Sunday, May 14, 2017

WannaCry Ransomware?


Until last night, honestly, saya bener-bener nggak tau kalo beberapa hari terakhir ini ternyata lagi banyak berita seru bertema WannaCrypt atau WannaCry Ransomware di berbagai media dibelahan Indonesia wkwkwk ... I don't know what's new about that, sampe orang-orang pada sibuk banget ngebahas hal ini dan hari ini Kominfo sampe-sampe bikin himbauan untuk nyabut sementara jaringan internet atau wifi disemua kantor hari senin nanti (http://tekno.kompas.com/read/2017/05/14/06201977/cegah.ransomware.menkominfo.minta.cabut.jaringan.dan.matikan.wifi)

Yang pasti, saya cuma tau kalo Ransomware bukan sesuatu yang baru, yang bahkan nggak bikin saya kepo sama sekali tadi malem #GUBRAK!!!

Boro-boro kepo, wong abis baca himbauan dari kominfo (https://www.kominfo.go.id/content/detail/9636/siaran-pers-no-55hmkominfo052017-tentang-himbauan-agar-segera-melakukan-tindakan-pencegahan-terhadap-ancaman-malware-khususnya-ransomware-jenis-wannacry/0/siaran_pers) tadi malem aja, saya malah langsung tidur pules kok hahaha...

So, saya baru bener-bener paham sama berita tentang WannaCrypt atau WannaCry Ransomware ini, kira-kira 15 menit yang lalu...

Dari 2 link berikut ini:

https://blogs.technet.microsoft.com/msrc/2017/05/12/customer-guidance-for-wannacrypt-attacks/
http://thehackernews.com/2017/05/wannacry-ransomware-windows.html

Yap, cukup 2 link itu aja... karena diantara sekian banyak tab yang saya buka beberapa menit lalu yang paling berisi dan bergizi cuma 2 itu aja hehe...

Intinya sih, yang paling perlu anda garis bawahi pake stabilo kuning, yang paling sering diincer sama Ransomware adalah instansi bisnis menengah keatas. Yap, menengah keatas. Karena sesuai namanya, yang mereka butuh jane ya emang cuma uang... dan kalo ditanya kenapa mereka mintanya dalam bentuk BTC atau Bitcoin? ya jawabannya, karena emang itu satu-satunya mata uang yang bisa ditransfer tanpa identitas dan bisa dicairkan kedalam bentuk mata uang apa aja dan udah diakui secara legal, termasuk di Indonesia. Ngeri ya? Makanya saya akhir-akhir ini heran kenapa di Indonesia BTC malah jadi ladang investasi. Opo nggak bahaya kalo nanti malah dipake untuk money laundry ya? Soale jujur ae, banyakan yang pake payment BTC ini segala hal yang auranya agak gelap, macem jual beli barang carding kalo di forum-forum luar dan lain sebagainya.

Dan yang paling menarik perhatian saya justru karena mereka minta tebusannya pas kurs nilai tukar BTC lagi tinggi-tingginya lho wkwkwk.. Jadi kalo dibilang ini tindak kriminal berencana, i think ya wkwkwk...

Oiya itu tadi inti yang pertama...

Yang kedua, saya setuju sama salah satu komen di postingannya kominfo terkait bug di SMB Protocol Windows yang kemudian dikonfirmasi oleh Kominfo sebagai inceran empuk si WannaCry. Mungkin alangkah lebih bagus kalo Kominfo juga menginformasikan ke masyarakat SMB itu apa? dan SMB versi berapa yang dimaksud supaya nggak menimbulkan kecemasan di masyarakat. Karena kalo cuma ditulis begini:

Wannacry ransomware mengincar PC berbasis windows yang memiliki kelemahan terkait fungsi SMB yang dijalankan di komputer tersebut.

Terus ujuk-ujuk ada Langkah pencegahan begini:

Non aktifkan fungsi SMB v1

Yang ada orang awam tambah garuk-garuk telapak tangan sambil nyari wangsit di atep rumah wkwkwk

Lha SMB kan fungsine untuk file sharing local antar client-server. Terus nek langkah pencegahane ditunjukkan secara general untuk semua masyarakat, buat kita yang make PC pribadi fungsine opo jajal kita disabled SMBv1?

Saya aja kalo suruh mindahin file antar device lebih milih third party macem Share-It kok. Lha iya toh? repot men, hari gini masih narik kabel LAN panjang-panjang buat ngonekin 3 PC rumah.

Dan lagi yang perlu anda catet pake pensil 2B, Windows 8 keatas seinget saya udah mengadopsi SMBv3 dan bulan Maret lalu (https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx) kalo gak salah udah ada patch security terkait hal ini. Jadi, kalo kemudian menurut penuturan beberapa orang, RS yang kena exploit itu mayoritas masih pake OS Windows 7 kebawah, ya singkron wes akar masalahe...Soale Win 7 kebawah kan emang udah nggak dapet security update secara official. Dan kalo nggak gara-gara kasus ini saya yakin Microsoft juga ogah ngeluarin update mendadak untuk varian OS jadulnya (http://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB4012598).

Jadi, tolong jangan bully komentar yang bilang makanya pake Windows 10 yang aman. Karena teruntuk case yang ini Microsoft pun udah ngeluarin statement resmi berikut ini:

"The exploit code used by WannaCrypt was designed to work only against unpatched Windows 7 and Windows Server 2008 (or earlier OS) systems, so Windows 10 PCs are not affected by this attack," Microsoft says.

Dan lagi, nggak perlu repot-repot nge-bully Windows Lover kaya saya untuk beralih ke Open Source Linux secara penuh. Karena balik lagi setiap orang punya kebutuhannya masing-masing. Dan kalo buat saya Windows, Linux dan Mac punya kelebihannya masing-masing yang nggak bisa saling menggantikan hehe.... 

Terakhir, atau yang ketiga. Ada 1 hal menarik di case yang satu ini. Soale kalo dulu-dulu Ransomware paling sering nular via attachment spam email yang butuh action kita dan seterusnya.

Cuma kali ini, menurut penuturan seseorang yang terinfeksi langsung. Dia kenanya justru dari pop-up ads yang kebuka dari salah satu situs yang dia kunjungin yang kemudian bikin PC nya tiba-tiba restart dan semua data drivenya wasalam :D

So, sesekali penggunaan AdBlock untuk jenis iklan yang amat sangat annoying mungkin perlu. Wong saya sendiri aja pake AdBlock kok pas buka blog sendiri yang iklane jane cuma banner biasa thok wkwkwkwk... Beneran saya cuma nggak pake AdBlock kalo browsing via RDP. Dan kalo pun butuh informasi penting dan kebetulan ngeklik link blog yang minta disabled AdBlock saya lebih milih close tab cari link lain kecuali di safelinknya situs download bajakan #Glunthang

Btw, jangan lupa untuk selalu backup rutin data-data penting anda ke HD External atau Cloud Storage like Google Drive :)

Yang mau nambahin monggo di komentar... soale saya emang cuma baca beritanya 15 menit jadi pasti ada yang ketinggalan dan nggak lengkap hahaha... 



Thursday, April 20, 2017

Lanjutan Yang Kemarin, Jakarta Yang Aman, Tenang dan Damai


Betul kan pak feeling saya kemarin, nggak ada demo atau kerumunan masa yang bakal ngudak-ngudak bapak hari ini hehe... Yang ada justru kerumunan massa yang ingin membubarkan diri secara damai dan justru ingin dipancing oleh beberapa orang dari arah sebaliknya yang kelihatannya kurang puas dengan putusan JPU dan ingin memperkeruh suasana dengan "berlari sambil mengucap takbir" (Sumber: https://news.detik.com/berita/d-3479507/ribut-di-depan-kementan-massa-bergerak-cari-provokator?_ga=1.19921916.531272602.1492591241) 

Syukurlah mereka yang berkumpul untuk menyaksikan sidang bapak sedari pagi hari tadi sepakat kalau sekelompok orang itu kemungkinan adalah provokator ya pak. Jadi, sidang hari ini bisa berakhir dengan betul-betul aman, tenang dan damai. #KalianLuarBiasa #IyaKalianYangDemo

Dan untuk mbah kakung Amien Rais, matursuwun sanget lho mbah sampean wes nyempet-nyempeti hadir di sela-sela kesibukan, dan ngajak pendemo nyanyi bareng lagu Indonesia Raya sebelum orasi #TerharuAkuMBah, suer iki mbah dari TK sampe sekarang tiap kali denger lagu Indonesia raya bawaane wes merinding duluan kebayang gimana para pahlawan bangsa ini memperjuangkan kemerdekaan Indonesia dengan latar belakang mereka yang beragam... ya termasuk sampean salah satune mbah sing melu membangun bangsa ini beberapa masa setelah kemerdekaan  #Hiks

Dan untuk um Fadli (Sumber: https://news.detik.com/berita/d-3479470/fadli-zon-heran-ahok-dituntut-hukuman-percobaan-2-tahun?_ga=1.142613361.531272602.1492591241), podo e um, aku yo heran kok kenapa putusane nggak langsung ke arah nggak bersalah aja, padahal JPU wes bilang gini ya "Yang meringankan terdakwa, mengikuti proses ini secara baik, terdakwa bersikap sopan selama sidang. Terdakwa turut andil dalam memajukan Kota Jakarta, terdakwa akan mengubah sikap dengan humanis," (Sumber: https://news.detik.com/berita/3479381/jaksa-anggap-andil-ahok-dalam-majukan-jakarta-jadi-hal-meringankan)

Balik ke pak Ahok, Sekali lagi terima kasih ya pak udah jadi bagian terpenting dari Ibukota... 
Saya yakin puluhan tahun mendatang ketika saya punya anak dan anak saya sekolah, saya bakalan baca ada nama Basuki Tjahaja Purnama di LKS sejarah anak saya nanti :)

Betul kata bapak, kekuasaan itu Tuhan yang kasih, dan Tuhan juga yang ambil. (Sumber: https://news.detik.com/berita/3478872/ahok-kekuasaan-tuhan-yang-kasih-tuhan-yang-ambil?utm_medium=cpc&utm_campaign=detikcomsocmed&utm_source=facebook&utm_content=ctw&utm_term=detikcom). Dan Tuhan selalu tahu yang terbaik persis seperti apa yang bapak bilang, karena DIA memang Yang Maha Baik. 

Dan kalau hari ini putusan JPU cukup meringankan bapak (Sumber: https://news.detik.com/read/2017/04/20/111917/3479298/10/ahok-dituntut-hukuman-percobaan-2-tahun), saya nggak sanksi kalau itupun salah satu cara DIA menunjukkan kebaikan-Nya untuk bapak. Dan bukan nggak mungkin, kalau besok pun, Hakim bisa aja memutuskan bapak nggak bersalah. Who know? 

Yang penting 2 tahun ini, calm down! dulu aja ya pak sambil menjalani masa hukuman (kalo putusan hukumannya betul-betul seperti yang dibacakan JPU)...
Berkebun kek, cocok tanem kek, nek ora ternak murai/love bird yo agi usum kok pak...
Pokoke menjauh sek lah pak dr hiruk pikuk politik Jakarta

Karena mulai hari ini sebetulnya, mereka yang kemarin ingin bapak mundur (mereka yang kita gak pernah tahu itu siapa), bukan nggak mungkin juga sedang siap-siap ngumpulin bahan untuk jegal cagub terpilih kita 5 tahun kedepan. Itu kenapa, ketimbang baper sama hasil pilkada kemaren, jauh lebih baik kita bantu Anies-Sandi supaya bisa menjabat hingga masa jabatan tuntas dan meneruskan semua program Ahok-Djarot yang memang sedang berjalan.

Karena kalo sampe Anies-Sandi dijegal ditengah jalan, apalagi sebelum 2 tahun menjabat (masa dimana Ahok masih menjalani hukuman), besar kemungkinan semua program baik yang ada saat ini nggak akan berumur panjang...

Karena kaya kata media, "Politik Itu Jahat, Bung!"
Dan saking jahatnya mereka yang hari ini kawan bisa tiba-tiba jadi lawan...
Dan mereka yang hari ini lawan, justru akhirnya bisa menjadi kawan karena sebuah persamaan pandangan dan ideologi...

Kaya kemaren ya um tante, kalo mau reply postingan ini silahkan buat postingan sendiri di blog masing-masing :)

Wednesday, April 19, 2017

Untuk Bapak Ahok: Selamat Ya Pak!


Sebetulnya sejak kejadian viralnya kata-kata mutiara bapak di Kepulauan Seribu kala itu, jujur aja saya lebih ngarep bapak mundur dari perebutan kursi orang nomer 1 di DKI untuk periode besok ini, ya sekalipun saya tahu, bapak pasti nggak akan mundur dan lebih milih kalah secara terhormat dari pada mundur dan dianggap ngaku kalah sebelum memulai pertandingan sama mereka-mereka yang punya kepentingan atas DKI. Yap, i know kalo sedari awal ini bukan masalah agama, makanya saya nggak pernah mau komen ke arah situ. Karena sampe detik ini pun, sebetulnya nggak ada saksi pelapor yang memberatkan bapak dalam kasus itu. Bahkan feeling saya, nggak akan ada demo atau kerumunan masa yang bakalan ngudak-ngudak bapak di sidang tuntutan besok pak, lha yo ngapain? wong kasare pilihan mereka udah menang kok :)

Jane sedari awal kan yang mereka mau itu, bukan supaya bapak di penjara, tapi supaya bapak mundur dari kepemimpinan bapak di DKI. 

Makanya pas denger bapak unggul di putaran pertama kemarin, sebetulnya saya cukup kaget dan kecewa lho pak. Lha yo piye ra kaget toh pak, wong Bang Rano ae tumbang kok di Banten gara-gara isu PKI, lha po mneh bapak, wes kasuse penistaan agama, demone berjilid-jilid, sidange barang yo ra rampung-rampung e nganti sak iki... Dan kalo bapak nanya kenapa saya kecewa? jujur aja, karena saya lebih ingin calon lain yang langsung menang satu putaran, diputaran pertama kemarin. 

I don't care itu siapa, pokoknya asal jangan bapak aja...

Karena sebetulnya, saya justru lebih kepo sama apa yang bakalan diperbuat 2 paslon yang jadi pesaing bapak itu, andai salah satu dari mereka menang dan ngegantiin posisi bapak di DKI. Apalagi dari visi dan misi sampe program kerja dan janji kampanye-nya pun, seluruhnya saya masih gagal paham sampe hari ini.  #GUBRAK!!!

Jadi, kalo hari ini Tuhan lebih ingin bapak kalah, sebetulnya saya justru ingin bilang terima kasih sih ke Tuhan hehe... 

Soale,

Pertama, mereka yang sedari awal benci sama bapak, sebetulnya justru jadi punya referensi lebih lho  pak untuk milih bapak dalam periode selanjutnya. Karena kalo sampe semua janji dan program kerja yang mereka rancang bertentangan sama janji kampanye mereka kemarin, sebagian besar warga DKI pasti akan ngerasa nyesel milih mereka sebagai pemimpin. Dan sebaliknya, juga akan merasa bersalah karena dulu nggak milih bapak lagi yang hasil kerjanya sebetulnya sudah mereka rasakan. 

Bener lho pak, bahkan temen saya yang kekeh dukung paslon sebelah aja ikut ngakuin hasil kerja bapak sekalipun nggak bisa dukung bapak karena alasan personal yang saya nggak itu apa haha... 

Jadi, kalo hari ini bapak kalah, sebetulnya bukan karena mereka kecewa sama hasil kepemimpinan  bapak, tapi lebih karena di negri ini, untuk jadi seseorang yang anti-mainstream itu ya emang susah pak hehe... 

Tapi itu juga kalo bapak masih niat nyalon sih diperiode selanjutnya hehe... 

Kalo nggak pun, minimal kita masih bisa sama-sama nagih janji Pak Prabowo lah ya yang barusan bilang gini:

"Kalau Anies-Sandi ada indikasi, dia korupsi, ya nanti saya yang pertama akan mimpin demo turunkan mereka" - (Sumber: https://news.detik.com/berita/d-3478645/prabowo-kalau-anies-sandi-korupsi-saya-yang-pertama-turunkan-mereka?_ga=1.46612451.531272602.1492591241)

Kedua, iki jujur ae yo pak, saya bener-bener seneng karena bapak akhirnya bisa menang dalam putusan kasus reklamasi (sumber: https://news.detik.com/berita/d-3478377/ahok-menang-dalam-putusan-sela-ma-di-kasus-reklamasi-pulau-g?_ga=1.12653811.531272602.1492591241)

Karena secara rasional, kalau nggak di reklamasi, ya bener kata bapak, Jakarta emang nggak akan siap nanganin peledakan penduduk beberapa puluh tahun mendatang. Makanya di debat final kemarin sebetulnya saya harus berterima kasih ke bapak, karena lewat penjelasan lengkap bapak tentang reklamasi itu, beberapa temen saya justru berubah pandangan dan setuju sama kebijakan bapak yang anti-mainstream itu haha...

Dan sebetulnya bapak menang telak di debat kemaren itu, karena jujur aja sepanjang debat kemarin itu saya lebih ngeliat sosok bapak yang lebih ingin tahu bagaimana keberlanjutan semua program yang sudah bapak buat, ketimbang ingin menarik simpati warga jakarta untuk milih bapak lagi. Dan itu sebenernya sosok pemimpin yang dibutuhkan negri ini pak (pemimpin yang bukan hanya siap menang, tapi juga siap kalah). Sekalipun banyak pertanyaan dari komunitas yang dihadirkan yang sebetulnya berusaha menyangkal hasil kerja bapak. Terlihat dari gelagat mereka yang 180 derajat ketika bapak yang ngomong dan pak anies yang ngomong.

Intinya yang dibutuhin negri ini, bukan pemimpin yang ketika ditanya apa sikapnya terhadap reklamasi yang sudah berjalan, justru mbulet ngalor ngidul ra karuan.

Karena saya yakin bapak sebetulnya sudah siap untuk kalah saat itu, terbukti dengan bapak nggak make baju kotak-kotak hari ini.

Ketiga, saya bersyukur banget karena bapak bisa kalah di TPS Rutan KPK (Sumber: https://news.detik.com/berita/d-3478850/anies-sandi-ungguli-ahok-djarot-di-rutan-kpk?_ga=1.20395260.531272602.1492591241) dan menang signifikan di TPS Mas Agus Yudhoyono (Sumber: https://news.detik.com/berita/d-3478806/ahok-djarot-menang-di-tps-agus-yudhoyono-mencoblos?_ga=1.42464865.531272602.1492591241)

Karena dengan itu, sebagai orang awam saya jadi tahu, kalau terpidana korupsi pun mayoritas ogah milih bapak (karena kalo mayoritas milih bapak kita malah yang jadi bertanya-tanya ada apa dibelakang? haha), dan isu yang sempat menghambat hubungan baik bapak dengan keluarga pak SBY akhirnya ikut terbantahkan. Untuk TPS lain, saya no komen ya pak, soale saya udah bilang diawal kalo saya paling males nyangkut pautin apa-apa sama agama hehe... 

Oiya, saya juga mau minta maaf nih pak, soale saya gak bisa milih bapak dan pak Djarot karena gak punya hak suara di DKI sekalipun lahir di Jakarta hehe, soale saya terdaftarnya sebagai warga Banten e pak hehe... Tapi kakak saya tetep nyoblos No.2 kok pak tadi, bahkan sahabat baik saya, saya liat sampe ngebela-belain cuti setengah hari buat nyoblos bapak hehe... 

Jadi, tolong jangan minta maaf ke semua pendukung bapak karena kekalahan ini ya pak. Karena saya yakin mereka yang ngedukung bapak, mereka tetep nggak akan nyesel sama suara yang udah mereka kasih untuk nge-vote bapak sekalipun hasil akhirnya tetap kalah sama suara untuk pak anies.

Dan terakhir saya ucapin selamat ya pak, karena bapak udah berhasil mimpin jakarta selama periode kemarin. Yang hasil kerjanya bahkan bisa dirasain sama saya yang bukan orang Jakarta. Asli saya nggak nyangka jalan raya di Joglo bisa jadi selebar dan senyaman itu sekarang. Padahal dulu sebelum bapak dan pak Jokowi menjabat lama banget lho itu pengerjaannya nggak rampung-rampung :)

Pokoknya saya cuma bisa doain yang terbaik untuk karir bapak di negri ini kedepan... :)

Dan buat yang mau komen di postingan ini,. Bikin postingan reply di blog masing-masing aja ya... soale saya lebih kangen sama tulisan kalian dari pada sama komen kalian haha... 

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian