Tuesday, November 2, 2010

Panduan Lengkap Blekko.com [Sejarah, Registrasi, Edit Profile, Menuliskan Status, Add Blog, Lihat Rank Dan SEO Blog anda]

Selamat Sore Sahabat DJ Site Semua,

Setelah tadi pagi, saya cerita tentang perjalanan menuju Pesta Blogger+ 2010 di postingan Paket Hemat Pak Polisi [PB+ 2010] yang masih akan bersambung besok hhe, Sore ini saya mau ngasih tau anda satu Search Engine Baru yang baru Launcing 1 November kemaren. Jadi, bisa dibilang masih anget hhe... Emank nama Search Enginenya apaan Kang?

Eitz, nyantai donk, buru-buru amat, mending kita minum air putih dulu deh hhe... Cheeerrrsss.....(glek...glek...glek...)......

Lanjut, masih mau tau nggak nama Search Engine baru yang mau saya bahas apa? hhe... Namanya adalah Blekko. Saya sendiri gak tau banyak tentang Search Engine ini, karena waktu saya search Di Googlepun, masih jarang website atau Weblog yang perduli dan mau membuat postingan untuk Search Engine ini, bahkan hanya Kompas.com satu-satunya Portal berita yang memberikan sedikit rincian tentang Search Engine Blekko ini.
Jadi, disini, saya akan ngasih review tentang Blekko.com ini dari sudut pandang saya sebagai user.

Blekko merupakan Search Engine yang didesain untuk mengeliminasi spam yang jamak muncul dalam hasil pencarian dengan memasang tanda slashtag atau garis miring dalam setiap kata pencarian. Bingung gak? jujur pertama nyoba saya juga bingung, maksudnya apa gitu pake Slashtag, soalnya selama ini saya gak pernah nemuin slashtag di Search Engine manapun hhe... terus contohnya apa kang? misalnya setelah masuk ke
Blekko.com, saya nyoba search Keyword Indonesia disana, dan setelah menunggu sebentar, Blekko akan memberikan hasil pencarian yang menurut mereka relevan dan bebas SPAM(keunggulan Blekko) setelah itu Blekko akan memberikan slashtag disamping kiri seperti Keyword Indonesia yang diberikan slashtag /politicalblogs, /charity, /dictionary, /green, dan /tec. Dan setelah anda ikut mendaftar di Blekko.com sebagai User, andapun akan diberikan hak untuk membuat Slashtag sendiri, yang nantinya dapat di Follow oleh orang lain atau sebaliknya andapun dapat menjadi Follower Slashtag mereka.

Blekko sendiri dibuat oleh
Mike Markson dengan menghabiskan dana sebesar 24 juta dollar AS dan mulai dibangun sejak tiga tahun lalu. Dan disini Mike Markson dan Rich Skrenta menduduki posisi CEO Blekko.com.

Untuk mengenal Blekko.com lebih jauh, saya akan mengajak anda untuk ikut meregistrasi diri dan menjadi User Blekko.com.

Pertama-tama silahkan masuk ke https://blekko.com/join, biarpun masih Beta Blekko pun udah menggunakan Secure Url jadi data username serta Password anda lebih aman hhe... setelah itu anda akan dibawa ke Page seperti dibawah ini:


Silahkan isi Form Registrasinya... Dan setelah itu Klik Join Button... dan anda akan dibawa ke page seperti dibawah ini:


Dan silahkan isi kererangan diri anda untuk Profil Blekko User anda dan yang kudu wajib, isi tuh Url blog anda kan lumayan sekalian dapet Backlink dari Search Engine baru, siapa tau aja waktu ada orang yang nyari dan keywordnya pas nyasarnya ke Blog anda wkwkw... setelah semuanya diisi silahkan klik Update My Profile dan lihat Profil anda.. Klo Profile saya kaya dibawah ini bentuknya:



Keren kan haha... tenang dulu, Blekko pun punya sistem Update status jadi anda jangan terburu-buru mikir klo Search Engine ini gak asik hhe... namanya kolom Activity, sama kaya di Facebook, setiap aktivitas yang anda lakukan di Blekko.com akan tercatat di dalam kolom ini, termasuk Status anda hhe...



Dan ini yang paling asik buat kita sebagai Blogger, yaitu Slashtagnya hhe... maksudnya? jadi gini, menyadari betapa pentingnya Blogger, Blekko.com pun menyediakan kolom Slashtag yang bisa diisi sesuka hati kita dan yang paling penting kita bisa ikut Add semua Website atau Blog yang kita miliki, jadi gak hanya terbatas pada satu Blog aja.

Untuk membuat Slashtag, klik Create a Slashtag yang berada tepat dibawah Foto Profil anda, setelah itu anda akan diajak ke Page seperti dibawah ini:



Silahkan isi keterangan yang diminta, disini saya membuat slashtag berjudul My Blog, karena saya ingin memasukkan seluruh Blog saya ke Blekko.com. setelah mengisi nama dan Keyword untuk Slashtag, anda tinggal memasukkan Url yang mau dimasukkan dan klik Button Search, untuk blog yang sudah terindex seperti DJ Site, Blekko akan langsung memberikan keterangan dibawahnya dan anda tinggal langsung meng-klik tombol +
untuk memasukkannya ke dalam daftar, namun jika Blog anda tidak terindex Blekko, anda tidak bisa langsung memasukkannya ke daftar dari situ, jadi anda harus menuliskannya secara manual dikotak yang dibawahnya. Setelah semua lengkap diisi, anda akan dibawa ke Page Slashtag anda, contohnya milik saya yang bentuknya kaya dibawah ini:



Dan yang lebih keren lagi, ternyata Blekko pu
n memberikan penilaiannya berupa Rank untuk Blog anda, dan Rank ini didapat dari Backlink yang masuh ke Blog anda, dan gak disangka-sangka DJ Site dikasih rank 12,06 hhe... Perlu diingat, untuk Blog yang gak terindex, Blekko gak akan memberikan rank, contohnya kaya gambar diatas dari beberapa Blog yang saya Submit hanya 3 Blog yang diberikan Rank oleh Blekko dan lainnya gak terindex haha. Selain Rank, Blekko.com pun menyediakan Fitur untuk melihat SEO Blog anda versinya... Penampakannya kaya dibawah ini:


Kebetulan DJ Site terindex dengan Hostrank 12, Inbound Link 564, Dan Site Pages 100. Dan 5 negara yang mengunjungi DJ Site antara lain, 80% United State, 9% Indonesia, 6% Singapore, 3% Bulgaria, Dan Germany 3%. Dan dari 12 tempat yang terindex seluruhnya berada di US...

Selain itu, anda masih bisa melihat Menu Crawl State yang berisi, antara lain:

Crawled: 39d ago
Pages Seen: 100
Pages Crawled: 21
Hostrank: 12
Avg Page Length: 33.3k
Avg Page Latency: 15.1
Robots: http://dj-site.blogspot.com/robots.txt (last fetched: 39d ago)
Home Page: http://dj-site.blogspot.com/


Lalu Menu Site pages, yang berisi Url Home dan postingan anda yang terindex Blekko.com beserta rank masing-masing postingan, selain itu ada juga menu Compare yang akan memberikan informasi tentang Link masuk yang anda terima, dan juga terkahir menu Duplicate Content yang bisa sedikit memberikan gambaran postingan mana saja di blog anda yang di duplikasi, dan ternyata 33 Blog terdeteksi sebagai penduplikasi DJ Site, dan karena kurang etis maaf gak saya tampilin gambarnya hhe...

Gimana? biarpun baru launcing 1 hari tapi Blekko.com cukup layak dijajal kan? hhe... Untuk lebih jelasnya mendingan anda sambangi langsung TKPnya di http://blekko.com/ atau Klik DISINI

Dan klo udah selesai Registrasi, dan memiliki akunnya silahkan Follow saya di http://blekko.com/user/djnand ntar Slashtag anda saya Follow balik...

Buat Sahabat DJ Site Semua Happy Blogging N have a Nice Day... :P

*seluruh isi postingan ini berdasarkan pengamatan saya sebagai User




19 komentar:

ChugyGOGOG said...

Keren ni kayanya Brad...Tapi mesti registrasi dulu ya buat nikamtin fasilitas dari blekko ini..!!!

Langsung ke TKP Brad buat register sekalian ngejajal mesin pencari yg baru ini seperti apa.

Rizky2009 said...

judulnya kok aneh bleko.com setelah coba aq telusuri kayaknya SE ini gabungan antara SE sama jejaring sosial, kayaknya sih belum liat lebih jauh, ok deh aq regisrtrasi dlu

Belantara Indonesia said...

meluncur TKP...hmm..ya coba ah kadang kudu register...biar mantap!..kayaknya bareng ya bikin artikel? asem ik..

Kapuk Online said...

Aku berhasil Bro, dah coba lalu baru comment

http://blekko.com/user/kapuk-online

yosep said...

layak dicoba gan....

Wong sikampuh said...

Wah ini info bagus sob,perlu di coba nich,btw sob ternyata aq ketinggalan posting2 mu sebelum nya ya,tp tiap aq masuk ke blog mu yg ada posting2 terdahulu yg isi nya ttg kamu dpt peringatan hak cipta digital dr google.Maka nya aq bnyk ninggalin koment pd posting itu,coba di cek dlm kotak komentar.Kok bs ky gini ya..Pdhl aq dah 3 hari ini masuk trus ke blog mu..Apa bisa di jelas kan permasalahan ini sob..Tetap smgat sob.

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
mas dj saya dah gabung dan ini milik saya,ajari saya dan ada waktu lihat sekalian folllow saya yach http://blekko.com/user/dhana makasih

narti said...

wah makin keren aja nih.
saya percaya kalau blog ini keren...salut!
eh, mas Fer yang mana? :)

Suparyanto said...

Info yang super lengkap..
nyoroti update status,mo nyaingi facebook sahabat.

harto said...

wow ada yang baru rupanya niiih. info yang lengkap & sangat membantu sekali.
semoga sukses selalu n tetap semangat

Suryadhie said...

emg bner tuch mw nyaingi facebook
tp ky'a msh baru n blm d knal bnyk onliners
mk'a sulit utk menandingi fb yg jauh lbh trkenal . .
Bs jd jg klw SE + SN ini akn lbh trkenal . .
Ane cb dlu sob

Salam dari TTS-HpC

NgePas said...

Wah kelihatannya master2 dah pada nyoba blekko,, newbie ikut juga ah... :D
thanx lengkap banget tuh..

DJ Site said...

@ ChugyGOGOG: iya Sob... mesti Register dulu buat nikmatin fasilitasnya hhe.... OK silahkan Sob...

@ Rizky2009: klo namanya aku juga gak tau Sob.. kenapa dinamain Blekko.com hhe... tapi kayanya sih emank bener tuh.. gabungan antara SE sama SN hhe...

@ Belantara Indonesia: klo gitu ditunggu kehadirannya di Blekko /djnand wkwkw....

@ Kapuk Online: Ok sob.. aku meluncur wwkwkw..

@ yosep: silahkan Sob.. :P

@ Wong sikampuh: waduh... ntar deh aku lihat Sob..... aku baru abiz libur sih soalnya hhe..

@ Dhana/戴安娜 : Udah di Follow... :P

@ narti : hho... bisa aja sih Mbak... aku yg pake Kaos merah.. klo yg sebelahnya kan Pandji pragiwaksono mbak hhe..

@ Suparyanto : kayanya sih gitu Sob...

@ harto: Makasih pak.... sukses juga untuk bapak...

@ Suryadhie: silahkan Sob... hhe..

@ NgePas: halah.. sama2 belajar gak ada yg master hhe.. silahkan SOb...

riesta said...

coba dulu ah...
makasih infonya mas Fer..

oya,,template nya uda aku pake di blog ku yg 1 lagi,,tapi masih diedit2 link nya..hehehe

berpikir positif said...

aku sudah registrasi berdasarkan bantuan postingan sobat , he he terimakasih dapat ilmu baru lagi

DJ Site said...

@ riesta : silahkan .... hho.... klo mau diedit warnanya juga silahkan tuh klo kurang pas hhe..

@ berpikir positif : sama2 Sob..... udah banyak koQ yg register dan bikin slashtag hhe....

jaya said...

Terimakasih om yah infonya... langsung tak cobain nih om... hehehehe

DJ Site said...

@ jaya: OK silahkan Sob... :P

ideQ said...

thx boss infox.,.,lucunya fitur "compare" yg ane suka..hehe

Visit the Site

Butuh template blog ini? monggo DOWNLOAD DISINI

Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Internet Blog Directory Computers Blogs

IBX582988F60A263

Matur suwun sanget wes neympet-nyempeti mampir dulur-dulur Blogger dan Netter sekalian