Sunday, December 16, 2018

Pilih Mana? Download Lagu Bajakan Atau Subscribe Layanan Musik Streaming?


Jane, I'm not musician opo mneh anak band like kanjeng guru mastah HB Seven ato Kang Mas Ngabehi Alkatro sing samben dino off-air dan duet bareng di stasiun-stasiun kereta radio terdekat yang ada di Jogjakarta sih, cuma ketika dengerin sebuah lagu makek Headphone/Earphone dan sama sekali nggak ada gairah atau kepuasan yang saya rasain di kedua gendang telinga saya, saya tau pasti ada yang salah sama kualitas audio dari lagu yang lagi saya dengerin haha...

Bener lho, nek sering-sering di manja nganggo lagu-lagu dari iTunes ato Tidal, sue-sue kuping iso pilih kasih... po mneh nek wes ndelok link download lagu bajakan sing ekstensine jek .mp3... Wah.. boro-boro pengen download, wong nge-klik ae wes berat wkwkwk #PeaceAh

Intinya, dibanding download lagu bajakan yang kualitas audionya kalang kabut, sekarang-sekarang ini saya lebih milih untuk subscribe layanan musik streaming macem Tidal. Soale kalo download lagu bajakan, kadang biarpun mereka nulisnya .m4a, begitu kita play di iTunes bisa jadi keterangan purchased-nya sama sekali nggak ada alias cuma hasil convert-an. Dan kualitas audionya pun bisa jadi sama aja kaya .mp3. Padahal mestinya bagusan .m4a kemana-mana kan... Opo mneh sing kualitase .mp3... wah... banyakan cuma audio hasil grab dari YouTube sak iki wkwkwk... (Wes wayahe auto jare)

Btw, selain Tidal masih banyak sih sebenernya layanan musik streaming yang lain, ada Spotify, Joox, Deezer, dll, cuma secara keseluruhan, Tidal masih juara klo dibanding 3 itu hehe...

Juara disini, bukan hanya soal kualitas audionya, tapi juga soal koleksi lagunya yang nyaris selengkap iTunes. Beneran, hampir semua lagu yang nggak bisa saya temuin di Spotify atau Joox, bisa saya temuin di Tidal.  

Ya masih lengkapan iTunes sih jane, cuma kalo di iTunes kan kita mesti beli 1 lagu 1 lagu tuh. Nah, enaknya di Tidal, kita bisa dengerin semua lagu yang mereka sediain, hanya dengan subscribe bulanan hehe... Dan asiknya lagi nih, lagu yang kita suka bisa kita save offline, sesuai paket yg kita pilih. Jiannn... mantul tenan hahaha... 

Lha sampean dewe langganan sing ngendi kang?

Untuk saat ini masih langganan yang TIDAL HiFi alias yang Lossless 

Tapi saya pernah coba subscribe paket yang TIDAL Premium, lumayan clean kok audionya, bassnya juga masih berasa, tapi ya tetep lebih greget yang HiFi sih, kalo yang premium kadang masih berasa pecah suaranya kalo volumenya terlalu gede hihi... 

Tapi kalo mbesok-mbesok ada layanan streaming musik yang kualitasnya Lossless dan harganya gratis, ya saya pindah lagi wkwkwk... 

Tak denger-denger sih, Kang HB Seven sama Pak Alkatro lagi dalam tahap perencanaan dan uji coba untuk develop apps streaming musik gretong dengan kualitas Lossless tanpa iklan sama sekali. Ya moga-moga aja tahun depan udah bisa kita nikmati wkwkwk #Ngibrit 

Nah,  nek sampean dewe pilih mana? Tetep download lagu bajakan atau subscribe layanan musik streaming bulanan juga? sambil komen kasih alesannya ya hehe.... 

Cheeerrrrsssss..... (Glek.... glek... glek....glek.... )


Visit the Site
DJ Site - Since 2009 Until Now

Creative Commons License
Blog Content by Ferdinand is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Based on a work at https://dj-site.blogspot.co.id/.

Themes by blogcrowds. Design With ❤ for Blogger Serabutan