Tuesday, January 28, 2014

[CUSTOM ROM][PORT][CM7.2][GINGERBREAD][STABLE] OptimusNexusMe KitKat Edition for Samsung Galaxy Y (GT-S5360)


Berhubung udah lumayan lama saya nggak nge-share Custom ROM baru untuk Samsung Galaxy Y (GT-S5360) *tepatnya karena HP-nya udah saya jual hhe... kali ini saya pengen ngajak anda untuk nyobain salah satu Custom ROM baru untuk device yang satu ini, yang basednya bukan dari stock ROM melainkan dari, CyanogenMod 7.2.

Weh, ROM CM tah? Bukane rung stabil kang? tak denger-denger malah jek akeh bugs'e... ya kalo untuk bugs sih emang masih ada beberapa bugs yang belum solved, tapi klo ditanya udah stabil atau belum menurut Mas Anez (@Galaxy Y & Other WhatsApp Group), ROM ini udah sangat stabil dan layak digunakan untuk pemakaian harian.

Lho, kok menurut Mas Anez? lha sampean rung nyicip tah? kan dah saya bilang klo HPnya udah saya jual ganti HP lain, jadi ya sementara saya belum bisa nyicipin langsung sampe nemu penggantinya wkwkwk... So, kali ini saya bakal mosting mewakili Mas Anez. Tenang aja, semua ROM yang saya share diblog ini udah ditest & diuji dulu kok sebelum dishare, jadi klo anda ngikutin step by stepnya dengan bener, mestinya sih sukses-sukses aja hhe... tapi tetep, DWYOR (Do With Your Own Risk), So semua resiko ada ditangan anda :)

Custom ROM yang akan saya share kali ini adalah "OptimusNexusMe KitKat Edition", yang merupakan salah satu ROM yang banyak banget diporting untuk berbagai gadget dari berbagai merk dan type, mungkin karena UInya banyak disukain orang kali ya hhe...

Untuk Fitur, cukup simple:

  • Based on CyanogenMod 7 - Android 2.3.7 (atau bisa dibilang fiturnya utamanya hampir sama kaya ROM CM7.2 lainnya)\
  • Smooth
  • Deodex
  • Gapps included
  • No Bugs (Funcional) (Inget Funcional)
  • Amarullz Support
  • Explore yourself (Nah saatnya anda yang nyari bugsnya sendiri haahaa)

Cuma klo menurut Mas Anez, beberapa Bugs yang masih dia temuin di ROM ini antara lain:

  • Nggak ada Boot Sound
  • Seting paket data internet harus manual untuk provider tertentu (entah ini termasuk bugs atau bukan, menurut saya sih bukan hhe)

Untuk penampakannya, berikut beberapa Screenshoot yang diambil Mas Anez:







Nah, dan untuk anda yang pengen nyoba monggo download dulu ROMnya melalui link dibawah ini:


Terus gimana kang cara flashingnya?

1. Download dulu ROM OptimusNexusMe-nya
2. Letakkan di root sdcard anda ( jangan didalam folder apapun apalagi videos biar nyarinya gampang )
3. Reboot into recovery atau masuk ke CWM (disini asumsi saya anda udah punya file CWM semua, untuk yang belum punya bisa DOWNLOAD DISINI)
4. Terus Wipe data, Cache dan dalvik-cache (ada di menu advance )
5. Masuk ke menu mount and storage dan lakukan format data,system dan chace serta unmount data,system,sdcard dan chace
6. Instal romnya (Install zip from sdcard > Choose > pilih ROMnya)
7. Back, tapi jangan di reboot dulu, wipe data dan cache lagi ( dalvik-cache gak usah )
8. Masuk ke menu mount and storage untuk unmount data,system dan cache lagi
9. Instal kernel BERIKUT INI
10. Masuk ke menu Mount & Storage dan unmount semua lagi
11. Reboot System
12. Done! tunggu proses inisialisasi kelar dan nikmati ROM baru anda hhe... 

Note: Tidak direkomendasikan untuk menggunakan kernel laen.
 
Oiya berhubung ROM diatas udah include Gapps, so anda nggak perlu nge-flash Gapps lagi :)

Untuk yang mau nanya monggo dikotak komentar, cuma jangan koment berulang-ulang, karena komentar anda bukannya gak tampil tapi sengaja saya moderasi. terakhir mari kita bersulang dulu Cheeerrrsss... (glek... glek... glek... glek...) *udah kering nih tenggorokan ngetik mulu haha... 

FAQ:

1. Kang kok Superusernya nggak ada?

Jawab: Iya klo download ROM dari developernya emang nggak include superuser, makanya saya kasih 2 link, pake link kedua yang dropbox klo mau ada aplikasi superusernya :)

2. Kang kok Wifi sama Bluetooth nggak bisa ya?

Jawab: Bisa kok, cuma mesti pake kernel yang saya kasih di installasi, selain  kernel percy emang nggak bisa...
C'u on next post guys...

Credit:

- Mas Anez @Galaxy Y & Other WhatsApp Group untuk tutorial, screenshoot, dan link-linknya - Guest post)
- aniket.lamba @XDA-Developer Forum untuk Portingan ROMnya
- percy_g2 @XDA-Developer untuk Based ROM dan Kernelnya. 



41 komentar:

Erwin Yuniarko said...

hanya bisa bilang wow..

Erwin Yuniarko said...

wow..
keren..
mantapz gan..

DJ Site said...

@ Erwin Yuniarko : Hahaha... wah nggak seru klo cuma wow doang, nganggo jungkir balik sisan mas ben ruame haha... btw, tumbenan iki sampean nongol :D

Mohammad Robih said...

Malese ROM CM iku kadang bootloop. Ora FF tapi :D

Dwi Alfina said...

ijin bilang wow boleh ga?

DJ Site said...

@ Mohammad Robih: Halah nek kowe sing jajal ki bootloop mesti FF bi hahaha... tapi nih rom klo kata mas Anez mau dr stock rom atau rom apapun sukses sukses aja sih :)

@ Dwi Alfina : Boleh, tapi jangan pake jungkir balik ya hahaha...

Adnan Antagonis said...

om ko SU nya ga ada si jadi ilang?

Taufiq Ahmad said...

mas, saya sudah instal custom rom nya, dan memang bagus mas, saya aja terkagum-kagum ngeliatnya, hehe.

tapi mas, bluetooth dan wifi saya gak bisa hidup, apa itu bug nya y mas, kalo tidak, mohon pencerahan atas masalah itu mas...

DJ Site said...

@ Adnan Antagonis : ROM dari developernya emang nggak include superuser, makanya saya kasih ROM editan Mas Anez yang udah ada superusernya di link kedua, atau ambil aja superuser dari ROM lain klo males download ulang, klo nggak salah udah diexploit kok cm nggak ada aplikasi superusernya aja...

@ Taufiq Ahmad : bluetooth sama wifinya work asal pake kernel percy yang saya kasih diatas, klo selain kernel itu emang udah pasti nggak work hhe...

Nancyta Istighfarda said...

file yang didownload berapa jadinya ? cwm itu buat apa ?

DJ Site said...

@ Nancyta Istighfarda : CWM itu custom recovery buat ngeflash rom, backup rom, restore rom, dll... klo belum punya ya itu juga didownload... yg penting ya file ROM sama kernelnya yang didownload, sama CWM ya jadi 3 file yg mesti didownload...

alkatro com said...

bisa dijelasin dg bahasa yang lebih mudah pak,
sekalian pinjemin hpnya juga boleh #plak

IQ ane ak nyampe kl udah ngomongin andro

catatan kecilku said...

Reviewnya lengkap banget.

Labbay Modjo Lelo Idjas said...

mas hp nya kok banyak banget. bagi-bagi donk. hhe
sya aja gk punya hp skrng. :(

DJ Site said...

@ alkatro com : Hapene westak dol pak, kui sing ngetest udu aku hahaha... halah nggaya tenan, lha iya sampean nek ngomongi dollar agi ngeh wkwkwk

@ catatan kecilku : Dari pada kedikitan reviewnya mbak, malah nggak ada yang berani nyoba nanti :)

@ Labbay Modjo Lelo Idjas: Banyak dr mana, wong bukan Hapeku itu hahaha...

Adi Yulianto said...

saya nyerah deh klo osal utak atik hp. dulu utak atik hp upgrade ke ICS, berhasil. kemudian upgrade ke jellybean berhasil, tapi gak berfungsi.

ngoprek2 hp lagi gw, untungnya berhasil. data semua selamat sehat walafiat.. hehe

DJ Site said...

@ Adi Yulianto : Namanya juga iseng brow, kan sayang punya smartphone nggak diutak utik hhe...

Masih belum bugs free kali ROM Jelly Bean-mu makanya pada nggak fungsi... untungnya udah bikin backup ya hahaha

Anonymous said...

misi om, mau tanya. cara aktifin paket datanya gimana ya? punya saya nggak bisa buat internet. o iya saya pake opsel 3. mungkin bisa bantu om. makasih hehe

DJ Site said...

@ Anonymous : Masuk setting > Mobile Network > Data enabled dicentang, terus pilih APN isi sesuai provider, klo 3 bisa pake APN

Name: terserah
APN: 3data
Username: 3data
password: 3data
Lainnya kosongin

Atau

Name: terserah
APN: 3gprs
username: 3gprs
password: 3gprs
Lainnya kosongin

Achan Khan said...

Kakak apa kbr? Wααααααασσσσωωωωωωω...... Ъϊśå

Gak room ini dipake ϑ¡ semar ‎​​​Ήέέ •• Ήέέ •• Ήέέ ••

Achan Khan said...

Pgi kakak :-D ni yg gue suka dr kang DJ riviewnya mesti lngkap. Cm bs bilang wααααααασσσσωωωωωωω...... Lnjut kang dj. ЌôǤ ane blm dimasukno lgi ke group kang...... ijin comot mw ane cb ϑ¡ hh semar ente....
˘ ºˇ ώκώЌώκ ˚•☺•˚ώκώЌώk

DJ Site said...

@ Achan Khan : Ehhhh ada kk' Achan mampir kesini hhe... apa kabar kk hhe... udah di masukkin ke group lagi ya kk' kemaren kelupaan hahahaha... monggo kk klo mau dicomot, kali aja mau dikanibal romnya buat Max-C hhe...

Yohanes Deny said...

Makasih wat um je yg dah ksih ksempatan wat berbagi ;)

Yohanes Deny said...

Makasih um je hehe

Yohanes Deny said...


╔╦╦╦═╦╦╦╗╔╦╦╗
║║║║║║║║║║║║║
║║║║║║║║║╠╬╬╣
╚══╩═╩══╝╚╩╩╝

Yohanes Deny said...

Wah,brarti nasib bi

_ _
:⊙.⊙:
☞ ひ☜
wwwuuueekk

DJ Site said...

@ Yohanes Deny: Sama2 mas Anez, makasih juga udah mau berbagi tutorial lewat blog ini hhe... :) ditunggu kontribusi lainnya :D

DenyAldy said...

gan kalo pake custom rom 4.2.2 bisa jalanin app4.2.2 galaxy y s5360??

Anonymous said...

omz kq stlh reboot.. Gay0ng q jd sring restat sndri tiap 5 menit.
Plese blz via email geminipakel@gmail.com

Achan Khan said...

Ijin comot kakak hahahaha....... Ijin kanibal ya kakak......

Achan Khan said...

Makasih Kang Dj...... Udh masuk lgi di group .... Tmbh rame tmbh somplax wkwkwkwk

DJ Site said...

@ DenyAldy: Nggak bisa kan itu 4.2.2 cm versi editan build.prob, aslinya mah Galaxy Y blm punya ROM JB/CM 10

@ Anonymous: Kernelnya udah diinstall blm, jangan pake kernel lain selain percy

@ Achan Khan: monggo kaka hhe... lha iya wong somplax kabeh sak group :D

rizky kawaii oji said...

matur kasuwun gan,,
tak jajal wes lancar Samsung Galaxy Y S5360

DJ Site said...

@ rizky kawaii oji : sama2 gan... udah lumayan stabil kok ROM CM7 buat Young sekarang, paling screenshoot aja klo posisinya nggak pas blank item hasilnya hehehe....

Ery gello said...

mantap pak :D

Ery gello said...

mantap pak

nurhamim said...

kang.. ane mau tanya nih. kalo kita mau upgrade firmware hh kita.. kalo upgradenya dari firmware negara lain, semisal dari eropa ata us.. apakah ada efeknya.. ?

sebelumnya matur nuwun :)

Agung Hidayat said...

Gan punya saya gagal ngerestart mulu. Mohon bantuan nya gan. Via email bisa gan

Rahmat Nurhidayat said...

Kqlo nginstalnya awalnya saya pake costum rom bisa gak please bales

DJ Site said...

@ Ery gello : Thank u brader :)

@ nurhamim : Nggak ada kok, sama aja... cuma kadang nggak ada bahasa indonesianya aja di firmware negara lain, tapi bahasa inggris tetep ada :)

@ Agung Hidayat : Kalo pake cara diatas nggak bisa coba dibalik, flash kernel dulu baru ROM urutannya gini:

-Wipe data + cache (dalvik cache optional aja)
-Flash kernel
-Mounting (Unmount semua)
-Reboot recovery (bukan reboot system)
-Kalo udah balik ke menu awal CWM, Wipe semua lagi
-Mounting (Unmount semua) lagi
-Flash romnya
-Reboot system

Beberapa member group whatsapp yg gagal pake cara dipostingan berhasil pake cara itu :)

aziu zui said...

Gan ane minta Scrip buat Translet Blognya dunkz :3

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian