Friday, January 10, 2014

Cara Mudah Melakukan Jailbreak Untethered pada iOS 7.0 - 7.0.4 (Tested on iPhone 4S And iPhone 5)


Ada yang belum tau apa itu Jailbreak? udah lah ya, apalagi klo anda termasuk user iOS, pasti udah nggak asing lah sama yang namanya Jailbreak hhe... secara singkat Jailbreak bisa anda artinya sebagai cara untuk memaksimalkan kinerja/fungsi pada perangkat iOS anda, dengan apa? dengan menambahkan sebuah aplikasi unik bernama Cydia, lantas apa aja yang bisa anda maksimalin dengan bantuan Cydia? banyak, anda bisa gonta ganti themes, banyak tweak yang bisa anda cobain juga dan masih banyak fitur unik melimpah lainnya yang bisa anda test satu persatu *itu juga klo anda mau ngetest sih hhe...

Dan saya sendiri sebenernya agak kurang setuju klo Jailbreak diidentikan dengan pembajakan, karena emang bukan itu tujuan dari Jailbreaking yang akan kita lakukan, biarpun saya akuin sih, anda bisa ngedapetin banyak banget aplikasi berbayar dan crack-an diluaran sana yang bisa anda install diperangkat iOS terjailbreak anda, misal dengan bantuan CopyTrans Manager hhe...

Belum lagi, nggak berselang lama setelah peluncuran evasi0n7 awal bulan lalu, komunitas Jailbreak sempat dihebohkan dengan kehadiran TaiG, sebuah toko aplikasi bajakan yang bisa anda nikmati setelah menjailbreak iDevice anda hanya dengan mengganti bahasa perangkat iOS anda kebahasa China. Dan katanya sih TaiG memang dibundling dengan evasi0n jailbreak, dengan nominal tertentu yang udah mereka sepakati, biarpun rumor itu udah jelas-jelas disanggah sama evad3rs sih, malah terakhir yang saya tau pihak evad3rs dengan tegas menyatakan akan menghapus TaiG, jika mereka masih menyediakan aplikasi crack-an dan berbayar secara gratis kepada para user iOS yang sudah menjailbreak devicenya dengan evasi0n 7. Dan tanggepan positif-pun muncul beberapa waktu kemudian dengan tidak ditemukannya lagi aplikasi crack-an dan berbayar pada toko aplikasi alternative tersebut hhe... Intinya sih, semua kembali ke andanya masing-masing hhe...

Nah, sekarang kita lanjut ketahapan Jailbreaknya, tapi sebelumnya saya ingetin dulu kalo semua resiko dan kerusakan yang mungkin akan anda alami setelah ini, adalah diluar tanggung jawab saya. So, untuk meminimalisir kegagalan yang mungkin akan anda alami, perhatikan beberapa hal berikut ini:

1. Jangan lupa Backup semua data anda dengan iTunes (wajib nih jangan sampe ketinggalan), biar klo terjadi apa-apa anda gampang ngerestore balik semua data itu.

2. Disable Password/ Passcode Lock iDevice anda terlebih dahulu (nah yang ini juga wajib), karena sebelumnya saya udah nyoba ngejailbreak iDevice saya tanpa mendisable Password/ Passcode Lock-nya dan hasilnya malah nggak booting sama sekali cumen mentok di logo apple haha...

3. Jangan lupa doa dulu, sekalian minta restu dari calon mertua (lhaa, lu kata mau nikah haha)


Sebelum saya lanjut ke tutorial, perlu saya kasih tau dulu klo tools evasi0n7 - iOS 7.x Jailbreak ini hanya berjalan di iOS 7.0 - 7.0.4 dan sudah saya test di 2 device yaitu iPhone 4S dan iPhone 5, jadi diluar iOS 7.x dan 2 device itu saya nggak tau apakah cara ini bisa sukses menjailbreak iDevice anda atau nggak, dan perlu saya tekankan juga klo masih banyak banget tweak dan themes yang nggak kompatibel dengan perangkat iOS7, jadi andai sukses pun anda mesti hati hati milih tweak dan temen-temennya.

Itu kekurangannya, nah kelebihannya, yang akan kita lakukan ini adalah Jailbreak Untethered, so anda udah nggak perlu was-was klo-klo iDevice anda tau-tau mati karena lowbat karena anda bisa ngidupin lagi tanpa memerlukan Mac/PC/Laptop, aman lah pokoknya hhe...

Ready? Let's goooo...

1. Download dulu tools evasi0n7 - iOS 7.x Jailbreak disitus resminya (http://evasi0n.com/)

2. Kalo udah, extract dan buka evasi07.exe (nggak perlu nginstall apa-apa soalnya ini portable)

3. Pastikan iDevice anda sedang dalam keadaan hidup, jangan dalam keadaan mati apalagi masuk DFU mode, karena evasi0n 7 malah nggak bisa ngedetect device anda

4. Colok iDevice anda ke PC/Laptop, sampai kedetect sama evasi0n 7. Taunya udah kedetect? coba perhatiin gambar dibawah ini:


Nah, klo button Jailbreak bisa diklik artinya iDevice anda udah kedetect.

5. Kalo udah kedetect, klik Jailbreak dan tunggu prosesnya berjalan, seperti gambar dibawah ini:




6. Nah, nanti iDevice anda akan reboot otomatis, dan setelah sampe di homescreen coba cek ada nggak aplikasi bernama evasi0n7, klo ada pilih aplikasi itu sampe iDevice reboot lagi. Nanti akan ada 2 proses yang berjalan satu di tools evasi0n7nya satu lagi di iDevicenya, like this (sorry nggak sempet bikin screenshoot proses di evasi0n7nya hhe)



7. Kalo semua sukses, mestinya setelah reboot iDevice anda akan nyala normal dan udah ada aplikasi Cydia didalamnya. Untuk tools evasi0n7nya Exit aja klo udah ada tulisan Done!


8. Nah, setelah nyala, mestinya akan ada icon berikut ini di iDevice anda



 9. Nah, sekarang buka aplikasi Cydia-nya, dan pilih sesuai selera anda, klo saya sih milih yang developer baru done!


10. And, taaa raaa... proses Jailbreak udah sepenuhnya tuntas hhe...  nih buktinya klo saya make iOS 7.0.4 hhe...


Terus gimana kang kalo gagal dan cuma mentok di logo Apple aja? tadi udah saya suruh backup kan? ywdh, tinggal restore aja hhe... 

C'u on next post ... have a great day all...


45 komentar:

pakies said...

beuuughh tak baca sampek dua kali kok tetep ora mudeng to Kang bahasanya. Cuman istilahnya jadi bikin saya mringis TaiG

DJ Site said...

@ pakies : Ndak usah dipaksa kang klo ndak mudheng hhe... postingan-postinganku yg model begini, istilahe emang kurang manusiawi kok buat dipahamin :)

TaiG ki, semacem Play Store kang klo di Android, cuma isine aplikasi bajakan, Black Market gitu lah

oomguru said...

dari dulu gue sering baca2 artikel ginian.. tapi gue ngga berani ah jailbreak2 ipon gue :D

DJ Site said...

@ oomguru: Emang kenapa brow? haha... kan klo gagal tinggal restore doang :) iOS brp emang iPhone sampean?

Mohammad Robih said...

Aku nyimak ae ra duwe hpne.. Pengen ganti hp tapi gadue duwek mas. Tuku paketan internet ae urung hehe

Dwi Alfina said...

saya belum punya iphone kang, harganya mahal gak nurun nurun

Dwi Alfina said...

saya belum punya iphone kang, harganya mahal gak nurun nurun

fb said...

dari sini buka web www.taig.com lambat bukanya ya....

munir ardi said...

belum diberi rezki menggunakan iOS sob baru gunakan android saja mudah-mudahan suatu hari nanti bisa ngikutin jejak panjenengan make iPhone

DJ Site said...

@ Mohammad Robih : Lha iki ngenet nganggo opo hayoo hahaha...

@ Dwi Alfina : Iya sih emang tergolong HP premium yg harganya paling stabil hhe... sama kaya Nokia stabil banget harganya

@ fb : Servernya TaiG lagi down kali, kemaren2 sih saya coba liat apa isinya langsung kebuka, ternyata cuma gitu2 doang haha...

@ munir ardi : Amin... tak doain cepet didpt rejeki untuk nyobain iPhone bang, entah dikasih atau beli hhe... Make Android apa nih bang sekarang?

Mohammad Robih said...

hahaha moco mok titik aku.. jailbreak se ? Share galaxy y ngno lo mas..

Wisata Murah said...

haha, aku malah ngakak baca komentar kangmas pakies. soale walau artikel ditulis dengan bahasa gamblang mudah dimengerti, neng tak bolak balik iseg ra mudeng babarblas. hahaha..
punya temen trnyata daku..

trik menarik sekali, ini harus dibookmark, pasti nanti kepakai, maturteng u

Wisata Murah said...

loh tulisanku kok ra metu mete, wusa tak repres nganti peng telu,,

kuwi komentari kangmas pakies koyo seng tak alami, tak wolakk walik neng ramudeng mudeng. hehe telmi ancen

tak bookmrkke nanti klo waktu senggang tak praktekkannya.. thx

DJ Site said...

@ Mohammad Robih : Lha ndi HPne wong wes tak dol haha... kene young mu tak genteni satus :D

@ Wisata Murah : ki nek Alkatro mampir nambah siji ki mesti sing ra mudheng ditambah kang HB Seven wes papat ra enek sing mudheng hahaha...

Jgn dipaksa mbah nek ra mudheng :D

DJ Site said...

@ Wisata Murah : Metu og mbah, komentare emang tak moderasi, soale males ngapusi komentar spam hhe...

Elfrida Chania said...

Bukan pengguna iPhone sih, tapi lumayan untuk menambah pengetahuan :)

Rezky Pratama said...

mau nyoba sih
tapi g punya iphone
hehehe
nice share mase

Dwi Alfina said...

nokia juga stabil ya gan? hemm

Ruana Sagita said...

wah mantap tenan mas, jailbreak memang saya ndak punya alias belum
bisa praktek kapan2 kalo sudah punya mas

joe said...

silahkan tuh buat iphone user

Budy Shinichi said...

selain nggak mudeng dgn pembahasan diatas, ada yg lebih menyedihkan lagi, yaitu saya nggak punya iphone.. sedih kan, mas?

DJ Site said...

@ All: ya siapa tau besok2 pd dapet rejeki atau hadiah iPhone, entah dr kantor ato dr mana, jadi kan bisa mraktekin tutorial ini hhe... ini cuma buat note pribadi aja kok, nggak usah terlalu serius nanggepinnya... wong saya juga dapet kok iPhonenya gak beli haha..

AmirSHODiQ Gibol said...

Berapa menit/jam proses ngeJailbreak ini...???
Apakah signal mempengaruhi lambat dan cepatnya proses jailbreak ini...????

AmirSHODiQ Gibol said...

Berapa menit/jam Proses jailbreak ini. Boss???
Apa signal mempengaruhi cepat /lambatnya proses jailbreak ini?????

AmirSHODiQ Gibol said...

Berapa menit/jam proses jailbreak ini boss??'
Apa signal mempengaruhi cepat/lambatnya???

AmirSHODiQ Gibol said...

Berapa menit/jam...?
Proses jailbreak ini Boss..??

Apa signal mempengaruhi cepat/lambatnya proses itu..?
Tolong ya...

AmirSHODiQ Gibol said...

Berapa menit/Jam....?
Proses jailbreak ini...?
Apa signal mempengaruhi cepat/lambatnya proses itu...???
Tolong ya Boss....

AmirSHODiQ Gibol said...

Berapa menit/Jam....?
Proses jailbreak ini...?
Apa signal mempengaruhi cepat/lambatnya proses itu...???
Tolong ya Boss....

AmirSHODiQ Gibol said...

Berapa menit/Jam....?
Proses jailbreak ini...?
Apa signal mempengaruhi cepat/lambatnya proses itu...???
Tolong ya Boss....

AmirSHODiQ Gibol said...

Berapa menit/Jam....?
Proses jailbreak ini...?
Apa signal mempengaruhi cepat/lambatnya proses itu...???
Tolong ya Boss....

AmirSHODiQ Gibol said...

Berapa menit/Jam....?
Proses jailbreak ini...?
Apa signal mempengaruhi cepat/lambatnya proses itu...???
Tolong ya Boss....

AmirSHODiQ Gibol said...

Berapa menit/Jam....?
Proses jailbreak ini...?
Apa signal mempengaruhi cepat/lambatnya proses itu...???
Tolong ya Boss....

AmirSHODiQ Gibol said...

Berapa menit/Jam....?
Proses jailbreak ini...?
Apa signal mempengaruhi cepat/lambatnya proses itu...???
Tolong ya Boss....

DJ Site said...

@ AmirSHODiQ Gibol : Nggak lama kok, cuma 10 menitan paling... nggak ngaruh sama sinyal juga, kan nggak download apa2, gak ada sinyal juga tetep bisa ngejailbreak...

Wisata Murah said...

kuwi neng nduwur ono tulisan sAID kok ono tombol rplayne to, hahaha

numpang nulis neng kene wae. sebab tak tulis nen google+ ben diklik membal terus

RemedialCoffee kuwi mbok aku dikirim deskripsine karo poto, aku pingin gawe review go ngisi wisata kulinerku

catatan kecilku said...

Walah, gak ngerti aku ini bahas apaan sih?

Sekedar mampir utk say hello aja deh kalo gitu :D

Bayu Usman said...

aku pakainya masih android 4,0 itupun tablet saja Dj Nand, eh iya mas Shodig minat banget dengan post ini semnagat mas

DJ Site said...

@ Wisata Murah : Maksude mbah? ra enek tombol reply e...

Nanti tak kasih deskripsi sama fotonya mbah, maklum baru buka, jadi masih bebenah dulu belum sempet moto-moto hhe..

@ catatan kecilku : Hallo juga mbak hhe...

@ Bayu Usman: Wah saya malah nggak punya tablet bang hhe...

Ferry Sigit said...

cara unlocknya gimana ini gan

DJ Site said...

@ Ferry Sigit: Unlock apanya gan? passcodenya? klo passcodenya ada di menu setting gan cari aja...

Anonymous said...

mastah tolongin ane pengen jailbreak
iphone SU emang ga bisa di jailbreak ya?
itunes nyuruh activation mulu,restore/upgrade ga bisa,downgrade ga bisa shsh kagak ada,beli udah ios 7.0.4

iphone4 SU softbank japan
ios 7.0.4 baseband 4.12.09

tolong di bantu ya mastah ane newbie banget

agung setyo budi nurcahyo said...

mastah tolongin ane pengen jailbreak
iphone SU emang ga bisa di jailbreak ya?
itunes nyuruh activation mulu,restore/upgrade ga bisa,downgrade ga bisa shsh kagak ada,beli udah ios 7.0.4

iphone4 SU softbank japan
ios 7.0.4 baseband 4.12.09

tolong di bantu ya mastah ane newbie banget

DJ Site said...

@ nuer farid : Wah saya juga belum pernah ngetest jailbreak klo di device yg SU, soalnya yg saya pake FU 22'y hhe... tapi saya liat di mac club banyak sih yg jual jasa unlock su softbank, nih salah satunya

http://www.macclubindonesia.com/forums/showthread.php?86015-Unlcok-Iphone-AT-amp-T-SPRINT-by-IMEI-iPhone-3GS-4-menjadi-FU-%28at-amp-t-blacklist-limited-%29&p=1316934#post1316934

Anonymous said...

Cara restorenya gimana?

Anonymous said...

Cara restorenya gimana?

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian