Monday, March 18, 2013

[CUSTOM ROM] [Android 2.3.6][Gingerbread] Samsung Galaxy Y(GT-S5360) with Pure GT-Xperia U v2 [No bugs/Bugs free]



Buat yang sering nongkrong di Development sectionnya Samsung Galaxy Y (GT-S5360), saya yakin anda udah nggak terlalu asing sama ID "yash989", right?

Nah, setelah sukses nge-modding ROM "Beats With Sense 4.0" ala User Interfacenya HTC, kini giliran User Interfacenya Xperia U yang digarap sama brother "yash989" untuk ikut ngeramein "dagangan pasar malemnya" Galaxy Y hehehe.... you know lah "swalayan ROM resmi kita" kan updatenya suka-suka klo cuma buat keluarga "Low Endnya"  ... :)

Dan ROM yang bakal saya review kali ini adalah "Pure GT-Xperia U".

Hmm... pertanyaan pertama nih kang, Bugsnya apa aja nih?

Kata developernya sih, konsumsi RAM defaultnya agak banyak (cuma saya nggak ngalamin sih, setelah nge-flashing tweaknya hhe).

Untuk V2: Beberapa user, justru ada yang ngalamin force close dibeberapa aplikasi (kata mereka), cuma saya sendiri kebetulan nggak ngalamin hhe... jadi, sementara belum akan saya list sebagai bugs sampe saya ngalamin sendiri :)

Nah klo yang saya temuin:

1. Aplikasi Timescape kadang force close (tapi kadang bisa), nggak terlalu guna sih tapi bisa didelete
2. Shortcut di settingnya, beberapa ada yang force close, tapi setelah saya cek lagi ternyata force closenya cumen gara-gara aplikasinya belum diinstall hehe ... aplikasi yang kaya apa tuh kang? yang kaya gmail, gitu-gitu... tinggal sampean install sendiri lah...
3. Bukan bugs sih, cuma buat saya framework Play Storenya agak mengganggu soalnya kontras banget warna tulisan sama backgroundnya (tapi bisa diatasin pake Play Store resmi tanpa modding)

Lha terus featuresnya apa aja?
 
-minimal apps
-jb themed apps
-real jb deskclock
-jb dialer
-jb contacts
-statusbar
-and manymore
-xperia apps
-play on device
-all working xperia apps
-facebook
-timescape working
-new xtreme app
-and more
-xperia lock
-framework
-new messaging
-settings with new tabs
-many tweaks
-and many more find urself

Hmmm... luamayan kang kayanya hhe... boleh aku tak liat screenshootnya dulu nggak kang sebelum ikutan flashing?

Boleh, cuma sorry nih screenshootnya seadanya, soalnya sisanya ilang semua gara-gara SD Card corrupt kemaren hhe...

Monggo...








Wuih... kernelnya original dari stock ROM kang? Yupz, bisa dibilang ini custom ROM rasa Stock ROM hhe..

Tapi masih kurang kang screenshootnya, opo ra enek screenshoot lain tah? ada dari developernya, mau? wah boleh coba tak liat...






Udah puas tah? okeh sekarang saatnya ke proses flashing hhe...

1. Download dulu file-file dibawah ini:


*Ada kesalahan penamaan ROM v2 dari developernya*

2. Ada dua option, pertama... ganti dulu kernel ROM anda ke WhiteXP Kernel (Flashing aja via CWM) atau balikin dulu ROM anda ke firmware original (disini yang saya pake DXLE1). Lha terus cara balikkinnya gimana kang? nganggo Odin mas'e...

Pokoknya klo udah dapet Firmware Original, misal Firmware DXLE1 kaya yang saya pake, Download aja software yang namanya Odin, terserah mau versi berapa pun. Terus matiin Gadget dan Pencet "Power button + Home button + Volume Down button". Sampe muncul kaya gini:

Terus pencet Volume Up button, dan colok gadget ke PC/ Laptop yang sudah terinstall USB Drivernya Galaxy Y atau Samsung Kies dan tunggu sampai device dikenali.

Buka Odin versi berapa pun.

JANGAN centang PIT & Repartition, Cukup centang Auto reboot & F. reset time. (lihat gambar)
Kemudian, Extract file Firmware yang berisi 3 file, kemudian beralihlah ke Odin dan Choose file firmware yang dibutuhin, kaya berikut ini :
  1. PDA : PDA_base_rev1.tar
  2. PHONE : MODEM_S5360_XSELE1_rev1.tar
  3. CSC : CSC_S5360_DXLE1_rev1.tar 
Untuk lebih jelasnya monggo perhatikan gambar dibawah ini:


Klik start & tunggu sampe muncul kata PASS. Pokoknya klo udah ada tulisan PASS, berarti Gadget udah kembali ke Stock Kernel original.




Tungguin aja, nggak lama juga reboot otomatis hhe...

3. Reboot into recovery alias masuk CWM
4. Untuk yang dari WhiteXP kernel monggo mounting semua dulu melalui menu Mounts and Storage, pokoknya jadiin unmount semua, kecuali yang USB Storage. Yang dari Stock ROM nggak usah....
5. Udah? okeh sama-sama lagi. "Wipe data/ Factory Reset"-nya
6. "Wipe Cache Partition"-nya
7. Optional terserah dalvik cache mau diwipe atau nggak
8. Klo udah, pilih "Apply update from sdcard", dan pilih file Zip ROMnya
9. Install
10. Reboot system... dan tunggu sampe muncul setup wizard
11. Jangan buru-buru seneng, tampilan ROMnya baru status bar doang haha... bener nggak?
12. Nah, balik lagi ke CWM, flashing PATCHnya
13. Reboot System
14. Selamat...sampai disini ROM sudah sukses diflashing... tapi nanti dulu...
15. Balik ke CWM
16. Flashing TWEAKnya
17. Reboot system 
18. Finish! monggo dinikmati dan diexplore ROMnya hehe....

Terus gimana cara nginstall V2?

Cara pertama:

Ikutin tutorial Installasi diatas, cuma jangan bypass via WhiteXP kernel, atau dengan kata lain install stock ROM dulu via odin kaya cara yang saya kasih diatas, karena tanpa wipe data & cache via stock recovery (bukan cwm) ada kemungkinan devicenya malah bootloop. setelah Wipe data & cache via stock recovery, baru apply update, masuk ke cwm dan ikutin step no.7 sampe kelar.

Cara kedua:

1. Masuk ke CWM .
2. Wipe data & cache
3. Mounting system (jadiin unmount/system,dst)
4. Install rom
5. Masuk ke Menu Advanced terus reboot recovery
6. Wipe data & cache  lagi (iya lagi)
7. Reboot
8. Devicenya bakal Bootloop pake karena data & cachenya kita WIPE lagi, cuma tenang aja
9. Lepas baterenya, terus pasang lagi
10. Masuk ke CWM lagi pake 3 tombol ajaib (udah pada tau dong hhe)
11. Jangan Wipe apapun, langsung Install Patchnya aja
12. reboot

Note: 2 cara diatas udah saya test sendiri, cuma beda garis tangan biasanya beda hasil... jadi kalo 2 cara diatas tetep nyebabin device anda bootloop, coba iseng-iseng anda cari cara lain hhe....

Updated! 25 Maret 2013

Changelog 

v1:

codename-gt-xperia u
beta stage
minmal apps

v2

codename - xperia bean
moved from beta to stable
all fcs fixed
timescaoe fixed
all new apps
all xperia wallpapers
new cyanmobile settings
bravia engine enable
all new xtreme apps
pie launcher
jb taskswitcher
original xperia bootanimation
full jb statusbar with 35 toggles
landscape bug fixed in statusbar
new lockscreens   

ADDONS:

Launcher with no up dock
Weather widget



FAQ:

1. Kang ROM ini support Hell Fusion Kernel nggak?

Jawab: Support, tester by me

2. Kang ROM ini Support Amarullz nggak?

Jawab: Amarullz mah tergantung dari kernelnya masbrow, kalo kernelnya support ext4 ya support pasti sama Amarullz, nggak ngaruh mau di ROM apapun

3. Kang Google Play Service kok incompatible ya?

Jawab: Ya memang, kan Google Play Service cuma suport untuk OS HoneyComb+. Coba pake Moddingan ini aja, lumayan biarpun nggak full fitur tapi masih bisa diinstall http://onoff.web.id/index.php?topic=129.0

ADA YANG MASIH MAU DITANYAKAN?

Monggo tanyakan di >> http://onoff.web.id/index.php (Kategori Android >> FAQ - Ask & Question)



Sampe ketemu di tutorial berikutnya hehehe.... 



58 komentar:

mari alkhatiri said...

enakan mna gan sma h8...? gan ini samsung home.y include g? apa sama kya beat sense

fb said...

Belum kebayang cara ngopreknya.. mau ngikutin takut rusak androidnya he he..

Ricky Supriyadhi said...

kang, kok punya saya pas masuk ke messaging>setting kok force close terus yah?

Boku no Blog said...

Manteb nich sobat Ferdinand gadgetnya
Terimakasih sharenya..

DJ Site said...

@ mari alkhatiri : Aku sih lebih nyaman pake ini hhe... tapi Hyperion 8 juga enak kok.. sesuai selera aja :)

Samsung Home nggak include, cari sendiri aja TouchWiz APKnya.. di XDA juga banyak

@ fb : Tunggu sampe ada bayangan dulu :) kalo masih ragu mending jangan

@ Ricky Supriyadhi : Cobain V2 brow... Setting MMS fixed by developer :)

@ Boku no Blog: sama2 sob.. :)

Anonymous said...

mas kalo dr nemesis hd bisa langsung k rom ini ndak?cm harus ganti ke whitexp kernel dulu ya mas?oia,menurut mas enakan mana rom ini sama nemesis.makasih sebelumnya mas..

tomo said...

mampir mas..
Gingerbread lebih asyik daripada jelly bean, makan memorinya lebih sedikit

DJ Site said...

@ Anonymous: Bisa cuma mesti ganti kernel ke whitexp kaya yg sampean bilang hehe... klo masalah enak, saya lebih suka ROM ini dr pada nemesis, cuma kan tiap orang beda2 seleranya hhe...

@ Cak Tomo: Betul cak... makin tinggi OSnya tentu RAM untuk system butuh makin banyak...

piye kabare cak? kok aku mampir ke blogmu tulisannya didelete tah???

padahal arep tak tawari ngemoderator forum isengku hehe

wapena said...

kalau sudah costum masih bawaan HH bisa lansung install ya gan...
masuk Cwm - wepe data/chace -dalvik - lalu install...
Apa carax seperti instal jellyblast.
Trim sebelumnya

wapena said...

kalau sudah costum bawaan HH apa bisa langsung install...
Dan apa caranya sperti install costum jellyblast...
Detilnya begini :
- masuk Cwm
- wepe data/ chace
- ke dalvik
- lalu install romnya
. kalau salah cara ini . Mohon pencerahannya Gan
.trim sebelumnya.

Ricky Supriyadhi said...

cara instal v2nya kya gmn kang?
kok aku gagal mulu ya?

DJ Site said...

@ wapena: Firmware original maksudnya? bisa kalo dari stock rom original klo dari custom rom lain, flashing whitexp kernel dulu

Caranya nggak terlalu beda jauh sama flashing Jelly Blast, cuma beda2 dikit... coba baca postingannya sampe tuntas aja kan caranya udah saya kasih jelas banget ditutor... :)

@ Ricky Supriyadhi: Sama kaya pas flashing v1 abis flashing ROm, flashing patchnya, ini romnya tanpa bootanimation lho.. coba tungguin dulu, jangan buru2 nyimpulin gagal siapa tau belum kelar booting awalnya

Labbay Modjo Lelo Idjas said...

om ferdinand.
:-)

Aku mau nanyak nih.
Om minat gak pakek symbian OS, kan sistem nya jga open source jga.
katanya symbian bisa di oprek-oprek, dimodding,tampilan symbian bisa diubah mirip android.
Gimana menurut om ferdinand tentang OS symbian itu ?
Hhe

Labbay Modjo Lelo Idjas said...

om ferdinand.
:-)

Aku mau nanyak nih.
Om minat gak pakek symbian OS, kan sistem nya jga open source jga.
katanya symbian bisa di oprek-oprek, dimodding,tampilan symbian bisa diubah mirip android.
Gimana menurut om ferdinand tentang OS symbian itu ?
Hhe

Anonymous said...

mas kalo liat d xda nya cara instal v2 beda ma v1 mas.abis instal romnya jgn reboot dl,masih k advanced-reboot recovery-wipe data & cache baru deh reboot.cuma setelah dcoba,enakan v1 drpd v2 mnurut saya mas.v2 malah banyak bug nya.skrg make v1 + hell fussion #63 mantap abis mas... :)

Anonymous said...

mas kalo liat d xda nya cara instal v2 beda ma v1 mas.abis instal romnya jgn reboot dl,masih k advanced-reboot recovery-wipe data & cache baru deh reboot.cuma setelah dcoba,enakan v1 drpd v2 mnurut saya mas.v2 malah banyak bug nya.skrg make v1 + hell fussion #63 mantap abis mas... :)

Panji Saputra said...

Kang, saya udah ikuti langkah-langkahnya seperti diatas tapi pas sukses booting, home screennya kok blank? mohon pencerahannya

Panji Saputra said...

kang, saya sudah ikuti langkah-langkah seperti petunjuk di atas tp pas sukses booting home screennya gk muncul alias blank hitam cuma muncul notif barnya aja. cara munculin home screennya gimana? mohon pencerahannya

DJ Site said...

@ Labbay Modjo Lelo Idjas : semua mobile OS saya suka sih, mau itu symbian, iOS, Windows Mobile Phone, Android, BB OS, dll

Masing2 punya kelebihan yang bikin usernya betah, dan semua OS sampe yang Close Source pun bisa sebenernya dimacem2in cuma.

Dan untuk symbian, sayangnya saya nggak punya devicenya hehe...

@ Anonymous : Cara installasi V1 pun bisa sebenernya cuma nggak boleh bypass via Whitexp kernel mesti WIPE data & cache dari stock recovery.

Dan cara dari developernya juga bisa.

(Udah saya update installasinya dipostingan supaya lebih jelas)

V2, saya belum ngalamin masalah hehehe... (cuma sekarang lagi di remix ROM sih)

@ Panji Saputra : Lha iya, klo cuma nginstall ROMnya emang gitu, kan udah saya tulis gitu dipostingan, abis ROM install patchnya juga :)

wapena said...

ya gan. :) kemarin q coba pakai cara install custom jellyblast v3 . dan berhasil. tapi karnel masih stock rom bawaan hh.
makasi.

wapena said...

ya gan..
kemarin aku coba. pakai cara install jellyblast v3 dan berhasil.
makasi.

DJ Site said...

@ wapena: Yupz, kernelnya ROM ini emank default bawaan stock ROM... klo mau ganti.. ya ganti aja.... Hell Fusion support kok

Panji Saputra said...

Kang mau tanya lagi yak
Tetheringnya kok gak bisa dipakek ya setelah pakek whitexp kernel. padahal udah instal driver wifinya.
mohon bantuannya lagi ya..

DJ Site said...

@ Panji Saputra : Whitexp kernel saya belum test, klo Hell Fusion saya test nggak ada masalah sih sama tehteringnya :)

Cuma tethringnya atau sama wifinya bermasalah? klo cm tehteringnya coba pake apps 3rd party

Syafril Hamzah said...

Kang, mau nanya cara mau flashing whitexp kernel gimana?

Syafril Hamzah said...

Kang, mau nanya cara mau flashing whitexp kernel gimana?

Anonymous said...

Kang, mau nanya cara flashing whitexp kernel gimana?
mohon bantuannya.

Syafril Hamzah said...

Kang, mau nanya cara flashing whitexp kernel gimana ?

mohon bantuannya.

Anonymous said...

Kang, mau nanya cara flashing whitexp kernel gimana ?

mohon bantuannya.

Syafril Hamzah said...

Kang, mau nanya cara flashing whitexp kernel gimana ?

mohon bantuannya.

Syafril Hamzah said...

Kang, mau nanya cara flashing whitexp kernel gimana ?

mohon bantuannya.

DJ Site said...

@ Syafril Hamzah: Lha kan udah ada instruksinya disini: http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1762692

TInggal flashing via CWM

cahyo adi said...

slam knal gan gw tnya ni gan hp ane lg optimus me p350
kmrin pas ane upgrade rom ke jellybean ane gagal gan dan hp ane keluar tulisan kya gni gan
fastboot mode started
udc.start()
-- suspend --
-- reset --
-- portchange --
-- reset --
-- portchange --

gmna ne gan ane sdih bnget..
:-( mhon bantuanya..

cahyo adi said...

gan pas kmarin ane upgrade rom ke jb.keuar tlisan kya gni
fastboot mode started
udc.start()
-- suspend --
-- reset --
-- portchange --
-- reset --
-- portchange --

hp ane lg optimus me p350
gmna gan mhon bantuanya

wapena said...

datang lagi gan :-d nanya gan kernel hell bisa tidak buat jellyblast, sox hbs update ota5 kayakx boros baterai. makasi

DJ Site said...

@ cahyo adi : Cari software namanya KDZ Updater gan... terus agan download dulu firmware originalnya LG P350, biasa akhirannya .kdz

Klo udah tinggal flashing aja gan... :)

klo bingung bisa email ane langsung: djnand.dj@gmail.com

@ wapena: Bisa... Hell Fusion #40 pakenya klo JBV3.5 :)

Anonymous said...

Mas kalo saya udah pake stock rom via odin. klo stock rom install v2 gimana kok saya belum faham ? mohon penjelasanya

Mohammad Robih said...

Mas gal y saya sudah stock rom. trus flashing v2 itu gmn kok saya belum faham ?? mohon penjelasanya

Infan Priyo Susilo said...

gan maksut dari langkah,
3. Mounting system (jadiin unmount/system,dst)
dan
5. Masuk ke Menu Advanced terus reboot recovery
itu gmna??

Infan Priyo Susilo said...

gan maksut dari langkah,
3. Mounting system (jadiin unmount/system,dst)
dan
5. Masuk ke Menu Advanced terus reboot recovery
itu gmna??

Anonymous said...

Mas klo v2 pake install tweaknya juga gak ??

Mohammad Robih said...

Gan yang v2 pake install tweaknya juga gak ??
trus caranya jadiin mount system via cwm gmn ??

DJ Site said...

@ Anonymous & Mohammad Robih : Kalo udah di stock ROM, tinggal masuk recovery mode bawaan samsung (bukan CWM), Wipe data sama cache. Klo udah dan mau wipe dalvik cache apply update masuk CWM dulu, klo nggak mau langsung install zip ROMnya juga gpp, reboot... nanti cuma muncul status bar, masuk CWM install patchnya, reboot... selesai... Itu untuk v2, Untuk v1 baca panduan atas aja...

@ Infan Priyo Susilo: Masuk Mount and Storage, itu kan masih gini ya mount/system,dll nah rubah jadi unmount/system,dll. Reboot recovery maksudnya balik ke menu awal CWM, bisa juga pencet tombol power itu untuk di wipe data & cachenya sebelum reboot

@ Anonymous: Install aja, itu add ons buat ngurangin konsumsi RAM

@ Mohammad Robih : Install gan. Caranya tinggal masuk CWM, mount &storage, jadiin unmount/system,dst

Yohanes Deny said...

gan pnya ane sukses dan da bootingnya sma kyak gt experia u yg v1,cma lbih kcil ukran fontnya.skarang tggal instal tweakny doank.
thanx gan

Yohanes Deny said...

makasih gan,ane sukses dan da bootingnya.bootingnya sma kyak yg v1 cma bda dikuran ja

Yohanes Deny said...

sukses gan.dpet bonus boot animasi experia

Zaey said...

kernel whiteXP nya gk bsa s flashing pke CMW gan,, formatnya .tar bukan .zip solusinya gmna gan,, thx

DJ Site said...

@ Yohanes Deny : Siip... thanks reviewnya :D

@ Zaey : Kalo format .tar flashingnya pake Odin brow jangan pake CWM

Zaey said...

gan aq dh instal yg V2 tp gx perlu pke patch dh bisa masuk k home apa perlu d instal patchnya gan..mksih..

wapena said...

Hadir lagi :D
gan Dj maaf sebelumnya soalnya keluar dari jalur rel , kemarin aku coba install rom cyanogenmod 720 buat s5360 banyak yang over close. Yg q tanyakan cyanogenmod versi berapa yang sedikit over closenya.
.wefi
.data connection
.bluetood
tewas semua hhaa

DJ Site said...

@ Zaey: Sebenernya terserah sih untuk patch sama tweak, klo dirasa nggak perlu ya nggak usah hhe..

@ wapena : Untuk CyanogenMod mungkin masih lama banget sampe ke stabil hhe... maklum lah broadcom, apalagi yg paling puoll aja baru sampe Alpha 5, biasa sih urutannya dr Alpha ke RC ke Stable, ke Beta baru rilis ROM usable haha... tapi Alpha 5 perasaan udah banyak yg fix :)

masuk ke group WA aja biar cepet klo mau nanya2 soale aku lagi banyak kerjaan jarang buka2 blog hhe...

Yohanes Deny said...

Gan,tlong dunk msukin dgrup Wa!
ID ane +6285842740504

Yohanes Deny said...

Gan tlng msukin grup WA nya eah
+6285842740504

adi rizka said...

Mas, kau dari Custom Rom Jelly Blast V3 gimana ? Apa bisa langsung instal atau gimana ? Mohon pencerahannya ^_^

Amier Marchisio said...

gan kalo romnya dijadikan standar lagi gimana caranya??

Amier Marchisio said...

gan kalo versi romnya dijadikan standar lagi gimana caranya?

DJ Site said...

@ Yohanes Deny: Okeh mas udah :)

@ adi rizka : Bisa aja gan, cuma ganti kernel dulu ke whiteXP

@ Amier Marchisio : Download Firmware original kaya DXLE atau apapun, download Odin, masuk Odin Mode, flashing via odin kaya gambar diatas

DJ Site said...

MAAF POSTINGAN SAYA LOCK.

UNTUK SEMENTARA SILAHKAN SAMPAIKAN PERTANYAAN, REVIEW, ATAU BUG MELALUI FORUM BLOG INI DI

http://onoff.web.id/index.php?board=26.0

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian