Thursday, February 14, 2013

[Upgrade] [CUSTOM ROM] LG Optimus Me (P350) to Jelly Bean Android 4.1.2 with MiniCM10 ALPHA 3++


Ueedyaaan, padahal nek tak itung-itung baru sekitar 5 tahun lho Google Inc. ngejajal peruntungan di dunia Mobile OS. Nggak disangka, pelopor dan satu-satunya Mobile OS, Open Source untuk perangkat pintar ini, malah makin sangar ngadepin persaingan ketat dari iOS, BlackBerry OS, Symbian OS bahkan sampe Windows Phone Mobile OS :)

Hebattt! 4 jempol jariku, tak gadein 5 detik untukmu mbah :)

And now, saatnya saya nepatin janji saya untuk nge-share salah satu ROM Usable untuk anda semua para user LG Optimus Me (P350) a.k.a PECAN a.k.a PESO. Cuma perlu saya perjelas dulu, klo yang saya maksud usable disini hanya dalam artian udah bisa anda pake untuk harian, tapi belum benar-benar bugfree/bebas bugs.

Dan lagi-lagi, saya peringatkan terlebih dahulu, kalo semua kerusakan yang mungkin terjadi pada device anda setelah menggunakan ROM ini sepenuhnya diluar tanggung jawab saya. So, monggo sampean pikir mateng-mateng terlebih dahulu sebelum ngejajal ROM ini, lebih-lebih kalo sampean masih ngerasa ragu hhe...

Siap? kalo udah siap mari kita mulai...

Sekedar flashback,

Klo nggak salah, saya pernah janji, bakal ngasih ROM CM7 (Gingerbread), CM9(Ice Cream Sandwich) dan CM10 (Jelly Bean) yang bener-bener udah bisa anda pake secara stabil di device LG Optimus Me (P350) kita, bener nggak?

Nah, tadinya saya mau mulai nepatin janji saya itu dari CM10.1 (New Jelly Bean 4.2.x), karena diluar dugaan our little RAM device kita ini ternyata dibikinin ROM yang basednya udah 4.2.1 sama RON, biarpun untuk kernel sementara masih mentok di .32.

Cuma berhubung, menurut saya pribadi ROM itu belum bisa saya kategorikan stabil untuk digunakan harian atau masih butuh banyak pengembangan. So, kita simpen dulu ROM itu. Dan saya akan mulai nepatin janji saya dari Usable ROM CM10 (Jelly Bean) Android 4.1.2.

Btw, untuk yang bingung CM itu apa, CM itu singkatan dari CyanogenMod... :)

Apaan tuh? secara sederhana silahkan artikan kata-kata berikut:

CyanogenMod (MiniCM) is a free, community built, aftermarket firmware distribution of Android 4.1 (JB), which is designed to increase performance and reliability over stock Android for your device.

Dan ROM CM10 yang hingga saat ini (nggak tau besok) masih saya anggap paling stabil adalah ROM MiniCM10 ALPHA 3 [JZO54K][4.1.2] By kD atau saya lebih familiar manggil dia Keyur di XDA Forum hhe...

And now, apa yang mesti anda lakukan pertama kali?

STEP 1

1. Root dulu gadget anda, karena disini kita membutuhkan akses superuser untuk membuat "Custom Recovery" dan melakukan Flashing ROM. Untuk caranya, yang paling gampang silahkan anda pake GingerBreak APK, atau terserah juga sih klo mau pake yang lain.

2. Setelah itu, khusus untuk anda yang belum pernah melakukan Custom ROM dan merasa belum pernah membuat Recovery Mode, silahkan buat Custom Recovery terlebih dahulu, karena berbeda halnya dengan Samsung, LG nggak membekali keluarga Optimusnya dengan "ClockworkMOD recovery" dan karena hal ini banyak Developers dan Modders yang nganggap ini sebagai BUGS paling berbahaya yang justru dibuat oleh LG sendiri.

So, saya ingatkan lebih dulu untuk jangan sekali-kali mengikuti tutorial Flashing manapun sebelum anda membuat Custom Recovery apalagi klo anda masih pake stock ROM, karena mau anda mencet tombol "Volume Down + Call Button + Power Button" yang aslinya memang merupakan tombol untuk masuk ke Recovery Mode pun bakalan percuma, karena tanpa anda ngebikin Custom Recovery, klo anda mencet tombol itu, anda justru akan melakukan Hard Reset untuk gadget ini.

Jadi, sampai disini, saya persilahkan anda untuk membuat Custom Recovery terlebih dahulu, terserah mau pake cara apapun *monggo disearch aja.

Cuma, khusus anda yang masih awam untuk masalah scripting, silahkan ikutin tutorial simple saya ini aja..

Pertama, silahkan download ClockworkMod ROM Manager dari Google Play atau terserah mau dari link ilegal manapun kalo anda mau pake yang PRO, dan klo udah, silahkan Install dan buka aplikasi tersebut. Penampakannya kaya gini:


Kedua, pilih "Flash ClockworkMod Recovery", tapi sebelumnya pastikan bahwa anda sudah terkoneksi dengan internet dengan paket data maupun wi-fi, karena selanjutnya aplikasi ini akan mencari ROM yang sesuai dengan gadget anda, klo proses pencarian udah selesai, pilih "LGE-P350" dan tunggu sampe proses Download dan Instalasi kelar. Dan penampakan aplikasi tersebut akan berubah menjadi seperti ini:


Dan itu artinya "Custom Recovery" sudah sukses dibuat.

STEP 2

Monggo anda Download dulu ROM MiniCM10 ALPHA 3 dari link berikut:


Dan monggo anda Download dulu Google Appsnya dari link dibawah ini:

Signed Google Apps (Konsumsi RAM lebih besar)
Mini Google Apps (Saran saya pake ini aja, lebih dikit konsumsi RAMnya)

STEP 3

1. Masuk ke Recovery Mode (CWM), terserah mau via aplikasi ROM Manager terus milih Reboot into Recovery atau, mau dimatiin dulu HPnya baru mencet Volume Down + Call Button + Power Button.

2. Optional nih ya, kalo mau Backup, monggo anda Backup dulu (kalo saya sih selama ini nggak pernah Backup-backup-an hhe...)

3. "wipe data/factory reset"

4. "wipe cache partition"

5. Kemudian, pilih "Install zip from sdcard" dilanjutkan dengan "choose zip from sdcard", dan monggo anda pilih file ROM MiniCm10-nya, dan tunggu sampe proses Instalasi kelar.

6. Optional lagi nih ya, kalo mau di Wipe Dalvik Cachenya monggo Wipe dulu dari menu Advanced, kalo nggak pun nggak apa-apa

7. Terakhir, Reboot System now dan selamat menikmati ROM baru Jelly Bean 4.1.2 di Gadget LG Optimus Me (P350) anda hhe... :)

Untuk lebih jelasnya monggo liat gambar-gambar dipostingan saya yang INI

Terus apa aja kang yang feature yang berjalan normal dan yang nggak di ROM ini?

WORKINGS:
  • Booting
  • Touch Screen
  • Baseband (GSM/phone/messages/GPRS/EDGE/3G)
  • Headphones
  • SD Card
  • Working HW acceleration
  • Bluetooth
  • OMX
  • Stock Gallery
  • 3D
  • Video Playback
  • Gralloc and Copybit
  • Browser
  • JB keyboard
  • Games
  • Usb Mass Storage
  • FM Radio - use Spirit FM app
  • Data limit, IPv4, IPv6
  • Network search
  • Buttons backlight
  • Bluetooth Tethering
  • Youtube LQ/MQ
  • Deep sleep
  • Animations Full Works
  • Wifi
  • GPS
  • Google play
  • Live wallpapers
  • USB/Wifi Tethering - with 3rd party apps
  • Color Banding free
Not Working or Partially Working:
  • Sensors [Will be Fixed]
  • Panorama
Hmmm... terus Changelog sementaranya kang?

Changelog

06/02/13 Alpha 3
  1.     Alpha 3 Released for JB
  2.     Latest Updated Source code
  3.     Fixed Random Reboots
  4.     Upstream changes
  5.     Project Alive Again


07/12/12 Alpha 2
  1.     Alpha 2 Released for JB
  2.     Latest Updated Source code
  3.     Audio Fixed
  4.     Camera Fixed
  5.     Video Recorder Fixed
  6.     Small Bug Fixes
  7.     Panorama Starts But Don't Work It Captures but it is Blank Black Image


05/12/12 Alpha 1
  1.     Initial Alpha 1 Released for JB
 Intinya sih yang sementara masih Bugs cuma di sensor sama Panoramanya (stock camera), but overall semua aplikasi bisa jalan lancar di ROM ini, cuma ya itu, berhubung Gadget kita ini RAMnya mini banget, jadi ya kalo bisa jangan kebanyakan nginstall aplikasi, ya yang butuh-butuh aja lah...

Untuk screenshoot, monggo diliat-liat dulu...


 
 


 





















 
Nah sekarang giliran yang plus plusnya:

Berhubung FM Radio default nggak bisa dipake di ROM ini, jadi sebagai jalan keluar saya kasih aplikasi berbayar Spirit Unlocked untuk nyetel Radio tanpa streaming internet alias sama aja kaya radio default kita hhe... dan untuk nambah kinerja saya kasih juga aplikasi seeder, plus saran saya Overclock aja biar nggak nge-lag, saya sih sampe Max. CPU di 806 cuma saran dari developernya jangan lebih dari 768 haha... 

Aplikasi ++

Spirit Unlocked (klo beli sendiri cuma 100 ribuan haha)

Okeh sekian dulu untuk postingan saya kali ini, dan monggo pantengin postingan ini untuk update-update selanjutnya hhe... kalo ada yang mau ditanya, monggo dikotak komentar...

ENJOYING YOUR NEW ROM GUYS...

CHEERRRSSS.....

Credit ROM:  


Credits & gratitude:
  • Thanks to CyanogenMod Team for everything
  • Thanks to codeaurora forum for kernel patches
  • MiniCM Team for this source
  • Thanks to lgics for patches
  • Thanks to antdking for rebasing or updating device tree to jb, Gralloc, 3D and most fixes in kernel camera and other help
  • Thanks to Ron G for main base, all jb kernel, ics bugs fix , jb bug fixes everything
  • Thanks to Osamabinary for Fixing Reboot bug

ADA YANG MASIH MAU DITANYAKAN?

Monggo tanyakan di >> http://onoff.web.id/index.php (Kategori Android >> FAQ - Ask & Question)

31 komentar:

fb said...

Puyeng juga caranya ya he he.. Tapi kalo lihat gini suatu saat tiap Ponsel bisa pake OS beda-beda ya.. Jadi kayak PC gitu bisa pilih install OS linux atau windows..

Entar kedepannya ponsel bisa milih mau install OS apa gitu.. amu android, IOS atau firefox mobile itu..

DJ Site said...

@ fb : Tergantung yg punya license OS, Source codenya mau dilepas ke pengembang atau nggak :) tapi sekarang juga udah kaya PC kok, klo di PC linux OS punya banyak distro di Android juga ada CyanogenMOD, AOSP, AOKP, dll hhe..

yg lagi booming sih Ubuntu OS, tau kapan keluarnya hhe... tapi sebenernya asal speknya sama mau nginstall OS BB di Android juga mungkin kok, saya pernah nyoba ngeported soalnya biarpun gak bener2 sukses kaya kalo pake Hardwarenya BB sih haha..

Muhammad A Vip said...

mata kuliah sulit begini aku kerepotan ngikutinya, njajan dulu ah

Rhoby Sandria said...
This comment has been removed by the author.
munir ardi said...

wah semakin hari semakin tinggi bahasanya nih kang mungkin kang dJ sudah jadi developer juga sebuah aplikasi di gadget jadi sibuk banget akhir-akhir ini

DJ Site said...

@ Muhammad A Vip: monggo... jajan sing akeh, biar aku bisa minta dikelas haha...

@ Rhoby Sandria : Untuk Hardware sih kalo yg dimaksud dalemannya 2 tahun ini saya gonta-ganti ROM nggak ada masalah, cuma klo untuk patah2 dicasing ya wajar lah haha..

Lagian vendor HP apapun menurut saya pasti udah nyiapin Hardware yg lumayan lah buat HPnya, klo nggak masa iya bertahun2 nyala jarang dimatiin pula jarang kena penyakit kronis (mati maksudnya, tp diluar HP china lho maksud saya)

@ munir ardi : Hahahaha... besok aku balik ke bahasa yang amburadul deh klo gitu hehe..

Pakies said...

Assalamu'alaikum
Sumpah, aku ora mudeng blas kie Kang. Piya njajal, dari tadi pagi mau komeng apa yo bingung hhhh
wis yang penting nambah wawasan. Gitu ae wis

r10 said...

aku ga berani main root-root an

kecuali kalau punya andro lebih :D

tapi kalau punya andro lebih kok aku prefer instal ubuntu phone yah :D

Zippy said...

Nggak mudeng mas, nggak punya hape android soalnya, huahahaa...
Btw, kalo di oprek gitu, garansinya bakal hilang kan?
Jadi ya mending di root setelah garansinya udah habis, hihiih... :D

DJ Site said...

@ Pakies : Wa'alaikum salam kang :) ra sah dipekso kang nek ra mudheng, sampean masih mau mampir aja aku wes seneng kok hhe..

wong nek mosting koyo niki aku cuma niat mengamalkan ilmu, kan katanya mubazir kalo tau tapi disimpen sendiri hhe...

@ r10 : Haha... gimana ya, aku pribadi klo punya HP yg bisa diutak-utik, tapi cuma tak pake biasa, malah rasanya sayang hhe...

Ubuntu phone, aku pribadi ngeliat dr UInya agak kurang tertarik hhe... cuma mestinya nantinya OSnya bisa diported ke Android sih

@ Zippy : Ah itu kan katanya, ya klo mau ke service center install firmware asli tanpa root dulu dong biar garansi kepake hhe..

Kata Mutiara Terbaru Penuh Makna said...

nggak punya itu sob.... maklum saya orang miskin

DJ Site said...

@ Kata Mutiara Terbaru Penuh Makna : Saya punya punya itu dapet dr blog kok, nggak beli :)

Julius_Hin said...

Menurut agan lebih baik pakai yg mana? Jelly Bean atau Gingerblur (yg ad d postingan sebelumnya).. soalnya d gingerblur tidak ad thinkfree office nya + marketnya..

terima kasih

Julius_Hin said...

Menurut agan lbh baik pakai yg mana? Jellybean d postingan ini atau Gingerblur yg ad d post sebelumnya?

terimakasih

DJ Site said...

@ Julius_Hin : Untuk ROM CM10 (Jelly Bean) sementara ini yang terbaik menurut saya... soalnya ROM CM10 lain untuk LG Optimus ME masih banyak bugnya dan kurang stabil.

Untuk CM7 (Gingerbread), ketimbang Gingerblur saya masih lebih nyaranin Oxygen ROM atau Nightly ROM (saya belum sempet mosting)

Untuk CM9 (ICS) monggo cobain evervolv atau JellyMe, menurut saya 2 itu terbaik.

Untuk Froyo, Froyolocco is the best hhe...

Sorry belum sempet mosting semuanya, karena masih banyak kerjaan, cuma berdasarkan tester saya sama semua ROM LG Optimus ME itu yg terbaik versi saya

Untuk market di Custom ROM itu terpisah di Gapps. untuk thinkfree office bisa saya upload klo agan mau :)

Thanks...

dhavan zaki said...

USB/Wifi Tethering not working ,even i install the 3rd party apps. and video is lag. just try this link for more update http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2054438

DJ Site said...

@ dhavan zaki : CM10 and CM10.1 it's different bro :) It's 4.1.2 not 4.2.1 RC4 or 4.2.2 Experimental by RON

for video ya, try CM9, it's more stable

JAWARA said...

buat kembali ke rom oroginal p350 gimana?

DJ Site said...

@ JAWARA: Cari firmware originalnya dulu (saran saya v10f aja), terus cari aplikasi kdz updater, install drivernya LG, klo udah lepas simcard ama sdcard...

pencet Volume Up + Volume down + tombol POWER sampai layarnya jadi warna kuning dan muncul tulisan "Emergency Mode!!".


Colok device sampe dikenalin sama PC.


Buka KDZ Updater, pilih 3GQCT untuk Type dan pilih DIAG untuk PhoneMode.

Browse didrive mana firmware disimpen.

Pilih Software Update... kelar :)

---

tapi ketimbang balik ke stock rom, mending pake salah satu ROM CM7 (Gingerbread) aja mas, rata2 udah stabil kok... tapi semua terserah sampean...

rifcky viraz said...

om kalo mau bikin Google account nya gmn Yah??
trus Kalo uddah download gapps yg di atas trus d gimanain yah? soal nya wktu saya coba flash gagal trus..

DJ Site said...

@ rifcky viraz : Punya Gmail kan? punya lah ya koment aja pake Google+.. itu Google Acc. Login aja pake itu..

Flashing via cwm...

rifcky79@gmail.com said...

terus maksudnya overclock gmn? hp ane ng-lagnya minta ampun

rifcky viraz said...

trus maksudnya overclock gmn? hp ane ng-lagnya minta ampun

Arom said...

mas, cm10 tuh g bisa usb debugging mode y??
itu emang salah satu bug nya?,,
ud di tap ribuan kali "build number" di "setting>about" nya juga g nongol2,,
cara fix nya gimana??,,

hadi susanto said...

Om bisa kirim tutornya via email ttg oxygen room

Anonymous said...

OOT nih....
mau nanya,,aplikasi camera di lg optimus black ke delete,,,gimana cara restore-nya ya,,,makasih

hadi susanto said...

Om blukutuknya force close mulu...
Browsing ga jalan....
Rom cm 10 ini saya flash dr rom gingerblur v3
.........mohon solusinya om........

Matur tanks you

hadi susanto said...

@anonymous
........... flashing ulang boz

hadi susanto said...

Om blukutuknya force close mulu...
Browsing ga jalan....
Rom cm 10 ini saya flash dr rom gingerblur v3
.........mohon solusinya om........

Matur tanks you

DJ Site said...

@ rifcky79@gmail.com: Agan masuk ke setting, performance nah di CPU diclock max 748mhz

@ Arom : Bisa, cuma dia MTP jadi nanti di PC yg keluar DRIVE p350 baru di double cklik masuk ke sdcard

@ hadi susanto : Oxygen ROM sama aja kok instalasinya, tinggal wipe data & cache partition, masuk Mount & storage, format system, mounting system, flash ROMnya :)

@ Anonymous: Download aja salah satu ROM, extract ambil camera apps di folder system/app

@ hadi susanto : Blututnya bisa kok di invisible dlu dia gak otomatis kaya Gingerbread, nanti ada ROM CM10 lain yg bakal saya post yg jauh lebih stabil tunggu aja hhe

DJ Site said...

MAAF POSTINGAN SAYA LOCK.

UNTUK SEMENTARA SILAHKAN SAMPAIKAN PERTANYAAN, REVIEW, ATAU BUG MELALUI FORUM BLOG INI DI

http://onoff.web.id/index.php?board=26.0

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian