja make tampilan yg gmana :D
tapi yg lebih utama lagi gratisannya, xiixix

anyway met Idul Fitri yaaa Nand, maafin salah2 kataku yaaa.. maaf lahir bathin :)

Ami said...

Kayaknya masih diproses juga ya belum final, biasalah... pasti pake gak nyaman dulu (dulu pas kuliah di MIPA rasanya aneh interface = antar muka, hahaha)

alkatro said...

aku jg baru buka terus tak klik
mak bedunduk nongol ,

met lebaran pak, mohon maaf lahir baitn.. kalo masih ada ketupat ojo lali dikirimin :D

wis lah o.l bentar .. mumpung keponakanku lagi jalan-jalan wkwkwkwk..
kabuur

narti said...

Semalem baru liat tampilannya tp lum nyobain, sikon hiks...
Cb kl yg diwawancarai kang Fer mesti banyak masukan lagi :)

Thanks ya :)Semalem baru liat tampilannya tp lum nyobain, sikon hiks...
Cb kl yg diwawancarai kang Fer mesti banyak masukan lagi :)

Thanks ya :)

Agus said...

alamaaakk.. Justru tampilan baru ini gak support dibuka via browser ponsel (Opera Mini), mimpi apa aku semalem gak bisa buka dashboard, hehehe..alamaaakk.. Justru tampilan baru ini gak support dibuka via browser ponsel (Opera Mini), mimpi apa aku semalem gak bisa buka dashboard, hehehe..

zone said...

akhirnya saya tahu mengapa blog saya beberapa hari ini error,ternyata lg di maintenance.... :)

Rizkyzone.com said...

@Agus : Mas agus yang yang pernah saya baca kalau buka dsboard adsense via posel katanya rawan baned

Rizkyzone.com said...

@Rizkyzone.com : Hoalah salah komentar, lupa kalau ini yang di bahas dasboard baru blogger, hapus aja dah sob

bocah ingusan said...

yup, kemaren saya nyobain alias nengok fitur baru ini.. lumayan lah..

Manchester United Tech | Berita Sepak Bola said...

Fitur bari UI nya mantap sob, keren banget..
tampilan nya dinamis, salut deh buat blogger..

OOT : makasih buat info google adsense nya sob..
salam blogging

Sadako Kenzhi said...

keren yak? benar2 memfasilitasi pihak googlenya. sampe diwanwancari gitu. ah coba saya yang ketiban rezeqi itu, jadi pihak yang diwanwancarai...wkwkwk


btw, DJ sendiri suka dashboard yang baru apa yang lama?

Call me Batz said...

tapi blogger aq kok masih erorr ya? aq ga bisa masuk ke dashboard..

NuellubiS said...

untunglah.. gw kira bakal error selamanya. hehehe

fb said...

Asal perubahan tamplannya jangan sampai membingungkan aja ya.. O iya sekalian mengucapkan Maaf lahir batin ya

Zippy said...

Tadi sempat liat di dashboard, tapi belum sempat nyoba fitur2nya :D
Maklum, udah gak pake blogspot, wkwkwk... :))
Btw, met lebaran ya sob, sorry telat :D

smp 3 lembang said...

masih sering salah kalau make interface baru ini sob, maklum namanya juga baru , eh iya gimana lebarannya meriah kan

IbuDini said...

Ferdinand maaf mb baru bisa kemarin dan ini juga melalui facebook.

Bisa bantu mb...blog mb tidak bisa dibuka bila sign in keluarnya seperti ini : Maafkan kami, tapi kami tidak dapat menyelesaikan permintaan Anda.

Saat melaporkan galat ini ke Layanan Bantuan Blogger atau pada Kelompok Bantuan Blogger, jangan lupa:

Jelaskan apa yang Anda lakukan sebelum galat ini muncul.
Sediakan kode galat dan informasi tambahan berikut ini.

bX-lk6kyq.

Jika tidak keberatan dan bisa tolonglah mb ya...udah sejak malam lebaran nich gak bisa. Tapi 2 blog bm yang lain bisa di buka hanya blog URL ini aja yang gak bisa.

Pustaka Amibae said...

yuhhuuu sahabat ku.... Assalamualaikum, apa kbr??? lama tak bersua,,, kemana aja??? (hehehe,, gak kebalik apa, sapa yg nanya n ditanya.. :P)

aku juga dah lihat perubhannya sob, tapi karena aku merasa blm perlu2 amat, maka aku pake mode lama aja deh,,, takut ntar klo pake yg baru nyasar2 pula,,hehehe...

tetap semangat!! dah masuk kerja lagi kah? aku masih nambah libur sampe besok deh,,, :)

Bang Pendi said...

Mao mampir dulu nih Om...
Mao ucapin selamat Idul Fitri, Minal Aidin Wal Faizin...mohon maaf lahir & bathin.
Maafkan klo selama ini ada komen yang ga nyambung ato malah kurang berkenan di hati...

salam hangat selalu...

blogs4funny said...

menurut ane malah susah sob,make yang begituan,malah mudah versi yang lama hehe,pa kabar brow,minal aidzin wall faidizn ya :D

Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah said...

Wew.. makasih atas informasinya ya... btw, kelebihannya apa mas? salam kenal... Farah Herbal... :)

Sukadi said...

Aku sudah coba Kang, tapi kelihatannya malah tambah ribet, masih enakan pakai tampilan lama... mungkin karena belum terbiasa saja hehe..

Terimakasih Kang,
Semangat Malam.. :)

MJ said...

Kemarin dah nyobain bentar.. rada bingung-bingung juga nyari item2nya,,,pusing@-@" ah jadinya balik lagi ke semula,seger lagi, hehe. kapan-kapan aja ah dicoba lagi..

Anton Wijaya said...

wah kemarin saya dah nyobain juga, jadi gagap, karena belum familiar.

nophie said...

ola fer, lama ga main2 kesini yah..... apa kabar? minal aidzin wal faidzin.

Honda Indonesia said...

tampaknya google lagi memperbaharui blognya

Samsung Mesmerize said...

i like your post

Djangan Pakies said...

assalamu'alaikum Kang
maaf lama dan telat mampir, mohon maaf jika ada salah dan khilaf selama terjalin silaturrahim

saya juga lebih nyaman pake yang lama, mungkin karena sudah terbiasa

Penghuni 60 said...

Sob, bisa bantu aku gak sob?
gimana caranya bikin Link Form Komentar Klasik seperti kamu ini.

aku pake template klasik sob...
bantu aku ya...

Tablet android Honeycomb terbaik murah said...

Tampilan adsense yang baru loadingnya lebih berat mas bro,ane masih pake tampilan yang lama

World Trade said...

tampilan baru yg menjijikkan. please..tolong ajarin bagaimana bisa ke dasboard lama.

http://adamclubs.blogspot.com

DJ Site said...

@ Rizkyzone : Iya mungkin juga karena kita yg kurang biasa sob hhe... tapi aku juga lebih suka tampilan lama sih

@ .:diah:. : Aduh itu kata-kata yg terpenting yg penting masih Gratisan ya Dee haha..

@ Ami : Widih anak MIPA nih dulu haha.. berat *peace iya awal nyoba pasti kaku, lama2 juga biasa

@ alkatro : Maaf lahir batin pak..

@ narti : Haha... ya ndak gitu juga Mbak... siapa tau klo aku yg diwawancara malah aku jawab apapun wkwkw..

@ Agus: Wah aku klo buka dari HP tetep pake Dashboard lama kang jadi ndak tau seberapa enak Dashboard baru di HP hhe..

@ zone : Iya Sob..

@ bocah ingusan : Terus akhirnya tetep pake lama atau pindah baru nih :)

@ Manchester United Tech | Berita Sepak Bola : Iya tampilannya emank keren, mungkin butuh waktu aja buat lebih biasa make Dashboard ini

@ Sadako Kenzhi : Owh mau diwawancara, ayo lah mau wawancara apa jeng haha...

aku lebih suka yg lama

@ Call me Batz : kena galat ya Sob.. coba baca postinganku yg ini

http://dj-note.blogspot.com/2011/09/inilah-solusi-untuk-anda-yang-terkena.html

@ NuellubiS : Ya kga mungkin gitu juga kali Brow haha..

@ fb : Yupz bener banget Sob.. minal aidzin juga

@ Zippy : Iya ya, lu mah udah pindah ke WP brow... Met lebaran juga

@ smp 3 lembang : sama apalagi menu edti HTMlnya haha.. bingungin.. disini rame Sob..

@ IbuDini : Coba baca postinganku yg ini Mbak

http://dj-note.blogspot.com/2011/09/inilah-solusi-untuk-anda-yang-terkena.html

@ Pustaka Amibae : Iya nih aku juga masih pake yg lama mi hhe..

@ Bang Pendi : sama2 ya bang.. aye juga minta maaf klo banyak salah :)

@ blogs4funny : sama aku juga punya pendapat gitu sob.. Minal aidzin juga

@ Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah : Gak ada kayanya Sob.. cuma lebih manfaatin ajax aja di yg baru ini :) malah lebih susah karena menunya ganti hhe..

@ Sukadi : Iya kang, maklum kebiasaan pake yg lama

@ MJ : sama aku juga masih pake yg lama haha

@ Anton Wijaya: aku aja balik ke yg lama

@ nophie : Baik Nop, wah lama nih gak keliatan... Minal Aidzin juga ya..

@ Honda Indonesia : Yupz, lagi benah2 buat layanan Gratisannya ini

@ Samsung Mesmerize : Thanks :)

@ Djangan Pakies : Walaikum salam kang, podo aku yo lebih suka yg lama kang.. minal aidzin juga

@ Penghuni 60 : Aku pernah posting disini Sob...

http://dj-note.blogspot.com/2010/08/cara-membuat-form-komentar-klasik-di.html

@ Tablet android Honeycomb terbaik murah : tampilan AdSense? Dashboard Blogger kali sob..

@ World Trade : Tinggal klik dipaling atas ada tulisan Switch back to the old interface

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian